-
Ответ: Ил-2 - самый невезучий самолет WWII
Цитата:
Сообщение от olegkirillov
Опять 5х5!
Ну вот если ты будешь летать на своем мессере и с четырех пуль стабилизатор тебе будет отрывать напрочь - ты тоже будешь выбирать тактику и выигрывать за счет нее? Пойми, что тактика - это хорошо, но когда у тебя есть уязвимое место, куда при некоторой сноровке может попасть любой чайник, а зенитки так и вовсе без проблем - тактика будет заключаться только в том, чтобы не попадать под огонь вообще!
Для практики - полетай на штурмовки ("немалыми коробочками") на И-153. Машина хорошая, но штурмовик из нее не вышел, поскольку пилота могла убить шальная пуля из пистолета.
И д-р Борменталь действительно грамотный пилот, но у него по всей видимости со временем проблем нет, потому что раз за разом летать крюком 200 км чтобы если не ты, так первая же зенитка положила его на боевом курсе - и при этом осознавать, что машина на самом деле должна держать минимум в два раза больше попаданий - это надо иметь ангельское терпение.
Я и раньше, и сейчас выбираю наиболее безопасный путь выхода к цели, но когда ты уже над целью - тебя спасет только броня и прочность конструкции. А с картонным хвостом нет никакого интереса летать на Ил-2 (что для меня равносильно отсутствию интереса к игре вообще).
Причем здесь И-153 к тягам Ил-2. Штурмовали ими не от хорошей жизни.А по поводу тактики есть у нас такой парень Молчун так вот когда он тебе зашел на шесть думать уже поздно, а думать надо раньше тем более на синем. Тактика это как раз то в результате чего я захожу противнику на шесть, а не он мне. И штурмов идущих тупо по прямой на цель считаю самоубийцами, и никакого отношения к выполнению задачи такие тактические шаги не имеют отношения. Фраза у него есть время а у меня нет тем более непонятна!
Рекомендую пару месяцев полетать на штуках а потом снова пересесть на Ил-2 почувствуешь себя как рыба в воде.
-
Извините. Здесь я бессилен. Я этому человеку ничего не смогу объяснить. И не хочу.
-
АС, проблема не втом, что штука слабее, она и должна быть слабее, так было! Проблема в том, что игра называется И-2, и именно Ил не соответствует той модели, которая была. Я не осбо претендую на эксперта, просто без подобных тем даже того исправления, которое нам дал 2.04 не было бы.
Поэтому, прежде чем начинать возмущаться, давай попробуем. Во время нашего теста, Ромео вел самолет почти по прямой с креном в 20 градусов, это давало возможность вести прицельный огонь. Давай попробуем в условиях боя, можно на Винни, можно в лобби 1х1, как тебе нравится. На Винни найдешь меня как XXL.
-
Скорее всего я буду тут 212.13.119.180:21000/21001
-
Цитата:
Извините. Здесь я бессилен. Я этому человеку ничего не смогу объяснить. И не хочу.
И не надо мне обьяснять! Если ты считаешь Ил-2 в игре картонным самолетом, то мне тоже ничего тебе обьяснять! Создавай клуб стороников "Ил-2 картонный самолет" и вперед к ОМ.
Добейся для себя танка и веси на нем над целью пока ты все и всех не повыбиваешь!
-
Цитата:
Сообщение от Buka
АС, проблема не втом, что штука слабее, она и должна быть слабее, так было! Проблема в том, что игра называется И-2, и именно Ил не соответствует той модели, которая была. Я не осбо претендую на эксперта, просто без подобных тем даже того исправления, которое нам дал 2.04 не было бы.
Поэтому, прежде чем начинать возмущаться, давай попробуем. Во время нашего теста, Ромео вел самолет почти по прямой с креном в 20 градусов, это давало возможность вести прицельный огонь. Давай попробуем в условиях боя, можно на Винни, можно в лобби 1х1, как тебе нравится. На Винни найдешь меня как XXL.
ОК!
-
Цитата:
Сообщение от Buka
Я вверху там написал по поводу эффективности Ил-2 по танкам из пушек по поводу РС и куда они летели и т.д т.п., но аргументы человек не принимает у него свое мнение и оно его полностью устраивает. Кстати там и по поводу беттоности Ил-2 против 20ММ и крупнокалиберных пулеметов в упор. Прочитай а потом сравни в реальности когда ты висишь у Ил-2 на хвосте даже без стрелка и лупишь в его тушку в упор. Хорошо что хоть крылья оставили а то с 20 мм можно было бы и не подходить. Пускай ему сделают танк, но с такой поражающей способностью Ил-2 какой она была в реале, а потом жалуеться что он картонный, он сейчас на одном заходе выбивает такое количество техники в том числе и танков о котором в реале могла мечтать группа из 20-30 Ил-2 (при условии поражения танков бомбами, т.к. пушки были неэффективны). А по поводу поражения танков из пушек им только и оставалось что мечтать а я за проход выбиваю два, еще проход еще два, про остальную наземку я вообще молчу. Сделают ему его бронебойным только висеть над целью ему прийдеться в 20 раз больше времени.
Об этом он не кричит на весь форум потому что это его устраивает. Вот что бесит больше всего!
-
Цитата:
Опять 5х5!
Ну вот если ты будешь летать на своем мессере и с четырех пуль стабилизатор тебе будет отрывать напрочь - ты тоже будешь выбирать тактику и выигрывать за счет нее? Пойми, что тактика - это хорошо, но когда у тебя есть уязвимое место, куда при некоторой сноровке может попасть любой чайник, а зенитки так и вовсе без проблем - тактика будет заключаться только в том, чтобы не попадать под огонь вообще!
Для практики - полетай на штурмовки ("немалыми коробочками") на И-153. Машина хорошая, но штурмовик из нее не вышел, поскольку пилота могла убить шальная пуля из пистолета.
И д-р Борменталь действительно грамотный пилот, но у него по всей видимости со временем проблем нет, потому что раз за разом летать крюком 200 км чтобы если не ты, так первая же зенитка положила его на боевом курсе - и при этом осознавать, что машина на самом деле должна держать минимум в два раза больше попаданий - это надо иметь ангельское терпение.
Я и раньше, и сейчас выбираю наиболее безопасный путь выхода к цели, но когда ты уже над целью - тебя спасет только броня и прочность конструкции. А с картонным хвостом нет никакого интереса летать на Ил-2 (что для меня равносильно отсутствию интереса к игре вообще).
А может все дело в не в прочности конструкции, а действительно в том, что "при некоторой сноровке любой чайник" (и с хорошим джоем) может , как привязанный , висеть на хвосте у Ила и точно укладывать пульки ему в хвост ??
Здесь на форуме приводилось мнение летчика-испытателя об управлении самолетами той поры. Но разработчики не прислушались, к сожалению, хотя вопрос того стоит,ИМХО.
А вот статистика по Ил2 у немецких асов. 25-30% примерно, и разве, летали они с 30мм пушками? Я кстати упоминания о применении 30мм пушек на восточном фронте не встречал - может знает кто ?
-
Цитата:
Сообщение от PrimOn
А может все дело в не в прочности конструкции, а действительно в том, что "при некоторой сноровке любой чайник" (и с хорошим джоем) может , как привязанный , висеть на хвосте у Ила и точно укладывать пульки ему в хвост ??
Граждане пилоты!
Я уже уморился объяснять тем, кто не хочет ничего понимать. Мне предложили пересесть на истребитель, на мессер и проверить прочность Ил-2. Я презрел свои религиозные убеждения :) и доказал, что на 109F плохой пилот вполне может сбить 4 Ил-2. Потом онлайновыми треками показал, что тяги вышибаются едва ли не в каждом вылете.
Так что если кто-то хочет доказать, что Ил-2 сейчас сбить трудно, что он слишком живучий - милости прошу на штурмовик, сделайте минимум два десятка вылетов на штурмовку: и если вы честный человек - все сомнения отпадут.
-
Знаете, я как-то больше на истребителях летаю, но когда приключения ради сажусь на штурмовик, то впечатления бывают такими:
1. Простая, но весёлая работа. Лететь низко, про корректор можно забыть, ориентиры найти легко.
2. Наземные цели - задаром полученные очки в VEF-е, очень легко поражаются Ил-ом, даже танки можно подбить из пушек, также из пушек легко уничтожаются зенитки.
3. Зенитки, конечно лучше сначала выбить, но при этом самолёт чудовищно живучий и выдерживает страшные повреждения, аналогично с истребителями немцев.
4. Конечно их истребители опасны, и желательно иметь коллег на истребителях которые помогут, хотя до появления Bf 109G-6 с 30 мм. пушкой я их так не опасался, тоже неприятно было, но шансы на бронированном Ил-е замотать немца до полного израсходования боеприпасов были очень велики, да ещё к этому задний стрелок на удивление действительно стреляет, и даже сбивает вражеские истребители. Хотя теперь, против 30 мм. пушек, действительно стало тяжелее.
-
Вложений: 1
=АС= спасибо тебе еще раз.
Всем остальным. Мы действительно провели несколько вылетов. Штук 15, из них лишь 2 (кажется) закончили полным разрушением самолета, в остальных случаях были выбиты тяги. Раза 2 элероны, раза 2 только рули направления, в остальных случаях рули высоты + рули направления. Я летал на Г6 (стандарт) Як-9. С разрешения =АС= кладу короткий трек, Як против Ил-3м, не самого слабого из всей линейки Илов. Заодно прикиньте, сколько могло ШВАКов попасть в корпус Ила, хоть и не аркдный режим, но насчитать много врям врятли удастся :), даже с поправкой на пинг.
То Стрелок. Тебе просто везло. Когда наши Илы попадали без защиты в руки кошек, они не возвращались. А по поводу прикрышки, так это твое дело, прикрывать или нет. ШАД в ВЭФ получил не один десяток КИА именно прикрывая ИЛов, но мы их прикрывали, за что ТВАРи и говорили спасибо, и отрабатывали наземку так, что бы перекрыть потери. Каждому свое.
Про эффективность ИЛа. Я уже объяснял =АС= по ТС. Как вы думаете, сколько реально опытных пилотов ходили на штурмовку на ИЛах? Какой процент был новичков? Прикинули? А теперь позовите соседа, который не болеет ИЛом, и попросите его расстрелять колонну мотоциклистов. Оцените результат, а теперь прикиньте, какой у вас "боевой" налет в симуляторе, количество ваших побед, "смертей", кол-во выстрелянных патронов. Каждый из вас имеет налет примерно одного полка за всю войну, вы стреляете в танк на пикировании секундной очередью, и вся очередь ложится в цель. Так что, делайте выводы сами.
-
Думаю, что после 10 часов тренировочного налета с колонной мотоциклистов он справится. Мое мнение, это не тяги слабые, а все остальное слишком крепкое.
-
Вот вы тута всё про тяги говорите....
Кто-то тута ссылочку давал, а там написано:
Для выведения Ил-2 из строя необходимо было обеспечить более 7 попаданий 20-мм фугасных снарядов в фюзеляж (размеры пробоин в обшивке фюзеляжа колебались в пределах 120-130 мм). Однако вероятность перебития осколками снарядов тросов управления рулем поворота штурмовика в этом случае была очень велика. Статистика боевых поражений Ил-2 показывает, что на долю системы управления (рули, элероны и проводка управления ими) приходилось 22,6% всех поражений. В 57% случаев попадания снарядов в фюзеляж Ил-2 происходило перебитие тросов управления рулем поворота и 7% попаданий приводили к частичному повреждению трубчатых тяг рулей высоты. Попадания 2-3-х фугасных снарядов немецких авиапушек калибра 20 мм в киль, стабилизатор, руль поворота или высоты было вполне достаточно для вывода Ил-2 из строя...
Или этому верить нельзя? :confused:
-
Там ещё много про эффективность реактивных снарядов (читай ракет) написано.Точнее про очччень сильный разброс, и малую эффективность.
этой связи в выводах отчета по полигонным испытаниям указывалось: "...несмотря на имевшие место прямые попадания PC-82 с поражением легких танков, из-за малой вероятности попадания по цели ограниченных размеров, а также недостаточно высокой поражаемое для других калибров при попадании в непосредственной близости от танков, ведение стрельбы по отдельным танкам и целям малых размеров (или длины) с самолета Ил-2 реактивными снарядами всех калибров считать неэффективным". Вместе с этим в отчете указывалось, что по площадным и линейно вытянутым целям применение PC дает определенный эффект.
-
[ разве, летали они с 30мм пушками? Я кстати упоминания о применении 30мм пушек на восточном фронте не встречал - может знает кто ?[/QUOTE]
Нет. Мессов с 30-мм пушками (Г-6) было сделано лишь немногим более 260, применялись они ТОЛЬКО на западе, с февраля 44, и была это заводская моификация, в полевых условиях е нельзя было поставить на стандартный месс. Взято из "войны в воздухе" посмотрите сами, ссылка где то была.
Так что возможность выбирать такое вооружение для мессов в редакторе - исторически неверно, все равно как для Як-9 поставить выбор -20 мм, 37 мм, 45 мм.
Не встречались наши пилоты с этими пушками в реальных боях! ( по крайне мере до осени 44, до появления Г-10 и К-4)
-
tj Heddin
Повторяю, из 15 вылетов 13 закончились выводомиз строя тяг, из них 9! выводом из строя рулей высоты. 7% говоришь??
Про РС. Читай внимательно этот топик. Или слова ОМ для тебя не авторитет? (про гнутые стабилизаторы)
to bobby
Да, после небольшой тренировки, думаю справится, в игре мотоцикл взрывается от 1 пулеметного попадания. Но допустим. А теперь выведем его в онлайн? Особенно если учесть, что после учебок пилоты приходили даже не имея 10-часового налета, для отработки стрельб.
-
А куда ОМ смотрит? Ведь Ил-2:
1) Авиасимулятор
2) И название такое у него не зря
Отсюда вытекает: умрем, но флот не опозорим, а игровой баланс пусть будет в Пацыфике, где слава Богу не будет Русских ЛА. И пусть тогда Пацыфик будет какой-нибудь захудалой аркадой а ля SWON (а заодно и без кокпита), а нам вернут настоящий Симулятор Ил-2
-
Цитата:
Сообщение от МИХАЛЫЧ
Нет. Мессов с 30-мм пушками (Г-6) было сделано лишь немногим более 260, применялись они ТОЛЬКО на западе, с февраля 44, и была это заводская моификация, в полевых условиях е нельзя было поставить на стандартный месс. Взято из "войны в воздухе" посмотрите сами, ссылка где то была.
Так что возможность выбирать такое вооружение для мессов в редакторе - исторически неверно, все равно как для Як-9 поставить выбор -20 мм, 37 мм, 45 мм.
Не встречались наши пилоты с этими пушками в реальных боях! ( по крайне мере до осени 44, до появления Г-10 и К-4)
Неверно. Например, Хартман летал на G6 с MK-108.
-
Цитата:
Сообщение от Buka
Да, после небольшой тренировки, думаю справится, в игре мотоцикл взрывается от 1 пулеметного попадания. Но допустим. А теперь выведем его в онлайн? Особенно если учесть, что после учебок пилоты приходили даже не имея 10-часового налета, для отработки стрельб.
Обязательная программа на По-2, для отработки взлета, посадки, ориентирования, чтоб не бились. Затем изучение матчасти и вооружения Ил-2, отработка взлета и посадки. Учебное бомбометание по наводке ведущего. Все. Остальное в части. Из стрелкового оружия стрелять специально никого не учили, РСами тоже не всем доставалось пострелять. Как ни крути, самое мощное оружие штурмовика - бомбы. Остальное - лишь довесок, хотя в умелых руках - очень мощный.
-
Спасибо то Buka за вчершние тесты!
Действительно имеет место такой эффект как при попадании одного-двух 20 мм снарядов (причем как на Г-6 так и из Яка) в определенную точку на Ил-2 приводит к вибивании тяг либо частично либо полностью (имею ввиду или тяги руля высоты или элеронов, руль направления не рассматривался).
Чтобы подсластить пилюлю то могу сказать что по нашим же тестам попадание в это место у Штуки также приводит к вибиванию тяги руля высоты.
К выводу которому мы пришли связаны с тем что на определенном этапе ОМ накопительную демедж модель на Ил-2 заменили на демедж модель отдельно тяг, говоря проще до определенного времени тяг как таковых на Ил-2 не было, а в результате последних патчей их добавили в модель ИЛ-2 (как отдельную демедж модель), и готов признать что модель повреждения тяг требует усиления (особенно на Ил-2 после 43 годов где имело место уже их дублирование).
В тоже время мы выяснили что повреждение тяг с шести часов практически невозможно. Попадание же под углом в это место сразу дает эффект который здесь обсуждался.
Теперь внимания штурмам по поводу "что такое хорошо и как с ним бороться". На основании наших тестов мы пришли к выводу что идущие на бреющем (до 50 метров) полете Пара Ил-2 с пеленгом 45 градусов по отношению к друг другу (кто не понял так как идет пара Ил-2 в простом редакторе) практически неуязвимы для любых атак с задней полусферы при условии что они держат строй и единственым направлением для атаки истребителей остаеться передняя полусфера (ну или в лоб это для самоубийц).
Это мы говорим о подходе к цели, теперь о самой штурмовке. К сожалению тут шансы у штурмовика быть сбитым возрастают в несколько раз причем как истребителями так и зенитками противника. Причина по которой зенитка противника при попадании одним снарядом выбивает все тяги к сожалению тоже до банальности проста АИ всегда стреляет в центр флайт модели любого самолета с любого направления и так уж получилось что на Ил-2 это практически и есть то самое уязвимое место.
Тут без коментариев. По поводу атаки истребителем Ил-2 самый смертельный и опасный момент для Ил-2 это разворот для следующего захода на цель, что тоже вполне обьяснимо и понятно. В связи с этим стоит вспомнить что в реале с 43 года штурмы делали всего один заход на цель и после атаки уходили на бреюшем и осущевстляли разворот на повторный заход (если такой был необходимым) на цель не над самой целью а вне зоны действия зениток, где как правило их и ждали истребители противника. И даже при условии одного захода на цель в реале конструкторы ввели дублирование тяг.
Вывод:
1) настройки демедж модели тяг Ил-2 требует усиления, тем более у самолетов где имеет место их дублирование, а также возможно их перенос их с места куда бьют по умолчанию АИ зениток.
PS. Немного не по теме но думаю стоит признать что настройка поражающей способности пушек Ил-2 (а также пушек ВЯ, как и возможно крупных калибров у немцев) при атаке ими средних и тяжелых танков тоже стоит пересмотреть (аргументы приводил раньше результаты испытаний) и привести их в соответствии с испытаниями (имею ввиду не процент попадания, а их поражающую способность), исключение можно оставить при атаке под углом не менее 70-80 градусов (а не с пологова пикирование) при условии попадания в моторный отсек, и готов поучавствовать в тестах на данну тему.
-
В училище на Ил-2 учили только - взлет, посадка, вираж, глубокий вираж и боевой разворот. Все. У моего деда, например, после окончания училища было 5 часов налета на Ил-2. Дык его просили инструктором остаться!Оружие не трогали вообще. Стрельб/бомбометаний не было.
В запасном полку уже учили летать группой. Стрельб, бомбометаний тоже не было - не было боеприпасов.
Так что оружие учились применять уже на фронте. Сначала все по ведущему-бездумно.
-
Цитата:
Сообщение от МИХАЛЫЧ
[ разве, летали они с 30мм пушками? Я кстати упоминания о применении 30мм пушек на восточном фронте не встречал - может знает кто ?
Не встречались наши пилоты с этими пушками в реальных боях! ( по крайне мере до осени 44, до появления Г-10 и К-4)[/QUOTE]
БОЛЬШОЕ СПАСИБО !!!! времени на все не хватает, заете ли :)
-
Цитата:
Сообщение от Heddin
Вот вы тута всё про тяги говорите....
Кто-то тута ссылочку давал, а там написано:
Для выведения Ил-2 из строя необходимо было обеспечить более 7 попаданий 20-мм фугасных снарядов в фюзеляж (размеры пробоин в обшивке фюзеляжа колебались в пределах 120-130 мм). Однако вероятность перебития осколками снарядов тросов управления рулем поворота штурмовика в этом случае была очень велика. Статистика боевых поражений Ил-2 показывает, что на долю системы управления (рули, элероны и проводка управления ими) приходилось 22,6% всех поражений. В 57% случаев попадания снарядов в фюзеляж Ил-2 происходило перебитие тросов управления рулем поворота и 7% попаданий приводили к частичному повреждению трубчатых тяг рулей высоты. Попадания 2-3-х фугасных снарядов немецких авиапушек калибра 20 мм в киль, стабилизатор, руль поворота или высоты было вполне достаточно для вывода Ил-2 из строя...
Или этому верить нельзя? :confused:
Можно, но с некотрыми уточнениями. Чуть выше сказано, что это выводы при осмотре сдаваемых на переплавку самолетов. Из этого можно сделать вывод, что это самолеты которые смогли дотянуть до аэродрома или хотя бы своей територии. То есть имеющие серьезные повреждения, которые нельзя востановить, но при которых самолет еще мог держаться в воздухе. Там же есть абзац посвященный нашим испытаниям по обстрелу бронекоробки Ила из немецких пушек. Картина совершеннобезрадостная. Максимум от чего она защищала это от оружейно-пулеметного огня с земли. Любое попадание бронебойным с земли в область двигателя или кабины выводило Ил из строя. Попадание фугасных снарядов даже под большими углами пробивало бортовую броню.
-
Также хочу отметить что атака которая позволяет попасть в уязвимое место (имееться ввиду именно выбивание всех тяг) на Ил-2 идущий на бреющем полете наверно многим известна как скольжение Ворожейкина и к сожалению в исполнении доступна очень немногим пилотам (как правило высоко уровня) и требует серьезной отработки, чем и рекомендую заняться пилотам которые хотят успешно поражать Ил-2 имея в арсенале оружие калибром до 20 мм. Ситуацию когда Ил-2 идет на высоте позволяющей подойти к нему снизу я не расматриваю (это уже проблема пилота самого Ила) а не демедж модели Ил-2 ИМХО.
-
Цитата:
Сообщение от =AC=
Спасибо то Buka за вчершние тесты!
Действительно имеет место такой эффект как при попадании одного-двух 20 мм снарядов (причем как на Г-6 так и из Яка) в определенную точку на Ил-2 приводит к вибивании тяг либо частично либо полностью (имею ввиду или тяги руля высоты или элеронов, руль направления не рассматривался).
Чтобы подсластить пилюлю то могу сказать что по нашим же тестам попадание в это место у Штуки также приводит к вибиванию тяги руля высоты.
К выводу которому мы пришли связаны с тем что на определенном этапе ОМ накопительную демедж модель на Ил-2 заменили на демедж модель отдельно тяг, говоря проще до определенного времени тяг как таковых на Ил-2 не было, а в результате последних патчей их добавили в модель ИЛ-2 (как отдельную демедж модель), и готов признать что модель повреждения тяг требует усиления (особенно на Ил-2 после 43 годов где имело место уже их дублирование).
В тоже время мы выяснили что повреждение тяг с шести часов практически невозможно. Попадание же под углом в это место сразу дает эффект который здесь обсуждался.
Теперь внимания штурмам по поводу "что такое хорошо и как с ним бороться". На основании наших тестов мы пришли к выводу что идущие на бреющем (до 50 метров) полете Пара Ил-2 с пеленгом 45 градусов по отношению к друг другу (кто не понял так как идет пара Ил-2 в простом редакторе) практически неуязвимы для любых атак с задней полусферы при условии что они держат строй и единственым направлением для атаки истребителей остаеться передняя полусфера (ну или в лоб это для самоубийц).
Это мы говорим о подходе к цели, теперь о самой штурмовке. К сожалению тут шансы у штурмовика быть сбитым возрастают в несколько раз причем как истребителями так и зенитками противника. Причина по которой зенитка противника при попадании одним снарядом выбивает все тяги к сожалению тоже до банальности проста АИ всегда стреляет в центр флайт модели любого самолета с любого направления и так уж получилось что на Ил-2 это практически и есть то самое уязвимое место.
Тут без коментариев. По поводу атаки истребителем Ил-2 самый смертельный и опасный момент для Ил-2 это разворот для следующего захода на цель, что тоже вполне обьяснимо и понятно. В связи с этим стоит вспомнить что в реале с 43 года штурмы делали всего один заход на цель и после атаки уходили на бреюшем и осущевстляли разворот на повторный заход (если такой был необходимым) на цель не над самой целью а вне зоны действия зениток, где как правило их и ждали истребители противника. И даже при условии одного захода на цель в реале конструкторы ввели дублирование тяг.
Вывод:
1) настройки демедж модели тяг Ил-2 требует усиления, тем более у самолетов где имеет место их дублирование, а также возможно их перенос их с места куда бьют по умолчанию АИ зениток.
PS. Немного не по теме но думаю стоит признать что настройка поражающей способности пушек Ил-2 (а также пушек ВЯ, как и возможно крупных калибров у немцев) при атаке ими средних и тяжелых танков тоже стоит пересмотреть (аргументы приводил раньше результаты испытаний) и привести их в соответствии с испытаниями (имею ввиду не процент попадания, а их поражающую способность), исключение можно оставить при атаке под углом не менее 70-80 градусов (а не с пологова пикирование) при условии попадания в моторный отсек, и готов поучавствовать в тестах на данну тему.
Ну АС ! Ну молодец ! (с) "В бой идут одни старики".
Только выводы немного противоречивые. Если пара Илов неуязвимы практически , а строго с 6-ти тяги не выбиваются - зачем же делать одного Ила крепостью.
А так хоть будет стимул у вирпилов к поиску тактики применения самолетов, к какому то обдумыванию плана полета - а не просто напролом лезем и нам за это ничего не будет :)
ИМХО, чем хуже самолет, тем лучше вырастет виртуальный пилот :D
Сейчас красные , кроме виража, ничего не знают и знать не хотят и повторится ситуация начала войны с полной тактической безграмотностью.