-
Ответ: Таблица самолетов в Крымской операции 08.04.1944 - 08.05.1944
Цитата:
Сообщение от Sokol
Также на ТВД присутствовала 5./NJG200 (Bf-110G)
К сожалению, должен огорчить, по моим данным данное подразделение базировалось, но с 02.03.44 - 01.04.44 в Одессе, а с 02.04.44 - 01.06.44 уже базировался в Focsani в Европе, так шта... пролетают пока ОКЛ с 110.
-
Цитата:
Сообщение от Elf
Ну не знаю, по моим данным 1250 это все самолеты, включая 8 ВА, 4 ВА, ВВС ЧФ, Корпуса АДД и т.д. Т.е. это все самолеты.
:confused:
"В конце апреля с переходом управления 4-й воздушной армии в состав 2-го Белорусского фронта и передачей ее частей в 8-ю воздушную армию численность последней достигла более 1 тыс. самолетов"
- "Советские Военно-Воздушные Силы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." стр. 271.
То есть 8 ВА + 4 ВА = более 1000 самолетов. Даже если взять ровно тысячу, то АДД + ВВС ЧФ явно не равно 250 самолетам.
-
Цитата:
Сообщение от Elf
К сожалению, должен огорчить, по моим данным данное подразделение базировалось, но с 02.03.44 - 01.04.44 в Одессе, а с 02.04.44 - 01.06.44 уже базировался в Focsani в Европе, так шта... пролетают пока ОКЛ с 110.
По моим данным тоже, только вот учитывая то, что г.Фокшани всего в 150 км. от Констанцы, с которой двухмоторные пепелацы спокойно летали на Крым...
Короче, замерил ~ 450 км. по прямой от Фокшани до Севастополя. Дальность Bf-110G без подвесных баков - 1000 км. Присутствовали эти ночники однако.
-
Цитата:
Сообщение от Sokol
"В конце апреля с переходом управления 4-й воздушной армии в состав 2-го Белорусского фронта и передачей ее частей в 8-ю воздушную армию численность последней достигла более 1 тыс. самолетов"
- "Советские Военно-Воздушные Силы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." стр. 271.
То есть 8 ВА + 4 ВА = более 1000 самолетов. Даже если взять ровно тысячу, то АДД + ВВС ЧФ явно не равно 250 самолетам.
Андрей, все очень просто, части 8 ВА в это же самое время еще и в Белоруссии были и в Прикарпатье воевали, и на других фронтах засветились. Так что не резон говорить о том, что раз указана 8 ВА, значит она всем составом в Крыму и пребывала. Вовсе нет. На данный момент могу с уверенностью сказать, что 235 ИАД (в данный период воевала в Прикарпатье), 287 ИАД, 288 ИАД и 2 САК не воевали в Крыму, хотя и входили в состав 8 ВА. Именно по этой причине и нужны все (очень хотелось бы) подразделения принимавшие участие в той или иной операции. Я уже даже согласен хотя бы на уровень дивизий, где уж говорить о полках. А ведь есть еще различные авиагруппы , РВК и т.д.
Так что цифра 1 250 вполне убедительна, а вот желание некоторых "псевдоисториков" поиграть с такими цифрами уже не есть "корошо" :mad: . Вот так и возникают и "лишние" самолеты и танки и "потери" и "сбитые" и все остальное.
Подразделение 110 пока под вопросом, не думаю, что немцам была охота за несколько сотен км. гонять 110, у них и там рядом работы хватало. Так что, на данный момент, с этим подразделение вопрос "подвис" не туда не сюда, может еще кто-нибудь что-нибудь скажет.
-
Цитата:
Сообщение от Elf
Андрей, все очень просто, части 8 ВА в это же самое время еще и в Белоруссии были и в Прикарпатье воевали, и на других фронтах засветились. Так что не резон говорить о том, что раз указана 8 ВА, значит она всем составом в Крыму и пребывала. Вовсе нет. На данный момент могу с уверенностью сказать, что 235 ИАД (в данный период воевала в Прикарпатье), 287 ИАД, 288 ИАД и 2 САК не воевали в Крыму, хотя и входили в состав 8 ВА. Именно по этой причине и нужны все (очень хотелось бы) подразделения принимавшие участие в той или иной операции. Я уже даже согласен хотя бы на уровень дивизий, где уж говорить о полках. А ведь есть еще различные авиагруппы , РВК и т.д.
Так что цифра 1 250 вполне убедительна, а вот желание некоторых "псевдоисториков" поиграть с такими цифрами уже не есть "корошо" :mad: . Вот так и возникают и "лишние" самолеты и танки и "потери" и "сбитые" и все остальное.
Подразделение 110 пока под вопросом, не думаю, что немцам была охота за несколько сотен км. гонять 110, у них и там рядом работы хватало. Так что, на данный момент, с этим подразделение вопрос "подвис" не туда не сюда, может еще кто-нибудь что-нибудь скажет.
Если автор ошибается в целом, то он ошибается и в частности? И эта статья:http://airforce.ru/history/ww2/blacksea/index.htm - псевдоисторична полностью? И выдержка по частям ВВС ЧФ, что я приводил выше из этой статьи, не годится? Я понимаю, что все по возможности надо проверять, но так мы каши не сварим.
-
Цитата:
Сообщение от Sokol
Если автор ошибается в целом, то он ошибается и в частности? И эта статья:
http://airforce.ru/history/ww2/blacksea/index.htm - псевдоисторична полностью? И выдержка по частям ВВС ЧФ, что я приводил выше из этой статьи, не годится? Я понимаю, что все по возможности надо проверять, но так мы каши не сварим.
Андрей, я не говорил, что данная статья псевдоисторична, но, обрати внимание, по ходу статьи у автора одни и теже полки проходят,то как Гвардейские, то как обычные, то как полки ВВС ЧФ, то без упоминания об этом. Причем нигде в тексте нет оговорки при первом упоминании о полке следующего характера, например - ... 43 Гв.ИАП ЧФ (далее в статье просто 43 ИАП)... - следовательно, либо автора не считает нужным упоминать такую "мелочь", либо есть возможность того, что он не специально ошибся и обычные ШАП и ИАП предстали в виде ИАП и ШАП ЧФ. Ибо везде указывается цифра 1 250 самолетов ВКЛЮЧАЯ ВВС ЧФ корпуса АДД и корпуса бомбардировщиков (теперь бы еще найти эти самые корпуса, если они вообще существовали). Так что я вношу поправки, как только судьба того или иного соединения становится более или меннее ясна.
По поводу ОКЛ - я согласен, что можно охватить еще и аэродромы базирования в Румынии, но... авиасоединения базировавшиеся на этих аэродромах участвовали лишь в морской фазе операции, а в ВВФ она асболютно не отражена, к сожалению (как класс отсутсвуют миссии по сопровождению траспортов и морских конвоев) :(. Так что, вопрос пока остается открытым, т.к. части базировавшиеся в этот период в Румынии принимали/передавали "эстафету" защиты конвоев у частей, базировавшихся в Крыму. Кстати, я давно предлагал такую интересную возможность, как добавление новых типов миссий (защита траспортников и морских конвоев) в генерацию миссий, поэтому позволю себе еще раз об этом всем напомнить. Причем с тем условием, что успешное выполнение таких миссий, позволяло бы синим/красным получить прибавку к "штатным" резервам. Скажем, у синих на Х.Х.44 г возможность по резервам 3 000, а у "красных" 4 000, в случае, если "синим" удается миссия по сопровождению транспортных самолетов они получают + 100 человек к штатным 3 000, в случае удачного выполнения задания по защите морского конвоя "синии" поулчают + 300 человек к штатным 3 000. Соответсвенно, при уничтожении транспортов/конвоев "синии" не теряют штатные резервы. Таким образом у них появляется шанс отстоять те или иные города, активно используются "альтернативные" способы получения резервов, ну и разнообразие в игре еще никогда никого не угнетало :). Разумеется цифры и все остальное обсуждаемо, главное ведь принцип. Зато, такое развитие событий оооочень оживит игру, придаст ей динамизм. А вообще, я немного отклонился от темы, но есть много идей, как улучшить ВВФ и они все реализуемы!!! так что... ладно, вернемся к самолетам.
До сих пор не выяснена судьба 23 ШАП (он же , возможно , 23 ОШАП), вот здесь давайте выяснять.
Отдельная просьба к 228ШАД, ребята, покопайте по своему подразделению, оно входило в состав 8 ВА (к этому периоду уже как 2-я Гв.ШАД), но, до сих пор я не имею подтверждений тому, что полки этой дивизии участвовали в операции в Крыму. Если необходимо дам перечень полков.
Еще есть ряд вопросов по 8 Гв.ИАД (бывшая 217-я ИАД), вроде бы как 42 Гв.ИАП (бывший 8 ИАП) точно "засветился" в операции, а вот 41 Гв.ИАП (бывший 40 ИАП) упоминается, но, хотелось бы, более подробной информации. Кстати, AndyGandy, он к этому периоду летал на Ла-5 (скорей всего, модификации ФН), может возьмешься прояснить его судьбу ;). А заодно и остальных полков этой дивизии (два из них, тоже летали на Ла-5).
По мере разработки темы буду обращаться к Вашей помощи, дорогие друзья, ибо нет у меня времени и возможности отработать все подразделения. Bykov, если Вы читаете эту тему, может тоже чем-нибудь поможете? Ведь у Вас возможности да и наработанный материал огромен.
-
Смотрим дальше, в статье упоминается 13-я АД Пикирующих бомбардировщиков. Давайте разбираться с ней. Что я имею: по этой дивизии вообще ничего нет. Все что известно (во всяком случае мне), так это то, что данная дивизия была расформирована!!! 25.07.41 г. Я конечно, не авторитет и не кандидат исторических наук (как автор статьи), но пытаясь разобраться пошел дальше. Автор упоминает о составе этой "вновь софрмированной" (слова автора) дивизии: 40 БАП, 29 БАП и 43 ИАП. Давайте посмотрим, что мы сможем найти по этим подразделениям.
40-й бомбардировочный авиационный полк
Командиры полка майор Могилевский
Входил в состав 6-й сад.
К 22.06.41 г. имел на вооружении 54 самолета СБ (в том числе 2 неисправных).
Перед началом войны полк базировался в Виндаве (в районе Либавы).
Уже 22.06.41 г. полк совершил налет на Кенигсберг, Тоураген и Мемель, который закончился успешно, бомбы сброшены точно на объекты. Полк потерь не имел. Это был первый удар советских бомбардировщиков по военным объектам в тылу противника.
В сентябре 1941 г. временно был в оперативном подчинении 81-й дбад. На вооружении в этот период имел бомбардировщики Пе-2 и тяжелые истребители Пе-3, причем последние использовались только как бомбардировщики.
Преобразован в 40-й одрап.
40-й дальний разведывательный авиационный полк
Сформирован из 40-го бап.
На вооружении имел самолеты Пе-3, Пе-2, а позже A-20B.
Преобразован приказом Народного комиссара обороны СССР No. 64 от 08.02.43 г. в 48-й гв. апдр ГК КА.
48-й гвардейский Нижнеднестровский авиационный полк дальней разведки Главного Командования КА
Преобразован приказом Народного комиссара обороны СССР No. 64 от 08.02.43 г. из 40-го драп.
На вооружении имел самолеты Пе-2, Пе-3.
В июле 1944 г. переименован в 48-й гв. орап.
Переименован в июле 1944 г. из 48-го гв. апдр ГК КА.
На вооружении имел самолеты Пе-2, Пе-3.
Вот так сказать "история" полка. Нет упоминания о том, что он входил в состав 13 БАД (на всякий случай, я проверил и 13 Гв.БАД), так что же это за 40 БАП, а что по этому поводу пишет автор статьи
Единственный на весь флот 40-й полк пикирующих бомбардировщиков Пе-2 пребывал к моменту описываемых событий также далеко не в лучшей форме. Активная деятельность в составе Скадовской авиагруппы сократила число его боеготовых экипажей до одной эскадрильи. Остальной личный состав до конца первой декады мая проходил подготовку на Кавказе, как и прибывший в период с 15 по 25 апреля с Севера 29-й авиаполк (с 1 апреля обе части совместно с 43 ИАП вошли в состав свежесформированной 13-й авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков).
Дальнюю разведку на театре обеспечивал 30-й РАП (самолеты А-20, "Бостон-3" и "Киттихаук"), однако сил его было крайне недостаточно, в результате чего для выполнения аналогичных заданий командованию приходилось отвлекать боевые экипажи 36-го и 40-го авиаполков.Вот и думай после этого, это тот 40 БАП историю которого я приводил выше или же "какой-то другой" 40 БАП. Я не стал приводить все цитаты из статьи по поводу 40 БАП, но его судьба для меня по прежнему "темна". Может кто-то возьмется прояснить судьбу всей 13 БАД ?!
-
Троль. 4 сентября 1942 года был подписан приказ о создании 16-ВА, в которую входили 220-я и 283-я истребительные (командиры полковники А. В. Утин и В. А. Китаев), 228-я и 291-я штурмовые дивизии (командиры полковники В. В. Степичев и А. Н. Витрук), несколько позже прибыло и соединение ночных бомбардировщиков (командир полковник М. X. Борисенко).
Состав 16 Воздушной армии на 1 октября 1942
Штаб армии
220 Истребительная авиадивизия (17 июля 1942 - 2 февраля 1943)* - Генерал-майор авиации Борман, полковник Утин (со 2 августа 1942)
283 Истребительная авиадивизия (26 августа 1942 - 2 февраля 1943)* - Полковник Китаев, полковник Денисов (с 26 декабря 1942)
228 Штурмовая авиадивизия (17 июля 1942 - 2 февраля 1943)* - Полковник Комаров
291 Штурмовая авиадивизия (4 сентября - 10 декабря 1942)* - Полковник Витрук
271 Ночная бомбардировочная авиадивизия (17 июля 1942 - 2 февраля 1943)* - Полковник Борисенко
598 Легкий бомбардировочный авиаполк
714 Легкий бомбардировочный авиаполк
970 Легкий бомбардировочный авиаполк
325 Зенитно-артиллерийский полк
Состав 16 Воздушной армии на 1 января 1943
Штаб армии
220 Истребительная авиадивизия
283 Истребительная авиадивизия
228 Штурмовая авиадивизия
271 Ночная бомбардировочная авиадивизия
223 Бомбардировочная авиадивизия (1 декабря 1942 - 2 февраля 1943)* - Полковник Юзеев
285 Бомбардировочная авиадивизия (1 декабря 1942 - 2 февраля 1943)* - Полковник Сандалов
16 Разведывательный авиаполк
* Время участия в Сталинградской битве
так чта, нас в крыму не было, но мы были рядом ;) на беллорускрм фронте.
-
-
и про 16-ВА
Бобруйско-варшавское направление
К середине апреля 1944 г. в авиадивизиях армии оставалось по 40 - 60 самолетов. Всего в 16-й ВА было 658 боевых самолетов.
В связи с тем что 2-й Белорусский фронт свой участок, охватывавший Полесье с юга, и находившиеся на нем войска передал 1-му Белорусскому фронту, 6-я ВА 2-го Белорусского фронта, которой командовал Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Ф.П.Полынин, в апреле 1944 г. вошла в состав 1-го Белорусского фронта и была подчинена командующему 16-й ВА.
При подготовке к наступлению (апрель - июнь 1944 г.) авиачастями ВА было произведено до 48 тыс. небоевых самолето-вылетов, из них около 27 тыс. учебно-тренировочных. В этот период ВА произвела 4538 боевых самолето-вылетов и бомбоштурмовыми ударами нанесла противнику немалый ущерб в живой силе и боевой технике. В 84 воздушных боях было сбито 68 самолетов противника.
24.06.44 г. в 16-й ВА насчитывалось 2319 исправных боевых самолетов, из них 331 дневной и 149 ночных бомбардировщиков, 661 штурмовик, 1108 истребителей, 70 разведчиков и корректировщиков. Боеготовых экипажей было 1846. На левом крыле фронта в 6-й ВА было 321 самолет и 248 боеготовых экипажей. Обе армии имели превосходство в численности над авиацией противника.
В течение 24.06.44 г. авиачасти 16-й ВА совершили 3191 боевой самолето-вылет, из них на бомбардировку и штурмовку - 1846 вылетов, на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков - 860, на прикрытие войск - 264, на воздушную разведку - 102, на "свободную охоту" - 99 и бомбардировку аэродрома - 20 самолето-вылетов. За день было уничтожено и повреждено 6 танков, 382 автомашины, 2 аэростата, 94 орудия и миномета, взорвано 7 складов. В 42 воздушных боях было сбито 20 самолетов противника. Наша авиация имела потери в основном от огня зенитных средств противника.
Вечером 27.06.44 г. 16-я ВА нанесла сокрушительный удар по окруженной юго-восточнее Бобруйска группировке немецких войск, чем предрешила исход всей операции. Всего по окруженным войскам противника и технике в течение 90 мин. авиацией было сброшено 1127 фугасных авиабомб калибром 100 и 50 кг, 4897 осколочных - калибром 25, 10 и 8 кг, 5326 противотанковых бомб и выпущено 572 реактивных снаряда, 27880 пушечных снарядов и 45440 пулеметных патронов. В котле юго-восточнее Бобруйска было уничтожено и повреждено до 150 танков и штурмовых орудий, около 1000 орудий разного калибра, до 6000 автомашин, до 300 тягачей и 3000 повозок; уничтожено более 1000 солдат и офицеров и до 1500 лошадей; рассеяно около 5500 солдат и офицеров. На месте разгрома противника осталось много трофеев. Сосредоточенный удар авиации силами 526 самолетов обошелся без каких-либо потерь.
За 28 - 30.06.44 г. 16-я ВА совершила 1683 самолето-вылета, в том числе в интересах войск соседнего 2-го Белорусского фронта - около 650 вылетов. В результате бомбоштурмовых ударов противник потерял большое количество боевой техники, автомашин и живой силы. В 29 воздушных боях был сбит 21 самолет противника. Действия авиации ослабляли сопротивление деморализованного противника, срывали его отход, создавали условия для быстрейшего продвижения подвижных частей фронта и препятствовали попыткам врага закрепиться на промежуточных рубежах.
С 24.06 по 04.07.44 г. авиачасти ВА на бобруйском направлении совершили 13 784 боевых самолето-вылета, провели 141 воздушный бой, сбив при этом 95 самолетов противника. Бомбоштурмовыми ударами противнику были нанесены большие потери.
-
Цитата:
Смотрим дальше, в статье упоминается 13-я АД Пикирующих бомбардировщиков. Давайте разбираться с ней. Что я имею: по этой дивизии вообще ничего нет. Все что известно (во всяком случае мне), так это то, что данная дивизия была расформирована!!! 25.07.41 г.
13-я бомбардировочная авиационная дивизи
Под командованием генерал-майора авиации Федор Петрович Полынин 08.08.40 - 17.08.41 Входила в состав ВВС Западного ОВО. В июне 1941 г. управление дивизии размещалось в Бобруйске.В действующей армии с 22.06.41 г.
Части 13-й бад 24.06.41 г. успешно атаковали колонну немецких танков на переправе через реку Шара. Удар был нанесен тремя девятками в момент, когда у переправы скопилось большое количество войск. Противник понес значительные потери в живой силе и технике.
25.07.41 г. расформирована.
Состав дивизии
24-й сбап
97-й бап
121-й бап
125-й бап
130-й бап
-
-
Вооружение истребительных полков ВВС РККА и ВМФ
http://avia-hobby.ru/publ/soviaps/soviaps.html
-
40 иап (41 гиап)*
И-16 1941 1942
Ла-5 1942
Более точной инфы пока нет :( тут только общая инфа по моделям без модификации.
-
42 иап (133 гиап)*
Як-7 октябрь 1942 апрель 1943 // Но это не наш Як-7, а который без гаргрота, //т.е. почти Як-9
Як-9 август 1943 май 1945
-
8 иап (42 гиап)*
И-16 июнь 1941
Як-1 1942 апрель 1944
Як-7 апрель- деекабрь 44-го // Тоже без гаргрота
Як-9 декабрь 1944 май 1945
-
Геленджикская авиационная группа
Командующий
Звание
Имя
Примечание
генерал-майор авиации
Владимир Иванович Изотов
Создана 19.04.43 г. для противодействия авиации противника, производящей с аэродромов Керченского полуострова систематические массированные бомбардировочные налеты на боевые порядки советских войск. Истребители группы располагались на полевых аэродромах в районе Геленджика. Основные задачи группы: прикрытие наземных войск на Малой земле, штаба 18-й армии (находился в Марьиной Роще) и порта Геленджик, из которого шло почти все снабжение десантных войск на плацдарме Мысхако; сопровождение штурмовиков, наносивших бомбовые удары по противнику в районе Новороссийска; охрана транспортных судов на переходе морем от Геленджика до Мысхако и обратно. Кроме того, она совместно с авиацией Черноморского флота перехватывала бомбардировщики противника, вылетавшие с аэродромов Крыма.
За 20 и 21.04.43 г. летчики группы произвели с аэродрома Геленджик сотни боевых вылетов, провели 32 воздушных боя. В результате проведенных воздушных боев было уничтожено 28 и подбито 11 самолетов противника.
Высокая эффективность действий истребителей с аэродрома Геленджик подтвердила правильность решения Командования о создании специальной группы. Это позволило резко повысить многократное (до трех боев в одном вылете) использование истребителей, так как подлетное время было сокращено до 5 минут, а время нахождения над полем боя увеличилось до 50 минут. Так, за два дня истребители специальной группы провели над объектами прикрытия примерно 170 самолето-часов. Для достижения таких результатов с аэродромов Краснодарского аэроузла потребовалось бы задействовать две дивизии истребителей при четырехкратном увеличении расхода горючего.
С полным напряжением в сложных условиях базирования работал весь личный состав группы. Аэродром под Геленджиком имел неудобные подходы, был мал и тесен для истребителей. Взлетно-посадочная полоса из морской гальки была зажата горами и упиралась одним краем в море, а другим - в отроги тор. Аэродром был почти на виду у противника и ночью постоянно подвергался налетам бомбардировщиков. При этом 2 самолета были выведены из строя. Были и попытки блокировать аэродром истребителями. Воздушные бои в этих случаях часто начинались у самых границ аэродрома.
Состав авиагруппы
236-я иад 26 экипажей
287-я иад 38 экипажей
13-й иап ЛА-5ФН(!) ноябрь 1942 июль 1944
Рано утром 03.08.1943 г. на сопровождение 12 штурмовиков Ил-2 вылетели 10 Ла-5фн 13-го иап (201-я иад, 10-й иак, 2-я ВА) под командованием старшего лейтенанта С.Д.Горелова. В районе Белгорода их атаковали 35 истребителей противника. Завязался воздушный бой, в котором советские летчики сбили 8 самолетов противника. Командир эскадрильи С.Д.Горелов, командир звена Б.П.Рогов сбили по два Bf-109, младшие лейтенанты А.В.Калмыков, В.А.Кириченко, П.А.Морозов и Ф.М.Мухин уничтожили по одному "Мессершмитту".
В конце дня на пятом вылете в район Задельное, Быково, сопровождая 6 штурмовиков, старший лейтенант А.А.Губанов во главе 4 Ла-5фн из 13-го иап встретил группу немецких истребителей. Комэск Губанов сбил 2 самолета противника. "Илы" вернулись без потерь.
437-й иап Ла-5 август 1942 май 1945
-
ГЫ!!! Даешь ФН в Геленджик!!!!!!!! :D:D:D
-
http://aces.boom.ru/all3/pavlv_ag.htm
Павлов Александр Георгиевич Командир эскадрильи 41-го ГвИАП
-
Buka, спасибо, но все это я знаю, ничего нового в этом для меня нет. Главное, ты уверен, что ВСЕ! полки 228 ШАД/2 Гв.ШАД в это вермя были в Белорусси?!
Тады, вроде, можно закрыть вопрос с 2 Гв.ШАД. А со всем остальным пока решаем.
По поводу Ла-5, думаю, что 90% из Ла-5 на 1944 г. были ФН, так что, надо прояснить лишь судьбу тех полков, которые были ими вооружены.
-
ок, постараюсь нарыть еще че нить.
-
ну 41 ГвИАП (40ИАП) точно на ФН сидел.
-
Не только 41 ГвИАП, но и 287 ИАП, и 111 ГвИАП, и 113 ГвИАП, и 40 ГвИАП, и 163 ГвИАП, и 88 ГвИАП и 927 ИАП из состава 8 и 4 ВА сидели на Ла-5ФН к этому времени (ну может где-то еще остались Ла-5Ф, в незначительном количестве), осталось найти подтверждение, что эти полки таки летали в Крыму в апреле-мае 1944 г. %), любителям Ла-5ФН и карты в руки.
-
Цитата:
Сообщение от Elf
Андрей, я не говорил, что данная статья псевдоисторична, но, обрати внимание, по ходу статьи у автора одни и теже полки проходят,то как Гвардейские, то как обычные, то как полки ВВС ЧФ, то без упоминания об этом. Причем нигде в тексте нет оговорки при первом упоминании о полке следующего характера, например - ... 43 Гв.ИАП ЧФ (далее в статье просто 43 ИАП)... - следовательно, либо автора не считает нужным упоминать такую "мелочь", либо есть возможность того, что он не специально ошибся и обычные ШАП и ИАП предстали в виде ИАП и ШАП ЧФ. Ибо везде указывается цифра 1 250 самолетов ВКЛЮЧАЯ ВВС ЧФ корпуса АДД и корпуса бомбардировщиков (теперь бы еще найти эти самые корпуса, если они вообще существовали). Так что я вношу поправки, как только судьба того или иного соединения становится более или меннее ясна.
Саша, эта статья о флотской авиации, поэтому видимо автор опустил местами приставку "ВВС ЧФ". По поводу 43 Гв.ИАП - 43 ИАП - такого ляпа в статье попросту нет, перечитай внимательно. Сейчас нет времени и сил вычитывать, но по-моему и в остальном петензии по этому поводу к М.Морозову в общем-то безосновательны. Сравни к тому же выжимку из статьи по ИАПам ЧФ с таблицей: http://avia-hobby.ru/publ/soviaps/iap_vmf.html . Ляпов я не вижу.
Далее. Саша, зачем искать, 40 СБАП, ББАП, БАП или как он там у армейцев назывался? Ближе надо смотреть. 40-й Краснознаменный Констанцкий БАП ВВС ЧФ если нужно подтверждение - смотри "Крылья Родины №7/87 г., если нужно - я отсканю - там статейка о летчике полка Е.Ступине, и окраска его "Пешки" с надписью на борту "За Бориса Сафонова!", и даже его автограф имеется.
Ещё один момент. Стало быть, наши бомберы, топившие конвои, мы считать будем. А 110-е, прикрывавшие эти конвои - нет. Такая метода не есть гут имхо.
-
Цитата:
Сообщение от Sokol
Саша, эта статья о флотской авиации, поэтому видимо автор опустил местами приставку "ВВС ЧФ". По поводу 43 Гв.ИАП - 43 ИАП - такого ляпа в статье попросту нет, перечитай внимательно. Сейчас нет времени и сил вычитывать, но по-моему и в остальном петензии по этому поводу к М.Морозову в общем-то безосновательны. Сравни к тому же выжимку из статьи по ИАПам ЧФ с таблицей:
http://avia-hobby.ru/publ/soviaps/iap_vmf.html . Ляпов я не вижу.
Андрей, да у меня совсем нет претензий к М.Морозову , просто у меня есть сомнения в достоверности информации, которые вызваны достаточно грубыми неточностями для человека такого уровня (кандидат исторических наук все же). Пример с 43 полком (цифра никак не связана со статьей) был всего лишь образным, главным в этом примере была сноска (уточнение), которое обычно в таких случаях вставляют в текст. Ну да ладно. А по поводу ляпов... изволь, навскидку...
Прибывшему из резерва на авиабазу Геленджик 13-му гв. ДБАП приходилось летать на перехват конвоев, идущих в Севастополь по 200-270 миль (370-500 км) в один конец!
это первое упоминание
Уже упоминавшийся 13-й гв. ДБАП хоть и был вооружен А-20, но в качестве вполне боеспособной части рассматриваться не мог. Преобразованный из 119-го морского разведполка в конце января 1944 г. (ранее летал на МБР-2) он прибыл на фронт лишь в начале апреля. Торпедных мостов его "Бостоны" не имели. Летчики, значительная часть которых лишь недавно закончила авиационные училища, прошли обучение топмачтовому бомбометанию в составе групп, однако индивидуальная подготовка, в особенности выполнение противозенитного маневра оказались отработаны недостаточно.
это второе упоминание...
А теперь, основываясь на эти упоминания мы видим, что автор говорит об 13 Гв.МРАП ЧФ!!!, но называет его 13 Гв.ДБАП (который, кстати говоря, был вооружен "Митчелами" и судя по всему, действовал на другом участке фронта). Что это, неточность или пренебрежение со стороны автора?! Причем заметь, автор четко указывает, что этот "13 Гв.ДБАП" был сформирован из 119 РАП. Еще раз говорю, у меня нет претензий к автору, ибо я не доктор и даже не кандидат исторических наук, но такие вещи, лично меня настораживают и заставляют искать дополнительных подтверждений тем или иным данным. Думаю, что на этом можно прекратить обсуждение данной статьи, все же мое личное отношение и восприятие материала это сугубо мое ИМХО.
Цитата:
Сообщение от Sokol
Далее. Саша, зачем искать, 40 СБАП, ББАП, БАП или как он там у армейцев назывался? Ближе надо смотреть. 40-й Краснознаменный Констанцкий БАП ВВС ЧФ если нужно подтверждение - смотри "Крылья Родины №7/87 г., если нужно - я отсканю - там статейка о летчике полка Е.Ступине, и окраска его "Пешки" с надписью на борту "За Бориса Сафонова!", и даже его автограф имеется.
Очень хотелось бы, пожалуйста, если не трудно сделай. Буду очень признателен.
Цитата:
Сообщение от Sokol
Ещё один момент. Стало быть, наши бомберы, топившие конвои, мы считать будем. А 110-е, прикрывавшие эти конвои - нет. Такая метода не есть гут имхо.
Я просто исходил из того, что все же наши бомберы наверняка участвовали не только в морской части операции!!!, но и в сухопутной, чего не скажешь о силах ЛВ. Хотя, если народ сочтет необходимым включить 110 в расклад, сделаем, это не проблема. Просто потом начнутся разговоры о том, дескать почему одни подразделения из базировавшихся там-то и там-то (в Румынии) были включены в таблицу, а другие не были и т.д.
А вообще я для себя "галочку" напротив 110 поставил, так что не переживай уж так сильно ;). Да и мне кажется, что все это нужно только 10-15 человекам, а остальным все @....@ куда летать и на чем.
В любом случае, все наши выкладки будет править другой "академик Пиркс" согласно своим представлениям и данным, так шта.... :)%)