Ответ: Силиконовая смазка..
Цитата:
Сообщение от Bob
Никакая смазка не избавит от трения покоя - рывки при страгивании с места все равно остаются.
Это утверждение не верно. Есть смазки, которые уменьшают трение скольжения, а есть, которые снижают трение покоя. К первым относятся все, ко вторым можно отнести демпферную (трение покоя она уменьшает, но вот трение скольжения увеличивает сильно) и графитовую.
Применение резинок с трением никак не связано. В таком решении чуть видоизменяется система кинематики - становится меньше трущихся деталей ;)
Цитата:
Сообщение от 109190
Это утверждение не верно. Есть смазки, которые уменьшают трение скольжения, а есть, которые снижают трение покоя. К первым относятся все, ко вторым можно отнести демпферную (трение покоя она уменьшает, но вот трение скольжения увеличивает сильно) и графитовую.
Применение резинок с трением никак не связано. В таком решении чуть видоизменяется система кинематики - становится меньше трущихся деталей ;)
Не буду лезть в теорию - не силен, но только с резинками смог избавиться от рывков. разные смазки, подвязывание пружины и т.д. не помогли.
Я избавился. с помощью демпфера трение перемещения же нормальное. А если и ест ьмелкие рывки -я их компенсировал с другой стороны - путем дружбы со штангой :D
Эффект демпфера понравился...
Извините, Сайтек у меня недавно совсем. Х45-й .
Такая вот проблемка, при широких развашистых движениях - скольит без проблем, при небольших медленных - скрипит жутко, сопротивляется? главным образом - возле самого центра (например - при прицеливании)
Если правильно понял - то механизм центровки косячит, который с пластиковым кольцом.
Не подскажите, чем бы его смазать можно было, или это вообще не лечится :ups: ???
Я на свой поставил пружину послабее и смазываю кольцо парафиновой свечкой.
Цитата:
Сообщение от Бонифаций
Извините, Сайтек у меня недавно совсем. Х45-й .
Такая вот проблемка, при широких развашистых движениях - скольит без проблем, при небольших медленных - скрипит жутко, сопротивляется? главным образом - возле самого центра (например - при прицеливании)
Если правильно понял - то механизм центровки косячит, который с пластиковым кольцом.
Не подскажите, чем бы его смазать можно было, или это вообще не лечится :ups: ???
Я пользуюсь KONTAFLON 85 http://www.chipdip.ru/product0/30817.aspx
раньше смазывал СИ-180 http://www.chipdip.ru/product0/56448454.aspx
ни в коем случае не бери СИ-350 - будет заедать!
Еще народ использует Демпфер http://www.chipdip.ru/product0/350528846.aspx сам не пробовал, поехал за ним, его не оказалось, в итоге купил KONTAFLON 85, доволен.
Удаляешь остатки старой смазки с трущихся деталей, наносишь новую и все ОК!
2 Mef - это ведь ты всё для внутренностей советуешь ???
А у меня вроде само кольцо скрипит, то что под пружиной.
Стал дома копаться, в поисках подручных материалов.
Воспользовался старым опытом - на скрипках часто ставят небольшие прибамбасинки, для более точной настройки, что бы не заедали смазывают (вазелин+графит-стружка).
Взял вазелинчика, настругал мелко-мелко графита, перемешал. Смазал аккуратным тонким слоем - нет эффекта. Добавил ещё - эффект есть. но слабее чем хотелось бы.
Плюнул, взял салфетку, и вытер всё что намазал.... Эффект налицо :D . Почему лучше всего стало именно после того, как вытер смазку - не понял :ups: , но результат понравился.
P.S. Со свечкой тоже можно будет попробовать.
P.S> Магазинчик замечательный, но больно уж далеко от Москвы я живу :( .
Я, как раз, кольцо и шток Контафлоном мажу! Неужели у вас нет радиомагазинчиков? :confused:
Цитата:
Сообщение от Mef
Я, как раз, кольцо и шток Контафлоном мажу! Неужели у вас нет радиомагазинчиков? :confused:
Есть, но смазки в них НЕЕТУУУУ :( ...
Re: Ответ: Силиконовая смазка..
Цитата:
Сообщение от
Mef
Нашёл смазку в одном магазинчике.
Ничего из вышеописаного там не оказалось.
Был на выбор - нечто "силикон+тефлон", прозрачная.
И "SmarLSM" (молибд.LSM). по описанию применения вторая повторяет описание демпфера, брать :ups: ???
Re: Ответ: Силиконовая смазка..
Сначала купил обычную силиконовую смазку для хай-фай (полупрозрачная, белая, погуще) на радиорынке, смазал втулки тяги на РУД х45 и шток+кольцо сайтек ЕВО... На РУДе все ок, а вот на РУС пипец, скользит плавно но сильно закусывает, на 1-2мм сдвинуть ручку нельзя... Вытер! Прочел вот этот пост товарища Бага :bravo:
Цитата:
Сообщение от
bug
Поборол Жабу :D , купил, побрызгал РУС - все супер, ни закусываний, ни скрипа... Вот только довольно быстро вырабатывается (по ощущениям)... Приходится раз в пару дней брызгать :)