-
Re: Ил-2 Штурмовик: Битва за Британию: финальный патч v 1.01.14550 + 1.01.14588
Цитата:
Сообщение от
TagNacht
А сколько показывает над городом, промзоной при "достаточно высоких настройках"?:rolleyes:
Над городом вполне прилично, хотя была пара микрофризов, но было 28. Над промзоной и на топовой карте будет тормозить, так что патч далек еще от финала. Либо промзону кромсать, либо продолжать коитус с оптимизацией. Третьего не дано.
-
Цитата:
Сообщение от
MEHT
2 der_Kater
А когда будет Битва за Москву будут жирные потомки бездарей из ВВС СССР?
Убавьте свой квасной патриотизм. Уважайте союзников или просто тех кто помер.
Доброго времяни суток, господа.
Когда будет Битва за Москву, уважаемый Милиционер, я буду в первых рядах её защитников на И16. Не ищу легких путей. Да, к немцам я отнашусь с большем уважением как к честным и бескомпромисным противникам. Терпеть не могу лживую английскую улыбку. Ценю честный поединок, а не кулуарные войны которыми прославилась Англия.
-
М-да... Самолеты при посадке в поле прозрачные для высокой травы.
-
Ну, рядовые пилоты не были кулуарными интриганами, а также были честными солдатами, далёкими от лживой улыбки.
-
Цитата:
Сообщение от
der_Kater
Доброго времяни суток, господа.
Когда будет Битва за Москву, уважаемый Милиционер, я буду в первых рядах её защитников на И16. Не ищу легких путей. Да, к немцам я отнашусь с большем уважением как к честным и бескомпромисным противникам. Терпеть не могу лживую английскую улыбку. Ценю честный поединок, а не кулуарные войны которыми прославилась Англия.
Вот оно, отношение современных школьников к Ветеранам войны. Не из Львова?
-
Цитата:
Сообщение от
Oleg_Tr
Над городом вполне прилично, хотя была пара микрофризов, но было 28. Над промзоной и на топовой карте будет тормозить, так что патч далек еще от финала. Либо промзону кромсать, либо продолжать коитус с оптимизацией. Третьего не дано.
не ра-бо-та-ет как надо!на средних настройках макс фпс - 28 и тормоза!над пром-кой - 14 - 16.над лондоном и проверять не стал. к серверам подключается,когда пожелает.начинает доставать и растет возмущение.мы люди терпеливые,но есть предел... купил 2 коллекционки,видео-карту новую...вы че белены объелись?поиграйте с америкосами в такие игры - они вас быстро отрезвят!!! Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8200 @ 2,33GHz; 4,00ГБ(ОЗУ),Windows 7x64 максимальная.
--- Добавлено ---
видео карта GForce 460GTX
-
Цитата:
Сообщение от
AR_Kudu
не ра-бо-та-ет как надо!на средних настройках макс фпс - 28 и тормоза!над пром-кой - 14 - 16.над лондоном и проверять не стал. к серверам подключается,когда пожелает.начинает доставать и растет возмущение.мы люди терпеливые,но есть предел... купил 2 коллекционки,видео-карту новую...вы че белены объелись?поиграйте с америкосами в такие игры - они вас быстро отрезвят!!! Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8200 @ 2,33GHz; 4,00ГБ(ОЗУ),Windows 7x64 максимальная.
--- Добавлено ---
У меня на примерно равной системе (275й Gforce) всё летит на высоких. Возникает законный вопрос: WTF? Ну почему у меня на системе не круче вашей всё хорошо, а у вас плохо? Я не в коем случае не намекаю на кривые руки, я серьёзно интересуюсь.
-
Цитата:
Сообщение от
cFobos
Вот оно, отношение современных школьников к Ветеранам войны. Не из Львова?
офф: Сам-то понял, что сказал? Читай ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО пост от der_Kater.
-
Цитата:
Сообщение от
Сотый
офф: Сам-то понял, что сказал? Читай ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО пост от der_Kater.
Понял. Человек сказал что уважает фрийцев больше, чем героев Битвы за Британию, английских пилотов, сложивших голову в войне.
-
Цитата:
Сообщение от
der_Kater
она-то работает.только на всех системах по-разному.и никто не знает на какой лучше и как на какой должна работать...)))у меня не самый плохой комп - ан-нет,тормозит.смотришь пишет чел, конфиг слабей значительно - работает!а у другого топ - и вообще стоит!
Прошу прощения за поправку. Плохих компов не бывает! Бывают компы под разные нужды. Компы как и автомобили требуют постоянного ухода. У одних машина вечно грязная и в салоне бардак так и на жестком диске чёрт ногу сломит...
-
Прошу прощения, если не в ту тему.. После патча с введением FF появилась такая хрень.. Двигаю ручку джоя от себя и самолет сбрасывает обороты до нуля! Влево, вправо, вверх летит нормально,
ну может чуть убавляет оборотов при резком маневре, а вниз(даже если плавно ) резко сбрасывает до нуля... Если давить дальше то глохнет двигло.. как тока отпускаешь в среднее, или
верхнее положение обороты восстанавливаются.
FF отключал в конфиге, удалял паку в каталоге, всё то же самое..
До патча такого не было никогда.. джой Thrustmaster top gun afterburner//
Помогите пожалуйста кто нибудь..
Очень хочется летать...
-
Цитата:
Сообщение от
cFobos
Понял. Человек сказал что уважает фрийцев больше, чем героев Битвы за Британию, английских пилотов, сложивших голову в войне.
не "передёргивайте" юноша, человек сказал, что не доверяет лживым англичанам, если немного "углубитесь" лет на 200-300 в историю сами поймёте что любить их особенно не за что... и кстати, данный "школьник" старше Вас вдвое...
-
Цитата:
Сообщение от
gosha11
не "передёргивайте" юноша, человек сказал, что не доверяет лживым англичанам, если немного "углубитесь" лет на 200-300 в историю сами поймёте что любить их особенно не за что... и кстати, данный "школьник" старше Вас вдвое...
Данный персонаж свой возраст и свою идеологию уже продемонстрировал своим постом. За сим обсуждение местных националистов заканчиваем
-
Цитата:
Сообщение от
gosha11
офф: Он так ничего и не понял...:fool::) Потому что историю не знает и не хочет знать, да и логическое мышление и анализ хромает. Обратно в школу учиться...:rtfm::)
Всё, заканчиваю, пока админы не наваляли:secret::bye:
-
Цитата:
Сообщение от [COLOR="#ff0000"
******************[/COLOR];1626748]Да **** не работает! Что первый, что последний патч это ****. Два месяца прошло игра не работает. Эти *** там вообще **** походу.
Пошел вон отсюда.
Матерный позывной, национализм, неспособность общаться на форуме и соблюдать Аксиому правил общения. Снес вместе с клонами и основным позывным. Нам такое "счастье" не нужно здесь.
-
Скорее из Москвы.
Цитата:
Двигаю ручку джоя от себя и самолет сбрасывает обороты до нуля!
Вы вобще обратили внимание на каких самолётах это происходит? На тех у которых корбюраторы были с поплавковыми камерами.
-
Цитата:
Прошу прощения, если не в ту тему.. После патча с введением FF появилась такая хрень.. Двигаю ручку джоя от себя и самолет сбрасывает обороты до нуля! Влево, вправо, вверх летит нормально,
ну может чуть убавляет оборотов при резком маневре, а вниз(даже если плавно ) резко сбрасывает до нуля... Если давить дальше то глохнет двигло.. как тока отпускаешь в среднее, или
верхнее положение обороты восстанавливаются
Это так работают карбюраторные двигателя. При отрицательных нагрузках глохнут. Так шо все окей.(хури и спиты)
-
Цитата:
Сообщение от
tridecon
Это так работают карбюраторные двигателя. При отрицательных нагрузках глохнут. Так шо все окей.(хури и спиты)
Мда.. это я затупил... Полетал на этажерке и все ОК.. прошу пр за свои вопли...
ЭЭх.. придется налетывать часы, мб тогда научусь летать без провалов.
Спасибо за ответы :)
-
Ребята. Патч-таки лечит игру и нервы. В офлайне за пару часов ни одного косяка. FPS минимум 25(ландшафт) макс 75(небо-вода) в быстром редакторе "воздушный бой -Дувр". Сис. в подписи. Настройки средние кроме декали повреждений и детализация объеков-высокие. Сглаживание и тени откл(видео карта слаба). Картинка удовлетворительная, не значительные микрофризы (всё же портят настроение)имеют место. Почти уверен, что когда вылечат звук всё будет ровно. Звук и игра живут разными жизнями!
Моё мнение - игру надо шлифовать под такой конфиг(подавляющее большинство пользователей) как у меня, чтоб шла на средних настройках.
Спасибо! Удачи!
-
Модераториал
Кто за кого летает, откуда он родом, где проживает, какие национальности любит или ненавидит - абсолютный оффтоп в этой теме, да ещё и флеймоопасный. Дальше буду предупреждать, штрафовать и удалять подобные разговоры.
Модераториал
-
Цитата:
Сообщение от
cFobos
У меня на примерно равной системе (275й Gforce) всё летит на высоких. Возникает законный вопрос: WTF? Ну почему у меня на системе не круче вашей всё хорошо, а у вас плохо? Я не в коем случае не намекаю на кривые руки, я серьёзно интересуюсь.
дык я-то и не могу объяснить...чайник потому что.но есть варианты топ машин и глючат...не знаю,честно.да,а что такое WTF?
-
Цитата:
Сообщение от
IGO1970
Прошу прощения за поправку. Плохих компов не бывает! Бывают компы под разные нужды. Компы как и автомобили требуют постоянного ухода. У одних машина вечно грязная и в салоне бардак так и на жестком диске чёрт ногу сломит...
поясняю популярно - я покупал и ап-грейдил комп для себя. лично.живу один.и именно для ила и боба.от бухгалтерии - так же далек как и от Вас.музыку и кино качаю на работе.но и дома еще ноут есть...надеюсь,отчет полный?это вполне серьезно.машина, в основном под ил и боб.
-
прошу прощения...Хочу спросить вот что:Вчера не мог взлететь на Эмиле...Ничего не понял....Топливный кран...магнето 1+2,..насос,...радиатор...масляной фильтр...запустил движок...а на полную обороты не хочуть идти((((...шо за хрень?...начал играться с шагом винта-ничего не происходит...-увеличиваю и уменьшаю-ничего!(((Естественно,на "полных" оборотах могу еле-еле передвигаться по филду(((((((((((
-
Цитата:
Сообщение от
AR_Kudu
поясняю популярно - я покупал и ап-грейдил комп для себя. лично.живу один.и именно для ила и боба.от бухгалтерии - так же далек как и от Вас.музыку и кино качаю на работе.но и дома еще ноут есть...надеюсь,отчет полный?это вполне серьезно.машина, в основном под ил и боб.
Не хотел Вас обидеть, и не в лично Ваш огород камень, просто по собственному опыту знаю. Многие пользователи часто жалуются , что у них ТАМ "вирус" и сильно "тормозит". А сами банальную дефрагментацию даже не делали не разу после тысячекратных установок - переустановок. Понимаете о чём я
-
Цитата:
Сообщение от
AR_Kudu
--- Добавлено ---
Придется скрины выложить. Промзону разрабам надо еще плющить и плющить. Либо количество объектов снижать, но чтото надо делать. Там и на топовой модели тормоза.
PS А зачем надо было брать ДВЕ коллекционки?
-
Цитата:
живу один.и именно для ила и боба
Сочувствую.
Цитата:
прошу прощения...Хочу спросить вот что:Вчера не мог взлететь на Эмиле...Ничего не понял....Топливный кран...магнето 1+2,..насос,...радиатор...масляной фильтр...запустил движок...а на полную обороты не хочуть идти((((...шо за хрень?...начал играться с шагом винта-ничего не происходит...-увеличиваю и уменьшаю-ничего!(((Естественно,на "полных" оборотах могу еле-еле передвигаться по филду(((((((((((
Есть же шаг винта, который надо до 12 часов докрутить. Читать надобно дружище.
-
Цитата:
Сообщение от
IGO1970
Моё мнение - игру надо шлифовать под такой конфиг(подавляющее большинство пользователей) как у меня, чтоб шла на средних настройках.
Спасибо! Удачи!
у вас очень слабая(даже по меркам ИЛ-2) видеокарта, так что шлифовать сим, который должен был бы быть работоспособен ещё лет пять минимум, под такие конфигурации(равно как и под устаревший уже давно DX9) крайне неразумно...на средних по современным меркам системах БоБ и летает вполне нормально на средних же настройках...шлифовать надо выявленные баги и недоработки а с производительностью по отношению к качеству картинки имхо всё вполне на уровне(после крайних патчей)
-
Цитата:
Сообщение от
IGO1970
Не хотел Вас обидеть, и не в лично Ваш огород камень, просто по собственному опыту знаю. Многие пользователи часто жалуются , что у них ТАМ "вирус" и сильно "тормозит". А сами банальную дефрагментацию даже не делали не разу после тысячекратных установок - переустановок. Понимаете о чём я
да все понятно.дело в том что винда 7-ка на кануне релиза боба установлена.чуть больше месяца назад.карта на следующий день после релиза куплена.все новое...это и раздражает,когда причина неизвестна...
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Oleg_Tr
Придется скрины выложить. Промзону разрабам надо еще плющить и плющить. Либо количество объектов снижать, но чтото надо делать. Там и на топовой модели тормоза.
...заказывал 2.себе и брату.пришел забирать,говорят что на меня зарезервировано 3(???).что делать,пришлось забрать...)))
-
Цитата:
Сообщение от
AR_Kudu
--- Добавлено ---
Имхо что бы сделал Я :
1. ЗАменить проц (можно разогнать) дело в том что частота 2.33 даже для четырех ядерника мала, прямо скажем очень мала.
Комфортные полеты начинаются с частоты 3,2 -3,4 Ггц. То есть или серьезный разгон с заменой системы охлаждения на приличную, или замена платформы на современный четырех ядерник с частотой от 3 и выше гигагерц.
2. Видеокарта, 460 это видео для полетов на средних настройках с разрешением до 1600 на 1200, если у вас разрешение такое или больше, видео придется менять. на данный момент это факт.
3. установка W7x64 sp1 в отдельный раздел(лучше на отдельный винт, только под БОБ) + добавление еще 4 гб памяти (чтоб вместе было 8 общих) + отключение свопа.
4. Еще советую посмотреть на SSD диски но дороговато пока.
Когда выполните пункты, тогда в Боб можно будет комфортно полетать.
-
Цитата:
Сообщение от
Forner
Имхо что бы сделал Я :
1. ЗАменить проц (можно разогнать) дело в том что частота 2.33 даже для четырех ядерника мала, прямо скажем очень мала.
Комфортные полеты начинаются с частоты 3,2 -3,4 Ггц. То есть или серьезный разгон с заменой системы охлаждения на приличную, или замена платформы на современный четырех ядерник с частотой от 3 и выше гигагерц.
2. Видеокарта, 460 это видео для полетов на средних настройках с разрешением до 1600 на 1200, если у вас разрешение такое или больше, видео придется менять. на данный момент это факт.
3. установка W7x64 sp1 в отдельный раздел(лучше на отдельный винт, только под БОБ) + добавление еще 4 гб памяти (чтоб вместе было 8 общих) + отключение свопа.
4. Еще советую посмотреть на SSD диски но дороговато пока.
Когда выполните пункты, тогда в Боб можно будет комфортно полетать.
ставил разрешение,указанное вами - только хуже.будем пробовать с начинать с проца...попозже.посмотрим,что дальше с бобом будет происходить.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Oleg_Tr
заказывал 2.себе и брату.пришел забирать - на мое имя 3.пришлось забрать...))))
--- Добавлено ---
живу один не для боба.)))а сочувствовать надо не мне - я чел свободный.после 2-х браков и 2-х вырощенных дочерей очень приятно пожить только для себя...))))
-
Цитата:
Сообщение от
NOnaME1911
зы: так ни разу мне и не побили стёкла в кобине )
стекла бьются, зайди на бомбер.
-
Цитата:
Сообщение от
AR_Kudu
живу один не для боба.)))а сочувствовать надо не мне - я чел свободный.после 2-х браков и 2-х вырощенных дочерей очень приятно пожить только для себя...))))
Оффтопик:
Еще пара лет и будет третий. :D Моя третья жена против БзБ ничего не имеет, видимо, повезло и таких раздают не всем и не везде. :cool:
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
NOnaME1911
так ни разу мне и не побили стёкла в кобине )
А я уже попадал под раздачу
-
FPS и в правду просел после крайнего патча на тех же установках. :mdaa: Пойду дрова навые для карты грузить.
Хотя графика покрасивше стала.
-
Цитата:
Сообщение от
Forner
Странно, у меня тоже очень малая частота 2.4, но поди ж ты, можно летать. Без эпических битв само собой, но наслаждаться можно.
Цитата:
Сообщение от
Baikall
А я уже попадал под раздачу
Просил сделать разнообразные по местам повреждения, сказали на текущий момент нельзя :( А все больше начинает раздражать, когда дырки одни и те же, в одних и тех же местах.
-
Цитата:
Сообщение от
Tairo
Странно, у меня тоже очень малая частота 2.4, но поди ж ты, можно летать. Без эпических битв само собой, но наслаждаться можно.
Просил сделать разнообразные по местам повреждения, сказали на текущий момент нельзя :( А все больше начинает раздражать, когда дырки одни и те же, в одних и тех же местах.
...что наводит на размышления - а действительно ли более 300 возможных повреждений,как утверждают разрабы?..в иле-то тоже в коке повреждения одинаковые...
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
AR_Kudu
...что наводит на размышления - а действительно ли более 300 возможных повреждений,как утверждают разрабы?..в иле-то тоже в коке повреждения одинаковые...
человек,дававший совет по компу(за что искренне благодарю),не читал предидущюю инфу:на топ машинах,бывает не работает,а на более слабых компах на средних настройках работает. в этом вся сложность вопроса.
-
Цитата:
Сообщение от
AR_Kudu
1. Ваши рассуждения противоречат законам логики.
2. Чтоб Илье перечислить сейчас все повреждения - надо часа два потратить чтоб написать тут. В данный момент есть дела поважнее... ИМХО
-
Так повреждений и правда дофига... Не думаю, что меньше заявленных 300... Вы просто скорее всего путаете Повреждения (отказ магнето\перебит топливный шланг\утечка\радиатор\масляный радиатор\блок цилиндров) - которые пишутся в логе информационного окна красным когда по вам попадают и Отображение повреждений..., о количестве которых никто насколько я помню не заявлял...
"Повреждения" и "Отображение повреждений" это две разные вещи, ребята...
-
Цитата:
Сообщение от
steam_
1. Ваши рассуждения противоречат законам логики.
2. Чтоб Илье перечислить сейчас все повреждения - надо часа два потратить чтоб написать тут. В данный момент есть дела поважнее... ИМХО
илья их не перечислял.дословно передаю его слова :"более 300 РАЗЛИЧНЫХ повреждений".причем здесь перечисления???речь-то о другом.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
koptev
Так повреждений и правда дофига... Не думаю, что меньше заявленных 300... Вы просто скорее всего путаете Повреждения (отказ магнето\перебит топливный шланг\утечка\радиатор\масляный радиатор\блок цилиндров) - которые пишутся в логе информационного окна красным когда по вам попадают и Отображение повреждений..., о количестве которых никто насколько я помню не заявлял...
"Повреждения" и "Отображение повреждений" это две разные вещи, ребята...
отображения повреждений так же упоминались.почти цитирую илью: "каждая пуля,снаряд выпущенные из вашего самолета оставляют повреждения,которые вы можете видеть на самолете противника именно в тех местах,куда они попадают." возможна неточность в стилистике или словах,но смысл таков...и ,все-таки,не в этом самая страшная проблема...проблема в общем и целом...
-
Почему не сделать паутинку на бронестекле плавающей? Не обязательно зависящей от конкретной точки попадания, достаточно самого факта попадания по бронестеклу - и паутина рисуется в произвольной точке. Можно даже накладывать декали поверх, если имело место повторное попадание. С дырами в плексе - так же, что внутри, что снаружи.
-
народ, а есть какой нибудь танец, чтоб звук не пропадал???? бубен уже в руках :)
-
Цитата:
Сообщение от
kvach
народ, а есть какой нибудь танец, чтоб звук не пропадал???? бубен уже в руках :)
Потанцуете, отпишитесь ))
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1626794
-
Цитата:
Сообщение от
-atas-
неа Великий дух говорит, это моя пробовал однако, это тебе не поможет:)
-
Цитата:
Сообщение от
RBflight
Почему не сделать паутинку на бронестекле плавающей? Не обязательно зависящей от конкретной точки попадания, достаточно самого факта попадания по бронестеклу - и паутина рисуется в произвольной точке. Можно даже накладывать декали поверх, если имело место повторное попадание. С дырами в плексе - так же, что внутри, что снаружи.
думается там все несколько сложнее, потому что стекла в кокпите обретают вентиляционные отверстия с отражением света на гранях, сквозь которые к тому же можно смотреть на свежий воздух - "премоделлед", таксказать. поэтому просто фокус с плавающими декалями наверное не прокатит
-
Прикольно блин обновил видеокарту называется. Правда и дрова поставил бета версию 275.27-desktop-win7-winvista-64bit-international-beta!
Сначало было так:
http://i.piccy.info/i5/23/87/1548723...211941_240.jpg
Потом через несколько секунд начало появляться вот это (черное снизу, это земля а вверху белое и жёлтое это небо и свет солнца):
http://i.piccy.info/i5/09/87/1548709...211859_240.jpg
Ни у кого такого не было? :eek:
-
Цитата:
Сообщение от
kvach
неа Великий дух говорит, это моя пробовал однако, это тебе не поможет:)
Там человек пишет, что как раз еще начал Gamebooster использовать. Может он какой конфликтующий процесс убил?
directx и .net пробовали обновить? у .net был update 1 то ли в марте, то ли в апреле.
драйвера на звуке 64 бит?
Вот с такими дровами на Audigy 2zs полет нормальный. SBAX_PCDRV_LB_2_18_0017
Еще есть драйвера kx интересные. А у самого креатива много разного софта, который тоже требует обновлений.
Голоса ботов выключали совсем?
Танцев еще много можно придумать ))
-
Цитата:
Сообщение от
Vovantro
Какую на какую карту менял? Если типа амд на гефорс, то лучше бы винду переустановить. А если то на то же то чисти реестр.
-
Цитата:
Сообщение от
Tairo
ну тут есть нюансы:
1. РАЗНЫЕ видеокарты;
2. Разные настройки графики;
3. Разные разрешения.
AR_Kudu на Вашей конфигурации можно летать с высокими настройками на небольших разрешениях.
1280х1024 - точно потянет на максимальных и оперативной памяти 4Гб для этого разрешения хватает (но 8 сейчас стандарт).
Если разрешение больше, тоже можно добиться высоких FPS - ищите баланс ;)
про частоту процессора тут правильно написали - разгон вашего процессора qore 2 quad увеличивает FPS (я разгонял свой q9500 - результат меня порадовал).
-
Цитата:
Сообщение от
rmb
ну тут есть нюансы:
1. РАЗНЫЕ видеокарты;
2. Разные настройки графики;
3. Разные разрешения.
AR_Kudu на Вашей конфигурации можно летать с высокими настройками на небольших разрешениях.
1280х1024 - точно потянет на максимальных и оперативной памяти 4Гб для этого разрешения хватает (но 8 сейчас стандарт).
Если разрешение больше, тоже можно добиться высоких FPS - ищите баланс ;)
про частоту процессора тут правильно написали - разгон вашего процессора qore 2 quad увеличивает FPS (я разгонял свой q9500 - результат меня порадовал).
Ну я пробовал 1920х1200 и 1680х1050 - разници нет в производительности ... fps не изменились. Спицификация I7920 2.66GHz 2х2Gb GTX260 890Mb HPZR24w 1920x1200. Меньшие разрешения не пробывал, уж очень страшная картинка получается.
-
Цитата:
Сообщение от
RBflight
А она и сейчас не зависит от точки попадания. Паутина-это модель, точнее часть модели самолета. Ее делают заранее в 3Д Максе, вместе со всеми крупными повреждениями. Поэтому ее не сделать плавающей никак. Она всегда будет отображаться в одном и том же месте.
Если бы это была текстура, тогда другое дело, ее можно было бы отображать в конкретном месте, куда попала пуля или снаряд.