Ответ: О цене самолетов МиГ-АТ и Як-130
Цитата:
Сообщение от 101
Кстати, слава богу, мозгов хватило не делать обе машины сверхзвуковыми.
На Сухом есть товарищи, которые до сих пор уверены, что УТСу св/зв нужен. :)
- Это потому, что "глаза завидущие"! :D Вот, например, Mach 1.08 at sea level:
http://www.globalaircraft.org/planes/t-38_talon.pl
Но это не самолёт первоначального обучения! :)
Вот "конфетка":
http://www.airwar.ru/enc/attack/a50.html
Цитата:
Сообщение от 101
>И выясняется, то дополнительные возможности Як-130 много выше, чем МиГ-АТ.
А вы не подскажете, где это выясняется? И по каким критериям?
Боевая нагрузка в полтора раза больше.
Цитата:
>А с чего вдруг взято, что эксплуатация Як-130 превосходит стоимость эксплуатации МиГ-АТ? И на сколько же процентов? Кто-нибудь может дать ссылку?
Что тут неясного? Более тяжелый самолет требует более мощных движков, которые кушают больше топлива.
А разве двигатели МиГ-29 и Су-27 кушают мало?
Цитата:
>Это - "басни дедушки Крылова". У него есть конкретные аэродинамические характеристики и конкретные моменты инерции по трём осям, и ничего кроме них он изображать не может.
Конкретные моменты инерции конкретно имитируются на наземных стендах. УТС должен имитировать динамику изменения перегрузки, которую могут развивать строевые машины.
- Это Вы на тренажёре можете менять параметры без проблем. А на реальном самолёте - "извини-подвинься" - реальные параметры есть вещь естественная и постоянная. И менять их невозможно. Можно подогнать их один раз в процессе конструирования самолета, под какой-то другой конкретный самолёт. Но чтобы имитировать многие самолёты - нонсенс.
Цитата:
>"Стихия войны есть опасность" - В.И.Ленин. За что лётчик реактивную пайку получает? Чтобы был силён и быстр, чтобы мог поразить противника раньше, чем противник его, чтобы вовремя применял средства противодействия.
Остапа несло?
- Я ему - Ленина цитирую, он мне в ответ - Ильфа и Петрова... :D
Цитата:
>Можно - чеченцев по "зелёнке"...
Это могут и имеющиеся вертолеты с штурмовиками.
Что проще сбить "Стингером" - вертолёт или самолёт?
Час эксплуатации которого дороже обойдётся - Як-130 или Су-39?
Цитата:
Зачем делать третий тип для этого?
- Потому, что учебно-тренировочный самолёт так и так нужен. Можно, правда, продолжать покупать чешские самолёты:
http://www.airwar.ru/enc/attack/l59.html
http://www.airwar.ru/enc/attack/l139.html
http://www.airwar.ru/enc/attack/l159.html
Цитата:
>Ну, ясно, не со скупердяев-американцев надо же брать пример! Те - за каждый цент давятся, экономят, сволочи!
Ну давайте тогда договаривать до конца. После пропеллера они сразу сажают пилотов на боевую машину и гоняют курс обучения уже на ней.
В нашей стране другая система обучения.
Это смотря а кто на чём будет продолжать специализацию. Истребителей садят вот сюда сначала:
И только потом уже - на соответствующий боевой.
А систему обучения нужно бы давным-давно подкорректировать. Сейчас, в условиях недофинансирования - тем более.
Цитата:
Я писал про экспортный потенциал. Есть некоторые страны, у которых банально нет денег на машины класса МиГ-29. И тут Як может быть вполне подходящим бюджетным решением.
- Я в детстве в одной книжке как-то прочитал: "Когда у негра нет хлеба, он ест бананы"... :)
Вот тут есть, в том числе, стоимость всех конкурентов:
http://www.flug-revue.rotor.com/FRTypen/FRJak130.htm
http://www.flug-revue.rotor.com/FRTypen/FRMiG-AT.htm
http://www.flug-revue.rotor.com/FRTypen/FRKTX-2.htm
http://www.flug-revue.rotor.com/FRTypen/FRAT2000.htm
http://www.flug-revue.rotor.com/FRTypen/FRM-346.htm
Так Як-130 (8-10 миллионов) там дешевле МиГ-АТ (12 миллионов)... ;) :p
No comments.
Зачем УТСу сверхзвук?
Цитата:
Сообщение от wind
Боевая нагрузка в полтора раза больше.
Ага. Значит Ту-160 куда круче Су-25-го.
Цитата:
Сообщение от wind
А разве двигатели МиГ-29 и Су-27 кушают мало?
Много. Поэтому их и дорого применять в качестве УТС, который будет служить куда дольше их. Поэтому машина на тонну легче и будет дешевле в эксплуатации.
Цитата:
Сообщение от wind
- Это Вы на тренажёре можете менять параметры без проблем. А на реальном самолёте - "извини-подвинься" - реальные параметры есть вещь естественная и постоянная. И менять их невозможно. Можно подогнать их один раз в процессе конструирования самолета, под какой-то другой конкретный самолёт. Но чтобы имитировать многие самолёты - нонсенс.
Это для вас невозможно. А в КБ уже в железе воплотили.
Цитата:
Сообщение от wind
Что проще сбить "Стингером" - вертолёт или самолёт?
Час эксплуатации которого дороже обойдётся - Як-130 или Су-39?
Пофиг что. Если не экранированы сопла, то стингеру до фени.
Конечно у Су-39-го час эксплуатации дешевле, как у боевого самолета. Ибо Як-130-х придется клепать больше, т.к. сбивать их будут чаще. :D
Буагаггагааааа!
Представляю сколько бы цинковых гробов везли из Афгана, если бы вместо вертушек и грачей там использовали бы Як-130.
Изделие должно удовлетворять прихоти заказчика. Если Элки идеально подходят, то почему бы и нет?
Цитата:
Сообщение от wind
Это смотря а кто на чём будет продолжать специализацию. Истребителей садят вот сюда сначала:
И только потом уже - на соответствующий боевой.
А систему обучения нужно бы давным-давно подкорректировать. Сейчас, в условиях недофинансирования - тем более.
Школы обучения складываются многими десятилетиями и впитывают в себя многие профильные явления, напрямую не относящиеся к предмету обучения. И говорить, что тут надо вот так, а не так как у нас и не обосновывать, по крайней мере глупо.
Ну, а по данным разработчика все наоборот.
Если честно, надоело толочь воду в ступе.
Я вам, поясню.
Я не против Як-130, конкретно.
Я против сложившейся ситуации, когда ИМХО в ВВС тупят.
Просто если вся помпа с принятием на вооружение Як-130 не прокатит, а это очень серьезно может не случиться, т.к. с итальяшками поругались и кто-то в ВВС свой кусок пирога с этого не получит, и на экспорт он так и не пойдет, то вполне возможно тяжелая артилерия в виде ИРКУТ-МиГ свое возьмут.
Цитата:
Сообщение от wind
Речь идёт о том, что учебный самолёт необходим так и так. И далее стоит вопрос о дополнительных возможностях этого самолёта. И выясняется, то дополнительные возможности Як-130 много выше, чем МиГ-АТ.
Вопрос цены. Хорошо иметь в мобильнике за ту же цену еще и цифровик. Но когда за это надо дополнительно платить, сначала стоит подумать, насколько такой цифровик нужен.
Цитата:
Сообщение от wind
Только и всего. А "лишних" самолётов на войне никогда не бывает. Да и "локальный конфликт" - понятие относительное, например, война в Ираке в 1991 году - локальный конфликт. А вспомните число задействованной там только авиатехники?! ;)
Кстати, очень хороший пример "лишних" самолетов. Действительно самолеты для Ирака оказались "лишними" и в последнем конфликте от них вообще отказались. Думаю, что с УТС-штурмовиком будет такая же ситуация.
Хотя зачем далеко ходить. У Дудаева как раз была такая авиация - 5 переделанных L-39 (или 29?). Уничтожение дудаевской авиации - самая успешная операция той войны.
Цитата:
Сообщение от wind
А с чего вдруг взято, что эксплуатация Як-130 превосходит стоимость эксплуатации МиГ-АТ? И на сколько же процентов? Кто-нибудь может дать ссылку?
Я не знаю. Так в исходном топике написано. Но посмотрев на сравнительные характеристики, легко в это верю.
На самом деле, я не утверждаю, что МиГ для нас лучше, чем Як. Я лишь о том, что не стоит нам увеличивать стоимость обучения ради наличия лекгих штурмовиков.
Цитата:
Сообщение от 101
Я против сложившейся ситуации, когда ИМХО в ВВС тупят.
Просто если вся помпа с принятием на вооружение Як-130 не прокатит, а это очень серьезно может не случиться, т.к. с итальяшками поругались и кто-то в ВВС свой кусок пирога с этого не получит, и на экспорт он так и не пойдет, то вполне возможно тяжелая артилерия в виде ИРКУТ-МиГ свое возьмут.
Ладно, поживём - увидим... :)
Вообще, нельзя исключить, что неплохо бы делать оба самолета. У них свои рыночные ниши для экспорта.
Цитата:
Сообщение от timsz
Кстати, очень хороший пример "лишних" самолетов. Действительно самолеты для Ирака оказались "лишними" и в последнем конфликте от них вообще отказались.
Последий конфликт не был конфликтом, т.к. в конфликте должна быть вторая сторона. А вот первый - был. Поэтому второй конфликт нет смысла упоминать вообще, он не показателен ни в коей степени. Первый - да.
Цитата:
Думаю, что с УТС-штурмовиком будет такая же ситуация.
- Какая связь?! :confused:
Цитата:
На самом деле, я не утверждаю, что МиГ для нас лучше, чем Як. Я лишь о том, что не стоит нам увеличивать стоимость обучения ради наличия лекгих штурмовиков.
- Кто мешает росчерком пера перейти на американскую систему? Вы статейку эту прочли?
http://www.airwar.ru/enc/other/su49.html
И налёт будет больше у лётного состава, если они будут отдельные элементы отрабатывать даже на подобном самолёте, с соответствнно оборудованной кабиной, имитирующей, насколько это возможно, кабину боевого самолёта...
Цитата:
Сообщение от timsz
Вообще, нельзя исключить, что неплохо бы делать оба самолета. У них свои рыночные ниши для экспорта.
Невозможно поверить, что МиГ-АТ начнут раскупать так, чтобы его производство стало прибыльным.
Ну надо просто цену назначить такую, чтобы это прибыльным стало.
Нда, в процессе уничтожения СССР конкурсная система в авиации тоже приказала долго жить. И на ее месте возникли какие-то отвратительные методы...
А была ли она при СССР? Вот в чем вопрос. ИМХО выводить конкурс на стадию соревнований летных образцов означает, что Заказчик просто не верит Проектировщику. Не верит по двум причинам:
1. Собственная тупость, когда все проверяют по факту (А можешь и руками и ногами сразу? (с) Ералаш).
2. Проектировщик не вызывает доверия.
Но даже хрен с ним с проектировщиком. В конце концов всегда есть техническое обоснование, которое можно оспорить не доводя дело до изготовления прототипов.
Может система и не успела появиться, но признаки ее зарождения, имхо, видны в проектах восьмидесятых.
Цитата:
ИМХО выводить конкурс на стадию соревнований летных образцов означает, что Заказчик просто не верит Проектировщику.
Наверняка у этой практики есть и плюсы, и минусы. А "недоверие" сиречь расчет, направленный на снижение высокого технического риска проекта. может быть вполне обоснованным. Вот если глянуть в сторону амов, то они и весьма сложный проект ATF довели до такого состояния. Вероятно, наши хотели внедрить подобные же принципы. Только вышло всё "как обычно", через одно место.
ATF не есть особо сложный проект. Дорогой это да, но сложный - вряд ли.
Вот 1.44 вот он сложный и участь его бы ждала как МиГ-23 в свое время, ИМХО.
Цитата:
Сообщение от 101
ATF не есть особо сложный проект. Дорогой это да, но сложный - вряд ли.
Вот 1.44 вот он сложный и участь его бы ждала как МиГ-23 в свое время, ИМХО.
Ню-ууууууу, сказал! Конечно, "F-35 не есть особо сложный", поскольку опирается четырьмя ногами на F-22... :D :p
А 1.44 - из серии: "яйца повисли над пропастью" - поскольку не опирается ни на что.
Не на что.. :(
Это к чему вообще?
Лишь бы сбзднуть?
Цитата:
Сообщение от 101
Это к чему вообще?
Лишь бы сбзднуть?
Нет. До тебя просто смысл не дошёл. Перечитай два раза и медленно. :mad:
Цитата:
Сообщение от 101
Не хочу.
Ну, это уж, как говорит восточная мудрость: "Верблюда можно силой привести к воде, но нельзя силой заставить верблюда напиться..." :rolleyes:
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Нда, в процессе уничтожения СССР конкурсная система в авиации тоже приказала долго жить. И на ее месте возникли какие-то отвратительные методы...
Не уверен, что методы проведения тех конкурсов были менее отвратительны.
Цитата:
Сообщение от wind
Невозможно поверить, что МиГ-АТ начнут раскупать так, чтобы его производство стало прибыльным.
Главное, чтобы запад продолжал верить.
2 Wind:
Речь шла о ATF сиречь F-22 ;)
----------
2 101:
Мне непонятно, почему проект истребителя 5 поколения, призванного обеспечить превосходство или как минимум паритет с соответствующим предполагаемым советским образцом, работать в условиях советской ПВО и решать задачи, сходные задачам ЛА типа МиГ-31, вы называете технически не сложным :)
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Речь шла о ATF сиречь F-22 ;)
- Но этот самолёт уже давно запущен в серию. Уже пара строевых эскадрилий перевооружена. Тогда как с 1.44 - сплошные непонятки, даже в плане предсерийной машины, - её просто нет ещё. Как же их можно сравнивать? Cовершенно несопоставимые по продвинутости вещи...
http://aviaros.narod.ru/1-42.htm
Поэтому вполне естественно, что я спутал программу АТF c JSF. Хотя и программа JSF давно обскакала 1.44... :rolleyes:
Согласен, я некорректно выразился.
Я имел в виду процент новых рискованных технологий и технических решений в вновь разрабатываемом изделии по сравнению с предыдущим поколением.
М-50 и Т-100 было изделием 100% риска. На МиГ-23 тоже была значительная доля элементов новых элементов, в итоге машину вылизывали на протяжении всей ее жизни. F-16 был крепким орешком в юном возрасте. Все это выливается в гибель людей и наличие немного (кхм) более низких ТТХ, нежели чем задумывалось изначально.
Является ли F-22 чем-то новым в плане аэродинамики? Нет. У нас очень сильно разочаровались, когда увидели первые фото F-22. Ожидали такое .. ну ТАКОЕ ! :)
А амеры не стали рисковать особо и продвигать заумные аэродинамические схемы и прочие всякие реализации, а пошли по проторенной дорожке. И в итоге вся их доводка свелась к вылизыванию бортового софта без затрагивания элементов планера и широких испытательных программ.
В этом плане у нас, в духе ленинских заветов :) , задумали произвести революцию в истребителестроении. Да силенок не хватило.
Ведь впервые в отечественной практике, при создании истребителя, сперва создали экспериментальный самолет для отработки отдельных систем.