-
Ответ: ПАК ФА: обсуждение
Цитата:
Сообщение от
paralay
Автор текста не я, можно попробовать поискать.
Wind, я могу и на твою мельницу водички полить. :)
Например, если у «Раптора» есть сложности с пуском из отсеков, то почему на «Лайтнинге» отсеки такие же, я бы даже заметил, еще хуже. АМРААМ висящий на створке – это что-то! :uh-e:
- Спасибо! :D Отличная водичка!
Цитата:
И тут же парирую, уж извини, максимальная скорость Ф-35 – 1500 км/ч, может ему и не надо сверхзвуковых пусков?
- Вообще-то, с утра была 1800 км, сейчас ещё разок уточнил: Мmax=1.67=1774 км/ч
http://www.military.com/features/0,15240,186349,00.html
А пусков на сверхзвуке, на всякий случай, конечно надо, - мало ли как в воздушном бою "карта ляжет", вдруг потребуется?
Раз уж он "истребитель тоже"...
-
Тут на глаза попалась статейка о испытаниях гиперзвуковой ракеты HyFly.
Позволю себе процитировать немного:
"Первый испытательный полет ракеты HyFly без работающего ПВРД состоялся в январе 2005г. В ходе полета проверялись возможность безопасного отделения ракеты от самолета-носителя F-15E и работа систем управления."
Так вот, запуски производились на скоростях М=0,95 на высоте 12200 м. И вот интересно, а почему не на сверхзвуке? :)
-
ну так нельзя аналогии проводить
точно так же NB-52 сбрасывал Х-15 не на своей максимальной скорости
у HyFly ускоритель - дай боже, зачем рисковать с такой чушкой при несимметричной подвеске
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Ещё раз повторяю: мощность ударной волны зависит от массы ЛА, летящего на сверхзвуке. Разница в 200 раз массы самолёта и ракеты - на Вас не производит впечатления?
Ударная волна зависит от аэродинамики и скорости! Сколько же из Вас выбивать это надо?
Разница в силе волны тут, кстате, напричем (от самолёта она больше, спору нет, но разница не в 200 раз), потому что ударная волна проходит через другую на ура.
-
Цитата:
Сообщение от
Eldarado
На сверхзвуке?
И почему тогда до раптора не делали массово истребителей только с внутренней подвеской ракет?
Потому что внутренняя подвеска, а главное задача обеспечения безопасного пуска/сброса трбуют значительно больших затрат на отработку и реализацию. Кроме того, внутренняя подвеска накладывает определенные ограничения на размер/калибр АСП.
-
Цитата:
Сообщение от
flateric
ну так нельзя аналогии проводить
точно так же NB-52 сбрасывал Х-15 не на своей максимальной скорости
у HyFly ускоритель - дай боже, зачем рисковать с такой чушкой при несимметричной подвеске
А в то время х-15 было с чего сверхзвукового сбрасывать? :)
Так что аналогии проводить надо. HyFly все таки предназначается для боевых самолетов.
На счет стартового ускорителя, так он от того и ого-го, чтобы с трансзвука разгонять до скорости включения ПВРД (иначе прямоточник не заработает). Если бы ее можно было бы пустить с М=2, то и ускоритель понадобился бы попроще (а это снижение веса ракеты).
-
Цитата:
Сообщение от
Dao
Вы зря недооцениваете статьи П.Б. Вам следовало бы прочитать их внимательнее.
Спасибо.
Я ознакомился с ними настолько, насколько мне это было интересно.
Цитата:
Он же не говорит о невозможности пусков из внутреннего отсека на сверхзвуке, но говорит об общих проблемах и об ограничениях.
Да. Но замечу, что взгляд на проблемы и ограничения, это его личный взгляд, который может частично или полностью не совпадать с действительностью.
Цитата:
Если Вы считаете, что П.Б. фантазирует, то потрудитесь аргументировано (как это сделал П.Б.) и информативно опровергнуть сказанное в его статьях.
Вот это его утверждение:
"Я утверждал (см. предыдущее), что при скорости М>1.4 осуществить успешный пуск AIM-120 из внутреннего отсека практически невозможно."
еще нужно опровергать?
Цитата:
Ситуация становится тем драматичнее, чем больше скорость носителя.
В случаях с внутренним отсеком, помимо всех связанных с ним сложностей, ситуация драматизируется еще и близостью выпущенного оружия к воздухозаборникам.
Нет. Внутренняя подвеска здесь не при чем. Ракеты Р-27 давно запускаются с АКУ на Су-27, двигатель стартует также в нескольких метрах от воздухозаборника.
Цитата:
P.S. Проблемы, перечисленные в статьях П.Б. действительно существующие серьезные проблемы. Ну а драматическими их назвали Вы. :)
Выше я проицитировал фразу Булата уже опровергнутую практикой.
---------- Добавлено в 12:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:32 ----------
Цитата:
Сообщение от
ROSS_Tracer
Су-30 обладаёт такой аэродинамикой, что для его полного полётного веса при угле тангажа в 0 градусов достаточно 850-900км/ч, для большей скорости угл тангажа становится даже отрицательным при горизонтальном полёте ...
Ты взял пустой самолет?
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Нет. Внутренняя подвеска здесь не при чем. Ракеты Р-27 давно запускаются с АКУ на Су-27, двигатель стартует также в нескольких метрах от воздухозаборника.
При этом (при запуске на сверхзвуке), загорается лампочка старта двигателя. Там тоже проблема была и её как-то решили.
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Ты взял пустой самолет?
Не пустой точно, без внешних подвесок, вот с полными баками или половину, не помню, кажется, что с полными.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Да. Но замечу, что взгляд на проблемы и ограничения, это его личный взгляд, который может частично или полностью не совпадать с действительностью.
Т.е., Вы предпочитаете игнорировать его опыт и знания + см. список литературы в каждой статье. С этим Вы рискуете игнорировать опыт и знания тех людей, которые занимались и занимаются этой проблемой. Да, можно сказать это его ИМХО, но смотрите на обоснования этого мнения.
Цитата:
Вот это его утверждение:
"Я утверждал (см. предыдущее), что при скорости М>1.4 осуществить успешный пуск AIM-120 из внутреннего отсека практически невозможно."
еще нужно опровергать?
Непонятно, что Вы хотели опровергнуть этим?
Цитата:
Какова безопасная скорость пуска?
На какой максимальной скорости Ф-22 производит пуски AIM-120 в диапазоне высот 3000-5000 м?
Цитата:
Выше я проицитировал фразу Булата уже опровергнутую практикой.
Я не увидел Вашего опровержения. Видимо, Вы его не сделали.
-
Цитата:
Сообщение от
ROSS_Tracer
При этом (при запуске на сверхзвуке), загорается лампочка старта двигателя. Там тоже проблема была и её как-то решили.
Не только на сверхзвуке. Как гашетку жмешь так и загорается :)
-
Цитата:
Сообщение от
ROSS_Tracer
Да. При пуске любых ракет начиниается штатная процедура перезапуска двигателя.
Но причина этого не во влиянии ударных волн на газодинамику двигателя, а из-за банального повышения температуры воздуха от факела ракеты.
Цитата:
Не пустой точно, без внешних подвесок, вот с полными баками или половину, не помню, кажется, что с полными.
Если честно - сомневаюсь.
У меня в памяти сидит цифра альфа=5 градусов на крейсерском режиме. Я сейчас в отпуске, под рукой нет литературы.
---------- Добавлено в 13:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:45 ----------
Цитата:
Сообщение от
Dao
Т.е., Вы предпочитаете игнорировать его опыт и знания + см. список литературы в каждой статье. С этим Вы рискуете игнорировать опыт и знания тех людей, которые занимались и занимаются этой проблемой. Да, можно сказать это его ИМХО, но смотрите на обоснования этого мнения.
Безусловно длинный список литературы всегда выглядит внушительно. Но в любом случае человек делает выводы на основе собственного видения.
Цитата:
Непонятно, что Вы хотели опровергнуть этим?
То что реально пуски были совершены на скорости 1,5М.
Цитата:
Какова безопасная скорость пуска?
Не помню. Нужно смотреть документы.
Цитата:
На какой максимальной скорости Ф-22 производит пуски AIM-120 в диапазоне высот 3000-5000 м?
Это хороший вопрос на который пока нет ответа.
Цитата:
Я не увидел Вашего опровержения. Видимо, Вы его не сделали.
Уже сделал. Смотрите выше.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Безусловно длинный список литературы всегда выглядит внушительно. Но в любом случае человек делает выводы на основе собственного видения.
Как и Вы, собственно. Только в Вашем случае кроме "имхо" ничего иного не присутствует (в ответах).
Цитата:
То что реально пуски были совершены на скорости 1,5М.
На какой высоте?
Слава Всевышнему, что речь больше не идет о скоростях М2 (это я вспоминаю прошлый спор на эту же тему).
Цитата:
Не помню. Нужно смотреть документы.
Ну дык если не смотреть, то в контексте спора это выглядит бледненько.
Цитата:
Это хороший вопрос на который пока нет ответа.
Раз нет ответа, то теоретические обоснования ПБ не могут рассматриваться как фантазии. Кстати, надеюсь, мы уже пришли к пониманию, что они и небыли фантазиями.
Цитата:
Уже сделал. Смотрите выше.
Это пока еще не отменяет справедливость сомнений, высказанных ПБ в статье. Кстати, он человек понимающий и имеет представление о том, что использовал теории, основанные на практических исследованиях.
Т.е., ввиду отсутствия достоверных данных и достоверной информации о Ф-22 и его возможностях, а так же какими средствами на нем конструктора решали существующую проблему, можно опираться только на известные данные, полученные экспериментальным путем другими учеными (например, в ЦАГИ). Что, собсно, ПБ и сделал.
Кстати, в списке статей отдельно "выделена" статья ПБ о Ф-22, где откликается о самолете совсем не плохо. Когда об этом самолете станет известно значительно больше достоверной информации, тут окажется, что ПБ в принципе прав.
С проблемой пусков на сверхзвуке знакомы, те же микояновцы на примере практических пусков с Миг-25.
Ведь понимаете, что физическая скорость на высоте 12000 м и на 5000 м при одинаковом показании приборов может быть разной. Стоит схитрить и указать не ту цифирьку и общественность будет введена в заблуждение. Так названная цифра М1,5 может в действительности оказаться несколько ниже.
-
Цитата:
Сообщение от
Eldarado
На сверхзвуке?
И почему тогда до раптора не делали массово истребителей только с внутренней подвеской ракет?
Делали и именно массово. F-106 -- предщественник F-15 -- 2-4 ракеты в отсеке. Ударный F-105, многоцелевой F-101, бомбардировщик F-111, который задумывали многоцелевым. До того дозвуковые перехватчики США применяли неуправляемые ракеты из выдвижных пакетов.
---------- Добавлено в 14:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:42 ----------
Цитата:
Сообщение от
Dao
Как и Вы, собственно. Только в Вашем случае кроме "имхо" ничего иного не присутствует (в ответах)...
То есть ничего кроме догадок предложить не можете? Я вот и в споре не участвую, так как не вижу причин опровергать такие домыслы. Пускади и при M>2.
-
Цитата:
Делали и именно массово. F-106 -- предщественник F-15 -- 2-4 ракеты в отсеке.
Это что-же за F-15 такой? Если SE, то говорить о нём в прошедшем времени нельзя, только в будущем.
-
Дмитрия иногда заносит :)
-
Вложений: 3
Цитата:
Сообщение от
Dao
А в то время х-15 было с чего сверхзвукового сбрасывать? :)
ой, с чего его только не собирались пускать...
-
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
То есть ничего кроме догадок предложить не можете? Я вот и в споре не участвую, так как не вижу причин опровергать такие домыслы. Пускади и при M>2.
Да я могу все что угодно предположить. :)
А вот по поводу "пускали" при М>2, пожалуйста: кто, когда и что?
А то ведь можно сказать: Вот, В-52 пускал Х-15. С него много чего пускали. Только вот одно дело, когда Х-15 или что-то вроде сбрасывается как свободно-падающее оружие, на безопасном расстоянии включает ускоритель и достигает сверхзвука далеко впереди носителя.
Миг-25, опять же, пускал. Правда при этом у него движки "захлебывались" и он терял высоту из-за потери тяги. А у него управляемый воздухозаборник. Вот и предполагайте... :)
---------- Добавлено в 20:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:10 ----------
Цитата:
Сообщение от
Lucifer
Это что-же за F-15 такой? Если SE, то говорить о нём в прошедшем времени нельзя, только в будущем.
Он имел ввиду Ф-106 с 4 ур "Фалкон" ("предшественника" Ф-15). :) Там еще Ф-102 с 6-ю "фалконами" где-то рядом должен быть. :)
---------- Добавлено в 20:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:13 ----------
Цитата:
Сообщение от
flateric
ой, с чего его только не собирались пускать...
Эта штука мало чем на Х-15 похожа. :) разве только цветом... :) А, на третьей что-то похожее, хотя и не оно... :)
-
Цитата:
Сообщение от
Lucifer
Это предшественник F-15 -- F-106. Теперь понятно или ещё раз?
---------- Добавлено в 19:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:44 ----------
Цитата:
Сообщение от
Dao
Да я могу все что угодно предположить.
заметил.
Цитата:
А вот по поводу "пускали" при М>2, пожалуйста: кто, когда и что?
Тут приводили, читайте с начала.
Цитата:
А то ведь можно сказать: Вот, В-52 пускал Х-15. С него много чего пускали. Только вот одно дело, когда Х-15 или что-то вроде сбрасывается как свободно-падающее оружие, на безопасном расстоянии включает ускоритель и достигает сверхзвука далеко впереди носителя.
Это причём?
Цитата:
Миг-25, опять же, пускал. Правда при этом у него движки "захлебывались" и он терял высоту из-за потери тяги. А у него управляемый воздухозаборник. Вот и предполагайте...
Дело житейское. Но всякие глупости предполагать не стану.
Цитата:
Он имел ввиду Ф-106 с 4 ур "Фалкон" ("предшественника" Ф-15). Там еще Ф-102 с 6-ю "фалконами" где-то рядом должен быть.
Программа, в которой создали F-15, сначала называлась F-106X, переименована в F-X. Для его замены F-15 разрабатывали, их он и менял.
-
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
Укажите пожалуйста номер поста или страницу, где собсно начало этого спора.
Это о разнице между пуском и сбросом.
Цитата:
Дело житейское. Но всякие глупости предполагать не стану.
Ничего себе, житейское... :) Это как раз к теме нашего разговора. :)
Цитата:
Программа, в которой создали F-15, сначала называлась F-106X, переименована в F-X. Для его замены F-15 разрабатывали, их он и менял.
М-м... и что? :)
---------- Добавлено в 22:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:30 ----------
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
А, это про YF-12 и АИМ-47 что ли? :) Вы посмотрите на какой высоте их пускали, думаю, станет все понятно.
-
Цитата:
Сообщение от
Dao
Укажите пожалуйста номер поста или страницу, где собсно начало этого спора.
Так чего ж высказываетесь, не прочитав?
Цитата:
Это о разнице между пуском и сбросом.
Вы об этом не знаете, лечить здоровых не надо.
Цитата:
Ничего себе, житейское... Это как раз к теме нашего разговора.
Какие-то намёки, я их не понимаю.
Это значит, что кавычки вам надо использовать точнее.
Цитата:
А, это про YF-12 и АИМ-47 что ли? Вы посмотрите на какой высоте их пускали, думаю, станет все понятно.
Опять намёки. Где в ваших возражениях высота? Причём тут высота? И на какой высоте пускали?
Глубокомыслие изобразить желаете. Булат уже изобразил -- дурак дураком.
-
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
Булат уже изобразил -- дурак дураком.
C этого места подробнее, пожалуйста. И аргументов в студию побольше.
А то такие заявления делать - не мешки ворочать.
Он к.т.н., кажется. Чтобы такие заявления голословно делать - надо д.т.н.-ом быть. У вас, простите, какая степень?
-
Цитата:
Сообщение от
flateric
мне кажется, что уже пора, пора отделять мух от котлет в отдельный топик
Пора.
И... мне всё же непонятно, на чем основана такая категоричность Булата: "при скорости М>1.4 осуществить успешный пуск AIM-120 из внутреннего отсека практически невозможно".
-
Цитата:
Сообщение от
Maximus_G
Пора.
И... мне всё же непонятно, на чем основана такая категоричность Булата: "при скорости М>1.4 осуществить успешный пуск AIM-120 из внутреннего отсека практически невозможно".
Ключевое слово "практически". Из его работы можно сделать вывод, что на самом деле можно всё. Но вот конкретно сверхзвуковые пуски УР из грузоотсека - штука на столько дорогая и сложная, что в данном конкретном случае от неё могли и отказаться.
Впрочем, могли и не отказываться - честь им тогда и хвала.
Как там всё обстоит на самом деле - не известно никому из здесь присутствующих. Но аргументация Булата выглядит наиболее обоснованной.
-
Цитата:
Сообщение от
Maximus_G
Пора.
В контексте у него имеется ввиду:
"при скорости М>1.4 осуществить успешный пуск AIM-120 с f-22 из внутреннего отсека практически невозможно с подобной конструкцией воздухоборника".
-
Цитата:
Сообщение от
Dao
Как и Вы, собственно.
Совершенно верно. Я это всегда указываю.
Цитата:
Только в Вашем случае кроме "имхо" ничего иного не присутствует (в ответах).
В моем ответе не присутсвует никакое ИМХО, я привел ссылку на факт.
Какая разница? В утверждении Булата не указывалась никакая высота.
Цитата:
Ну дык если не смотреть, то в контексте спора это выглядит бледненько.
Пока это не выглядит никак.
Цитата:
Раз нет ответа, то теоретические обоснования ПБ не могут рассматриваться как фантазии. Кстати, надеюсь, мы уже пришли к пониманию, что они и небыли фантазиями.
Соглашусь. Фантазии это не верное слово, стоит говорить о личной точке зрения Булата.
Цитата:
Это пока еще не отменяет справедливость сомнений, высказанных ПБ в статье. Кстати, он человек понимающий и имеет представление о том, что использовал теории, основанные на практических исследованиях.
Т.е., ввиду отсутствия достоверных данных и достоверной информации о Ф-22 и его возможностях, а так же какими средствами на нем конструктора решали существующую проблему, можно опираться только на известные данные, полученные экспериментальным путем другими учеными (например, в ЦАГИ). Что, собсно, ПБ и сделал.
Тогда совершенна непонятна его категоричность в отрицании возможности пуска ракет на скоростях более 1,4М. Особенно на фоне того что такие пуски уже произведены.
Цитата:
Ведь понимаете, что физическая скорость на высоте 12000 м и на 5000 м при одинаковом показании приборов может быть разной.
Показании каких приборов?
Скоростной напор на больших высотах безусловно ниже.
Цитата:
Стоит схитрить и указать не ту цифирьку и общественность будет введена в заблуждение. Так названная цифра М1,5 может в действительности оказаться несколько ниже.
Нет. Вы видимо плохо понимаете суть. Мах он на любой высоте равен скорости звука, именно поэтому им и оперируют. А вот скоростной напор на при заданном махе на малой и большой высоте разный, также как приборная скорость.
---------- Добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:57 ----------
Цитата:
Сообщение от
Mikhael
Он к.т.н., кажется. Чтобы такие заявления голословно делать - надо д.т.н.-ом быть. У вас, простите, какая степень?
Ученая степень в современном мире может иметь достаточно слабое основание. Ни кого не имею при этом в виду.
Когда выдвигается определенная теория, а потом повляются факты опровергающие ее в части или полностью, ученая степень теоретика не имеет значения.
---------- Добавлено в 12:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:04 ----------
Цитата:
Сообщение от
Mikhael
Как там всё обстоит на самом деле - не известно никому из здесь присутствующих. Но аргументация Булата выглядит наиболее обоснованной.
Уже нет.
Поскольку факты отчасти опровергли его теорию.
---------- Добавлено в 12:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:06 ----------
Цитата:
Сообщение от
iourca
В контексте у него имеется ввиду:
"при скорости М>1.4 осуществить успешный пуск AIM-120 с f-22 из внутреннего отсека практически невозможно с подобной конструкцией воздухоборника".
Если так, значит его теория имеет изъяны либо в оценке воздухозаборника F-22, либо в степени воздействия отрицательных факторов на больших Махах.