Цитата:
Originally posted by kilowhisky
"Сложная", это то что я бы перевёл как "условно" VFR, а называют это marginal VFR.
Кода метео брифер говорит, что формально погода подходит, но "VFR flights are not recommended, sir". А лететь надо.
Когда облачность под тобой перестаёт быть разрывной, становясь абсолютно сплошной. И чтобы "remain VFR" необходимо срочно искать дыру походящих размеров, чтобы уйти под облачность. Конечно, хочется плюнуть и лететь по VOR/GPS и без видимости земли, но формально это нарушение, и приходится соблюдать устав.
Когда вокруг мощные кучевые, и надо лезть на 12-13 тыщ футов, где более-менее свободно, но уже холодно так, что зуб на зуб не попадает, и есть ограничения по пребыванию из-за кислорода.
Когда на ближнем подходе из соседней тучки хорошенький такой дождь в морду. Можно уйти на второй круг, а можно перетерпеть и сесть нормально.
Когда вот он рядом мощный протяжённый грозовой фронт, который и для IFR-шиков-то полный п...ц, но лететь надо, и поэтому идёшь в обгон фронта. (Сзади нельзя - он там по прогнозу ещё сутки-двое будет распадаться) Косясь как невдалеке хреначат молнии, осознаёшь, что ты блин сейчас только тем и занят только, что ищешь впереди подходящие по размерам "нычки", и радуешься как слон, когда наконец фронт позади-сбоку и удалось выйти в чистый воздух.
Да мало ли ещё когда... В AZ такой погоды не найти было, а вот в FL и континентальной части хоть отбавляй.
Не исключаю что есть места, где студентов натягивают на лицензию. В моём случае такого не было. Мне инст сразу сказал- я конечно разработал для тебя план под месяц учёбы, но если ты по каким-то причинам не будешь в него укладываться - извини, сам виноват. Он 100% не подписал бы направление на финальный экзамен, если бы не был уверен, что я готов. То же самое с экзаменатором. Он вообще лицо незаинтересованное, ему пофигу год ты учился или меньше месяца. Своей подписью на лицензии он фактически завляет, что данный индивидум достаточно безопасен в полёте как для себя, так и для окружающих. Не более того.
Всё от человека зависит. Если "заряжён" на интенсивную учёбу, то и отдача соответствующая. В крайнюю неделю, я чувствовал, что мне по силам летать по четыре-пять часов в день, вместо обычных 3-3.5. Но этого уже не требовалось, мой инст считал, что я готов к экзамену. После чекрайда вышел с 43 часами налёта. Да, согласен, в среднем у народа уходит больше. Но: "Я же - Советский Человек!" :)))
Есть сомнения в завершённости индивидума как пилота после интенсивной учёбы? Записанный в пилотской между 70 и 105 часами "long solo cross country", один PIC, без "надзирателя", общей протяжённостью больше 2000 nm подойдет в качестве аргумента?
нет, не в Кингсмане, не в Лафлине. В KRYN.
P.S. как можно поправить ник?
Понятно с погодой, но она все равно не сложная как по мне хотя соглашусь неприятная :)Как бы человек не был подготовлен все равно при нулевом налете перед учебой за месяц можно научится только взлетать и садится. Далее только налет:) Кстати long cross country должен быть всего 150 миль, 2000 конечно хорошо но без посадок не обойдешься. То что один конечно адреналина прибавит и опыта тоже, но я бы не рекомендовал бы такое делать если такие вещи VFR adviseries или посадка на короткую полосу все еще заходят в разряд сложных. Ну да ладно у каждого свое мнение:)