Контролер Мджой 16, рукоять от Extr-m 3D, и вот такой корпус наковырял на работе. Какой пыльник посоветуете, чтоб был помягче?
Контролер Мджой 16, рукоять от Extr-m 3D, и вот такой корпус наковырял на работе. Какой пыльник посоветуете, чтоб был помягче?
Молодец! Как я понял у тебя там стоит крестовина для соединения водопроводных труб и на клею посажена пробка от пластиковой бутылки а загруз из "полу-коромысла" ?! Коромысло из дерева чтоль? Если да, то лучше поискать второпластовую пластинку и прикрутить её на коромысло. Трение будет гораздо меньше и срок службы увеличится во много раз.
Внутрь трубы лучше вставить для жёсткости дюралевую трубку, иначе метало-пластиковая труба может со временем подвести.К стати... А какова длинна у тебя планируется от центра крестовины и до ручки?
Вобщем я так понял что коромысло будет фиксировать центр а основной загруз из пыльника? Хорошее решение.
Упс... Слепошарый!Разглядел на фотке ниже. Коромысло то из уголка! Но всё равно нужен фторопласт.
Пыльник можешь поставить от Ваз 21-08 который на шрусе (гранате) стоит. Их щас два типа. Из силикона и из резины. Силикон жёстче а резина мягче. Уж сам смотри какой тебе лучше.
![]()
Крайний раз редактировалось Kaen; 14.12.2011 в 15:56.
Проц Q8400. Видео 460 (768 Mb). Память DDR 2 2x2=4 Гиг. Питалово 450Вт
Спасибо, Kaen. Действительно поначалу трение было сильное, сначала мелкой шкуркой по коромыслу прошел потом пастой гоии, смазал и неплохой результат получился. Для меньшего трения думаю лучше полоску оконного стекла приклеить к уголку, хотя уже не знаю что лучше, буду экспериментировать и с фторопластом.
Есть минусы, при наклоне ручки более 35-40 градусов происходит как бы заедание и РУС не возвращается в центр, поэтому нужен пыльник, второй минус -если смотреть на второе фото то при наклоне ручки влево нужно больше усилий чем вправо т.к. пятно контакта крестовины находится ближе к оси рычага. поэтому ось рычага (коромысла) должна быть дальше от крестовины.
Ну есть и плюсы простота,четкий центр, возможность плавной регулировки усилия на загруз перемещением пружины вдоль рычага.
Вот такая крестовина
Крайний раз редактировалось Bagranec; 14.12.2011 в 19:51.
С длиной ручки пока не определился, нуно достать старую лентяйку там ручка из дюралевой трубки, ее и приспособлю.
Фторопласт сам по себе жирный материал и термостойкий. Скользить будет отлично А подклинивает у тебя потому что тарелка из пробки по диаметру мала и на гранях закусывает. Если бы она была ближе к центру оси то и угол отклонения на закусывание был бы больше. Поищи второпласт. Это идеальный материал. Если есть возможность то поспрашивай у токарей. Всяко у них в загашнике есть.По себе знаю.
Фторопласт не клеится не чем!Только на винты.
П/С: И всё таки тебе ось коромысла нужно дальше вывести от центра и коромысло для жёсткости крепить в двух точках на оси, для жёсткости.
В этом деле не нужна спешка. Можно несколько раз переделать, зато потом быстро ехать.![]()
Крайний раз редактировалось Kaen; 14.12.2011 в 22:17.
Проц Q8400. Видео 460 (768 Mb). Память DDR 2 2x2=4 Гиг. Питалово 450Вт
				Да, с загрузом решение неудачное. Лучше всего на пружинах, чем из шруса.
Ручку до пола не дела. Около 1/2 общей длины.
Крайний раз редактировалось AIRgun; 05.02.2013 в 17:27.
Уважаемый AIRgun! Сделал все как у тебя, то есть полностью одинаково. Но у меня на обоих осях наблюдается внушительная мертвая зона. Двигал магниты и так, и сяк - безрезультатно.
Может ли это быть из-за того, что на датчиках не экранированый провод ? Или из-за того, что у меня мозги стоят от джойстика с 256-ью отсчетами на ось ? Посоветуйте что-нибудь.
Intel Core(TM)2 Duo CPU E8400 @ 3.00GHz , RAM DDR3 2x4Gb , ZOTAC GeForce GTX 580 AMP 1536 MBytes , Win7 U 64
Что только не поднимется )). Под пластиной под 90" градусов этими же болтами хомуты с подшипниками. Т.е. оси разнесены немного.
В копилку идей и конструкций самодельных джойстиков домашнего изготовления, без заказной металлообработки. Лениво строгается.
Возможно так не надо делать
Это большой полуторный прикресельный прикручиваемый джойстик с центральной загрузкой и редукторными повышающими передачами к датчикам, с раздельными механикой и мощным 1-пружинным механизмом загрузки-центровки с плавной регулировкой усилия натяжения во всём рабочем диапазоне, 4 подшипника 609, цельные оси, сборная крестовина, наружная качалка, легкосменные штоки разной длины и кривизны, регулировка рукоятки по оси Z на любой угол (в принципе можно и твист реализовать, но я не заморачивался), самопальные фланцы, регулировка компенсации ассиметричной развесовки ручки и штока для получения начального центрального или иного положения, вылет осей для датчиков на 4 стороны.
Может без проблем работать напольником при жёсткой фиксации основания. Или тренажёром правой руки.
Подвод усилия от пружины.
Шкивы редуктора одной оси, повышение рабочего угла от штока к датчику в 2 раза.
Кардан был сделан за 2 недели вечерований по часу-полтора, механизм натяжения-центровки за неделю.
Из режущих инструментов использовались электрические: дрель, лобзик, дремель и шлифмашинка (ею отделывался нижний ящик), ручной инструмент виден на фото.
Основные технологические операции: разметка, отрез, сгиб-загиб, сверление, нарезка резьбы (целых 2 раза). Никаких станочных токарно-фрезерно-сверлильных работ, минимальное время работы напильником.
Материал и железки - что на глаза попалось и подвернулось под руку.
Покупные крепёж, мебельное колёсико, тросик и датчики угла заслонки дросселя.
Что из чего делалось:
Первый "тест" работы и отклика механики с длинным и коротким штоками.
На видеоролике с длинным штоком можно оценить скорость и точность возврата штока в центральное положение.
http://vk.com/video_ext.php?oid=8577...f868719fb14dbb
http://vk.com/video_ext.php?oid=8577...a84bb05b3a1d97
Крайний раз редактировалось BORQ; 01.03.2013 в 20:07.
				Что то я пропустилНо где то уже видел этот джой, правда давно, год назад наверно.
Из тех, что удалось потестить мне - этот самый лучший!
Зависимость усилий скажем так, намного ближе к геометрической прогрессии нежели к линейной. Центровку вы уже видели.
Рукой - не особо, математически - примерно от 2 до 5 % в зависимости от выбранной длины штока. На коротком штоке величина разницы больше, на длинном - меньше, в целом эта разница уменьшается с уменьшением диаметра обводного блока системы натяжения.
Разница лежит в диапазоне примерно тех же величин. Оси крена и тангажа сближены друг к другу предельно, при их диаметре 8 мм и минимальной длине штока верхушка ручки TMHC находится на расстоянии 50 см от центра вращения. Рукой разница не ощущается, хотя чувствительный динамометр что-то отловит и покажет.
Механика сделана симметричной по вертикальной оси и может вставляться в ящик в любом из 4-х положений, т.е. для особых случаев летун может выбирать что ему ближе - пожёщще крен или тангаж. Хотя я рукой особой разницы не чувствую.
Трос крепится не к штоку, а к днищу качалки в точке продолжения оси штока, через рым и сферический шарнир. Т.е. сам шток - сверху качалки, трос - снизу, а в центре качалки вертится крестовина. Вот фото центровки оси штока и сферического шарнира.
Крепление троса к рыму есть на фото в первом сообщении.
Возможно, на другом форуме выкладывался что-то типа ворклога по нему.
Крайний раз редактировалось BORQ; 01.03.2013 в 22:06.
Да.
Это часть от ножного привода (тяга) старой швейной машинки.
Его можно без проблем заменить покупным сферическим шарниром, видел подходящие рублей за 50 в магазине подшипников, или просто обойтись без него зацепив трос через коуш. Я не хотел, что бы то-то скрипело - поставил шарнир и смазал его.
Этот шарнир и обводной блок - единственные демпфирующие элементы конструкции, только в них есть трение скольжения при работе устройства.
Если усилия предполагаются небольшие - наверное можно присмотреть что-нибудь подходящее из мебельной фурнитуры, у газовых пружин дверок шкафов бывают шарниры такого рода. Еще есть оконная и дверная фурнитура, газовые пружины багажников и капотов автомобилей, и собственно готовые сферические подшипники скольжения. Важно, чтобы оно могло работать "на растяжение", а не только на "упор-сжатие".
Но мне этот шарнир от швейной машинки попался на глаза раньше, чертовски прочное на поверку оказалось изделие.
Особо упоротые маньяки могут заменить сферический шарнир на второй карданный. И если они выполнят и применят этот второй кардан аналогично основному, с цельными осями разнесёнными по высоте, и соответствующим образом его сориентируют - смогут получить 2 разных эффекта на выбор:
1. Усугубят в 2 раза разницу усилий отклонения на один и тот же угол для осей крена и тангажа.
2. Полностью нивелируют эту разницу и получат эффект сферического основного шарнира а-ля А-10 или механики с идеальным перекрещиванием осей классического шарнира без разноса осей по высоте.
При замене рыма на блок, и подвода усилия снизу от двусторонней горизонтальной растяжки, можно полностью избавиться и от разницы усилий по тангажу - пикирование и кабрирование будет требовать равных усилий.
Если проставить между плитой механики и основанием 2-х координатные контролируемые салазки - можно оперативно менять начальную центровку и получить эффект триммирования. Установка рычажного натяжителя пружины позволит "на ходу" менять усилие на ручке. Тут масса заложенных возможностей для дальнейших любопытных экспериментов.![]()
На фото и видео при всей лёгкости движений штока и "нелёгкости"моей конструкции не всё очевидно, в статике усилие начального натяжения пружины лежит в районе ~ 40-60 кг, у применённой пружины усилие начального разлипания витков ~ 30 кг. Т.е. надо понимать, что в данной системе натяжения-центровки сама конструкция основания, кронштейна крепления обводного ролика и сам его тип, ось вращения, рёбра жёсткости на днище качалки, талреп, и всё что с этим связано - должны надёжно выдерживать долговременные высокие нагрузки. Такая вот особенность и "расплата" за итоговые характеристики - тяжёлую ручку TMHC весом под килограмм на конце длинного штока этот механизм "не замечает".
Удачи!
P.S.
Нашёл картинку, где этот сферический шарнир стоит на швейной машинке.
Никого ни к чему не призываю, но вдруг случайно попадётся на глаза, да без присмотра.... Всё для самообразования!
Сам шарнир - буква г, тяга - цифра 4
![]()
Крайний раз редактировалось BORQ; 02.03.2013 в 22:50.
				И что, углы со временем не уходят?![]()