Ну вот как тебе ответить. Я не разработчик. Я ровно такой же как и ты пользователь РоФа, которому стало интересно сделать свою карту. Мне НИКТО ничего не показывал, не объяснял, не давал инструкций. Все что у меня было - это распаковщик данных unGTP который когда то выложили на форуме. С него я и начал. Распаковал все, и стал ковыряться в файлах, пытаясь понять, что и где означает. Вчитавался в строки ини.фалов. Пробовал их менять по одной, 1000 раз перезапускал игру чтобы посмотреть - что получилось. Пробовал вновь и вновь, пока не разобрался примерно на треть в том, что мог разобраться. И тогда уже стал пробовать что-то менять сам. Пробовал подложки. Пробовал облака. Шаг за шагом, месяц за месяцем. Я задавал вопросы разработчикам, на что после многочисленных просьб получил таки внутреннюю инструкцию по картам, по объектам. Это было для меня как подарок. Прочитав эту инструкцию я понял еще в разы больше, чем накопал сам. Основным подарком для меня было то, что отдали в руки тулзы, с помощью которых делают карты. Отдали просто так, без инструкций, без наставлений, лишь пара тройка кратких комментариев. Все что мне давали - я тут же выкладывал здесь на сухом с гораздо более подробными разъяснениями.Цитата:
Меня пугает отнюдь не сложность, а невнятность техпроцесса
Если бы у меня был бы я сам в свое время и я отвечал бы так на вопросы подробно, буквально по каждому пункту что меня спрашивают, я бы моллся на этого человека. Потому что на вопросы, которые я в свое время задавал - я ждал ответов по нескольку месяцев, зачастую находя ответ на свой вопрос раньше и самостоятельно.
Сейчас же ситуация такая, что даже при всем том, что я рассказываю и расписываю тут - вы не хотите банально сами немного поковырять данные, чтобы в голове прояснить - как все это работает. Я не могу все пережевывать и писать подробнейшие инструкции. Мне за это не платят.
Если есть вопросы - задавайте их конкретно, прямо, чтобы можно было дать такой же короткий ответ. Я отвечу обязательно. Я еще не пропустил ни одного вопроса в этой ветке и ответил на все. Но упрекать в том, что я не даю четкую инструкцию и не указываю направление - это неправильно. Если есть желание делать - делайте. А иначе, без желания - ничего не получится :)
По деревьям я достаточно подробно отвечал в этой теме. Что я непонятно написал?
--- Добавлено ---
С подложкой под лес все точно так же. То же разрешение. Создается BMP файл RGB с тем же разрешением, что и карта высот. (т.е. 50 м. на пиксель.)
но в отличие от карты высот, которая всегда рисуется единым файлом - карта подложек всегда режется на части блоками 256 на 256.
Каждый канал в фале масок - это черно белая карта по тому же принципу что и вода, и лес. Белый цвет - есть текстура, черный цвет - нет текстуры.
Для леса Можно просто скопировать этот кусок с карты глобального леса и вставить не меняя. Для подложки речного дна можно скопировать в соответсвенном разрешении карту воды. все.
Когда все три канала заполнены (можно заполнить только один, например лес) - конвертируем в 8 бит (256цветов) и записываем BMP без сжатия. Это и будет маска, которая через ini файл и карту масок typemap.bmp - загружается в игру. Как задается маска - я ранее описывал.
и я давал все составляющие файлы из моего острова. все маски, лес, текстуры. Просто открыв их и посмотрев как они выглядят - легко разобраться что как они сделаны и что означают.