Контролер Мджой 16, рукоять от Extr-m 3D, и вот такой корпус наковырял на работе. Какой пыльник посоветуете, чтоб был помягче?
Вид для печати
Контролер Мджой 16, рукоять от Extr-m 3D, и вот такой корпус наковырял на работе. Какой пыльник посоветуете, чтоб был помягче?
Молодец! Как я понял у тебя там стоит крестовина для соединения водопроводных труб и на клею посажена пробка от пластиковой бутылки а загруз из "полу-коромысла" ?! Коромысло из дерева чтоль? Если да, то лучше поискать второпластовую пластинку и прикрутить её на коромысло. Трение будет гораздо меньше и срок службы увеличится во много раз.
Внутрь трубы лучше вставить для жёсткости дюралевую трубку, иначе метало-пластиковая труба может со временем подвести.К стати... А какова длинна у тебя планируется от центра крестовины и до ручки?
Вобщем я так понял что коромысло будет фиксировать центр а основной загруз из пыльника? Хорошее решение.
Упс... Слепошарый! :D Разглядел на фотке ниже. Коромысло то из уголка! Но всё равно нужен фторопласт.:D
Пыльник можешь поставить от Ваз 21-08 который на шрусе (гранате) стоит. Их щас два типа. Из силикона и из резины. Силикон жёстче а резина мягче. Уж сам смотри какой тебе лучше.
http://s010.radikal.ru/i313/1112/61/71f1494c21f9.jpg
Спасибо, Kaen. Действительно поначалу трение было сильное, сначала мелкой шкуркой по коромыслу прошел потом пастой гоии, смазал и неплохой результат получился. Для меньшего трения думаю лучше полоску оконного стекла приклеить к уголку, хотя уже не знаю что лучше, буду экспериментировать и с фторопластом.
Есть минусы, при наклоне ручки более 35-40 градусов происходит как бы заедание и РУС не возвращается в центр, поэтому нужен пыльник, второй минус -если смотреть на второе фото то при наклоне ручки влево нужно больше усилий чем вправо т.к. пятно контакта крестовины находится ближе к оси рычага. поэтому ось рычага (коромысла) должна быть дальше от крестовины.
Ну есть и плюсы простота,четкий центр, возможность плавной регулировки усилия на загруз перемещением пружины вдоль рычага.
Вот такая крестовина
С длиной ручки пока не определился, нуно достать старую лентяйку там ручка из дюралевой трубки, ее и приспособлю.
Фторопласт сам по себе жирный материал и термостойкий. Скользить будет отлично А подклинивает у тебя потому что тарелка из пробки по диаметру мала и на гранях закусывает. Если бы она была ближе к центру оси то и угол отклонения на закусывание был бы больше. Поищи второпласт. Это идеальный материал. Если есть возможность то поспрашивай у токарей. Всяко у них в загашнике есть.:) По себе знаю.:)
Фторопласт не клеится не чем!:) Только на винты.
П/С: И всё таки тебе ось коромысла нужно дальше вывести от центра и коромысло для жёсткости крепить в двух точках на оси, для жёсткости.
В этом деле не нужна спешка. Можно несколько раз переделать, зато потом быстро ехать.:D
Да, с загрузом решение неудачное. Лучше всего на пружинах, чем из шруса.
Ручку до пола не дела. Около 1/2 общей длины.
Уважаемый AIRgun! Сделал все как у тебя, то есть полностью одинаково. Но у меня на обоих осях наблюдается внушительная мертвая зона. Двигал магниты и так, и сяк - безрезультатно.
Может ли это быть из-за того, что на датчиках не экранированый провод ? Или из-за того, что у меня мозги стоят от джойстика с 256-ью отсчетами на ось ? Посоветуйте что-нибудь.
Вероятно придется паять mjoy. Кто-нибудь делал плату по этой схеме ? Она работоспособна ?[IMG]http://s019.radikal.ru/i637/1205/fc/9814eb0cf157t.jpg[/IMG]
Все ясно. Спасибо.
Кто нибудь паял mjoy по этой плате ? Она работоспособна ? http://s019.radikal.ru/i634/1205/8e/2143ed986965.jpg
Что только не поднимется )). Под пластиной под 90" градусов этими же болтами хомуты с подшипниками. Т.е. оси разнесены немного.
В копилку идей и конструкций самодельных джойстиков домашнего изготовления, без заказной металлообработки. Лениво строгается.
Возможно так не надо делать:D
Это большой полуторный прикресельный прикручиваемый джойстик с центральной загрузкой и редукторными повышающими передачами к датчикам, с раздельными механикой и мощным 1-пружинным механизмом загрузки-центровки с плавной регулировкой усилия натяжения во всём рабочем диапазоне, 4 подшипника 609, цельные оси, сборная крестовина, наружная качалка, легкосменные штоки разной длины и кривизны, регулировка рукоятки по оси Z на любой угол (в принципе можно и твист реализовать, но я не заморачивался), самопальные фланцы, регулировка компенсации ассиметричной развесовки ручки и штока для получения начального центрального или иного положения, вылет осей для датчиков на 4 стороны.
Может без проблем работать напольником при жёсткой фиксации основания. Или тренажёром правой руки. %)
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...7f59378ffb.jpg
Подвод усилия от пружины.
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...bccba3707b.jpg
Шкивы редуктора одной оси, повышение рабочего угла от штока к датчику в 2 раза.
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...2158362ddf.jpg
Кардан был сделан за 2 недели вечерований по часу-полтора, механизм натяжения-центровки за неделю.
Из режущих инструментов использовались электрические: дрель, лобзик, дремель и шлифмашинка (ею отделывался нижний ящик), ручной инструмент виден на фото.
Основные технологические операции: разметка, отрез, сгиб-загиб, сверление, нарезка резьбы (целых 2 раза). Никаких станочных токарно-фрезерно-сверлильных работ, минимальное время работы напильником.
Материал и железки - что на глаза попалось и подвернулось под руку.
Покупные крепёж, мебельное колёсико, тросик и датчики угла заслонки дросселя.
Что из чего делалось:
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...0d80dc5b27.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...567d41db2e.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...1429b17308.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...c71bffd32c.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...cf649770f7.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...671048cd4a.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...3d1ba154a0.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...386c8075d5.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...cff34e4d48.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...681cbc9f48.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...8f9ff49199.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...a0ba472a01.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...2e537c383f.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...f84525884b.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...f3c5d4237c.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...7a9d4beda9.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...cef2795c34.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...2a0febfbf8.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...a27bbca229.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...2eee3ba040.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...638ed70c8a.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...620992bcd3.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...719cd390b9.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...b6db3373ec.jpg
Первый "тест" работы и отклика механики с длинным и коротким штоками.
На видеоролике с длинным штоком можно оценить скорость и точность возврата штока в центральное положение.
http://vk.com/video_ext.php?oid=8577...f868719fb14dbb
http://vk.com/video_ext.php?oid=8577...a84bb05b3a1d97
Что то я пропустил :) Но где то уже видел этот джой, правда давно, год назад наверно.
Из тех, что удалось потестить мне - этот самый лучший!
:ups:
Зависимость усилий скажем так, намного ближе к геометрической прогрессии нежели к линейной. Центровку вы уже видели.
Рукой - не особо, математически - примерно от 2 до 5 % в зависимости от выбранной длины штока. На коротком штоке величина разницы больше, на длинном - меньше, в целом эта разница уменьшается с уменьшением диаметра обводного блока системы натяжения.
Разница лежит в диапазоне примерно тех же величин. Оси крена и тангажа сближены друг к другу предельно, при их диаметре 8 мм и минимальной длине штока верхушка ручки TMHC находится на расстоянии 50 см от центра вращения. Рукой разница не ощущается, хотя чувствительный динамометр что-то отловит и покажет.
Механика сделана симметричной по вертикальной оси и может вставляться в ящик в любом из 4-х положений, т.е. для особых случаев летун может выбирать что ему ближе - пожёщще крен или тангаж. Хотя я рукой особой разницы не чувствую.
Трос крепится не к штоку, а к днищу качалки в точке продолжения оси штока, через рым и сферический шарнир. Т.е. сам шток - сверху качалки, трос - снизу, а в центре качалки вертится крестовина. Вот фото центровки оси штока и сферического шарнира.
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...5454b2a82e.jpg
Крепление троса к рыму есть на фото в первом сообщении.
Возможно, на другом форуме выкладывался что-то типа ворклога по нему.
Да.
Это часть от ножного привода (тяга) старой швейной машинки.
Его можно без проблем заменить покупным сферическим шарниром, видел подходящие рублей за 50 в магазине подшипников, или просто обойтись без него зацепив трос через коуш. Я не хотел, что бы то-то скрипело - поставил шарнир и смазал его.
Этот шарнир и обводной блок - единственные демпфирующие элементы конструкции, только в них есть трение скольжения при работе устройства.
Если усилия предполагаются небольшие - наверное можно присмотреть что-нибудь подходящее из мебельной фурнитуры, у газовых пружин дверок шкафов бывают шарниры такого рода. Еще есть оконная и дверная фурнитура, газовые пружины багажников и капотов автомобилей, и собственно готовые сферические подшипники скольжения. Важно, чтобы оно могло работать "на растяжение", а не только на "упор-сжатие".
Но мне этот шарнир от швейной машинки попался на глаза раньше, чертовски прочное на поверку оказалось изделие.
Особо упоротые маньяки могут заменить сферический шарнир на второй карданный. И если они выполнят и применят этот второй кардан аналогично основному, с цельными осями разнесёнными по высоте, и соответствующим образом его сориентируют - смогут получить 2 разных эффекта на выбор:
1. Усугубят в 2 раза разницу усилий отклонения на один и тот же угол для осей крена и тангажа.
2. Полностью нивелируют эту разницу и получат эффект сферического основного шарнира а-ля А-10 или механики с идеальным перекрещиванием осей классического шарнира без разноса осей по высоте.
При замене рыма на блок, и подвода усилия снизу от двусторонней горизонтальной растяжки, можно полностью избавиться и от разницы усилий по тангажу - пикирование и кабрирование будет требовать равных усилий.
Если проставить между плитой механики и основанием 2-х координатные контролируемые салазки - можно оперативно менять начальную центровку и получить эффект триммирования. Установка рычажного натяжителя пружины позволит "на ходу" менять усилие на ручке. Тут масса заложенных возможностей для дальнейших любопытных экспериментов. %)
На фото и видео при всей лёгкости движений штока и "нелёгкости" :) моей конструкции не всё очевидно, в статике усилие начального натяжения пружины лежит в районе ~ 40-60 кг, у применённой пружины усилие начального разлипания витков ~ 30 кг. Т.е. надо понимать, что в данной системе натяжения-центровки сама конструкция основания, кронштейна крепления обводного ролика и сам его тип, ось вращения, рёбра жёсткости на днище качалки, талреп, и всё что с этим связано - должны надёжно выдерживать долговременные высокие нагрузки. Такая вот особенность и "расплата" за итоговые характеристики - тяжёлую ручку TMHC весом под килограмм на конце длинного штока этот механизм "не замечает".
Удачи! ;)
P.S.
Нашёл картинку, где этот сферический шарнир стоит на швейной машинке.
Никого ни к чему не призываю, но вдруг случайно попадётся на глаза, да без присмотра.... Всё для самообразования! :rtfm:
Сам шарнир - буква г, тяга - цифра 4
http://expert.urc.ac.ru/schveinaya_m.../images/10.png
Ещё о механической части этого джойстика.
Вот такой у него принцип съёма сигнала с осей и повышающей редукции угла отклонения от штока к датчику.
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...e8992f7e97.jpg
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...2bb2949a0d.jpg
И что, углы со временем не уходят? :)