???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 42

Тема: Help me Mega16 не хатит работать:(

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Зашедший Аватар для smArt

Help me Mega16 не хатит работать:(

Собрал, проверил, винда определила, а понипрог не хочет ни прошивать, ни определять девайс.

Помогите, бо я уже месяц е....бусь

Буду очень благодарен за дельный совет.

GADкий утёнок Аватар для Ussuri

Ответ: Help me Mega16 не хатит работать:(

LPT порт в биосе проверь.
    Спирт, клофелин и димедрол- именно эти три компонента делали Айболита добрым.

Всё потыкал, даже прерывания, а свё равно не хатит

Механник Аватар для J0kER

Чего собрал? как шил? Софт, прилада? Какие конфигурационные биты прошивал?
    Чего ожидал получить? Что винда пишет? Что програматор (и какой) пишет?

www.telepatov.net

Собрал Миндоговскую схему на контроллере Атмел Мега16
    Шил в Понипрог 2,05h. Софтину выложили парни с Одесского"Южного фронта"(сказали рабочая. и я им верю). В конфиг. битах у меня полный лес. них...я я в них не шарю(всё делал по инструкции). Ожидал получить точный многоосевой девайс(вернее его электронную часть).
    Винда видит некое нераспознанное усб устройство, а понипрог вообще них...я не видит
    Программатора по схеме не надо. Девайс прошивается прямо через лпт
    присоединяемый к готовой схеме (mindaugas.com смотрите схему на Mega16)

Забанен Аватар для catfish

1. проверь на предмет ошибок монтажа
    2. Иногда попадаются битые кварцы
    3. подключи к USB1.1
    4. Инструкция по прошивке и сами прошивки http://www.mindaugas.com/products/MJ...rogramming.php

Прошу, если есть возможность помогите связаться с человеком/людьми, кто эту схему собирал и она реально работала.
    Моя почта: tema_2100@rambler.ru
    Есть вопрос: надо присоединять ЛПТ к схеме просто проводами(как в схеме показано) или там есть ещё примочки(диоды, резюки и всё такое...), о которых не сказано/показано..

GADкий утёнок Аватар для Ussuri

Я собирал 2 штуки. Запустилось сразу.IDшники менял прямо понипрогом.На "родной" плате всё есть, кроме диодной матрицы для клавиатуры.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Игровые устройства.JPG 
Просмотров:	173 
Размер:	26.0 Кб 
ID:	49683   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MRUS.JPG 
Просмотров:	182 
Размер:	37.9 Кб 
ID:	49684   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MJoy Mapper.JPG 
Просмотров:	191 
Размер:	46.2 Кб 
ID:	49685  
    Крайний раз редактировалось Ussuri; 25.12.2005 в 04:34.
    Спирт, клофелин и димедрол- именно эти три компонента делали Айболита добрым.

Question Ответ: Help me Mega16 не хатит работать:(

Так какого Х...Я!!!!! Я проверил схему 4!!!!!! раза. Пробовал по всякому(еб..ная камасутра). и понипрог все равно не хочет видеть устройства :mad: :mad: :mad:
    У меня уже голова болит от догадок типа что не так :confused: :confused:
    Плиз выложите свои схемы, что было не так или не так в процессе монтажа и прошивки, подробную мануалину(если можно инструкцию )
    Прошу прощения если слишком искренне выразил свои чуйвства или прошу слишком многого, но было бы обидно встретить новый год с неработающей схемой на полке, вместо рабочего джоя.
    Хотя.... лучше встречать новый год с семьёй и друзьями

Кста!!!! Всех с наступающим!!1

... и исчо. вопрос конечно глупый
    скока раз надо использовать программатор?
    ну там прошивку(*.hex) запхать это понятно..
    а провсякие там дополнительные биты я вообще ничего не понимаю.
    уж простите. новичёк я..
    достаточно ли просто прошить гексовый(*.hex) файл иль там ещё чего надо?
    просто программатор у меня будет не надолго и сильно напрягать людей(хозяев)в рабочее время я не могу

Еще файл .epp нада прошить для Мега 16

Цитата Сообщение от catfish
    Еще файл .epp нада прошить для Мега 16
    Какой EEP? развернуть окошко с выбором типа файлов не судьба? Там что хошь.. См прицеп.

Название:	eep.gif 
Просмотров:	159 
Размер:	3.1 Кб 
ID:	49754  

Правильно .еер (ошибочка вышла) )))))

Цитата Сообщение от catfish
    Правильно .еер (ошибочка вышла) )))))
    А что это за файлик такой?

Цитата Сообщение от Bond.K
    А что это за файлик такой?
    Не парься, EEP - формат хранения данных PonyProg. Альтернатива Hex, Bin... не более того.
    ЗЫ: Принтер барахлит, пока не могу напечатать печатку. Если есть где напечатать (что-бы картинка была не серая) то это ускорит. Пока выписал счет на новый картридж. Но пока Москва проплатит....

Значит так.
    Процесс прошивки:
    Подключили мегу к порту, запустили PonyProg. в понипроге в настройках выбрали парралельный интерфейс, AVR SP I/O. Кнопу Teat давить бесполезно, напишет Failed, но не верь. (см. рисунок)
    Открываешь прошивку, кнопу прошить девайс тяпаешь. если прошилость нормально - следующий шаг.
    Давишь капу с замочком. кнопу Read. он покажет какие конфигурацонные биты прошиты. Врукопашную снимаешь все доступные для изменения галочки, и давишь Write.
    Понипрог ругнется что, типа, девайс недоступен. Это нормально. Просто ты уже переключил его на работу с внешнего кварца, а не в внутреннего генератора.
    !!! Не далать в PonyProg ресет устройства Command -> Reset/ Ctrl-T !!!
    Иначе придется ожвлять мегу на парралельном программаторе, а он есть далеко не везде.

Если и после этого винда пишет, что устройство н обнаружено - добавь паралельно стабилитронам по кондеру на 200-300 пикушек.

Если мега на программатор уже не отзывается, то:
    Или купить новую, или смотреть с сторону софта AVReal и допаивать на свой програматор дополнительный проводок. Это будет считаться аналогом програматора STK200/300. Смотри что тебе проще.
    Будут вопросы - задавай.

А вообще, просто проводки не самый правильный програматор.

Название:	pp.gif 
Просмотров:	190 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	49749  

спасибо, попробую

Механик

народ... у него проблема в том что понипрог не определяет девайс и есно не хотит прошивать
    smArt , ты внимательно прочитал что J0kER написал ?7 и именно так и делал ??на всяк случай прочти еще раз...

Зашедший

Проверь на всякий случай распайку гнезда для USB на плате. Я брал 5 штук, так в 2-х она оказалась неправильной. Может в этом дело?

Инструктор

Красавцы...

ЕЕР - это файлик содержимого ЕЕПРОМ (энергонезависимой памяти) где МинДог очевидно хранит настройки для прошивки, например данные калибрации.

В схеме с 5 проводками может не шиться по куче причин. Не тратьте очередной месяц, купите себе микросхемку 74НСТ244 или аналогичную и соберите нормальный программатор STK200/300.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Цитата Сообщение от LazyCamel
    Красавцы...

ЕЕР - это файлик содержимого ЕЕПРОМ (энергонезависимой памяти) где МинДог очевидно хранит настройки для прошивки, например данные калибрации.

В схеме с 5 проводками может не шиться по куче причин. Не тратьте очередной месяц, купите себе микросхемку 74НСТ244 или аналогичную и соберите нормальный программатор STK200/300.
    на 244 у меня уже два програматора - AlteraByteBlaster+ и STK200/300
    Ито 244 не более, чем буфер с третьим состоянием по выходу. Все. Нужен он только когда отлаживаешь AVRину, что-бы каждый раз не отжергивать програматор. а так он перешел в высокоомное (третье) состояние, и никому не мешает работать..
    А вообще, проводки в схеме Миндога - полная копия по ногам и функциям програматора STK200/300. фсё.. можешь попытаться убедить меня в обратном.
    У smArt`a проблема простая как три рубля: он _уже выставил фьюзы CKSEL не в то состояние, и его атмега16 сейчас запустится только от внешнего осцилятора, сигнал с которого подан на XTAL1. ни кварц, ни внутренний RCгенератор не пашут, ибо усилитель кварцевый отключен, и гена отключен.
    Варианты оживления меги - брать софт AVREAL, внимательно читать руководство, внимательно перепаивать проводки, внимательно подпаивать еще один проводок на вход XTAL1 и внимательно читать про ключ -o0,800
    И ни в коем разе в PonyProg не делать Command -> Reset. Иначе этому экземплру поможет только профессиональный програмтор в паралельном режиме.
    Или бежать за новой мегой.

2smArt^ читай отсель http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=773
    переписку мою и GO!, У меня у самого не так давно очень хорошо получалось загонять мегу в ступор и очень плохо получалось заставлять их работать нормально.
    еще раз повторюсь: Очень рекомендую припаять по конденсатору на 200-300 пикофарад паралельно стабилитронам, стоящим по сигналам D+ D- USB.

Цитата Сообщение от LazyCamel
    Красавцы...

244ая не более, чем буфер с третьим, высокоомным состоянием по выходам. и нужно это только в режиме отладки, что-бы не дергать туда-сюда провода от программатора. Разводка на схеме Миндаугаса полностью повторяет функционал STK200/300. Можешь попробовать переубедить меня.
    У smArt`a вся проблема в том, что он уже выставил фьюзы CKSEL в такое состояние, когда мега возбудится только от внешенего осцилятора.
    Тут два пути:
    - Или сбегать в магазин за новой мегой,
    - Или брать AVReal, внимательно читать доку на него (особенно про ключ -o0,800) и допаивать один проводок до входа XTAL1. Дальше стирать мегу или править фьюзы.
    Кстати, ни STK200/300, ни AlteraByteBlaster в чистом, непеределанном виде не смогут выковырнуть мегу из этого состояния. и там и там нужно модифицировать схему.
    И низачто не делать в PonyProg Command->Reset.

Инструктор

Цитата Сообщение от J0kER
    244ая не более, чем буфер с третьим, высокоомным состоянием по выходам. и нужно это только в режиме отладки, что-бы не дергать туда-сюда провода от программатора. Разводка на схеме Миндаугаса полностью повторяет функционал STK200/300. Можешь попробовать переубедить меня.
    А что тебя переубеждать. Z-соcтояние Это конечно хорошо, сам им пользуюсь, но намного на мой взгляд полезнее то, что это формирователь, который снимает зависимость работы программатора типа "пять проводков" от емкости этих проводов, нагрузочной способности ЛПТ-порта (например у ноутбука), фазы луны и десятка прочих факторов.

Примитивный тест - если положить обычный GSM сотовый рядом с прошиваемой схемой и попробовать прошиться этими 5 проводками - то практически каждая вторая попытка будет кончаться ничем, а еще половина удавшихся - валиться с ошибкой контрольной суммы прошивки.

ЗЫ: Про фузы внешнего кварца согласен - стандартные грабли при работе с авр, особенно если сначала делать а потом доку читать. Но у человека вроде как чип только с магазина - там фузу на RC-генератор настроены.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Усб первым делом проверил.
    Прошивкой со мной Сблэк любезно поделился(думаю тоже не вопрос).
    А вот программатор я уже точно соберу.
    Меня просто особо умные друзья(мать их так едритьналево и об стену!!!!) электронщики по лени своей отговорили в своё время собирать программатор.
    Сблэк!!!!!, я кстати на работёнку неплохую устроился(занимаюсь непосредственной установкой и обслуживанием ADSL) скоро денежкой разживусь(наверное) и мож через месяц-два с вам заеду от теперь и в гору чой-то и пойдёт и скорость нета поличество килов

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права