???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 2156

Тема: ПАК ФА: обсуждение 2

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Ответ: ПАК ФА: обсуждение 2

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    А что, существуют самолеты со средней фронтальной ЭПР в несколько тысячных??? Назовете хотя бы один?
    F-22

Поясняю - если в 1991 оду приходилось зацикливаться исключительно на форме планера, то сейчас что Ф35, что ПАК ФА почему-то не такие рублено-граненые как Ф117. Мне кажется причины этого 1) Развитие радиопоглощающих покрытий 2) развитие радаров и средств обнаружения, делающая снижение заметности для радаров ниже какого-то уровня малополезной.
    Думаю, все проще. F-35 изначально продвигался как относительно дешевая и массовая птичка с "масштабируемой" ЭПР - в зависимости от лояльности покупателя США. По этой же причине, возможно, создатели ПАК ФА пошли на компромисс. 250 Рапторов мы, очевидно, не потянем. А самолетов для прикрытия протяженных границ надо много.

Что же касается некоего "разумного" порога ЭПР - думаю, что он может быть ограничен только ценой. Потому что в идеальном случае снижение ЭПР до уровня естественного фона сделало бы самолет абсолютно не обнаруживаемым. Т.е. фактически неуязвимым. Это ли не мечта летчика?

Цитата Сообщение от LiSiCin Посмотреть сообщение
    ...в идеальном случае снижение ЭПР до уровня естественного фона сделало бы самолет абсолютно не обнаруживаемым. Т.е. фактически неуязвимым. Это ли не мечта летчика?
    Проще сделать самолет неуязвимым и пусть тогда видят его сколько угодно

Инспектор Аватар для А-спид

F-22
    Доктора! Доктора!
    Думаю, все проще. F-35 изначально продвигался как относительно дешевая и массовая птичка
    Что не мешает делать его стелсом Заметное изменение ситуации по сравнению с 91-м годом
    По этой же причине, возможно, создатели ПАК ФА пошли на компромисс. 250 Рапторов мы, очевидно, не потянем. А самолетов для прикрытия протяженных границ надо много.
    Компромисс относительно чего? Пока что то что я вижу вполне вероятно не уступает Раптору по малозаметности и превосходит по остальным характеристикам.
    Что же касается некоего "разумного" порога ЭПР - думаю, что он может быть ограничен только ценой. Потому что в идеальном случае снижение ЭПР до уровня естественного фона сделало бы самолет абсолютно не обнаруживаемым.
    Даже визуально не обнаруживаемым? Я же специально выдели - развитие средств обнаружения вообще и радаров в частности.
    Но даже насчет радаров - тут недавно были прикидки, и возможен такой вариант что даже Су-35 сможет произвести пуск по Раптору первым. За счет более мощного радара и ракет. Вот как-то так

А второй - ЭПР в 0,5м2, названная индусами вполне может оказаться правдой
    А что, индлусы так и назщвали - 0,5 метра? Насколько я помню они сказали в 40 раз ниже чем у Су-30. ЭПР Су-30 что-то около 5 кв.м, делим 5 кв.м. на 40 - получаем 0,125 кв.м.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Зашедший

Вот самая хорошая видеоподборка- ничего лишнего
    Обратите внимание что зрительно он даже неокрашенный хуже виден чем серийная сушка рядом

Цитата Сообщение от alex_ Посмотреть сообщение
    Вот самая хорошая видеоподборка- ничего лишнего
    выше давали ссылки на видео высокого качества от пресс-службы Сухого. это самое лучшее. всё что в прессе - оттуда

Цитата Сообщение от AlexKing Посмотреть сообщение
    выше давали ссылки на видео высокого качества от пресс-службы Сухого. это самое лучшее. всё что в прессе - оттуда
    На Сухом два официальных видео которые находятся тут - http://sukhoi.org/gallery/?gallery_i..._gallery_id=99

Файл VOB 32Mb и файл mpg 166Mb.

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    Компромисс относительно чего? Пока что то что я вижу вполне вероятно не уступает Раптору по малозаметности и превосходит по остальным характеристикам.
    Ну видеть-то можно многое, в том числе и то, чего с роду не было.. А компромисс по критерию эффективность-стоимость.. или ЭПР-летные качества как вариант

А что, индлусы так и назщвали - 0,5 метра? Насколько я помню они сказали в 40 раз ниже чем у Су-30. ЭПР Су-30 что-то около 5 кв.м, делим 5 кв.м. на 40 - получаем 0,125 кв.м.
    Да, прямо назвали. В той же цитате говорилось об ЭПР Су-30МКИ в 20м2. Скорее всего, это с подвесками. Без них, наверное, 5-10 (там же еще ПГО). В нашем случае оружие внутри, значит получаем цифру между 0,5 и 0,125. Т.е. десятые доли метра

Инспектор Аватар для А-спид

Ну видеть-то можно многое, в том числе и то, чего с роду не было..
    Вот с чем согласен - с тем согласен
    Да, прямо назвали. В той же цитате говорилось об ЭПР Су-30МКИ в 20м2. Скорее всего, это с подвесками
    Да уж конечно
    В нашем случае оружие внутри, значит получаем цифру между 0,5 и 0,125. Т.е. десятые доли метра
    То есть примерно то же самое, что и у Раптора.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Да, прямо назвали. В той же цитате говорилось об ЭПР Су-30МКИ в 20м2. Скорее всего, это с подвесками.
    Это уже домыслы, говорилось просто про Су-30, без уточнений. Да и с какими подвесками ? С ракетами В-В ЭПР будет одна, с гроздьями ФАБ-100 - совсем другая.

Зашедший

Всем добрый вечер! Поздравляю всех с этим событием, главное чтобы дольше все шло гладко!

Прочитал с удовольствием всю ветку (и предыдущую, которую закрыли, тоже)!

Пишу, т.к. по фото не совсем смог разобрать присутствуют ли S-образные каналы? И где они там поместились если да? Кто-нибудь в курсе/может разъяснить ламаку? Что вообще думаете на эту тему?

F-22
    Думаю, все проще. F-35 изначально продвигался как относительно дешевая и массовая птичка с "масштабируемой" ЭПР - в зависимости от лояльности покупателя США
    ничем не подтвержденные слухи. Австралийский генерал, допущенный к ТТХ Ф-35 высказался, что "хотели ЭПР как у тенисного мячика, а получилось как у автобуса"

. По этой же причине, возможно, создатели ПАК ФА пошли на компромисс. 250 Рапторов мы, очевидно, не потянем. А самолетов для прикрытия протяженных границ надо много.
    во первых, определитесь от кого вы собираетесь прикрывать границы. И почему именно границы, а не важные объекты? Во вторых, решите для себя, где будет базироваться супостат и чем ему можно попортить ВВП. В третьих, вспомните, что у России есть такое чудо, как Миг-31. Его модернизируют. И мигов у нас не менее 400 штук. Отличный "прикрыватель границ"

Что же касается некоего "разумного" порога ЭПР - думаю, что он может быть ограничен только ценой
    Снижать до нуля невозможно при любой цене. Хотя бы потому, что кроме 3 см волн есть ещё и дециметровые и метровые. От которых не скрыться никакому раптору.
    Не забываем об огромной решетке радара, которая не может не светиться.

Потому что в идеальном случае снижение ЭПР до уровня естественного фона сделало бы самолет абсолютно не обнаруживаемым. Т.е. фактически неуязвимым. Это ли не мечта летчика?
    Самолетов невидимок не бывает по определению. Есть малозаметные в некоторых частотных диапазонах самолеты. Которые впрочем хорошо заметны в других диопазонах (метровый, инфракрасный и тд)
    Крайний раз редактировалось RomanSR; 29.01.2010 в 23:48.

А пока что основная опасность для истребителя это чужие истребители с сантиметровой РЛС. Именно с ними ПАК ФА в первую очередь и будет бороться -а не с ЗРК и уж тем более не с обзорными РЛС
    Мне казалось что при разработке ПАК ФА пытались охватить максимальный спектр его применения.
    Это F22 был разработан исключительно для завоевания превосходства в воздухе.

В нем могут размещаться до восьми ракет типа Р-77 воздушного боя или две огромные управляемые авиабомбы массой по 1500 кг. Для сравнения отметим, что хваленый американский F-22 вообще не может применять мощные управляемые авиабомбы, для него пытаются делать так называемые «узкие» маленькие бомбочки. Но и это еще не все. Т-50, в отличие от американского истребителя, способен на внешней подвеске нести две ракеты сверхбольшой дальности разработки бюро «Новатор». Этими ракетами Т-50 способен уничтожать самолеты, например, типа АВАКС, на дальности до 400 км.

Ваши права