Ответ: Help me Mega16 не хатит работать:(
Цитата:
Сообщение от LazyCamel
Красавцы...
ЕЕР - это файлик содержимого ЕЕПРОМ (энергонезависимой памяти) где МинДог очевидно хранит настройки для прошивки, например данные калибрации.
В схеме с 5 проводками может не шиться по куче причин. Не тратьте очередной месяц, купите себе микросхемку 74НСТ244 или аналогичную и соберите нормальный программатор STK200/300.
на 244 у меня уже два програматора - AlteraByteBlaster+ и STK200/300
Ито 244 не более, чем буфер с третьим состоянием по выходу. Все. Нужен он только когда отлаживаешь AVRину, что-бы каждый раз не отжергивать програматор. а так он перешел в высокоомное (третье) состояние, и никому не мешает работать..
А вообще, проводки в схеме Миндога - полная копия по ногам и функциям програматора STK200/300. фсё.. можешь попытаться убедить меня в обратном.
У smArt`a проблема простая как три рубля: он _уже выставил фьюзы CKSEL не в то состояние, и его атмега16 сейчас запустится только от внешнего осцилятора, сигнал с которого подан на XTAL1. ни кварц, ни внутренний RCгенератор не пашут, ибо усилитель кварцевый отключен, и гена отключен.
Варианты оживления меги - брать софт AVREAL, внимательно читать руководство, внимательно перепаивать проводки, внимательно подпаивать еще один проводок на вход XTAL1 и внимательно читать про ключ -o0,800
И ни в коем разе в PonyProg не делать Command -> Reset. Иначе этому экземплру поможет только профессиональный програмтор в паралельном режиме.
Или бежать за новой мегой.
2smArt^ читай отсель http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=773
переписку мою и GO!, У меня у самого не так давно очень хорошо получалось загонять мегу в ступор и очень плохо получалось заставлять их работать нормально.
еще раз повторюсь: Очень рекомендую припаять по конденсатору на 200-300 пикофарад паралельно стабилитронам, стоящим по сигналам D+ D- USB.
Цитата:
Сообщение от LazyCamel
Красавцы...
ЕЕР - это файлик содержимого ЕЕПРОМ (энергонезависимой памяти) где МинДог очевидно хранит настройки для прошивки, например данные калибрации.
В схеме с 5 проводками может не шиться по куче причин. Не тратьте очередной месяц, купите себе микросхемку 74НСТ244 или аналогичную и соберите нормальный программатор STK200/300.
244ая не более, чем буфер с третьим, высокоомным состоянием по выходам. и нужно это только в режиме отладки, что-бы не дергать туда-сюда провода от программатора. Разводка на схеме Миндаугаса полностью повторяет функционал STK200/300. Можешь попробовать переубедить меня.
У smArt`a вся проблема в том, что он уже выставил фьюзы CKSEL в такое состояние, когда мега возбудится только от внешенего осцилятора.
Тут два пути:
- Или сбегать в магазин за новой мегой,
- Или брать AVReal, внимательно читать доку на него (особенно про ключ -o0,800) и допаивать один проводок до входа XTAL1. Дальше стирать мегу или править фьюзы.
Кстати, ни STK200/300, ни AlteraByteBlaster в чистом, непеределанном виде не смогут выковырнуть мегу из этого состояния. и там и там нужно модифицировать схему.
И низачто не делать в PonyProg Command->Reset.
У меня все спаяно на голимой макетке , на коленке , заработало с полтыка сразу и без проблем..
Всю нфу по прошивке я брал тут :
http://www.protu-154.com/forum/viewt...r=asc&start=15
Это на мой взгляд смамя подробная инфа.. что да как делать...
Причем кой где отличается от версии на сухом..
ПОпробуй сделать точ так как написано в этой статье..
Цитата:
Сообщение от Ezdok
У меня все спаяно на голимой макетке , на коленке , заработало с полтыка сразу и без проблем..
Всю нфу по прошивке я брал тут :
http://www.protu-154.com/forum/viewt...r=asc&start=15
Это на мой взгляд смамя подробная инфа.. что да как делать...
Причем кой где отличается от версии на сухом..
ПОпробуй сделать точ так как написано в этой статье..
Да ничего не отличается. Все от Миндога. Слава Миндогу!!!!!
Цитата:
Сообщение от J0kER
244ая не более, чем буфер с третьим, высокоомным состоянием по выходам. и нужно это только в режиме отладки, что-бы не дергать туда-сюда провода от программатора. Разводка на схеме Миндаугаса полностью повторяет функционал STK200/300. Можешь попробовать переубедить меня.
А что тебя переубеждать. Z-соcтояние Это конечно хорошо, сам им пользуюсь, но намного на мой взгляд полезнее то, что это формирователь, который снимает зависимость работы программатора типа "пять проводков" от емкости этих проводов, нагрузочной способности ЛПТ-порта (например у ноутбука), фазы луны и десятка прочих факторов.
Примитивный тест - если положить обычный GSM сотовый рядом с прошиваемой схемой и попробовать прошиться этими 5 проводками - то практически каждая вторая попытка будет кончаться ничем, а еще половина удавшихся - валиться с ошибкой контрольной суммы прошивки.
ЗЫ: Про фузы внешнего кварца согласен - стандартные грабли при работе с авр, особенно если сначала делать а потом доку читать. Но у человека вроде как чип только с магазина - там фузу на RC-генератор настроены.
Цитата:
Сообщение от catfish
Да ничего не отличается. Все от Миндога. Слава Миндогу!!!!!
Несовсем.. Там ооочень подробно... самая правдивая версия .....
кстати.. прочитал очень внимательно по сылке от Ezdok , действительно , все расписано и разложено , но вот автор сказал что оформил это отдельным хелпом и спрсил где выложить , но... так и не выложил . мож у кого есть ??
Цитата:
Сообщение от Ezdok
Несовсем.. Там ооочень подробно... самая правдивая версия .....
Как это - несовсем? Все ссылки на исходники - с сайта Миндога.
Просто подробно расписана последовательность сборки и программирования
Да, расписано весьма доходчиво. Респект человеку.
Ну так а что там еще выкладывать-то? Copy-Paste в Word, причесать по личному вкусу.
Кто-то верно подметил, что такие хэлпы от повторяющих конструкцию очень часто лучше оригинальных - человек на своей шкуре прочувствовал тонкости, о которых разработчик уже и забыл. Не в упрек будь сказано всем разработчикам, да продлит РП их полет!
Всем спасибо!!!!
У меня получилось!!!!!!!
Надо ставить на поток.....)))
Спасиб, после всего этого мой кореш даже ассемблер ковырять начал
его из AVRStudio за уши не вытянешь :rtfm:
А трабл был простой, но о нём просто стыдно рассказывать :ups:
Цитата:
Сообщение от smArt
Спасиб, после всего этого мой кореш даже ассемблер ковырять начал
его из AVRStudio за уши не вытянешь :rtfm:
А трабл был простой, но о нём просто стыдно рассказывать :ups:
колись, схлифасовский...
Цитата:
Сообщение от J0kER
колись, схлифасовский...
Чтоб другие не спотыкались!
Короче так.
ISP интерфейс в любом случае не работает(у меня). поэтому прошили на программаторе(COMовском).
А трабл был в том что мне подсунули два кондёра для контура резонатора вроде по 20 пФ маленькие такие кругленькие и желтенькие(вражеского производства) с ними и вышел прикол двухмесячной длительности)))).
Как пришёл вчера к корешу прошили без проблемм. Втыкаем в схему а там ноль на массу(((((
Давай уже с горя проверять кондёры(бо резонатор постоянно буровил)
Выпаиваем их и смотрим: один в порядке красивая чёрненькая цифра 20 на нём написана, а на втором надпись 203, только смещена на миллиметр вправо и цифра 3 почти стёрта!!!!!(еле разглядел когда к лампе поднёс). Даль со своим словарём нецензурных выражений нервно курит в сторонке. Поставили наши.
И понеслась тебе история: винда усб сразу увидела.
О звоне бутылок и стаканов я уже рассказывать не буду, но сперва было весело, а утром плохо)))))
Я же говорю: стыдно!!!
Но хоть весело вышло)))))