Хороший пример, только не про оружие, а про выучку..
Как я уже говорил - решает именно она. А тема посвящена ТЕХНИКЕ, поэтому выучка тут немного офтоп.
Regards! BS
Вид для печати
Не-не-не, попугаев мне не надо! :D
Не трогайте попугаев!!!! это святые птички,они матерится умеют!!! тренируйтесь вон... на кошках.
MOA (Minute of Arc, arcminute или, в стрелковом деле, Minute Of Angle) - угловая минута, то есть 1/60 градуса.
В стрелковом деле важна кучность, то есть стабильная повторяемость результатов. Дабы не изобретать велосипед, для обозначения кучности на разных дистанциях стали применять математическо-географический термин "угловая минута", который показывает равное изменение размера на разном удалении.
В русской традиции хорошо запоминается формула "1 угловая = 3 сантиметра". В реальности это означает, что на удалении в 100 метров величина угловой минуты составляет 29 мм с кучей "мелких копеек" после запятой.
Из-за того, что разброс пулевой стрельбы тем выше, чем больше дистанция - кучность на разной дистанции будет разной, но, собственно, у средне- и длинноствольного полу- и автоматического оружия принято использовать определение точности в угловых на дистанции в 300 метров (за рубежом долго пользовалась популярностью дистанция в 300 ярдов (примерно 275 метров), но это связано лишь с тем, что в английской системе мер принято считать. что на 100 ярдов MOA равна 1 дюйму (в реальности 1.04 с копейками)).
Формула "AR15 = 3-4 MOA" означает, что винтовка модели AR15 на дистанции в 300 метров укладывает пули в диаметр (3 сотни метров х 3...4 MOA х 29 мм =) 261-348 мм.
Соответственно SCAR (обе модели, и Mk16 (SCAR-L, 5.56 мм) и Mk17 (SCAR-H, 7.62 мм)) укладывают пули на дистанции в 300 метров в круг, не менее чем 1 MOA (87 мм) для моделей со стандартной и короткой длиной ствола, предназначенных для автоматической стрельбы (T), и в круг не менее 22 мм для моделей с удлиннеными стволами с одиночным режимом стрельбы (O). "Таки-да", это прикол браунинговцев: они пишут везде минимальные значения, от которых надо отталкиваться.
P.S. Для снайперов имеет значение еще величина MOA в различных деталях прицельных приспособлений - начиная от мушки "калаша" и заканчивая разными точками на сетке "MilDot" или ПСО: это позволяет им почти мгновенно считать дальность до цели в прицеле и т.п. "мелочи", типа необходимого угла возвышения.
P.P.S. Объяснял своими словами, мог в мелочах что-то напутать, но буду благодарен, если поправят.
Добавлено через 1 минуту
(прижимая уши) Кота хочешь погладить?... :P
Спасибо за объяснения, всё понятно, только переводить из дюймов и фунтов в метрическую систему для меня несколько утомительно. :)
Вот интересная статья:
Улучшение кучности автомата Калашникова
И ещё одна:
Применеие АК-74 в качестве снайперского :eek:
Роюсь в сети на предмет кучности АК-74, пока ничего не нашёл.
вот ещё интересная статья "ИНТУИТИВНАЯ СТРЕЛЬБА"
(летая над котом с гранатой в одной лапке и кольцом в другой) Котик,лови мячик! (роняет гранату.)
На здоровье! :)
Я тоже не очень люблю помнить, что в футе 12 дюймов, а в ярде 3 фута - но приходится. Тем не менее объяснение сразу писал "для наших". :)
Спасибо, прочел с интересом!
Утяжеление и ужесточение ствола, его плотная посадка на ствольную коробку и установка сошек Харриса - я мог бы это предвидеть. Но поставить еще ртутный утяжелитель-компенсатор, притереть все детали и т.п.?... Мой большой поклон Мастеру!
Справедливости ради, скажу, что угадал крайнюю фразу в статье... ;)
Это старая идея, уже давно плотно работающая после использования ПСО на "Винторезе" и "Вале". В принципе, получается оружие примерно той же эффективной дистанции, но без нормально работающего глушителя.
Примерно 4-6 MOA на 300 у валовых.
Добавлено через 45 секунд
Поменяй сначала аватар на предыдущий! :P
Мне кажется, они тоже внесли свою лепту, конечно, но...
В большинстве стран ценник на оружие существенно не меняется всё равно, т.к. обусловлен не только и не столько китайцами или русскими, сколько обстановкой с законностью в стране.
Пардон, описка.
Я хотел сказать, что в Ираке в 2006 году обычный АК-47 стоил 400-800$, а в 2003 году он стоил только 80-150$.
В случае, если коалиционные силы уйдут из страны, цены скорее всего упадут, так как их контроль - единственное что сдерживает поставки оружия из соседних стран.
Вообще-то все немного иначе:
На Западе описывают группы попаданий на мишени в MOA, потому что эта угловая ширина почти точно равна одному дюйму на 100 ярдах, затем расширяется и становится двумя дюймами на 200 ярдах, тремя дюймами на 300 ярдах и так далее до 10 дюймов на 1000 ярдах.
вычисляется по формуле(см картинку):
q = 2 tan-1((C/2)/d), где d - дистанция в дюймах, C - диаметр окружности в дюймах
(У нас, кстати, вместо этого применяют другую, линейную величину - тысячную дистанции.)
Когда Вы говорите, что Ваша винтовка укладывает пули в круг диаметром 1 дюйм на дистанции 100 ярдов, Вы можете также сказать, что кучность Вашей винтовки - около 1 MOA (угловая минута) и это будет более точной характеристикой, потому что автоматически означает, что винтовка дает группу попаданий в круг диаметром 2 дюйма на 200 ярдах, 4 дюйма на 400 и так далее.
Как перевести MOA в тысячные дистанции - очень просто:
угол в 1 MOA на 100 метрах дистанции дает диаметр окружности 2,9089 см. А 1 тысячная дистанции на 100 метрах - это 10 см. Соответственно 1 т.д. больше 1 MOA в 10/2,9089 = 3,4377 раза.
или по-другому:
Если окружность попаданий равна 10 см, то угол будет равен:
q = 2 * tan-1((10/2)/(100*100)) = 2 * 0,0005 = 0,001 радиан или 1 миллирадиан
1 миллирадиан = 360*60/(2*3,14*1000) = 3,4377 MOA. Именно эта единица измерения (миллирадиан) применяется в оптических прицелах с сеткой Mil-Dot.
Короче:
1 миллирадиан = 1 тысячная дистанции = 3,4377 MOA,
соответственно:
1 MOA = 0,2909 тысячная дистанции = 0,2909 миллирадиана
З.Ы. Валь, а тебе не кажется что заявленные цифирики на 300м (AR15 = 3-4 MOA, SCAR = > 1 MOA (T) / > 0.25 MOA (O) АК - примерно 4-6 MOA) несколько ошибочны или по крайне мере очень спорны?
Саш, у любого оружия разброс тем выше, чем дальше дистанция - но он непропорционально выше.
Если на дистанции 100 метров разброс будет составлять 1 MOA, то на 500 метров разброс будет составлять не 5 MOA, а около 7 MOA - и это у снайперского оружия с целевыми патронами.
Говоря же о валовом полу- и автоматическом оружии, не стоит забывать, что у валовых патронов кучностные характеристики... кхм... далеко не главные. Поэтому и принята за дистанцию определения кучности дистанция в 300 метров. Она ничего особенного не выражает для снайпера, ибо тот считает иначе, и будет смотреть сначала в таблицы, потом на практические стрельбы, и лишь после длительной выверки поверит в реальную работу своей винтовки - а автоматчику достаточно ляпнуть цифру рассеивания на единственной дистанции.
В качестве подарка - таблица рассеивания СВД: посмотри на разницу в рассеивании на разной дистанции.
Не кажется: я уверен, что это чушь. :)
Но это чушь, которую утверждают производители - Colt's Manufacturing Company и Fabrique Nationale de Herstal - у себя в официальной документации. Ижевский машиностроительный завод хитрее (или умнее) - он не выдает никаких цифр рассеивания своей продукции. Практики вывели, что из валовых стволов АК-74 можно отобрать такой, который будет иметь 2,5-3 MOA на 100 метров, и также подтвердили, что средний уровень валового "калаша" составляет 4-6 MOA, а при средней ширине головы в 20 см и высоте в 30 см - это вполне приемлемые поражающие характеристики современного боя на дистанции 40-160 метров.
P.S. Будешь опираться в аргументах на нижеприведенную таблицу - не забудь, что это снайперская винтовка с целевыми патронами, а не валовое оружие с валовыми патронами! ;)
Валь, к таблице нужно добавить, что по Вб и Вв указаны срединные отклонения, а это значит, что лучшие 50% выстрелов из группы будут попадать в эти параметры.
Илья, разговор о разбросе/рассеянии пуль, которые считаются в абсолютных цифрах, а не в относительных. И таблица демонстрирует абсолютные цифры дисперсии.
Ну во-первых:
разброс тем выше, чем дальше дистанция это я и так знаю, более того в х-ках нормальных винтовок вообще-то указывается еще и патрон как минимум.
Во-вторых на кучностные характеристики влияет о-оочень много разных параметров
начиная от формы пули, типа пороха, его формы навески, резонанс ствола количество тип и шаг нарезов итд до бесконечности (я счас навскидку тока параметров штук 30 вспомнил)
Что же касается подарка - спасибо конечно (ктож подарки не любит!!) тока у меня их и так до жопы и табличка твоя вообще-то устаревшая - тех времен когда для СВД выпускался тока один целевой патрон, счас их не менее 5 типов. (если на вскидку - с ЛПС - 17-го завода, 7Н1 - 188-го завода, 57Н323С с сердечником - кто делает счас не помню (помню что сталь для сердечника с дополнительной термической обработкой), повышенной кучности с тяжелой пулей - новосибирского завода, экстра - тоже кажись новосибирского с тяжелой пулей)
Для понимания что такое МОА в первом приближении, того что я написал ранее - более чем достаточно.
Добавлено через 11 минут
З.Ы. когда я писал диплом мне показывали АК-74 с кучей в 1 МОА на 100м
Видимо, я неправильно понял твои слова об 1-м дюйме на 100 ярдов и 5 на 500 ярдах - извини.
Спасибо, ты еще раз напомнил мне, что снайперское оружие отличается от валового... и я зря писал свой постскриптум. Еще раз извини.
Еще раз извини за то, что в обсуждении про валовые винтовки упомянул валовые боеприпасы.
Да, конечно, я зря влез в твою епархию.
Там повыше есть описание АК-74 с результатом в .675 дюйма на 100 ярдов, а я стрелял из СВД с разбросом 7х6 на 900 метров... это как-то влияет на параметры валовых автоматов и винтовок?
может я не так тебя понял, но просто хочу для новичков пояснить (ты то это знаешь), что в указанной таблице на 100 метров указанные Вв Вб равные 1.8см означают не диаметр всей группы, а диаметр 50% лучших. собственно у нас всегда срединные отклонения омегами меряли, потому что распределение по Гауссу сложно измерять стопроцентными попаданиями в диаметр.
Да, ты безусловно прав, Илья - в этой таблице значения "срединные отклонения" говорят не о диаметре всей группы. Она и дана лишь для того, чтобы подтвердить факт непропорционально бОльшего рассеивания при увеличении дистанции.
Но, повторюсь, возвращаясь в тему обсуждения: при замере области рассеивания (разброса) считаются и указываются абсолютные величины эллипса рассеивания всей группы. То есть если вся группа легла в размер 10х8 см - то так и пишут: 10х8 см.
В западной стрелковой традиции пишут чаще максимальную величину как единственную, то есть при эллипсе 10х8 см они напишут только 10 см или 4 дюйма.
"АКМ против М-16" передача Военное дело.
http://rnns.ru/weapon/14681-voennoe-...otiv-m-16.html
Скрытый текст:
Кое-что неверно... а так - вполне вменяемый обзор.
Добавлено через 5 минут
Держи:
Повторяю третий раз: в теме затронут вопрос кучности валовых автоматов.
Кучность обеспечивается и качеством автомата и качеством патрона.
Валовые винтовки и боеприпасы обладают худшей кучностью по определению.
Поэтому твои многочисленные аргументы из области снайперских винтовок - или мой пример - здесь уместны так же, как при обсуждении "универсального растворителя" (воды) описание действия "царской водки".
Посмотрел свои вообще-то немногочисленные аргументы -
и что? законы внешней или внутренней баллистики для автоматов и снайперских винтовок стали различны?
те же физические законы, те же уравнения. планета вроде тоже одинаковая - значит гравитационные постоянные - теже.
единственное различие между ними - техническая реализация того или иного механизма, да различные параметры такие как качество изготовления как отдельных деталей (вроде ствола или тойже самой пули), так и подсистем в сборе (например патрон).
И я пока не использовал аргументов в обсуждении "универсального растворителя воды (сиречь стрелкового оружия) в обсуждении действия "царской водки" (что близко к тактическому ядерному оружию).
Что же касается АК74 который я приводил в своем примере - так это был стандартный серийный образец просто качеству изготовления оного образца было оказано более повышенное внимание.