Re: Все о всяких датчиках
Мин степ - дискрет для винды относительно полного размаха, то есть: мин степ * Пресижн = 65536
Но не всегда пресижно определяется верно - иногда завышается
В данном случае все правильно определено.
Кстати что за датчик, чей? гуглояндексы ничего вразумительного не находят...
О, спасибки - непонятно почему у меня не получилось :)
Судя по всему 2SA-10 это прародитель современных 3D сенсоров от Мелексис - а то я было подумал что что-то новенькое на рынке появилось.
Переделываю джойстик на ss495a.
в связи с этим вопрос:
на сколько использование кольцевых магнитов лучше магнитов от CD-ROMa?
А то я с ними слегка замучился в настройке.
Мужики! Поставил на датчики Сайтек Х-45 и подключил к нему педали.... всё нормально. Но вот такая трабла))). Открыл я балкон....), сквознячёк прохладный. Сначала ось педалей взбесилась, а потом по мере падения температуры и на джое с осями проблема. Не ужели датчики SS495A такие чувствительные к перепаду температуры? Сейчас отопление отключили...летать не возможно ))). Смешно? Вам бы так! Может напругу повысить на датчики (запитать от отдельного блока питания)?
Цитата:
Сообщение от
Swift_CCCP
Переделываю джойстик на ss495a.
в связи с этим вопрос:
на сколько использование кольцевых магнитов лучше магнитов от CD-ROMa?
А то я с ними слегка замучился в настройке.
Нинасколько. Важно лишь правильно совместить оси.
К стати, если убивашь CD-ROM, то в нем и кольцевой магнит есть.
Цитата:
Сообщение от
=J13=Keks
Мужики! Поставил на датчики Сайтек Х-45 и подключил к нему педали....Может напругу повысить на датчики (запитать от отдельного блока питания)?
Уже не раз разбирали этот вопрос. Напряжение на осях Х45 что то 3,3 вольта. А рекомендуемое для SS495A 5 в. Где то была схема как правильно их подключать к Х45. Нужно искать тут на форуме.
Нашел вот такой датчик :Индуктивный угловой датчик Turck, цена 1 грн Ri360P1-QR14-LU4X2/S97. 12бит ; 8...30 VDC ; аналоговый выход 0.5 ... 4.5 В; 0...360 грд.
Кто что думает ? На руль такой пойдет ? Откуда лучше взять питание 8...30 VDC потребляемый ток <100 мА ?
pdb.turck.de/media/_ru/Anlagen/Datei_EDB/edb_1590817_rus_ru.pdf
у меня большие сомнения что он действительно стоит 1гр ,
найдеш ставь , интересен результат , но имейвиду что там питание мин 8в , лучше 9 , и если нет внешнего питания в руле то у тебя небольше 5в
Blek вы были правы.Датчик стоит 2270 грн = 282.16 доллара
Вот тут поляки предлагают готовую плату программирования датчиков серии KMA 199-210, и возможно некий софт.
http://www.ecsnb.cz/programator_kma199-210.html
Цитата:
Programátor KMA199-210
Vývoj HW
Programátor slouží k naprogramování snímače úhlu natočení KMA199, KMA200 a KMA210. Byl vyvinut pro firmu Aktivit s.r.o., kerá ho použila ve výrobní lince. S nadřízeným systémem komunikuje přes rozhraní RS232, je osazem mikrokontrolérem Microchip PIC16F876A.
Podrobný popis programátoru naleznete zde.
http://www.ecsnb.cz/images/p009_1_00.jpg
Теоретически можно использовать для перепрограммирования автомобильных бесконтактных ДПЗД и настройки самодельных конструкций на требуемые оптимальные угол и точность.
Вложений: 1
С наступившим Новым Годом!:beer:
Тут, после очередных новогодних посиделок, решил немного привести голову в порядок и собрал вот такую конструкцию:)
Вложение 173035
... и, о ужас, она заработала!%)
Для сборки использовал две пластиковые трубки D4-7мм L15-20мм, вставляющиеся в друг друга без натяга, поляризующий фильтр содранный с жк экрана старой игрушки(в данной схеме все выдрано со старых плат:D). С током светодиода пришлось малость поиграться, там где-то R~200 Ом. Потребление схемы около 15-18мА. Размах сигнала на выходе от ~0,5 до 2,5Вольт. Линейность изменения сигнала пока не тестировал, но в диапазоне 60-70 градусов внушает оптимизм.:mdaa: После праздников есть мысль сгонять в "микронику" за нормальными деталями.
Народ, поделитесь,кто-нибудь собирал подобное и на какие подводные камни нарвались?
P.S. Да сбудутся все ваши идеи в новом году!!!:beer:
Браво, интересная идея с поляриком. Раньше обычно делали градиенты - но получить линейность без фотовывода сложно (такие сенсоры продвигались на avsim.su). На моей памяти такой вариант впервые используется.
Характеристика конечно тоже не идеальная получится, но для домашнего применения -вполне. Относительно компактно, защищено от внешних засветок даже при настройке - основная беда обычной оптической схемы.
Из подводных камней навскидку - фототранзистор и соответственно нуль/калибровка может плыть от температуры. Практика покажет.
В целом - респект!
Цитата:
Сообщение от serg 61
поляризующий фильтр содранный с жк экрана старой игрушки
больше информации как снять с экрана, что доделать и применить.
Цитата:
Сообщение от
mega_mozg_13
больше информации как снять с экрана, что доделать и применить.
Где взять. У всех жк-индикаторов/экранов верхний и нижний слои это пол. фильтры. На ряде моделей могут быть наклеены на манер скотча и на задний поляризатор приклеена тем же макаром алюминиевая фольга(все относительно легко расслаивается, промывать от клея только спиртом). Выглядят как относительно жесткая светло-серая пленка.
http://www.youtube.com/watch?v=640zizOcub4
http://www.gaw.ru/im/lcd/tech/tft/Fig_1.jpg
Так и есть, видел, только без поляризатора.http://www.joysticks.ru/joysticks/ha...narstick.shtml. Вот цитата оттуда "и с поршневыми (НОУ-ХАУ!) датчиками, когда поршень со светодиодом под действием тяги перемещается в трубке, в торце которой закреплен фотодиод. Данная система работала неплохо, но была довольно громоздка и уже не помещалась даже в весьма вместительный корпус Трастмастера".
Есть схема, простая и подходящая для переделки джойстиков.
http://content.foto.mail.ru/mail/azabl/41/i-55.jpg
У меня уже третий год работает без проблем.
http://content.foto.mail.ru/mail/azabl/41/i-50.jpg
Кому интересно, мой джой http://www.joysticks.ru/cgi-bin/yabb...num=1324748752, работа топорная, но вполне надёжная. На данный момент так же переделываю Свен Агрессор. В Геймбёрде механика разболталась.
Добавлю про температурную стабильность.
Интенсивность излучения светодиода тоже имеет температурную зависимость, с которой возможно придется считаться.
Высокую температурную стабильность имеет PIN-фотодиод при обратном включении. Но его рабочий ток скорее всего не позволит обойтись без дополнительной схемы, например на операционниках.
Всё, понял зачем поляризаторы, первый раз ночью смотрел(не про схемы думал). Я ошибся, такую схему не встречал. В детстве снимал плёнку с ЖК экранов наручных часов, фототранзисторы делал из МП37(или МП41, уже не помню). Идея отличная, но ход такого датчика должен быть 90 гр. , в джоях около 30 гр. Линейный фотодатчик прийдётся запитывать в 3 раза большим напряжением, или использовать ОУ. Или подбирать нелинейный. А что за фототранзистор ? На базу смещение подать можно ?
Тоже когда то пробовал делать дакой датчик,но для ик датчиков и оказалось,что ик свет почти свободно проходит,в отличии от дненого света.Это навело меня на другую мысль - использовать этот эфект для фильтра в вебкамере для фритрека.Получилось лучше чем с фильтрами из фотоплёнки или из дискеты,т к есть возможность регулировки.Как то так.
Всем огромное спасибо за проявленное внимание и благожелательность к данной конструкции, но думаю поводов для оптимизма пока не густо. Пока это всего лишь идея опробованная на макете, а не готовый к употреблению датчик.
По большому счету беспокоит что, за полтора десятка лет активного джоестроения, никто так и не реализовал этот способ, вроде бы лежащий на поверхности(по крайней мне это неизвестно), хотя попытки были и на этом форуме тоже. Было бы интересно узнать что же их остановило, ибо "для решения проблемы ее нужно как минимум озвучить".
Цитата:
Сообщение от
serg 61
Всем огромное спасибо за проявленное внимание и благожелательность к данной конструкции, но думаю поводов для оптимизма пока не густо. Пока это всего лишь идея опробованная на макете, а не готовый к употреблению датчик.
По большому счету беспокоит что, за полтора десятка лет активного джоестроения, никто так и не реализовал этот способ, вроде бы лежащий на поверхности(по крайней мне это неизвестно), хотя попытки были и на этом форуме тоже. Было бы интересно узнать что же их остановило, ибо "для решения проблемы ее нужно как минимум озвучить".
Извините ,но у вас пока нет ни какой конструкции.Это идея-макет.И я (к примеру)писал,что пробовал эту идею,ещё лет 10 назад.Тогда ещё из жк индикаторов у меня только были из наручных часов электроника и игры где волк яица ловит.Однако слово пробовал не означает что это не было реализовано.Только тогда я больше рули и педали себе делал для автосимуляторов.Тогда ИЛ2 только появился и комп мой не тянул,да и ездить мне было интересней.Джои и рули тогда были по геймпорту,там было помоему 3 оси 4 кнопки и ни какой контроллер не был нужен.А сигналы туда шли не напряжением,а токовые.Вот тогда я какие датчики только не делал.По вышеупомянотому способу работало в педалях,но там сложности в реализации механики,и как я не стабилизировал напряжение всё равно минут через 10 приходилось педали перекалибровывать.Переделал на другой принцип:когда по принципу подзорной трубы одна трубка входила в другую,а внутри свето и фото диоды работают на приближение-удаление.Это работало уже лучше и дольше(и проще в реализации).Но всего лучше работал датчик на принципе автогенератора.Собран он был на одном транзисторе с катушкой в базовой цепи и подвижным сердечником.В зависимости от положения сердечника в катушке изменялась частота генерации,ну а дальше преобразовывалось частота-ток,когда в геймпорт или частота-напряжение когда первый джой с USB появился.Только по моему ИМХО каждый принцип имеет право на существование,но только исходя из той ситуации,где он будет стоять.Если это просто торец оси вращения ,то магрез,потому как реагирует на вращение магнитного поля.Если как в моём джое на супермагнитах,то проще и лучше всего подходят датчики холла,реагирущие на изменение полярности и величину магнитного поля,потому как там уже есть подвижный магнит и поставить датчик в нужном месте проще всего.Если две точки просто приближаются-отдаляются,то может и опто,индуктивный,ёмкостной,тензо или ещё какой.Но повторюсь - это только мои мысли и опыт по этому поводу,пробуйте...Как то так.
Цитата:
Сообщение от
OldFox43rus
Извините ,но у вас пока нет ни какой конструкции.Это идея-макет.И я (к примеру)писал,что пробовал эту идею,ещё лет 10 назад.Тогда ещё из жк индикаторов у меня только были из наручных часов электроника и игры где волк яица ловит.Однако слово пробовал не означает что это не было реализовано.
Прошу простить меня если чем-то задел. Ни в коем случае не имел ввиду ничью конструкцию как минимум по причине полной неосведомленности о них. Хотя уверен что таковые наверняка были. И большое спасибо за эти строки:
Цитата:
По вышеупомянотому способу работало в педалях,но там сложности в реализации механики,и как я не стабилизировал напряжение всё равно минут через 10 приходилось педали перекалибровывать.
Продолжение хождения по граблям
Вчера установил в схему купленные детали фототранзистор ФТ-8 и светодиод красный на 700мКд(хотя ИМХО на 300-500 подошел бы больше), питание взято с УСБ порта.
Промежуточные результаты ковыряния со схемой:
Общий ток потребления снижен до 3-4миллиАмпер.
Диапазон изменения сигнала 0,2-2,0Вольт.
За истекшие сутки дрейфа сигнала в пределах погрешности тестера(~0,1Вольта) не замечено.
Схема имеет линейную характеристику сигнала в пределах 30-80 град(0,5-1,8Вольт) с погрешностью не более ~5%.(транспортир forever!:D )
P.S.Похоже придется отмывать осциллоскоп от паутины и пыли для продолжения этой авантюры.
serg 61, а ИК оптику нет возможности раздобыть проверить?
Идейка.
Для термокомпенсации можно попробовать применить дифференциально-мостовую схему включения фототранзисторов (или даже упростить до фотодиодов).
Тогда дрейф будет автоматически коменсироваться и даже немного линеаризуется полезный сигнал.
А в целом, имея на сегодня в доступе недорогие и компактные магниторезистивные датчики, развивать тему оптронных преобразователей на мой взгляд не целесообразно. Разве что, в чисто познавательных целях...
Вот чем бы мне хотелось заняться, так это исследованием возможностей тензометрических датчиков. У них вообще отсутствует проблема линейности.
Но есть заморочки с подвижностью узла подвески. Палка по типу Х-65 абсолютно не юзабельна.
Но, сама идея - хорошая.