Ищи сразу кила на три, и не сломаеш, и "рулить" самое оно
Вид для печати
Вот например масики какие есть - 100грамовики.На качалку руля направления АВ2 думаю поставить:ups:.
Редакт:ошибочка-на 1кг оказались, то что нужно
Кстати по этому принципу и напольные педали можно сделать - сама простота. Датчик думаю кил на 10 надо...
Не так страшен черт. Емкость не ахти конечно, я использовал скотч 50мкм, схему сваял вот эту
Вложение 86556
Дифкондер лазерно-утюжный
Угловой ход датчика- 45 градусов. По поведению светодиода, видно что все работает, яркость модулируется. При превышении угла поворота выше предела (45гр.), что в одну, что в другую сторону генерация резко прекращается из-за перекрытия соседних обкладок друг-другом.
В джой еще не втыкал это хозяйство, ибо не смд пока, и работает от 12 вольт. Посоветуйте замену 2т312, чтоб от 4-5 вольт работало. желательно смд:ups:
Да вроде "лазерным утюгом" точность обкладок как раз несложно обеспечить - я делал себе сканирующий приемник и легко протягивал проводники шириной 0,4 мм (под элементами 0805 - зазор получался примерно 0,25 мм) - точность уж как минимум не хуже 0,1 мм.
А вот стабильность зазора, мне кажется, труднее - как кратковременную (деформация при повороте), так и длительную. Остальное вроде скомпенсируется дифференциальным включением.
Мне не очень нравится конденсаторная схема, честно говоря. Полезли в радиочастоты, потом их детектируем... А выигрыша пока ни в чем не вижу. Мостовые магниторезисторы не дефицит, магниты тоже, операционники с приличными параметрами - легко и стаканами, как семечки. Печатные платы простые, регулировка простая. Что я упустил?
PS Народ вон без всяких мостовых да дифференциальных премудростей на обычных Холлах летает - и нормально...
makskeep, непонятно, нужны ещё фотографии!
Да понятно что работать будет, но при таких малых емкостях - паразитные неконтролируемые ёмкости убьют всякую линейность на корню, в итоге не то чтобы получится лучше обычного холла, тут вопрос будет хотя бы приблизится к нему. Единственный плюс может оказаться в большом угле, общая нелинейность при этом может быть сравнима, но до ±25° холл - практически "образец прецизионности" .
В общем, я тут прикинул. При следующих исходных данных:
Диаметр обкладки: 20 мм
Сектор: 45 градусов
Диэлектрик: лавсан
Толщина диэлектрика: 0,1 мм
получается емкость примерно 12 пФ. Не вдохновляет. Даже smd-монтаж будет примерно около того, а то и больше (плюс-минус непринципиально).
Полипропилен (это если по уму) - емкость примерно в полтора раза меньше. Керамику (и упаси бог сегнетокерамику) никто же применять не захочет? :)
а если сделать многослойный бутерброд из медной фольги и лавсана? и сжимать его.
Это назыввается КПЕ для карманного приемника... :)
Только его тоже крутят.
А сжимать - это такая непредсказуемость поведения... да еще и нелинейная.
Кстати - не такая уж и бредовая идея. Емкость 100-180 пФ. Стабильность - Ну уж никак не ниже 10^(-3), иначе приемник слушать было бы невозможно. Повторяемость... ну не знаю, но шкала вроде сильно не убегала.
Управлять невозможно. Ничего невозможно.
Или что за девайс?
Если девайс, то это то самое, которое в кугар ставится. Тензоручка.
В точку сэр USSR_Rik! Геометрия обкладок гарантирует линейность характеристики со своей стороны, а вот зазор, пока не попробуешь- сомневаться до последнего будешь. Но супротив этой напасти, обкладки плотно прижаты друг к другуЦитата:
А вот стабильность зазора, мне кажется, труднее - как кратковременную (деформация при повороте), так и длительную. Остальное вроде скомпенсируется дифференциальным включением.
Вложение 86572
А поворотная деталь датчика на рис. ниже, под номером 2, РУСом будет приводиться в движение за маленькое отверстие указаное стрелкой, с помощью кривошипа, думаю проволочного, закрепленного на соотв. оси.
Вложение 86571
На счет длительной деформации, думаю не проблема, скважность импульсов, ровно как и диапазон не собьет, а на частоту при этом можно не заморачиваться
Потому и хочу так сделать что ни кто не делал, академический у меня интересЦитата:
Народ вон без всяких мостовых да дифференциальных премудростей на обычных Холлах летает - и нормально...
PS А транзисторы не посоветуете?
2 maxkeep
BC847A (SMD) должна подойти, широкодоступны ( маркировка 1A)
Вообще выбирать надо более высокочастотные, хотя бы >300Мгц, лучше вообще ВЧ типа BFR93A- ёмкости переходов поменьше будут, а так практически любые будут работать
http://www.realsimulator.com/
Это вот они делали, но, похоже, уже сняли с производства... :)
Верхниий датчик "У", нижний "Х", на последнем крепёжная пластина, в моём случае мне такая удобна (под струбцину), думаю что проще, точней, линейней, долговечней РУСа не придумаеш
ну типа так...
treffa online , не пойми меня привратно .но может стоит создать свой топик ? и хорошоб было еслиб туда снесли все твои посты , всетаки тензодатчики скажем мягко неимеют отношения к датчикам холла
ЗЫ надеюсь ты поймеш ..
Для новичков получился "руль"-то - дружбан зашёл и через секунду не воткнул самоль в землю- почуял пилотирование бродяга...так-то...
Нестоит, получим как по НьюВью. Информации куча а пока найдёшь офигеешь.
Лучше по отдельности "Холлы" "Марсы" "Тензо" и т.д. Чтоб легче искать было нуждающимся.