Ну на нашем форуме Кобру обсуждают иностранцы http://forums.eagle.ru/showthread.ph...light=Cobra+M5 , сами нашли. В основном по постам отсюда :)
Вид для печати
Ну на нашем форуме Кобру обсуждают иностранцы http://forums.eagle.ru/showthread.ph...light=Cobra+M5 , сами нашли. В основном по постам отсюда :)
О ! Спасибо за ссылку !:thx:
Приехала моя кобра. Картинки все-таки не передают ее массивность и основательность. Очень приятный джойстик а при его смешной цене так вдвойне приятно.
Спасибо всем, кто принял участие в его разработке и выпуске!
to Ash: А есть ли нарекания на запаздывание отклика по осям, люфт по крену. Вообще какие впечатления от пользования новым джоем?
Нет никакого запаздывания по осям. Люфта тоже не обнаружил.
Впечатления самые положительные после продолжительного использования продукции saitek (evo-Х45-Х52Про-опять evo). Ход ручки приличный и очень мягкий, после центральной загрузки немного непривычно но нравится гораздо больше.
+1
Тоже вчера приехал.
И тоже пока один позитив. Немного слабоват загруз, но терпимо.
--- Добавлено ---
А можно вопрос?
Подключив, я увидел в нем туеву хучу кнопок (32 что ли?)
Не совсем понял, что за кнопки.
Правильно ли я понял, что в зависимости от переключается НАВ-БВБ-ДВБ все хатки и кнопки имеют разную нумерацию?
Это я только сейчас подумал, сидя на работе, проверить не могу. :)
Панель с кнопками.
Вложение 142208
Вот бета.
Вложение 142211
Спасибо, симпатично
Произвел ручную настройку М5. Изначально был обнаружен люфт по крену, люфт ручки на штоке, скрип при максимальных отклонениях ручки. Люфт ручки убрал разобрав её и подмотав 2 витка изоленты в месте обхвата ручкой штока внизу. Заодно заблокировался твист. Ручка сидит плотно. Люфт крена потребовал комплекса работ: в отверстие оси вставил гвоздик, подобранный по диаметру, с натягом. На металлический шток под контр-шайбу одел шайбу примерно 1мм. После этого остался люфт в самом клещевом упоре. При помощи полосок газетной бумаги, по-очереди подкладываемых под упоры клещей, определил где проблема.
Люфт минимальный, а чувствуется рукой! На проблемное место наклеил скотч в 1 слой. Этого оказалось достаточно.
Со скрипом боролся смазкой си-180, не помогло, скрип остался. Скрипит цилиндрический шток который ходит в нижнем коромысле с проточкой.
Пока всё.
Смазка густая? В этом месте только густую смазку ложить.
Вложение 142375Вложение 142376Вложение 142377
Выпустили первую партию РУДов. 8 месяцев работы....
Примите поздравления! Улыбнул диалог двух истребителей :)
Скажите, есть какая-либо информация когда это добро дойдёт до Украины? И ещё: а какая "жёсткость" хода РУДа? (как я понял она не регулируется?)
очень жаль, что не сделали на подошве руда "ушек с дырочками" как у Кобры М5, оказалось ну о-очень удобно для крепления, никаких двусторонних скотчей уже не нужно :)
Вопрос - резисторы на крутилках РУДа те же самые что у Кобры М5?
Нет, другие. Металлические.
А где РУД можно онлайн купить?
Через несколько недель думаю смогу получить эту информацию. РУДы произведены, сейчас проходят инспекцию.
Правда? А что это?
Приведи ссылку. У меня ни один поисковик не выдал нужного результата. Прежде чем задать вопрос я промониторил все магазины на вкладке "Где купить" у изготовителя. Не нужно давать непроверенных советов.
--- Добавлено ---
Спасибо! С нетерпением буду ждать информацию :) Готов сделать предзаказ, но понял что такой возможности тоже нет :(
Кто-то спрашивал, когда джой появится в Никсе.
Уже можно заказывать.
35 что?
Я уже написал им, чтоб поправили. Почему каждый пытается внести собственный креатив??? Почему нельзя тупо списать характеристики с сайта или с коробки? Я обожаю этих людей :aggresive:
--- Добавлено ---
Оффтопик:
Может возраст? Не мальчики мы уже, да ;)
хаха.. Су-35 он имел в виду.
боюсь показать некоректным, но... Можно ли установленые в кобру магрезы заставить работать в х52? или на кобре датчики холла 495а? Так как сделан напольник из х52 и педали, пришла только что кобра вот сижу ломаю голову что курочить, кобру переделывать на подшипники и подключать к ней педали или поставить на 52 ручку от кобры и магрезы(ибо стандартные холлы 52го у меня дрожат, хз почему)... на пришедшей мне кобре небольшой люфт, задержек отклика вроде не заметил, покрайней мере не больше чем на х52... порадовало то что нет дрожи, в анализере где остановил ручку там и стоит курсор без всяких подрагиваний, а то у меня х52 всю жисть дрожжит...
Нет, сенсоры от кобры в X52 работать не будут, равно как и наоборот - из-за того что в кобре они работают по цифровому каналу, в X52 - аналоговые холлы . В кобре не совсем магрезы, хотя базовые технология одна и та же - магниторезисторные мосты. Угол поворота рассчитывается как арктангенс сигналов с двух магниторезисторных мостов, сдвинутых под углом. Это позволяет получить линейность в широком диапазоне углов и компенсировать сдвиги нулей мостов (температурные, параметрические и т.п.). И то что сигнал не дрожит - косвенное следствие цифровой обработки.
РУС радует, его модернизация ещё больше, а вот РУД простенький. Хотя эргономика не плоха. Всяких бы кнопочек, осей, ползунков по больше...
Переведу на русский. :D
В Кобре используются dMaRS'ы (Цифровые МаРСы). Такие датчики также стоят в ВКБ-педалях начиная от 16 модификации, рулях Gametrix Viper, Chaser, Vulcan, в РУДе Gametrix ECS. С другими контроллерами эти датчики работать не будут, так как работают по специальному цифровому протоколу.
насчёт "кнопочек" это к РУДу от СН. Кнопок - считать их устанешь, надёжность.. ну не знаю, если его об стену ударить (раз 5) может и сломается:D Но он относительно дорогой, а РУД от ВКБ и позиционируется как "начального уровня". Из хорошего в нем марс в качестве "основного резистора", а вот "крутилочки" под большим вопросом в плане надёжности, тут "натурные" испытания" нужны.
Ну был бы корпус, начинка нарастет :D
Кинг-Кобру уже доделывают. Надеюсь. Финальный вид вроде как уже представлен. Многих устраивает. Сам готов купить. Цена интересует конечно. А вот этот РУД я не готов брать :( Нужна его модернизация. Форма "икс52-ого" в общем удачна.
Ты не поверишь, но любой РУД, в котором нужно изгибать кисть - по-умолчанию неудобен. Из-за места установки, а именно - на столе. Да, можно его поставить на табуретку рядом (ниже уровня столешницы) или выпилить из фанеры "кокпит", но многие ли так делают? А вот из РУДов стоящих именно на столе не придумано ничего лучше чем РУД от СН "ползункового типа" имхо У него единственный недостаток (не критичный) - нет крутилок. Отчасти их можно заменить министиком (сиськой прозываемым:D) или программированием кнопок на определённое количество нажатий (тримира вниз\вверх) . Первый метод "резкий" (для дуэлей подходит отлично) , второй - "точный", этот больше для тяжелых истребителей\бомберов подходит, но работают оба :)
Сегодня свозил свою Кобру на перепрошивку. Дело 5 минут. Пока еще не пробовал что изменилось, вечерком с работы приеду и тогда попробую.
Оффтопик:
OMG, так это был ты? :D
Граждане, подскажите, а в магазинах Кобра появится успела уже, или пока только через инет заказывать?
Большой, тяжёлый... Не для маленьких людей. Основание из листового металла 3 мм, в нём четыре отверстия для крепления на подходящую поверхность. Снизу приклеены четыре широкие подкладки из рифлёной резины. Ручка из о-о-о-чень приятного на ощупь пластика. РУС (ручка управления самолётом) большая. Ходы РУСа большие. Люфты есть. Но они минимальны. Есть ли мёртвые зоны на осях тангажа и крена я так и не понял. Скорее всего нет, но если и есть, то микроскопические. А вот на руле направления мёртвая зона размером с Большой каньон. С очень резким срабатыванием. Ловить точку упреждения трудновато. Облётывал джой в Ил-2 ( ну, а где ж ещё). Были выставлены 100%-ые значения по всем осям джойстика. Тангаж и крен работали плавно и чётко. Полз за бомбером при 300 км/ч на отдалении 300- 400 игровых метров и всаживал дли-и-и-нющие очереди в двигатели. Ни рывыков, ни скачков тебе. Ну а про РН я уже наябедничал. Конструкция, дизайн, расположение кнопок меня как потребителя-истребителя в целом устраивают. Недоумение вызывает лишь огромный ход главного курка (кнопка №1). Тяга управляется колёсиком слева от РУСа. На снимках оно кажется микроскопическим, но как я говорил, джой большой и колёсико на вид и на ощупь подстать ему. Полный его ход как раз от края до края прорези. На его рабочей поверхности сделаны глубокие и частые зубцы для пущего удобства, а вот в каком положении стоит "газ" понять трудно, зубцы все одинаковые. В общем джой так и намекает на привязку к нему РУДа и педалей. Такое ощущение, что он создавался с прицелом на это. Как головное устройство. Разбирать Кобру ,и обсасывать потроха не буду, ну может потом как нибудь.