-
Re: Defender Cobra M5
-
Re: Летный комплект. РУС и РУД. При участии ВКБ
Цитата:
Сообщение от
SOFAD
Сегодня свозил свою Кобру на перепрошивку. Дело 5 минут. Пока еще не пробовал что изменилось, вечерком с работы приеду и тогда попробую.
Собственно вынул джойстик из коробки и.... не мой. Может конечно показалось. Но впрочем я не в претензии. Показалось да и не важно. А вот гарантийный талон что лежал на дне коробки пропал. Надеюсь это не означает конец гарантии ?
-
Раздразнил меня Аш, пошел, купил. В общем, что-то понравилось, а что-то нет. Ручка удобная, но сделаю небольшую подкладку под руку, откидной курок нареканий не вызывает. Ось, отвечающая за тягу, у меня почему-то инвертирована по умолчанию. Далее - достаточно большие люфты, особенно для нового, по тангажу и крену. По тангажу больше. Очень растроил твист - большая мертвая зона, выше уже говорили.
Про доработки читал, постараюсь починить, возможно, что поможет.
ПС Активно не использовал, сейчас летать на компьютере так не тянет. Проверил на том, что есть - Ил и т. д.
-
Цитата:
Сообщение от
Scavenger
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
Что подчеркнуть? Я то-то не понял.
-
Я обЪединил тему-дубль с этой веткой :). А Scavenger в той теме дал ссылку сюда.
-
Оффтопик:
Вон оно чё, Михалыч.
-
Наконец-то дошли руки до теста.
Запаздывания отклика не обнаружил (пробовал в БзБ).
По расположению хаток, о котором тут велись холиворы - честно говоря, пофиг. ИМХО, оба варианта практически равнозначны, но на левой держать большой палец таки чуть удобнее - меньше оттопыривать надо.
Эргономика в принципе неплоха, но хотелось бы поэкспериметировать с выставлением РУС под углом (ждем Кингкобру :) ).
Три режима - cool!
"Предохранители" на курках - класс!
Основание - убить можно, стоит уверенно.
Но теперь переходим к тому, что не понравилось (хотя за такую цену это более чем простительно):
- низкая скорость опроса оси руля направления (менее 30 в секунду при 40+ на тяге и 60+ на РУС) и программная «мертвая зона» в центре ее хода (впрочем, она позволяет без паразитных отклонений педалей орудовать РУС, так что готов смириться);
- небольшое количество «физических» кнопок (тут спасет добавление РУД);
- ощутимый люфт по оси X - даже если зажать "клещи" этой оси рукой, верхушка болтается почти на сантиметр (суммарный размах) до прихода усилия на сжимающие пальцы (на Y люфт практически незаметен);
- инвертированная ось газа.
Из прочих пожеланий: (про кнопку под большой палец поскипано) неплохо бы ввести еще одно колесико на манер CH - горизонтально. Тогда при наличии РУД их можно штатно задействовать под триммера, а не терять ось или заниматься напилингом с ее выносом, да и 1-2 кнопки справа на "передке" РУС под указательный палец не помешали бы (от красной заглушки, маскирующейся под кнопку, смеялся).
-
-
Цитата:
Сообщение от
Colt@Lipetsk
.................
В общем джой так и намекает на привязку к нему РУДа и педалей
..............
Именно так и планировалось.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
NewLander
....
По расположению хаток, о котором тут велись холиворы - честно говоря, пофиг. ИМХО, оба варианта практически равнозначны, но на левой держать большой палец таки чуть удобнее - меньше оттопыривать надо.
...................
- ощутимый люфт по оси X - даже если зажать "клещи" этой оси рукой, верхушка болтается почти на сантиметр (суммарный размах) до прихода усилия на сжимающие пальцы (на Y люфт практически незаметен);
- инвертированная ось газа.
Из прочих пожеланий: (про кнопку под большой палец поскипано) неплохо бы ввести еще одно колесико на манер CH - горизонтально. Тогда при наличии РУД их можно штатно задействовать под триммера, а не терять ось или заниматься напилингом с ее выносом, да и 1-2 кнопки справа на "передке" РУС под указательный палец не помешали бы (от красной заглушки, маскирующейся под кнопку, смеялся).
1) Хатка. Левая хатка хуже ощущается по тактильности, хуже срабатывание в режиме 8-позиционной, и работать большим пальцем на ней надо под углом. Поэтому именно ее сделали кнопочной.
2) Лотерея. Допуски при литье достаточно большие, бывает попадаются экземпляры. Но лечится все просто и быстро. Конструкция клещей позволяет.
3) Инвертированный газ - припаяли провода на потенциометере неправильно. Можно не перепаивать, а на разъеме с помощью иголки вынуть и перекинуть крайние провода местами.
4) Подробнее про пожелания плиз.
З.Ы. От заглушки смеялся тоже. Там кнопка была на прототипе, но крепление было нетехнологично. Вот заглушку и влепили на прототипе. А китайцы ее на серийную модель перенесли. Подумали, это элемент дизайна. :D
-
Полетал еще на джое, все больше убеждаюсь что это лучшее из всего что у меня было (а было практически все серийное начиная от всяких гавниусов и логитеков до Х52Про). Про твист ничего сказать не могу - у меня педали. Ход джоя отличный, люфтов не замечаю. Кнопок конечно не очень много, но это исправит РУД.
-
Цитата:
Сообщение от
SOFAD
Собственно вынул джойстик из коробки и.... не мой. Может конечно показалось. Но впрочем я не в претензии. Показалось да и не важно. А вот гарантийный талон что лежал на дне коробки пропал. Надеюсь это не означает конец гарантии ?
Точно, вот он на столе лежит. Я просто забыл вложить его в коробку. Гарантия 2 года, все в силе.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Ash
Полетал еще на джое, все больше убеждаюсь что это лучшее из всего что у меня было (а было практически все серийное начиная от всяких гавниусов и логитеков до Х52Про)
Ну спасибо тебе, добрый человек :cool:
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Точно, вот он на столе лежит. Я просто забыл вложить его в коробку. Гарантия 2 года, все в силе.
Ну хорошо, пусть тогда у тебя полежит, если вдруг что, тогда и заберу ;).
-
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от
NewLander
- низкая скорость опроса оси руля направления (менее 30 в секунду при 40+ на тяге и 60+ на РУС) и программная «мертвая зона» в центре ее хода (впрочем, она позволяет без паразитных отклонений педалей орудовать РУС, так что готов смириться);
Неа, все оси в одном пакете ( физический поллинг осей даже в два раза чаще происходит), для твиста и газа частота опроса точно такая же как и основных - 62,5 Гц.
По твисту уменьшение опросов в фрекметре дают мертвые зоны - надо синхронизировать момент измерений точно в рабочей зоне, но из-за малости хода - это затруднительно.
Мертвая зона - только на резисторе, при установке оного без MЗ её не будет. Но тут как говорится - мопед не мой (с)...
Фрекметер хорошо показывает высокие значения частот опроса на "шумящих" осях -принцип измерения этому способствует :)
Спасибо за отзыв.
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
UIV
4) Подробнее про пожелания плиз.
Ну, про оси думаю понятно (вторая крутилка там, где надпись COBRA M5), а по кнопке/кнопкам - см. выделение на фото (хотя, боюсь, без расширения выступа под курок на правой половинке ручки не выйдет каменный цветок):
-
получил новую прошивку сегодня (без регистрации).
летать пока не летал, но в аплете панели управления запаздывание убралось. теперь, если дернуть резко ручку на себя, клацание от упора совпадает с приходом ползунка на экране в нижнее положение.
Как это отразится на полете скажу чуть позднее.
Kos, еще раз спасибо!
--- Добавлено ---
дополняю. общее впечатление от игры не изменилось, но делать ножницы на блениме стало как-то веселее.
-
Цитата:
Сообщение от
Scavenger
получил новую прошивку сегодня (без регистрации).
летать пока не летал, но в аплете панели управления запаздывание убралось. теперь, если дернуть резко ручку на себя, клацание от упора совпадает с приходом ползунка на экране в нижнее положение.
Как это отразится на полете скажу чуть позднее.
А как получили если не секрет, заказал перепрошивку еще 8 октября и ни слуху и духу......:bravo:
Kos, еще раз спасибо!
--- Добавлено ---
дополняю. общее впечатление от игры не изменилось, но делать ножницы на блениме стало как-то веселее.
А если не секрет как получили....., заказал перепрошивку 8 октября вот до сих пор жду..............
-
Обошёл весь Савёловский - нет и даже не слышали о таком. Они пока что, только через Инет продаются?
-
В никсе есть. На предыдущей странице была ссылка.
-
Цитата:
Сообщение от
OLTIM
А если не секрет как получили....., заказал перепрошивку 8 октября вот до сих пор жду..............
С москвичами все порешали уже. Три запроса получено, две перепрошивки сделано.
А вот с теми, кто не в Москве (2 заявки), пока сложности.
-
Всем привет. Чего я пропустил в этой истории, чего нового? РУД в продаже не появился я смотрю... ПО тоже. Как дела с новой прошивкой?
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
С москвичами все порешали уже. Три запроса получено, две перепрошивки сделано.
А вот с теми, кто не в Москве (2 заявки), пока сложности.
Бандероль с платой контролера и купюрой энного наминала для обратной отправки решит все сложности.
-
Извините про РУС ясно где купить про РУД не ясно, будте добры ссылку если не затруднит.
-
Цитата:
Сообщение от
Stoik
Извините про РУС ясно где купить про РУД не ясно, будте добры ссылку если не затруднит.
Тут не пробовали? http://www.gametrix.ru/where2buy
-
Цитата:
Сообщение от
Serxio
Пробовал дилеры не в курсе что есть такой девайс. Мне бы точную ссылку на продавца если такая существует.
-
РУДы еще не продаются. Они даже из китая не вышли.
-
А может примерная дата старта продаж известна?
-
Купил.
Понравилось:
1.Тяжелое дно и нормальные резинки
2.Электроника аккуратная разводка проводов.
Не понравилось:
1.Задержки отклика (жду прошивку)
2.Твист
3.Загрузка пружинками(снял стало лучше)
4.Дизайн расположения чашки и кнопок крайняя левая слишком слева неудобно правая слишком справа вообще лучше бы все поплотнее поставить у меня небольшая рука приходится тянуться.
5.Совсем не понравилась платформа под нижнее ребро руки. она вытянута назад если локоть упирается в стол то при наклоне рукоятки вперед эта вытянутая часть платформы не дает двинуть руку вперед.
Если бы эту часть отпилить будет нормально, придется отпиливать. Вложение 143223Вложение 143224
-
Цитата:
Сообщение от
Stoik
Купил.
5.Совсем не понравилась платформа под нижнее ребро руки. она вытянута назад если локоть упирается в стол то при наклоне рукоятки вперед эта вытянутая часть платформы не дает двинуть руку вперед.
Если бы эту часть отпилить будет нормально, придется отпиливать.
Вложение 143223Вложение 143224
А если попробовать подложить что-то под локоть (книгу например)? Или сесть повыше?
-
Цитата:
Сообщение от
Stoik
Если бы эту часть отпилить будет нормально, придется отпиливать.
Вложение 143223Вложение 143224
Локоть у тебя низко расположен, при таком расположении даже если платформу убрать - будет все равно неудобно, кисть вывернута. Надо или джойстик опустить вниз, или кресло поднять. Я это давно для себя решил - джой сбоку у бедра внизу.
-
Вложений: 3
Заглючили кнопки Кобры М5! :(
На нажатия вообще нет реакции, как-то реагирует на переключатель режимов и все, хатка тоже не работает.
Состояния кнопок в разных режимах прикладываю. Оси работают нормально.
Куда копать?
Картинка 1 = положение VIS переключателя режимов
Картинка 2 = положение NAV переключателя режимов
Картинка 3 = положение BVR переключателя режимов
Вложение 143256Вложение 143257Вложение 143258
-
Отсутствие контакта в разъёме, обрыв провода (пережим), плохая пайка ( в ручке)
Правильный путь - в сервис. Неправильный, но вероятно более быстрый - разобрать да посмотреть.
-
Цитата:
Сообщение от
Serxio
Или сесть повыше?
судя по углу, ему кресло надо поднимать сантиметров на 10 (если не больше) или джой опускать. В таком виде "рулить" нельзя :)
-
Цитата:
Сообщение от
USSR_Rik
Локоть у тебя низко расположен, при таком расположении даже если платформу убрать - будет все равно неудобно, кисть вывернута. Надо или джойстик опустить вниз, или кресло поднять. Я это давно для себя решил - джой сбоку у бедра внизу.
А не могли бы вы сфотографировать как это выглядит? У меня джой тоже на столе, и рука тоже под похожим углом. Стул поднимать нельзя ибо тогда голова будет слишком выше трекира (на мониторе).
-
Цитата:
Сообщение от
89
А не могли бы вы сфотографировать как это выглядит? У меня джой тоже на столе, и рука тоже под похожим углом. Стул поднимать нельзя ибо тогда голова будет слишком выше трекира (на мониторе).
Выглядеть (в идеале) должно в виде прямого угла запястье-предплечье, тогда кисть не будет выкручена, да и движения джоем будут более точные. Ты для пробы под ножки стула книжек подложи и сам увидишь, или подберёшь наиболее оптимальную для тебя высоту
-
Цитата:
Сообщение от
89
Стул поднимать нельзя ибо тогда голова будет слишком выше трекира (на мониторе).
и педали далекоо внизу :-)
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Krivodueff
Выглядеть (в идеале) должно в виде прямого угла запястье-предплечье
эммм... может предплечье и плечо в прямой-то угол?
http://img1.liveinternet.ru/images/a...06547_hand.jpg
-
ой, а плечо это не выше чем у тебя на схеме? :eek: Но если по твоему "эскизу", тогда да, предплечье-плечо :)
-
не не выше, это медицинский факт :-))
-
Цитата:
Сообщение от
Krivodueff
ой, а плечо это не выше чем у тебя на схеме? :eek: Но если по твоему "эскизу", тогда да, предплечье-плечо :)
В целях повышения уровня образованности.
-
Вообще то площадка и мне досаждает, не знаю, почему Стоик не упомянул, но на фото это видно: http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...223718&thumb=1 Площадка впивается острыми скосами и гранями в ребро ладони, отчего оное натирается и банально затекает. Очень неприятно. Вчера разбирал джой, убрал кстати, огромные ходы курков, стало всё предельно аккуратно. Так вот... Хотел я скруглить это дело напильником, но площадка внутри полая, так ведь и дырку не долго сделать. Завтра залью в полость эпоксидку, застынет, тогда обработаю как надо. А ещё... Разобрал резистор на твисте,его полупроводящая дорожка с огромным запасом прочности, но именно она и создаёт мёртвую зону из-за разрыва в ней. Подобрал подходящий по размерам нестарый резюк от Трасмастера, но оказалось что с ним джой работает с погрешностью, которая к тому же не откалибровывается в Виндоус.
-
Номинал то хоть совпадает?
-
Всем привет!
Пишу на этом форуме впервые. Вирпил я начинающий, ранее вплотную к выбору качественного джойстика никогда не подходил, но с недавнего времени стал проявлять интерес к авиасимам, поэтому и озадачился выбором джоя. Ранее (несколько лет назад) был у меня x52, но за тогдашней ненадобностью он был продан.
Осилив несколько тем на этом форуме, в том числе и данную, решил приобрести Cobra M5 и в эту субботу стал её обладателем.
Джойстик очень понравился, даже несмотря на его косяки. Кстати если бы не прочёл эту тему, то поначалу не обратил бы на них внимания. :)
После нескольких пробных полётов, джой был разобран для устранения проблем. Люфт удалось слегка уменьшить при помощи самореза в ось крена и намотки трех витков скотча на шток (ниже механизма твиста). Подпиливать ничего не стал, нормально там всё с упорами. Задержка по крену пока не особо напрягает (если только на подсознательном уровне):) . А вот с твистом беда. В полной мере подтверждаются все ранее описанные в этой теме проблемы. Не знаю как у других, но мне попался экземпляр, где ось резистора имеет люфт в самом корпусе резистора. Это считается нормальным для подобного рода резисторов? Как этот люфт может сказываться на функционале твиста?
С нетерпением жду начала продаж РУДа, появления альтернативной механики от ВКБ и, возможно, решения проблемы с твистом.
Большое спасибо ВКБ за участие в создании этого джойстика.
-
Возможно имеет смысл попробовать резисторы из микростиков - (http://www.chipdip.ru/product/fjn10k15.aspx)
номинал лучше 10кОм, но и 100 подойдут - если на них не будет МЗ. (Раньше - не было, в версии без центрирования - точно)
Сейчас в Кобру видимо ставят тоже резюки от микростиков, но с МЗ.
Ну а с люфтами как бороться - понятно и так.
-
Цитата:
Сообщение от
Alex Oz
Возможно имеет смысл попробовать резисторы из микростиков - (
http://www.chipdip.ru/product/fjn10k15.aspx)
номинал лучше 10кОм, но и 100 подойдут - если на них не будет МЗ. (Раньше - не было, в версии без центрирования - точно)
Сейчас в Кобру видимо ставят тоже резюки от микростиков, но с МЗ.
Ну а с люфтами как бороться - понятно и так.
Есть в природе подобные и на 10кОМ , вот наименование если кому надо: FJN10K1 B10K5 10 КОМ 3D , ногде их найти? Я так понял что никаких обозначений в маркировке резистора указывающих на присутствие МЗ нет?
Остается только разобрать с десяток разных геймпадов и тестировать тамошние резюки на наличие МЗ. :)
Что-то мне не очень понятно как побороть люфт самого резюка...
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
89
Собственно, все просто. Вот так - подставка крепится вместо правого подлокотника на его место:
Вложение 143392
-
Цитата:
Сообщение от
USSR_Rik
Собственно, все просто. Вот так - подставка крепится вместо правого подлокотника на его место:
Вложение 143392
плохо, пмсм (локоть висит)
-
Украинцы, как и где вы покупали этот джойстик (если покупали)? Ни в одном интернет-магазине его нету, а из России его не хотят отправлять.
-
Цитата:
Сообщение от
FW_Korsss
а что, должен стоять?
-
Цитата:
Сообщение от
Алекс
а что, должен стоять?
Кстати, да - по-хорошему, должен.
-
Поюзал этот джой, кое что выявил и переделал:
1. Устранил огромный ход курка, как для первого, так и для второго режима. Во всех случаях подклеил кусочки пластмассы, подогнал кусочками скотча, для второго курка ещё выпилил из пластмассы специальную детальку. См. фото.
2. Нагрел над пламенем снятый с джоя чёрный курок и выгнул его ещё сильнее, не знаю, но как то он мне мешал до этого. Теперь не мешает.
4. В нижний курок вкрутил саморез с большой сферической шляпкой, для большей тактильности. Опробованно уже на третьем джое.
5. Заблокировал твист. Ручка теперь не люфтит.
Вложение 143402Вложение 143403
-
Цитата:
Сообщение от
FW_Korsss
Отлично. Я такое расположение юзаю уже лет 5.
Цитата:
Сообщение от
Алекс
а что, должен стоять?
Гусары, молчать! :)
Цитата:
Сообщение от
Harh
Кстати, да - по-хорошему, должен.
Нет, не должен. Лежать на рогульке он должен при тезометрическом РУС, когда ход ручки практически отсутствует.