-
Re: Порекомендуйте джойстик
Цитата:
Сообщение от
Алекс
а наезды, юноша, из-за того что вы свое время ставите выше моего! у вас нет времени почитать форум - тогда что вы здесь делаете? в личку сами себе пишите - у меня на это свободного времени нет!
А разве тема называется не "Порекомендуйте джойстик"? Именно поэтому сюда и пишу :)
С моделью в общем-то определился - кобра М5. Но хотелось бы узнать насчет "ревизий". Правильно ли я понял, что сейчас их две: до 2013 и после или есть еще (например улучшения в весенней/летней партии и тд...). Что грядет в кобре М5 new и когда его планируют запускать в серию? Спасибо!
-
Вложений: 1
Фото с производства Кобр. Со сборочной линии. Наконец таки запустили новую версию Кобр. Было много проблем, ведь эта партия должна была быть выпущена в январе. Но как говорят, "хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах". Только на доработку прессформ ушло больше 3 месяцев. И на доводку электроники тоже. Конвейер полностью останавливали 3 раза. Любые изменения в конструкции при массовом производстве даются очень тяжело.
Вложение 168890
По отличиям новых Кобр от старых. Мне надо уточнить у Дефендера, сейчас эта информация может быть конфиденциальная.
- - - Добавлено - - -
2 Harh
Посмотрел на упаковку джоя. Как и предполагал, ни слова об изменениях в конструкции. Браво Дефендер!!!!
-
Цитата:
Сообщение от
UIV
2 Harh
Посмотрел на упаковку джоя. Как и предполагал, ни слова об изменениях в конструкции. Браво Дефендер!!!!
Мораль сей басни: у них нет денег даже на пиво :jokingly: Если все-таки секретом не будет, расскажи пож об основных изменениях.
-
Всем доброго времени суток, вот и пожаловал я, пианист со стажем в уголок джоеведов %) В свете последних событий собственно стал задумываться о приобретении сего девайса, вместе с РУДом и педалями.Хотелось бы услышать пару советов.
Хотелки: хотелось бы 3-х осевые педали, и РУС напольник. Может кто продает б/у, рюшечки-финтиклюшечки мне особо не к чему, главное функционал, да и руки вроде растут откуда нужно, мелкий/косметический ремонт провести тоже смогу. По срокам не горит, думаю брать в конце этого-начале след. года.
-
-
Цитата:
Сообщение от
V@s'OK
Хотелки: хотелось бы 3-х осевые педали, и РУС напольник.
Если не ошибаюсь, Баур напольники делает. Педали (коль уж ты о напольнике именно говоришь), думаю, ВКБ или от того же Баура. Как вариант, вот это можно глянуть.
-
Цитата:
Сообщение от
UIV
Ну как попутал, вы же порекомендовали, что в названии темы и написано :)
Цитата:
Сообщение от
Harh
Если не ошибаюсь,
Баур напольники делает. Педали (коль уж ты о напольнике именно говоришь), думаю, ВКБ или от того же Баура. Как вариант,
вот это можно глянуть.
Да там я уже много чего перерыл пока думал, но нужно еще глянуть и у самих мастеров поспрашивать.
-
2UIV
А нельзя ли сказать, пожалуйста, когда джойстики новой партии можно ожидать в России и, самое главное, как определить что джойстик именно из новой партии?
Очень для многих этот ответ будет полезным. ИМХО!
-
Я, конечно, не Илья, но определить можно с помощью утилиты ShowHID http://www.vkb-pro.ru/downloads/prog...mmy/5-show-hid
Версия должна быть 1.25 (насколько помню, но точно не 1.18)
UPD: подвела дырявая память - крайняя прошивка 1.13
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post2000608
-
Цитата:
Сообщение от
V@s'OK
Всем доброго времени суток, вот и пожаловал я, пианист со стажем в уголок джоеведов %) В свете последних событий собственно стал задумываться о приобретении сего девайса, вместе с РУДом и педалями.Хотелось бы услышать пару советов.
Хотелки: хотелось бы 3-х осевые педали, и РУС напольник. Может кто продает б/у, рюшечки-финтиклюшечки мне особо не к чему, главное функционал, да и руки вроде растут откуда нужно, мелкий/косметический ремонт провести тоже смогу. По срокам не горит, думаю брать в конце этого-начале след. года.
Васёк, напиши вечером в стиме если забуду. Знакомый с Украины продает СН рус и руд за 150. Шикарное предложение! Педали или новые СН за 1300 или могу свои продать СН, но с небольшим косяком.
-
Здравствуйте, хочу сменить свой геймпад saitek dual analog pad на нечто большее. Почитав эту тему, посмотрев маркет и т.д. остановился на двух моделях: T.1600M и Cyborg Evo Force. Собственно видел разные отзывы о последнем, но ФБ и РУД склоняют меня именно к нему. Сильно ли отличается точность оптики от датчиков холла (мне и геймпад точным кажется, просто рычажки какие-то несерьезные)? И вообще, какие плюсы/минусы этих моделей?
-
Цитата:
Сообщение от
Georgy496
но ФБ и РУД
Под РУД ты имеешь ввиду рычажок сзади? Так он и на T16000М есть, только другой формы.
Цитата:
Сообщение от
Georgy496
Сильно ли отличается точность оптики от датчиков холла
Оптика по точности будет даже хуже резисторов. Плюс «тарелочный» загруз с пружиной, плюс «ступенчатость» фидбэка — по совокупности проблем куда больше, чем у T16000M.
Если уж брать «фидбэчный» джойстик — то MS Sidewinder FF2. Остальное (включая Logitech G940) не особо радует.
-
Цитата:
Сообщение от
vensaj
У меня показывает 01.13 Это какая версия? :) Купил сегодня
-
Цитата:
Сообщение от
Georgy496
Здравствуйте, хочу сменить свой геймпад saitek dual analog pad на нечто большее. Почитав эту тему, посмотрев маркет и т.д. остановился на двух моделях: T.1600M и Cyborg Evo Force. Собственно видел разные отзывы о последнем, но ФБ и РУД склоняют меня именно к нему. Сильно ли отличается точность оптики от датчиков холла (мне и геймпад точным кажется, просто рычажки какие-то несерьезные)? И вообще, какие плюсы/минусы этих моделей?
Оптика конкретно Эво Форс будет заметно отличаться от холлов, т.к. там она дискретная и имеет всего 110 значений. Про РУД - это не совсем корректно, РУДом называют отдельную рукоятку, которая есть у двухкомпонентных джойстиков. Вообще, Эво Форс считается достаточно хорошим долговечным джойстиком. Но: он давно снят с производства, не факт, что ты его вообще найдешь. И если я ничего не вру, у него есть серьезные проблемы с поздними системами вроде Семерки.
Т16000М - неплохой вариант. Из минусов я б отметил слишком сильную центрующую пружину: это, помимо точности управления, уменьшит ресурс его механики. Как вариант, можешь еще Defender Cobra M5 рассмотреть, если эргономически по руке подойдет.
Цитата:
Сообщение от
StorkNet
Плюс «тарелочный» загруз с пружиной
У него пружина слабая, там почти весь загруз сводится к моторам.
Цитата:
Если уж брать «фидбэчный» джойстик — то MS Sidewinder FF2. Остальное (включая Logitech G940) не особо радует.
Ты б тогда хоть человеку пояснил, что MS FF2 снят с производства еще раньше Эво Форс и его сейчас достать можно разве что на еБэе или если кто-то вдруг продавать будет... А так да, хороший джойстик :)
-
Цитата:
Сообщение от
vensaj
Эээ, а это ответ на мой вопрос про то как узнать дату прихода новых джойстиков в РФ и как узнать что джойстик из новой партии ??? Чес слово не понял?!
-
Цитата:
Сообщение от
vensaj
Эээ ... а это вы мне ответили? Ну на мой вопрос - когда новые джойстики будут в РФ и как отличить джойстик новой версии от старой??? Что-то не понял! ))
-
Здравствуйте, хочу купить себе первый джойстик и выбор пал на три модели Defender Cobra M5 USB, Saitek X52 Flight Control System, Thrustmaster T.16000M. Так же думаю взять РУД. Подскажите, что лучше взять или посоветуйте другой ? . Пробовал кобру в магазине неочень нравится мягкая ручка, пожоще бы пружины.
-
Нужен РУД - берите РУД Gametrix ECS. С бесконтактным датчиком МаРС вместо резистора, с обновляемой прошивкой контроллера (прошивок штук 10 выложено, с разным функционалом) да по цене в районе 1300 рублей - лучше предложения не найдете. РУД геймтрикс как раз как дополнение к Кобре позиционировался.
Надо сильнее пружины на Кобру - можно установить резинки вместо пружин.
-
Цитата:
Сообщение от
UIV
Нужен РУД - берите РУД Gametrix ECS. С бесконтактным датчиком МаРС вместо резистора, с обновляемой прошивкой контроллера (прошивок штук 10 выложено, с разным функционалом) да по цене в районе 1300 рублей - лучше предложения не найдете. РУД геймтрикс как раз как дополнение к Кобре позиционировался.
Присоединяюсь :)
Цитата:
Сообщение от
UIV
Надо сильнее пружины на Кобру - можно установить резинки вместо пружин.
С этого момента чуть подробнее, пожалуйста. В каких пределах?
-
Вот нащёт резинок, можно поподробнее ? Выходит тогда лучше взять кобру ????
-
Например резинки от денег. Которыми пачки купюр стягивают. Некоторые оригиналы презервативы используют для этих целей))) Говорят о лучшем эффекте)))
Надо жестче - резинка складывается в несколько раз.
Но не забывайте, увеличение жесткости пружин приводит к увеличению нагрузки на загрузочный механизм. Он из пластика, поэтому меру надо знать.
-
Цитата:
Сообщение от
Shyrik23
Вот нащёт резинок, можно поподробнее ? Выходит тогда лучше взять кобру ????
Это не лучше, это индивидуально :) Можно и Кобру с РУДом ECS, можно ТМ Т16000М с тем же РУДом ECS, можно Х52. В плане целесообразности траты денег на первый джойстик, я бы лично ограничился джойстиком без РУДа, но смотри сам. В плане Кобры, посмотри в магазине, достаточно ли она тебе по руке подойдет или нет, т.к. ее эргономика не совсем универсальна. Х52 я бы посоветовал только Про, т.к. там вторая пружина на загрузке есть (она заметно влияет) плюс крутилки оребренные, но он дороже и на статус "первый джойстик" немного не тянет :)
-
Цитата:
Сообщение от
UIV
Фото с производства Кобр. Со сборочной линии. Наконец таки запустили новую версию Кобр. Было много проблем, ведь эта партия должна была быть выпущена в январе. Но как говорят, "хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах". Только на доработку прессформ ушло больше 3 месяцев. И на доводку электроники тоже. Конвейер полностью останавливали 3 раза. Любые изменения в конструкции при массовом производстве даются очень тяжело.
Вложение 168890
По отличиям новых Кобр от старых. Мне надо уточнить у Дефендера, сейчас эта информация может быть конфиденциальная.
- - - Добавлено - - -
2 Harh
Скажите плз, а когда появится в продаже новая версия Кобр и как её всё таки отличить? СПС.
-
Цитата:
Сообщение от
Crimea_MULTI
Скажите плз, а когда появится в продаже новая версия Кобр и как её всё таки отличить? СПС.
Чукча не читатель, чукча - писатель? Прям на этой странице написано и ссылка есть
-
Цитата:
Сообщение от
vensaj
Чукча не читатель, чукча - писатель? Прям на этой странице написано и ссылка есть
Чукча не читатель, чукча - писатель?
Вообще то меня интересует НОВАЯ ВЕРСИЯ КОБР,о которой писал UIV 15.07.2013, а не 2 партия. И когда появится? СПС.
-
Цитата:
Сообщение от
Crimea_MULTI
Вообще то меня интересует
Ну сколько ж можно по всем темам новости клянчить? :) Когда новая информация появится — её озвучат.
То, что имеется на данным момент — уже несколько раз звучало:
1. Партия в производстве. Когда поступит в продажу — неизвестно, поскольку могут быть задержки по самым разнообразным причинам.
2. Про отличия — написали, что на упаковке никаких упоминаний нет. Значит (скорее всего) только по номеру прошивки, как и в случае первых двух партий.
-
У новых Кобр есть одно небольшое визуальное отличие. Больше писать не могу. Я еще не получил разрешения от Дефендера для более детальной информации.
-
"Тебя я понял, умолкаю, не то по шее получу и подвиг свой не совершу."
Всё, ок, СПАСИБО. Ждём.
-
Цитата:
Сообщение от
UIV
У новых Кобр есть одно небольшое визуальное отличие. Больше писать не могу. Я еще не получил разрешения от Дефендера для более детальной информации.
но все же как их различать,хоть маленький намек:thx:
-
Цитата:
Сообщение от
Vanjca
хоть маленький намек
«Торопыжка шел на речку…» © :)
Ну зачем тебе этот намек, если их в продаже нет? А перед тем как появятся — проинформируют с картинками :)
-
Цитата:
Сообщение от
StorkNet
«Торопыжка шел на речку…» © :)
Ну зачем тебе этот намек, если их в продаже нет? А перед тем как появятся — проинформируют с картинками :)
Спасибо!!!
-
Хочу обзавестись серьезным девайсом. Сейчас использую РУС t16000 с РУДом Gametrix ECS. Вот думаю что лучше:
1. Кинг Кобра
2. Кобра+ механика Баура
3. x52+механика Баура (подкумает огромным количеством крутилок и кнопок)
4. CH Fighterstick (смущает пластиковая механника и резюки)
Может кто нибудь что нить дельное сказать?
-
Цитата:
Сообщение от
Shkrot
Хочу обзавестись серьезным девайсом. Сейчас использую РУС t16000 с РУДом Gametrix ECS. Вот думаю что лучше:
1. Кинг Кобра
2. Кобра+ механика Баура
3. x52+механика Баура (подкумает огромным количеством крутилок и кнопок)
Механику Баура не юзал. По двум другим, субъективно, я бы взял Кобру. По загрузу, имо, джойстики очень похожи.
+ у кобры более масивное основание
+ количество отсчетов на ось
+ возможность программного и функционального апгрейда
+ ручка для меня удобнее чем у Файтерстика
+ богатый функционал, и не нужно ничего программировать, например назначить аппаратный триммер, как два пальца.
Объективно, Файтерстик отличный джойстик тоже. Да и у Баура тоже уверен все в порядке :) К чему душа лежит то и берите!
-
Цитата:
Сообщение от
Shkrot
Принципиальная разница между Кинг Коброй или Коброй с механикой ВКБ и механикой от Баура то, что первый вариант имеет жесткий центр, второй вариант мягкий (ЕМНИП там есть еще вариант полумягкого центра, но это лучше у Баура, собственно, спросить).
На всякий случай, если не знаешь, что есть мягкий и жесткий центр (как ни странно, многие не знают) - при жестком центре центральное положение рукояти проходится "ступенькой" и чтобы сдвинуть рукоять из центра, требуется некоторое усилие. Плюс этого решения - центральное положение точно ощущается, всегда можно поставить рукоятку точно в центр. Минус: в районе центрального положения ухудшено прицеливание, т.к. "вымерять" усилия на сдвиг рукояти на миллиметр из центра сложно. Например, джойстики СН имеют довольно слабую равномерную центровку, но жесткий центр.
Мягкий центр: рукоять проходит центральное положение без ощущения "переполюсовки", без ступеньки в центре. Плюс: прицеливание в районе центрального положения такое же, как и по всему ходу рукояти. Минус - нельзя по-настоящему поймать центр. Пример, МС ФФ2 является классическим вариантом системы с мягким центром.
У обоих вариантов есть поклонники и противники. Илья из ВКБ является поклонником жесткого центра, Рома Баур - мягкого. Я лично тоже категорический сторонник мягкого центра.
Вариант СН, не знаю... Если уж выбор реально ставится между изделиями более высокого класса, то я бы и выбирал между ними, СН туда со своей родной механикой не вхож. У СН хороший вариант пластиковой механики (ЕМНИП классический кардан - наиболее долговечный и безлюфтовый вариант), но по точности он все равно будет уступать механикам Баура и ВКБ. Если все же будешь брать джойстик СН, то обязательно проверь наличие смазки внутри - часто бывает, что они приходят не смазанные, а это гарантированно ухлопает его механику очень быстро.
-
Цитата:
Сообщение от
Shkrot
правильно, что смущает.
моему РУДу от CH - всего 2 года , а уже "шумит" и пластик "плывет".
А РУД - это не РУС,
хорошо , что у меня РУС не от CH
-
Цитата:
Сообщение от
Schalker
хорошо , что у меня РУС не от CH
А у меня педали СН с 2006 года.... Только сейчас начал подшумливать резистор главной оси.
-
А Saitek x52 даже с металлической механикой совсем плохой?
-
Цитата:
Сообщение от
Shkrot
Не переживай)
Все фабричные джои- по-большому счету равны между собой.
У каждого есть свои плюсы и свои минусы.
Главное- налет и привычка к данному джою.
Привыкнешь к 52 и другие будут не интересны.
Добавочные само- или сторонние доработки джоя- еще сильнее укрепят твою привязанность к нему.
Через некоторое время начнешь очень жестко или не очень отстаивать свою "правоту" на форумах.
Так что к другим мнениям прислушивайся, но слушай только себя.
Что придется по сердцу и по другим вводным- то и бери.
На этом и стоим))))))
-
Цитата:
Сообщение от
Shkrot
Почему плохой? На него часто бауровская механика и идет. У него есть свои косяки вроде плохого контакта в разъеме соединения РУСа и РУДа, косячит немного питание, но в целом вполне себе девайс, особенно с нормальной механикой.
-
А не могут ли случайно владельцы Кобры М5 выдать сравнительный анализ размеров ручки Кобры относительно ручки Трастмастера T.Flight HOTAS X. Фоток Кобры полно, но вот размеры по ним не поймёшь, а в живую, к сожалению, пощупать негде. Хотелось бы определиться - переделывать свой Траст, или покупать Кобру. Идеально было бы фото Кобры рядом с Трастмастером (по возможности).
А то начитался мнений. что ручка у Кобры, скажем так, не под маленькую руку, вот теперь чешу репу, надо - не надо...
-
Цитата:
Сообщение от
Jktu
Хотелось бы определиться - переделывать свой Траст, или покупать Кобру. Идеально было бы фото Кобры рядом с Трастмастером (по возможности).
Жаль сейчас нет фотоаппарата под рукой, а то бы сделал фото. Как раз сегодня чертил адаптеры под эти ручки. Отметил что у Траста, откровенно маленькая ручка. Под детскую кисть. У меня кисть среднего размера, но ей явно маловато места :) А для Кобры слишком маленькая :D Но я бы выбрал Кобру. Можно под упор положить (приклеить) подкладку. Так многие делают. И ф-ционала значительно больше.
-
Baur, спасибо за информацию! Ручка Траста мне в самый раз, рука небольшая. Но вот кобровская больше нравиться, да и возможностей по апгрейду поболее. Кстати с интересом наблюдаю за Вашими разработками, надеюсь когда нибудь таки решусь на металлический джой.
-
Цитата:
Сообщение от
Jktu
Baur, спасибо за информацию!
Да не за что - мелочи...
Цитата:
Сообщение от
Jktu
Кстати с интересом наблюдаю за Вашими разработками, надеюсь когда нибудь таки решусь на металлический джой.
Скоро поступит в продажу комплект сборного джойстика и для установки на него ручки от "Траста" в том числе ;) Поэтому продолжайте наблюдение :)
-
-
Цитата:
Сообщение от
Harh
Мягкий центр: рукоять проходит центральное положение без ощущения "переполюсовки", без ступеньки в центре. Плюс: прицеливание в районе центрального положения такое же, как и по всему ходу рукояти. Минус - нельзя по-настоящему поймать центр. Пример, МС ФФ2 является классическим вариантом системы с мягким центром.
У обоих вариантов есть поклонники и противники. Илья из ВКБ является поклонником жесткого центра, Рома Баур - мягкого. Я лично тоже категорический сторонник мягкого центра.
Трастмастеры фокс 2 про и Т.160000 к какой категории относятся? К жесткому центру?
-
Цитата:
Сообщение от
Harh
Принципиальная разница между Кинг Коброй или Коброй с механикой ВКБ и механикой от Баура то, что первый вариант имеет жесткий центр, второй вариант мягкий ....
Все эти разговоры про мягкий центр и жесткий центр вещь больше вкуса чем точности управления и ничего ПРИНЦИПИАЛЬНОГО тут нет HARH.
Принципиальная разница в другом.
ВКБ например использует совсем другой контроллер, я не говорю что контроллеры других производителей хуже, просто софт для нашего контроллера на данный момент в некоторых вещах превосходит всех.
И работа по совершенствованию этого софта идет постоянно, об этом тут долго писать.
Механика ВКБ полностью НЕМАГНИТНАЯ, в отличии от механики того же НТ, что и не удивительно - фабричное производство дает себя знать, это другой уровень, станочный парк и доступные нам теперь технологии совсем другие.
Моментов связанных с глюками магниторезисторов из-за металла у нас не бывает.
Еще как следствие этого, да и в силу наших традиций на изделия ВКБ дается ПОЖИЗНЕННАЯ гарантия, и заменять кому-то изделия целиком не приходилось ни разу за все эти годы.
Вот в этом принципиальная разница, все остальное на любителя, я например предпочитаю не чувствовать момент прохождения ручки через центр по тангажу, и просто ставлю на ось тангажа самую слабую пружину, но я же двумя руками ЗА такое тактильное ощущение по крену и ставлю туда самую тугую пружину.
В отличии от наших конкурентов ВКБ вышло на фабричный способ изготовления, тот кто понимает о чем это говорит может сделать соответствующие выводы.
-
Цитата:
Сообщение от
HappyRogger
Трастмастеры фокс 2 про и Т.160000 к какой категории относятся? К жесткому центру?
Т16000М - типичный жесткий центр. Вообще, по мне, так на пластиковую механику ставить такую центрующую пружину им не стоило - на долговечности вряд ли хорошо скажется. В подобной ситуации у Прецижена Про я пружину просто над огнем нагрел и немного подмял. Но это на любителя таких спорных действий. Фокс2Про ЕМНИП наоборот мягкий центр.
Цитата:
Сообщение от
Pavel_Kh
Все эти разговоры про мягкий центр и жесткий центр вещь больше вкуса чем точности управления и ничего ПРИНЦИПИАЛЬНОГО тут нет HARH.
Я своим тактильным ощущения верю больше, чем чужим убедительным словам - проверенная временем привычка.
Цитата:
В отличии от наших конкурентов ВКБ вышло на фабричный способ изготовления, тот кто понимает о чем это говорит может сделать соответствующие выводы.
Данный стиль подачи материала "в отличие от обычных порошков" оставляю на твою совесть. Скажу только, что по-моему пиар в современном его понимании родился больше не в головах "злобных маркетологов", а инженеров.
-
Про Т16000M. Я бы сказал что без правки пружины там нетипично жесткий центр. При переходах возле нуля ступенька не только тактильная, но и проявляет себя как фантомная МЗ. Но как только одна из осей отклоняется - по другой центр практически пропадает (поскольку пружина уже сжата). И чем больше отклонение - тем сильнее пропадает центр. Вообщем почти все с точностью до наоборот - от того как должно быть. Манипуляции с пружиной дают свой эффект - и джой становится вполне вменяемым.
Беглый просмотр рынка предложений по T16000 на сей момент - как бы показывает что либо Трасмастер готовит ему замену, либо вообще снял с производства. Но это мои домыслы, которые пока не имеют никаких оснований - мне просто так показалось....
------------------
Кстати на моё имхо правильнее было бы называть четким и гладким центрами - потому как "жесткость" (усилия) в системе с "мягким" центром может быть и поболее, чем в системе с "жестким" центром - это уже вопрос загрузочных пружин.
-
Поддержу. У каждого свои заморочки по управлению. Кто-то не может на "эспандерах" с ультражёсткими пружинами играть, а кто-то не может без них. Я после перехода на кота больше 40 минут не мог играть, руки уставали. Позже привык, когда на мышку перешёл, меня на всю ночь хватало. Когда на кота вернулся, очередной раз про эспандер вспомнил.
-
Описывая загрузочный механизм джойстика, понятия жесткий центр или мягкий центр - недостаточно. Более того, у новичка может сложиться неправильные ассоциации, когда теплое будет считаться мягким.
Основная характеристика - это центральный загруз или раздельный.
Пример центрального загруза - это все Сайтеки и тот же Трастмастер Т1600. Когда одна пружина возвращает в центр и канал крена и канал тангажа. Таких джойстиков 95% на рынке. Так как это дешевле в условиях массового производства.
Представитель раздельного загруза - это джойстики СН, древний Microsoft Precission и Кобра. Когда на каждой оси свой независимый механизм возврата ось в центр
У центрального загруза только одно преимущество - он дешев в производстве. По остальным параметром центральный загруз хуже, так как при его работе происходит много трения. В итоге получаем быстрый износ деталей, закусывания, люфты. Я имею ввиду схемы, когда подпружиненная тарелка ходит по штоку. Вариант, когда ручка РУС центрируется большим пыльником или одной пружиной притянутой к полу, не рассматривается, так как является достоянием самоделкиных и в серийных устройствах не применяется (хотя я встречал одну серийную модельку руля, у которой руль центрировался РЕЗИНКАМИ от трусов :D)
В общем, центральный загруз по определению дает жесткий переход через центр, только не путайте это "жестким" переходом через центр раздельного загруза. Да и понятия "жесткий" весьма условно. В данном случае имеются ввиду тактильные ощущения перехода через центр. В одном случае ручка всегда возвращается в центральное положение и при проходе через это положение вы ощущаете небольшой щелчек. В другом случае, центр размазан - ручка возвращается только в околоцентральное положение, тактильно центральное положение не ощущается.
Много теории, попробую объяснить на примерах.
Фигура свечка. Самолет разгоняется, крен ноль, ручка на себя, выходим вертикально на 90 градусов. Этот маневр позволяет за минимальное время набрать максимальную высоту.
Тактильный центр.
Ощущение центра позволяет точнее выйти в свечку и поддерживать правильную траекторию.
Мягкий центр.
Здесь выйти на правильную траекторию намного сложнее. Не чувствуя центрального положения очень легко "перетянуть" ручку. Отклонение от правильной траектории в итоге принесет меньшую набранную высоту.
Тактильный центр дает дополнительный канал информации игроку. Мягкий центр - намного меньше. И все зависит от предпочтений игрока, нужно ему это или нет.
З.Ы. В реальной авиации центр всегда тактилен. Я не привожу к примеру простые легкие самолеты. Но если вы почитаете руководства по эксплуатации и обслуживанию самолетов, везде в конструкции найдете пружинные загружатели, возвращающие ручку или штурвал в центр. Недавно катался на тренажера AIRBUS A320. Там концепция управления - "fly-by-wire". Устройства управления не связаны напрямую тягами с элеронами, рулем высоты. РУС подключен к компьютеру самолета, компьютер "рулит" самолетом ))) Отвлекся. Джойстик A320 с раздельным загрузом и "четким" переходом через центр.