-
Re: Моды и пользовательские дополнения (обсуждение)
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Андрей,а "волны" которые идут по полигону(данные srtm 2х2км открытые в редакторе СЯ) это из за недостаточной точности данных srtm или из-за того,что редактор воспринимает их в формате 8 бит?
Волны идут потому что по вертикали недостаточная дискретизация. У вас или перепад большой, или на битмапе ступеньки и не используется весь рабочий диапазон или неудачно растянули изображение - использовали неподходящий метод.
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
P.S. И ещё,в 737 посте идёт речь о:"эрозия (4 канала)" например,в терминах графического редактора,что такое 4 канала? Или это 4 слоя может быть?
В каждом изображении хранится цвет в определенной системе, например RGB, YUV, CMYK или Lab. Каждая буква = 1 цветовой канал. Обычно каналов 3 и еще 1 (Альфа) добавляется для того чтобы процессору удобнее было оперировать с пикселем, итого получаем 4. Так как данные об эрозии (дельты высот) тоже хранятся в виде изображения, но высота (и как следствие разность (дельта) высот) использует всего 1 канал, то имеется возможность хранить сразу 4 таких карты в 1 изображении.
-
Я делал вроде всё как надо,выделил участок 2048х2048м в проекции UTM экспортировал его в формат geotif 8 бит в масштабе 1пиксель=1метру,потом открыл в графическом редакторе масштабировал снова до 256х256пикселей экспортировал в tga в файл полигона и открыл в редакторе СЯ.Это наверное у srtm такая точность,я пробовал открыть в редакторе СЯ местность которую прекрасно знаю используя данные srtm,она получилась тоже с "волнами" и практически не похожа на оригинал,который я каждый год вижу своими глазами.
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Я делал вроде всё как надо,выделил участок 2048х2048м в проекции UTM экспортировал его в формат geotif 8 бит в масштабе 1пиксель=1метру,потом открыл в графическом редакторе масштабировал снова до 256х256пикселей экспортировал в tga в файл полигона и открыл в редакторе СЯ.Это наверное у srtm такая точность,я пробовал открыть в редакторе СЯ местность которую прекрасно знаю используя данные srtm,она получилась тоже с "волнами" и практически не похожа на оригинал,который я каждый год вижу своими глазами.
СРТМ имеет дискретизацию 90 метров по горизонтали, это значит вы можете рассчитывать что могут быть как-то восстановлены "детали" ландшафта протяженностью по горизонтали > 180 метров, если они расположены по сетке, или > 250 если не по сетке.
В С.Я. весь полигон 2048 по сетке, т.е. можно ожидать что получится около 10 впадин/низин по сетке (если не учитывать тайл). Это лучший случай. На практике на это накладываются шумы, артефакты и кривая интерполяция - как в вашем случае, поэтому ландшафты уродуются совсем до неузнаваемости.
-
Вложений: 1
Попробовал посмотреть,что из себя будет представлять Ракитное в СЯ,на данные srtm наложил спутниковый снимок,всё это вместе экспортировал в 8 бит geotif потом в tga и отправил в редактор,получилась штука отдалённо напоминающая полигон из игрыВложение 171815,но что бы такое довести до ума нужно минимум иметь множество фото с разных ракурсов,а максимум жить в самом Ракитном и воочую наблюдать местность.Кстати скачал ASTER GDEW v2 засунул его в редактор,получилось что то совсем невобразимое,srtm всё таки куда приглядней.
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Попробовал посмотреть,что из себя будет представлять Ракитное в СЯ,на данные srtm наложил спутниковый снимок,всё это вместе экспортировал в 8 бит geotif потом в tga и отправил в редактор,получилась штука отдалённо напоминающая полигон из игры
В С.Я. там все достаточно примитивно и не очень приспособлено для реалистичных ландшафтов. Один тайл чего стоит.
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
,но что бы такое довести до ума нужно минимум иметь множество фото с разных ракурсов,а максимум жить в самом Ракитном и воочую наблюдать местность.
Воочую наблюдать не помешает конечно, но это слабо осуществимо.
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Кстати скачал ASTER GDEW v2 засунул его в редактор,получилось что то совсем невобразимое,srtm всё таки куда приглядней.
Астер просто без фильтрации, а так тоже самое, если вы мастер фильтрации 80 lvl то в принципе можете получить из астера лучший результат чем из СРТМ %)
-
Вложений: 2
Зато Верхняя Лубянка,кажется выбрана оптимально,она даже в редакторе СЯ прилично выглядитВложение 171820 Вложение 171822
-
Не знаю какого уровня нужно быть "мастером фильтрации",но такое ощущение,что когда их пепелац пролетал над Ракитным у них что то пошло не так и вместо Ракитного они Луну наснимали,наверное сами разработчики проекта ASTER,теперь не смогут "отфильтровать" это селоВложение 171823
-
Вложений: 5
Андрей, загвоздка теперь в том,что у меня карта высот выглядит не так как в редакторе.Я вырезал кусок растра 6х8км с учётом буферных зон и экспортировал в geotif 16 бит в масштабе 1пик=1метрВложение 171862 затем открыл в фотошопе и увидел чёрный квадрат Вложение 171863 который я отмасштабировал и сохранил в формате RAW,потом снова открыл и получил такую картину Вложение 171864,а оригинальный файл из примера открытый в фотошопе выглядит иначеВложение 171865.Так же я так и не осилил процедуру генерации в редакторе моего проекта в котором я заменил оригинальный файл высот на свой который привёл на скрине выше,выбрав Вложение 171866 и в ответ получил
-
и в ответ получилВложение 171867 Что я делаю не правильно?
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Потому что RAW 64 бит должен быть (16 бит на канал), в котором все каналы совпадают, а не серым.
P.S. Русский фотошоп, ужас какой :)
-
Андрей,подскажите,что нужно сделать в фотошопе с этимВложение 171882 что бы оно стало похоже на то как в файле проекта,что я не делал,но оно не желает походить на оригинальный файл Волоконовки.На скрине представлен открытый в фотошопе файл tif 16 бит размером 1536х1280пикселей,соответствующий местности Лубянки 6х8км(плюс буферная зона),после открытия он представлял из себя "квадрат Малевича" но после нажатия кнопок 1 и 2Вложение 171883 стал таким как на первом скрине
-
Я же пишу:
1) включить 16 бит в настройках (в меню), где в рускоязычном шопе это, понятия не имею, в англоязычном Image/Mode/16 bits/channel
2) сделать 4 канала, сначала Grey Scale->RGB Color (Image/Mode), потом кнопкой на панели Channels добавить еще 1 альфа канал
3) при помощи утилиты image/adjustments/levels растянуть спектр на весь диапазон (с небольшими запасами по краям)
4) сохранить как RAW без заголовка с параметрами по умолчанию как ставит фотошоп
-
Blitzkrieg, подскажите, пожалуйста.
В процессе постижения, сидя на уроке lesson03_prepare_poly.ogg (Подготовка исходных данных для генерации полигона), остановился на действии включаем фильтр в GIMP:
Вложение 171888
Вложение 171889
Вопрос в следующем:
Есть ли этому действу альтернативный аналог в фотошопе, а если есть - не подскажите "как"?
-
Нет,я всегда пользовался GIMP,фотошопом я "увлёкся" только недавно.
P.S.Игорь,вы получили сообщение в личку?
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Нет,я всегда пользовался GIMP...
Добре, установим GIMP.
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
P.S.Игорь,вы получили сообщение в личку.
Вот сейчас посмотрел и делаю, как указано.
P.S. Боюсь, что я отвечу Вам в личку не ранее полутора-двух часов (что-то уж очень медленно идет).
-
Так он(GIMP) сейчас и не нужен,нужно фотошоп осваивать,в GIMP только 8 бит можно обрабатывать.
Да по времени где то час займёт.
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Так он(GIMP) сейчас и не нужен,нужно фотошоп осваивать,в GIMP только 8 бит можно обрабатывать.
Да по времени где то час займёт.
Я поэтому и спросил, как мы будем осуществлять эту операцию (включение фильтра) над картой высот в фотошопе; просто этого фильтра я в фотошопе не нашел, а действие это, как я понял на примере из урока, обязательное - "убирать швы", как выразился обучающий.
-
Так в GTOS у нас не будет этих самых швов,этим он и отличается в положительную сторону от СЯ,там полигон был только 2х2км,а тут гораздо больше.Можно и в СЯ эти швы не затирать,только тогда полигон по краям будет опоясан либо "отвесной стеной" либо "марианской впадиной".
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Так в GTOS у нас не будет этих самых швов,этим он и отличается в положительную сторону от СЯ,там полигон был только 2х2км,а тут гораздо больше.Можно и в СЯ эти швы не затирать,только тогда полигон по краям будет опоясан либо "отвесной стеной" либо "марианской впадиной".
Это как сейчас в новой Нормандии и старой Альфе? Да, смотрится отвратительно.
-
Игорь,я не знаком с Нормандией и Альфой.Из всех игрушек мне интересны только гравитимовские симуляторы,а так же в значительно меньшей степени "Силент Хантер 5" и "Битва за Британию".
-
Андрей,полигон у меня получился вот такого вида,не знаю правильно или нетВложение 171892 т.к. альфа канал не возможно добавить в режиме 16 бит,он добавляется в режиме 8 бит,а потом добавив его можно перейти в 16 бит,и не совсем понятно,что значит "растянуть" его с запасом,у меня при добавлении альфа канала всё изображение стало как бы накрыто красным стеклом,в таком виде я и сохранил в raw.Как теперь открыть проект полигона в генераторе полигонов,что бы он сгенерировался с новой картой высот,для того что бы потом можно было увидеть результат в редакторе полигонов?
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Андрей,полигон у меня получился вот такого вида,не знаю правильно или нет
Нет не правильно, это какая-то непонятная штука в полосочку :).
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
т.к. альфа канал не возможно добавить в режиме 16 бит,он добавляется в режиме 8 бит
Не совсем понял почему, даже на вашем скрине видно что кнопка добавления канала активная. У меня по крайней мере добавляется всегда, в любых количествах даже в 32 битах. Ну собственно нет никакой причины не добавлять его.
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
и не совсем понятно,что значит "растянуть" его с запасом
растянуть спектр при помощи Image\Levels, а не "его" :)
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
,у меня при добавлении альфа канала всё изображение стало как бы накрыто красным стеклом,
Это какой-то неправильный альфаканал, если вы его _вместе с другими каналами_ не выбираете то ничего не должно краснеть.
Покажите скрин с альфаканалом, пока по вашему рисунку видно только что никаких альфаканалов у вас нет вообще.
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
в таком виде я и сохранил в raw.Как теперь открыть проект полигона в генераторе полигонов,что бы он сгенерировался с новой картой высот,для того что бы потом можно было увидеть результат в редакторе полигонов?
Ну пока еще ничего не сгенерируется, так как карта высот неправильная.
-
Вот скрин экрана где в фотошопе открыт файл 16 бит tif с включенным альфа каналомВложение 171893
-
Растянуть спектр это как? Вот скрины фотошопа с выбранными вкладкамиВложение 171894 затем получаем табличкуВложение 171895,что и куда нужно растянуть?
-
В этом случае нужно сжать чтобы по краям остался набольшой запас, он и так растянут на максимум. Внизу в графе со странным названием "выводные уровни" :uh-e: выставить 16 и скажем 240.
Судя по виду спектра где-то потерялись 16 бит по дороге из SRTM (подозреваю что там где 8 бит на канал вы сделали, этого ни в коем случае нельзя делать как и автоконтраста и прочих радостей фотошопа %) ), какое-то все дискретное и ступенчатое. Лучше сгладить хотябы иначе будут террасы на полигоне.
Помните что это у вас не изображение и "фотошопить" его нельзя, нужно нежно, нежно, чтобы все те немногие граммы полезной информации что есть - остались, а вы шашкой рубите по спектру.
Еще раз повторю порядок действий:
1) 16 бит
2) levels - растягиваем спектр
3) делаем RGB и добавляем альфаканал
никаких автоконтрастов/8 бит/автоцветов и прочего, это не картинка!
-
Андрей,а где вы увидели,что кнопка добавления а-канала активна,как написанно в 772 посте? Может просто я не там эту кнопку ищу,на том скрине кнопка которой я пользовался для дрбавления а-канала внизу и она не активнаВложение 171896
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Андрей,а где вы увидели,что кнопка добавления а-канала активна,как написанно в 772 посте? Может просто я не там эту кнопку ищу,на том скрине кнопка которой я пользовался для дрбавления а-канала внизу и она не активна
Вложение 171896
Да именно эта. У меня активна всегда. Собственно нет никаких причин ей быть неактивной :)
P.S. У меня есть подозрение что это фича удачно локализованного фотошопа %) Вообще русскоязычные программы такого плана это злое зло, нихрена непонятно где что и как назвали, как пользоваться тоже непонятно.
P.P.S Сделайте наоборот - откройте RAW Волоконовки и скопируйте туда вашу карту а потом уже levels
-
Да,дело было в(не в бабине) фотошопе,сейчас я его переустановил и получил такую картинкуВложение 171915 Смущает,что всё как то черным черно,так может быть?
-
Похоже ничего не поменялось. Выложите куда-нибудь этот файл (tif), я завтра вечером погляжу
-
Так дело может быть,в том,что я скачиваю файл из данных srtm в таком виде,где шейдер "градиент",а нужен какой нибудь другойВложение 171916
-
Вложений: 3
Вообще последовательность у меня следущая: я открываю в "глобал мапер" нужный мне квадрат данных srtm(только сейчас я беру их вот тут http://www.viewfinderpanoramas.org/C...ramas_org3.htm они сдесь вроде как прошли некую процедуру фильтрации) вырезаю кусок и экспортирую его в geotif в м1пик=1м,затем открываю в фотошопе и масштабирую(открывается он сразу в 16 бит вот такВложение 171917 ) затем включаю RGB и добавляю а-канал Вложение 171918 потом делаю так называемое "растягивание"(в моем случае наоборот "стягиваю") Вложение 171919 сохраняю,как raw.
-
Стягивайте сильнее, чтобы спектр вышел в видимую область. Это ползунками в верхней области делается.
-
Видимо дело всё таки ещё в каких то настройках,тем набором,что приведён в 775 посте,рисунок осветлить не получается,можно только потом после его открытия в raw формате передвигая ползунки добиться небольшого осветленияВложение 171920
-
Выложите пожалуйста куда-то геоТиф 16 бит, я посмотрю :)
Тут явно что-то не так, судя по полосочкам на изображении.
-
Вот ссылка на файл,который экспортирован "Global Mapper" в 16 бит http://yadi.sk/d/gxOL-Ny-CuUMH
P.S. Проблема как я понимаю не в полосках,оригинальный файл тоже в "полоску",а в том,что все высоты "растворились" в кромешной темноте.
-
Андрей,вот файл .raw карты высот полученный из geotif http://yadi.sk/d/i3xQ3T9LCutf5 Может по нему можно понять,что не так?
-
-
Вот если всё таки применить инструменты "автоконтраст" и "автоцвет" то тогда картинка начинает выглядеть более правдоподобноВложение 171930 Вот если бы попытаться сгенерировать полигон на основе этого файла карты высот,то тогда точно можно было бы понять отнимает это авторедактирование информацию об изображении или нет.Просто я ориентируюсь на вид оригинального файла Волоконовки и там чётко просматриваются изолинии даже через "полоску".
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Вот если всё таки применить инструменты "автоконтраст" и "автоцвет" то тогда картинка начинает выглядеть более правдоподобно
Да ну, вы издеваетесь, да? :)
Все сделалось как я написал в 3 шага никаких автоконтрастов ничего не надо совершенно.
Закинул рав без масштабирования 12306х10258 размером построенный по тифу, с плавным спектром без потери качества.
http://yadi.sk/d/eHF2S6C5Cv6HL
5Мб в архиве.
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Вот если бы попытаться сгенерировать полигон на основе этого файла карты высот,то тогда точно можно было бы понять отнимает это авторедактирование информацию об изображении или нет.Просто я ориентируюсь на вид оригинального файла Волоконовки и там чётко просматриваются изолинии даже через "полоску".
Да смысл генерировать если и так по спектру видно что какая-то фигня :)
Я вам гарантирую это.
Тем более что нормальное оно делается за 5 секунд.
-
Ну тогда вы мне что то не договариваете.:D Какова последовательность действий после открытия tif в фотошопе? Только мне надо(точно сколько вешать в граммах) популярно это объяснить.Например такой момент,когда я добавляю а-канал и начинаю "растягивать",то а-канал должен быть подсвечен синим и иметь значок "глаз",а остальные (RGB,Red,Green,Blue) в это время должны быть подсвеченными и иметь значок "глаз" или нет? Меня уже даже начинают терзать смутные сомнения,может опять дело в фотошопе,хотя вроде не должно такого быть.Кстати та фигня что на скрине в 788 посте,уж очень подозрительно похожа на то,что я сейчас наблюдал из вашего архива,может это и не фигня вовсе?:D
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Ну тогда вы мне что то не договариваете.:D Какова последовательность действий после открытия tif в фотошопе?
1) Levels (верхними ползунками растягиваем спектр, внизу 16/240)
2) Grayscale->RGB
3) добавить альфа канал кнопкой (опционально залить белым)
4) Save as RAW - ничего не трогаем в настройках
и 7zip->upload :)
-
Андрей,может я уже туплю конечно,но как "залить белым"(как это делается)?
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Андрей,может я уже туплю конечно,но как "залить белым"(как это делается)?
Выбираете все Ctrl+A
Выбираете фоновый цвет белый
Выбираете канал
Del
-
Это какое то навождение,вроде всё делаю по инструкции,а в результате теперь не чёрный,а серый квадрат.Белым я вроде правильно залилВложение 171935?
P.S.Надо ложиться спать,завтра( уже сегодня) продолжу.
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
...а вы сами ещё не пробовали проделать в фотошопе те манипуляции о которые я уже второй день спотыкаюсь(какие именно манипуляции и с чем,можно понять из моей с Андреем переписки на форуме)?..
Сейчас, Blitzkrieg, вникну и постараюсь пройти все то, о чем вы с Андреем тут пишите.
-
Пока у меня получилась картинка вот такого видаВложение 171968 ,но она всё равно не показывает чётко все изолинии.
-
Блин, ну как вы такое делаете :eek: :D
Мой рав открывается нормально?
-
Вложений: 5
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
1) Levels (верхними ползунками растягиваем спектр, внизу 16/240)...
Вложение 171969
Вложение 171970
Вложение 171971
Вложение 171972
в итоге по п.1) получили:
Вложение 171973
-
Да,по п.1 у меня аналогично картинка выглядит.
-
Вложений: 4
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
...
2) Grayscale->RGB...
Вложение 171974
в итоге п.2):
Вложение 171975
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
...3) добавить альфа канал кнопкой...