Цитата Сообщение от serg 61 Посмотреть сообщение
Всем огромное спасибо за проявленное внимание и благожелательность к данной конструкции, но думаю поводов для оптимизма пока не густо. Пока это всего лишь идея опробованная на макете, а не готовый к употреблению датчик.
По большому счету беспокоит что, за полтора десятка лет активного джоестроения, никто так и не реализовал этот способ, вроде бы лежащий на поверхности(по крайней мне это неизвестно), хотя попытки были и на этом форуме тоже. Было бы интересно узнать что же их остановило, ибо "для решения проблемы ее нужно как минимум озвучить".
Извините ,но у вас пока нет ни какой конструкции.Это идея-макет.И я (к примеру)писал,что пробовал эту идею,ещё лет 10 назад.Тогда ещё из жк индикаторов у меня только были из наручных часов электроника и игры где волк яица ловит.Однако слово пробовал не означает что это не было реализовано.Только тогда я больше рули и педали себе делал для автосимуляторов.Тогда ИЛ2 только появился и комп мой не тянул,да и ездить мне было интересней.Джои и рули тогда были по геймпорту,там было помоему 3 оси 4 кнопки и ни какой контроллер не был нужен.А сигналы туда шли не напряжением,а токовые.Вот тогда я какие датчики только не делал.По вышеупомянотому способу работало в педалях,но там сложности в реализации механики,и как я не стабилизировал напряжение всё равно минут через 10 приходилось педали перекалибровывать.Переделал на другой принцип:когда по принципу подзорной трубы одна трубка входила в другую,а внутри свето и фото диоды работают на приближение-удаление.Это работало уже лучше и дольше(и проще в реализации).Но всего лучше работал датчик на принципе автогенератора.Собран он был на одном транзисторе с катушкой в базовой цепи и подвижным сердечником.В зависимости от положения сердечника в катушке изменялась частота генерации,ну а дальше преобразовывалось частота-ток,когда в геймпорт или частота-напряжение когда первый джой с USB появился.Только по моему ИМХО каждый принцип имеет право на существование,но только исходя из той ситуации,где он будет стоять.Если это просто торец оси вращения ,то магрез,потому как реагирует на вращение магнитного поля.Если как в моём джое на супермагнитах,то проще и лучше всего подходят датчики холла,реагирущие на изменение полярности и величину магнитного поля,потому как там уже есть подвижный магнит и поставить датчик в нужном месте проще всего.Если две точки просто приближаются-отдаляются,то может и опто,индуктивный,ёмкостной,тензо или ещё какой.Но повторюсь - это только мои мысли и опыт по этому поводу,пробуйте...Как то так.