Ответ: ПАК ФА: обсуждение 2
Цитата:
Сообщение от
LiSiCin
Во всяком случае в первом приближении внешне ПАК ФА больше похож на самолет с ЭПР порядка десятых долей метра, чем на самолет с ЭПР в районе нескольких тысячных
А что, существуют самолеты со средней фронтальной ЭПР в несколько тысячных??? Назовете хотя бы один? :)
Кстати, кто сказал что эти шарики - это ОЛС? А может это линза Люнгберга? А если это ОЛС - кто сказал что это окончательный вариант?
Кто сказал, что для самолета, сделанного в 2010 году из материалов и по технологиям 2010 года для достижения той же малозаметности необходимо применять те же меры, что и для самолета 1991 года?
Поясняю - если в 1991 оду приходилось зацикливаться исключительно на форме планера, то сейчас что Ф35, что ПАК ФА почему-то не такие рублено-граненые как Ф117. Мне кажется причины этого 1) Развитие радиопоглощающих покрытий 2) развитие радаров и средств обнаружения, делающая снижение заметности для радаров ниже какого-то уровня малополезной.
Цитата:
Сообщение от
Myth
Почему не очень популярного?
Я знаю всего несколько самолётов, где оно есть. Что характерно - среди них ни одного маневренного :)
Цитата:
Сообщение от
Radiohead
это все они с википедии взяли, я кстати приложил руку к написанию статьи в википидии, но немного
Цитата:
Сообщение от
alex_
россия 24 жжет: первая партия самолетов поступит в войска в 2013:D
Так сказал путин (было в Вестях и Пр.Время)
Цитата:
Сообщение от
nonexistent
Так сказал путин (было в Вестях и Пр.Время)
Они говорили про установочную партию самолетов.
Цитата:
Сообщение от
Teal
стрелять-колотить... если они это сделают, я буду полностью уверен, что нашу страну победить невозможно.
+1 (и много раз!)
Если такое свершится, то нельзя не то, что нас победить но и даже мысль такую допускать!
Цитата:
Сообщение от
Ilya Kudimov
это все они с википедии взяли, я кстати приложил руку к написанию статьи в википидии, но немного
Гы!
Один в один совпадает :umora:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...A_%D0%A4%D0%90
---------- Добавлено в 21:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:28 ----------
Кстати.
На официальном сайте уже обои hi-res раздают...
http://sukhoi.org/img/gallery/wallpa...9_01_10_29.jpg
Брали бы за скачивание обоев и видео по 10 рублей, так бы на еще один самолет накопили.:D
сайт "Сухого" у всех недоступен ?
Цитата:
Сообщение от
AlexKing
После пятого нажатия на кнопку "Обновить" он начинает работать.
Цитата:
Сообщение от
Radiohead
После пятого нажатия на кнопку "Обновить" он начинает работать.
вот это реальный успех )) такой наплыв со всего мира
Цитата:
Сообщение от
Radiohead
Во время загрузки страницы соединение с сервером было сброшено.
Цитата:
Сообщение от
А-спид
А что, существуют самолеты со средней фронтальной ЭПР в несколько тысячных??? Назовете хотя бы один? :)
F-22 :)
Цитата:
Поясняю - если в 1991 оду приходилось зацикливаться исключительно на форме планера, то сейчас что Ф35, что ПАК ФА почему-то не такие рублено-граненые как Ф117. Мне кажется причины этого 1) Развитие радиопоглощающих покрытий 2) развитие радаров и средств обнаружения, делающая снижение заметности для радаров ниже какого-то уровня малополезной.
Думаю, все проще. F-35 изначально продвигался как относительно дешевая и массовая птичка с "масштабируемой" ЭПР - в зависимости от лояльности покупателя США. По этой же причине, возможно, создатели ПАК ФА пошли на компромисс. 250 Рапторов мы, очевидно, не потянем. А самолетов для прикрытия протяженных границ надо много.
Что же касается некоего "разумного" порога ЭПР - думаю, что он может быть ограничен только ценой. Потому что в идеальном случае снижение ЭПР до уровня естественного фона сделало бы самолет абсолютно не обнаруживаемым. Т.е. фактически неуязвимым. Это ли не мечта летчика?
Цитата:
Сообщение от
AlexKing
вот это реальный успех )) такой наплыв со всего мира
А Вы думаете почему лежали утром этот сайт и сайт КНА?
А кто то вчера говорил, что больных по ПАК ФА не много :D
Выложил видео на ютюбе.... за 2минуты 31 просмотр.
Цитата:
Сообщение от
AlexKing
Проснулось западное полушарие, узнали новость и полезли на оф.сайт ОКБ "Сухого" похоже, что сервак в ауте от привышеного количества запросов....+ тупая атака ЦРУ :D
Цитата:
Сообщение от
nonexistent
Во время загрузки страницы соединение с сервером было сброшено.
Работает.
Я скачал фото взлетающего ПАК в разрешении 3504х2336
После 28 просмотра ролика он начинает нравится.
ИМХО в окрасе будет выглядеть еще лучше.
Да.... сделать бы теперь ролик для поднятия духа у населения.........
совместный полет Т-50, Су-47, Су-35 и Су-34
Красиво было бы.
Может на следующем МАКСе так пролетят?
я уверен что "больных" в хорошем смысле очень много. история показывает что авиация всегда была на первых местах и оказывала очень сильно патриотическое чувство. очень надеюсь что ПАК ФА это первая ласточка после длительного перерыва и молодое поколение опять будет с трепетом смотреть на железных птиц и бредить полётами :)
Цитата:
Сообщение от
flateric
Асланыч сдал немного, или переволновался...постарел на лицо...
Мороз -20, а то и -30 особенно с ветерком сделает любое лицо нефотогеничным. Учитывая зиму за окном проверить можно легко.
Ну что сказать? Красив однозначно!
Поздравляю и благодарю Грумми и всех причастных от лица украинцев!
Желаю птичке очень удачной судьбы!
Цитата:
Сообщение от
LiSiCin
Ну что ж, мы все ждали-ждали и дождались!
Искренне поздравляю всех причастных и болеющих душой за родные ВВС
Но вот у самого меня ощущения от птички смешанные. Словно ждал Raptorski, а увидел Flaptor. Хотя больше, конечно, в нем от конкурента YF-23
Есть ощущение (и надежда), что над бойцом еще серьезно поработают. Если спереди он вполне внушает, то ЗПС расстраивает. Круглые мотогондолы означают, что плоских сопел мы не увидим. Максимум зубчатые, как в F-35. Сферы ОЛС (переднего и предположительно заднего обзора) даже с самой хитрой металлизацией будут вполне себе светиться. Круглые обтекатели приводов органов управления тоже смущают
Есть мысль, что раз корпус скомпонован именно так, значит это в целом не сильно увеличивает ЭПР самолета. А меры снижения ЭПР, аналогичные F-35 и F-22 сильно удорожали бы проект. Отсюда два вывода - цель ПАК ФА это оптимум по критерию эффективность-стоимость с акцентом все же на стоимость (это косвенно подтверждается пресс-релизом Сухого). А второй - ЭПР в 0,5м2, названная индусами вполне может оказаться правдой. Во всяком случае в первом приближении внешне ПАК ФА больше похож на самолет с ЭПР порядка десятых долей метра, чем на самолет с ЭПР в районе нескольких тысячных
Впрочем, будем надеяться. Что форма обтекателей ОЛС и приводов станет рубленой. Что что-то сделают с соплами. Что отсек вооружения станет совмещенным (тогда в него можно будет вешать и перспективные длинные ракеты, не помещающиеся в отдельные отсеки). Что радио-поглощающие материалы окажутся на уровне. И вообще что все у нас получится
Надежда есть.
Эта пресловутая цифра о.5м2, скорее всего голого планера без РПП у раптора она кажись 0.3м2
Я так рад, как буд-то первый раз в жизни поцеловал любимую женщину.
Красивый взлёт, четкая фиксация в вираже, красивейшая, уверенная такая посадка (молодец Сергей).
На посадке на заметил выпуска воздушного тормоза. Прозевал, или на Су-35 тоже не выпускают?
Машина высокая. Будет палубник?
Цитата:
Сообщение от
Composer
Во-первых, заклепок там нет - винты-болты...
Во вторых - чудес не бывает - к каркасу панели пока еще не клеят и без мех. крепежа никто не обходится: просто если сравнивать - то сравнивать аппараты со схожим состоянием поверхности (без шпатлевки, ЛКП, РПП и т.п.)
Если есть стремление к объективности - далеко ходить даже не надо: у Параллая можно найти F-35
http://paralay.com/f35/f3516.jpg
http://paralay.com/f35/f3514.jpg
и F-22
http://www.paralay.com/f22/f2215.jpg
Надеюсь, Wind не сделает замечания, что это замки от лючков... ;)
+ Совершенно верно, а то развели плач Ярославны, на д голым прототипом, который и голенький выглядит на 5 баллов
Цитата:
Сообщение от
LiSiCin
...в идеальном случае снижение ЭПР до уровня естественного фона сделало бы самолет абсолютно не обнаруживаемым. Т.е. фактически неуязвимым. Это ли не мечта летчика?
Проще сделать самолет неуязвимым и пусть тогда видят его сколько угодно :)
Я так понимаю, что "Беркут" "беременным" летал, проверял аэродинамику с увеличенным фюзеляжем.
Походу нас ждет 2 версии самолета:
1. Истребитель
2. Бомбер-штурмовик с увеличенным фюзеляжем, т.е. не будет выемки между воздухозаборниками.