Ничего не будет.Цитата:
Сообщение от olegkirillov
Вид для печати
Ничего не будет.Цитата:
Цитата:
Читал, читал и не выдержал! :mad:
Во первых сама плоскость тримера на Рулевой Поверхности (РП) например РВ мизерна (не более 5% от площади Одной половины РВ) и говорить о значительном влиянии на кривизну профиля не приходится.
Во-вторых оклоняется триммер в направление противоположное отклонению РВ для КОМПЕНСАЦИИ УСИЛИЙ на РУС от РВ так как РВ жостко соединен посредством тяг с РУС поэтому "искривление" идет в другую сторону.
В-третьих аэродинамические силы создаваемые на ГО (горизонтальном оперении) в самолетах класической схемы, направлены в сторону противоположную "нормальной" подъемной силе и в аэродинамике вообще вычитается из общей подъемной силы создаваемой крылом ЛА (только на "утках" и "трехпланах", подъемная сила ПГО суммируется с подъемной силой крыла)
В-четвертых ГО предназначено изначально лиш для "управления" силами и моментами создаваемыми крылом и прилагаемыми в Аэродинамическом Фокусе, следовательно на характеристики виража (радиус разворота) напрямую зависящие от подъемной силы создаваемой крылом отклонение триммера - влияние "О", может принести только вред добавив или убрав усилия на РУС (к которым пилот привыкает не за один раз). ;)
Еще один не маловажный момент при перебытых тягах рулевая поверхность либо "флюгируется" либо "клинит" и в одном и другом случае отклонение триммера - эффект "О".
ВСЕ самолеты ВОВ (ну почти все) с ПРЯМЫМ управлением, т. е. РП ЖОСТКО СОЕДИНЕНА С РУС, порвали связь - однозначно вывели из строя всю систему. Ну сколько можно ЭТО обсуждать :) %) %)
Ну все правильно :) :)
кроме одного - Еще один не маловажный момент при перебытых тягах рулевая поверхность либо "флюгируется" либо "клинит" и в одном и другом случае отклонение триммера - эффект "О".
Триммер позволяет управлять РВ. Не до максимальных углов отклонения, не так быстро как от РУС, но позволяет.
Если для снятия нагрузки на РУС, триммер будет отклонен , как обычно, в противоположную отклонению поверхности руля сторону, то может вираж и ухудшится !?Цитата:
Сообщение от Polar
Тогда, для улучшения виража триммер надо выкрутить в сторону усиления нагрузки на РУС ! А Плюс пергрузоччка - удержать ли РУС ??
И кто в бою будет такое делать ? Так что овчинка действительно выделки не стоит. :)
То Полар: Не вижу сил и моменто позволяющих ЭТО сделать ;)
Грубо говоря РВ мы держим ручками - через РУС, т. е. мы не позволяем ему болтаться прочно удерживая в своих руках ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ ТЯГ И КАЧАЛОК.
Порвали тягу - убрали "фиксирующий момент" с РВ и он превратился во флюгер :) а те его отклонения от Вектора Скорости воздушного потока, которые мы создаем отклоняя триммер на полный ход будут компенсироваться Демпфирующими Моментами самого воздушного потока и эффект от отклонения, ну хорошо, ну уговорили около "О" %) Что в авиации принято приравнивать к полному "О" В противном случае давайте порассуждаем о влиянии на разворот руки выставленной в форточку, да еще и в зависимости от величины "высовывания" :) :) :) %)
Тут штука в том, что аэродинамическая эффективность триммера - единицы процентов. Поэтому на собственно эффективность руля он практически не влияет, крути-не крути.Цитата:
Сообщение от PrimOn
На как-ты правильно пишешь - это и перегрузка, и время, и отсутствие смысла.
Поэтому перед боем триммера ставили в нейтраль.
А они есть. ;)Цитата:
Сообщение от SMERSH
Отклонение триммера изменяет аэродинамический момент соответствующей рулевой поверхности. А его, этот момент, летчик компенсирует с помощью СУ. Бросил ручку (перебили тягу) - руль становиться в положение с нулевым шарнирным моментом!!!
А какова величина момента, и соответственно - угол отклонения руля с всеми соответствующими последствиями - будет определяться триммером.
Ага, точно. Но вот для вирпила и его электроноого "коня" - 5% в онлайне может оказаться существенным подспорьем :DЦитата:
Сообщение от Polar
И мы можем смело приравнивать это к читерству!!! :DЦитата:
Сообщение от PrimOn
И с учетом аеродинамической компенсации рулей угол отклонения может основной поверхности руля может быть отклонен даже значительно, ИМХО ! А вот насколько от полного хода руля ??Цитата:
Сообщение от Polar
Я там выше где-то пример приводил про Ил-18. ;)Цитата:
Сообщение от PrimOn
Ну да же - я вспомнил :) В принципе аналогично отклонению с отпущенным РУС - для каждого самолета разно.Цитата:
Сообщение от Polar
Спасиб, я уяснил для себя работу триммеров наконец-то :)
Вот что действительно надо бы пропатчить, так это действие триммеров в конечных положениях рулей.
Так в том и прикол, что у трубчатой тяги Ил-2 всего два шарнирных соединения - качалки. Одна (все же) в бронекоробке, по правому борту, а вторая - соединение с осью РВ. И все.Цитата:
Сообщение от PrimOn
Ну посмотрите же чертежи - в Инете их полно. Чего зря биты сотрясать?
Только ногами не бейте ))) Счас попробовал пострелять по ботам-асам и ветеранам на Илах , по моему сейчас Илы стали чересчур крепкие ))
Белл :) Ты с ботами не летай, они и после ПК летают :) Ты кого нить из знакомых посади на ила и погоняй ;) У меня штук 30 треков с Ромео и АС, они на илах без тяг.
Дык я понимаю что боты и всё такое )) Я просто представил как в онлайне например колбасить группу Илов из которых половина боты , дык на трёхточечном мессере может всего БК на один Ил нехватить ))) Раньше помню крылья хорошо отстригались , а сейчас как-то не так .
Блин... Ну посмотри как я, чайник, на 109F двух ботов заваливаю. А б/к потенциально хватает на 4. Архив с треками ищи в этой ветке. Скока можна?..Цитата:
Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Вот ссылка из соседнего топика на рассказ пилота Ил-2
Особенно мне нравиться про ТРИ!!! положения закрылок как с симе!!! И про танки там немного есть.
С чего все началось?
-С 8-ого класса проходил обучение в Ленинградском аэроклубе. Мы тогда жили в районе Октябрьского поля, а аэроклуб был на Красной пресне. Там теорию проходили, а летали в районе Планерной.
- На планерах?
- Зачем? На У-2. Летом нас вывозили под Рязань, ст. Тума. Там тоже на У-2 летали. По окончании обучения в аэроклубе мы были уже летчики.
- И что даже работать могли летчиками уже?
- Конечно. Нам присваивали категорию "пилот 5 класса".Тогда мгого было работы для У-2 - и почта, и пассажирский был с закрытой пассажирской кабиной - лимузин. На 2 пассажира.
- Когда началась война …
- Мне было 17. Те кому было 18 призывались, а нас 17ти летних не брали. Я в Армавирское истребительное училище поступил. Нас из аэроклуба 100 человек было.
- На чем в училище летали и на какой самолет вас готовили?
- Да на какой? На И-16 готовили. А летали на У-2 и на УТИ-4 - это И-16 спарка. В январе 42 года из нашего училища 42 человека отправили переучиваться на Ил-2.
- С чем это было связано?
- Тогда много училищ эвакуировали. Армавирское эвакуировали в Фергану.Нас направили в Тамбовское училище, оно тогда уже было эвакуировано в Жизак под Ташкентом. Тамбовское училище готовило на СБ, но после эвакуации СБ у них не было, да и самолет был уже устаревший, поэтому стали готовить на Ил-2.
-А на каких самолетах готовили?
- Тамбовцев готовили на Р-5. Это была переходная машина на СБ.
- А для Ил-2 какая машина была переходной?На чем летали?На Ил-2?
- На Ил-2 переходной машины не было. Но и Ил-2 первые полгода не было. Летали на чем придется. У нас начальник училища как говорил? - "Хороший пилот на чем угодно должен взлететь, а жить захочет - сядет". Поэтому летали на У-2, УТ-2, Р-5. Как Ил-2 появились - стали на Ил-2 летать. Пока Ил-2 не было, посадку отрабатывали на монгольских УТ-2 с затяжеленным винтом. У Ил-2 ведь скорость посадки очень высокая была.
- Как высокая?
- А так.Чуть меньше, чем у современного Ту. Там ведь механизации никакой, а машина тяжелая.
-А закрылки?
- На Ил-2 не было закрылок. Были посадочные щитки. Но ими никогда не пользовались.
- Вообще?
-Да. Представь, возвращается самолет с боевого вылета, выпускаешь ты щитки, а с одной стороны не выходит - самолет через крыло перевернется. Поэтому щитками не пользовались, а без них посадочная скорость высокая была, нужно было приноровиться.
-А на Ил-2 как начинали летать?Была спарка?
-Нет спарки не было. Сразу летели на одноместном. Перед выпуском из училища, вернулись в Тамбов. Мне там инструктором предлагали остаться. Но не остался - молодой был, на фронт рвался.
- А большой налет на Ил-2 был?
- На Ил-2?Нет, не большой. Часов 5 наверно. Там ведь как было. Инструктору за каждого выпущенного курсанта платили 300 рублей. Поэтому инструктора работали только с теми, кого можно быстро довести и выпустить. Он 5 вылетов сделает с хорошим курсантом всего. А с недотепой ему возиться невыгодно - с тем может и 15 вылетов не хватит, чтобы довести до уровня. Так многие курсанты и сидели по 5-6 лет, всю войну в караулах да в нарядах проводили. Многие видимо специально.
- А в училище весь коплекс вооружения отрабатывали?
- Вообще не отрабатывали. Да и что за 5 часов успеешь?Взлет-посадка. Вираж, глубокий вираж, боевой разворот.
- А что такое глубокий вираж?
- Это если в свою струю попал после разворота, значит точно на 360 градусов развернулся. По тряске определялось - в струе даже Ил-2 трясет сильно. Так что ни стрельб, ни бомбометаний у нас в училище не было. 800 человек из училища у нас забрали в пехоту. Тогда под Керчью тяжело очень было. Это единственный раз был. После не брали - Сталин понимал, что летчики нужнее, пусть даже они через 2 года только будут. Из отправленных под Керчь, тех кто выжил вернули обратно в училище доучиваться. Кстати после войны такая практика была со стрелками - всем предлагали идти учиться на летчика.
- А после Тамбовского училища …
- В 5ый запасный полк в Кипель-Черкассы под Куйбышев перевели.
- Что там отрабатывали?
- Летали мало. В основном отрабатывали групповой полет.
-Боевое применение отрабатывали?
-Нет.Все боевое отрабатывали уже на фронте. В начале 44 года я попал в 569 ШАП и все оставшиеся 1,5 года в нем провоевал.
-А где воевали?
-Второй Белорусский фронт.Польша, Прибалтика, Германия. 569 полк входил в резерв главнокомандующего. Поэтому бросали нас в основном на прорыв. Комэска у нас был Чебаненко. Опытный летчик.В Испании воевал. Сбили его в самом конце войны над Пилау. Зентика. Прямо на 3000 м достала. Он меня к себе ведомым взял за лучший пилотаж.
-А как определяли у кого какой пилотаж?
-Он с каждым в зону вылетал на спарке.
-Уже были спарки Ил-2?
-Да. В полку были.Сперва в полках сами переделывали. На месте стрелка оборудовали вторую кабину. Приборную доску ставили, управление. Попозже с завода приходили спарки. Вот по пилотажу комэск меня и выбрал. Там ведь как было. Обычно звено 6 самолетов идут так - впереди ведущий звена (комэск), справа от него вторая пара (ведущий пары, а его ведомый еще правее), а я слева от комэска. А в авиации все развороты левые. Так как-то получается, что удобнее налево поворачивать. Вправо неудобно как-то даже психически.Стало быть всем при маневрах просто на ведущего надо доворачивать, а мне - от него. И тут опыт нужен и мастерство. Потому что чуть зазеваешься, не успеешь - придется под звено уходить, а тогда потом и не догнать. А отстанешь от звена - собьют.
-Это 4 самолета ….
-А еще одна пара чуть сзади шла. Если зенитчики по первым 4м самолетам начнут работать, то задняя пара их заметит по вспышкам. Вообще зенитки, когда Ил-2 над целью молчали всегда. Те что немного в стороне - те работали. Потому что зенитчикам себя демаскировать нельзя.
-А зентичики у немцев хорошие были?
-Да, очень. У них зенитчики были списанные по здоровью пилоты. Они специфику полета хорошо знали.
- А наши?
-А у нас в основном женщины были. Они своих больше сбивали, чем немцев. Толку никакого.
-От истребителей сильно страдали или только от зениток?
-В основном от зениток. Истребители в основном опасны были когда с 3000 м снижались до 600 - работать над целью.
- А почему 3000м?
-Шли на 3000 м в основном. И когда снижались в пологом пикировании до 600 м истребители подходили сзади и стреляли - стрелок не мог их обстреливать в этот момент.
-А наиболее уязвимое место у Ил-2?
-Да все уязвимое. Броней защищен только пилот и двигатель. Да и то маслорадиатор открыт обычно, по нему стреляли истребители.
-Он бронезаслонкой закрывался же?
-Да. Но только перед атакой цели его закрывали. Тут главное было быстро открыть сразу после атаки - перегревался быстро мотор. А мотор спалишь - все, домой не вернешся.
-А у пилота был бронированый фонарь?
-Да.Летали обычно с закрытым плексигласовым, а броней отдельно над целью закрывались.
-Радиостанции были на всех машинах?
-Да. Но связь с землей поддерживал только ведущий звена. Отдельный летчик имел право связаться с землей только в случае если он потерял ориентировку и запросить курс.
-Сколько обычно вылетов было в день?
-Поразному. От 2 до 5. Под Кенигсбергом, Гданьском по 5 раз за день летали.Утром разведчик (Ил-2) определял погоду в районе цели.
-А если погода плохая не летели?
-Все равно летели, только не все. Приказ был - в любую погоду, но чтобы хоть один самолет да гудел над немцами.
-А какая загрузка была?
-Обычно брали 400 кг бомб и РСы.
-По танкам пушки эффективно работали?
-Нет, по танкам кидали ФАБы и ПТАБы. ФАБ - фугасная бомба, а ПТАБ небольшая такая, 1,5 кг всего, зато их много было и по танкам эффективно работали.
-А результаты атаки?
-Фиксировались на пленке у ведомого. Кассеты после вылета забирали, их органы проверяли на предмет атаки по своим, неэффективной атаки или атаки не по той цели.
Плюс каждый пилот еще рапорт в письменной форме подавал. Куда летал, что уничтожил.
-А какой бортовой номер был?
-Мне сначала достался самолет с номером "13". Плохой номер. Под ним в пяти вылетах подряд пилоты погибли.Мне ребята сразу сказали - разбей!
а вы ниче не путаете? маневрирующий ил2 и прямолетящий это две большие разницы :)
И вот маневрирующий ил очень крепким получается :) а прямолетящий легко сбиватся :)
А по мне наоборот :)Цитата:
Сообщение от RR_Taz
Тут даже дело в том прямо или с маневром а то что мы в тестах один на один, а при таком расскладе ты сам понимаешь ил-2 умрет всегда (тем более с атакующим пилотом твоего уровня), мы пришли к выводу что самая эффективная зашита для Ил-2 это как раз полет на бреющем по прямой со сменой пеленгов во время захода на него сверху, но это один на один, а если их пара идущая с пеленгом по отношению к друг другу 45 градусов то тут далеко не все так радостно для атакующего, а про наличие прикрышки я вообще молчу! Глюк с рулями есть но он есть на всех самолетах, другое дело что наличие дублирования на поздних Илах действительно не реализовано и это какраз неправильно , а мы тестили на машинах на которых оно должно присутствовать. Для даже больше не то что умрет он или нет а то успею я его сбить до того как он добереться до цели или нет. С МК 108 пока ответ однозначный одиночный Ил-2 не добереться, с 20 мм тут все как говориться от мастерства пилота зависит ну а дальше по нарастающейЦитата:
Сообщение от RR_Taz
а если их двое и идут они строем (то сбить одного уже становиться намного труднее)
а в ситуации с 4 в строю на бреющем + 2 в прикрышке добраться до илов и их сбить становиться проблематично, так как самое оно атаковать сверху но недостатов высоты для выхода заставляет открывать стрельбу и заканчивать раньше, (чтобы успеть вывести самолет и не слить всю энергию) и эффективность ее падает. тем более падают шансы нанести Ил-2 повреждения несовместимие с полетом.
На счет "ИЛ умрет всегда" не согласен категорически :) Особенно ИЛ 41 3-й серии. Попроси Пакмана на него сесть :D:D:D ВинниПух знает о чем я %)
Имел ввиду BW Г-6 c MK или Фокой. Тут главный вопрос времени так как пустить дум из двигла не проблема на любом самолете у Ил-2 другое дело куда и как долго он с этим дымом будет летать. В этом плане догфайт это немного не то там так долго и далеко не летают как в проектах, но надо попробовать ИМХО. Мне уже начинает нравиться охота на Ил-2 вчера час не давал NET and Barsuk на Ил-2 на ВИНИ добить десяток машин возле порта, чтобы красные выйграли миссию. Они просто не долетали, но летали по одиночке, хотя и на бреющем.Цитата:
Сообщение от Buka
На чертежах и фото с натуры дело выглядит вроде солидно.. НО -Цитата:
вот цитатка
"Несмотря на требования летчиков строевых частей, на Ил-2 долгое время не устанавливалось дублированное управление рулями высоты и поворота. Директора авиазаводов не могли добиться от своего руководства соответствующего разрешения.
В строевых частях приходилось собственными силами осуществлять необходимую доработку штурмовика. Так, в декабре 1941 г. в 18-м шап ВВС Черноморского флота (командир м-р А.А.Губ-рий) на нескольких самолетах Ил-2 силами личного состава под руководством инженера полка П.С.Журавлева было установлено дублированное управление рулем высоты, что позволило сохранить то небольшое количество штурмовиков и жизнь летного состава.
Заводской вариант дублированного управления рулем высоты на Ил-2 стал устанавливаться только с июля 1943 г. В период с 20 сентября по 9 октября 43-го в НИИ ВВС КА проходил контрольные испытания серийный "Ил" (зав. № 186767) производства 18-го авиазавода, в конструкцию которого был включен дополнительный контур управления рулем высоты."
Отсюда можно сделать вывод, что на практике все обстояло значительно хуже и именно с РВ.
Давайте тогда просто просить у разработчиков усиления рулей на модификациях, выпущенных после июля 43 года.
А не получится ли в результате несбиваемый монстр, плюющий на все правила обеспечения безопасности и летающий как ему вздумается и где попало ??
Тогда надо бы увеличить поражаемось бронекорпуса начиная с 45 градусов (как на легких танках), например.
Как по мне врезультате такого внесения изменения(усиления) в прочность рулей пострадают в первую очередь те кто будет против него летать до момента появления МК 108 или только на Фоке если без МК. Вот для них с 41 года это будет одна сплошная головная боль (тем более со стрелком) т.к. повреждение двигателя что более реально при том оружии что будет, смоделировано так,что задачу на убитом двигле выполнить можно, а можно попытаться и домой дотянуть - это как повезет. Потому остановить четрерку Илов в 41 году будем задача для специалистов экстра класса.
При наличии МК усиление рулей (дублирование) на Ил-2 одновалентно., я в рули не стреляю, а без крыльев в Ил-2 все самолеты летают плохо! ;) :D