Несмотря на некоторые недочеты, изложено весьма и весьма здраво. Работа получилась стоящая.
Вид для печати
Несмотря на некоторые недочеты, изложено весьма и весьма здраво. Работа получилась стоящая.
Наипервейший приоритет - УМЕТЬ выжить самому. Если ты этого не умеешь, то о всём прочем можно вообще не упоминать.Цитата:
Сообщение от RusIvan
Спасибо за столь стоющую вешчь. Прочел во многом помогла, особенно на серверах, где летают, действительно сильные противники, и где потеря высоты однозначенно "смерть"
Спасибо большое ! За последнее время это лучшее, что я нашел, читается легко, интересно. Плюс есть и треки и иллюстрации, очень наглядно. То что надо такому новичку как мне :)
все равно, Ветер, несмотря на некоторые критические высказывания, ты - лучший! :yez:
давненько такого вразумительного и иллюстрированного чтива не попадалось!
поправь, пожалуйста, в 6 главе ссылку на hammerhead.ntrk - она на самом деле на картинку указывает.
Veter, сделай поправку в главе
6. ОСНОВНЫЕ МАНЁВРЫ И ФИГУРЫ ПИЛОТАЖА
в следующем предложении:
Рули. Повреждение рулей дело намного серьёзнее, чем скажем баков, но рули рулям рознь. Рули высоты не играют практически никакой роли. Без элеронов можно уйти от противника и сесть. А вот рули высоты...
вместо рулей высоты там наверняка должны стоять "рули направления"
:rolleyes:
Хороший мануал. Проделана нехилая и очень нужная для нас, чайников, работа.
Только есть парочка замечаний по форме не по содержанию.
1. Надо вычитать и выправить ошибки. В основном это опечатки.
2. Лучше все-таки страницы называть не Untitled Document а соответственно разделу :)
3. Хорошо бы ссылки на все треки, помимо тех, что в нужном разделе, вынести отдельно. Типа "Приложение А. Треки". Но это по желанию.
4. Схемы тоже можно сделать типа "Приложение Б. Схемы"
5. Вообще, имхо, схемы лучше вставить непосредственно в разделы как картинки, а не давать ссылки на них. Хотя в существующем варианте, конечно, трафика жрет меньше. Зато читаемость хуже...
6. Ну и отдельно "Приложение В. Сравнительная таблица"
7. А потом все переконвертить в chm, зазиповать и выложить одним файлом :)
Вот такие заметки на полях.
Большое человеческое спасибо, Veter :)
Да, хороший и познавательный труд, вышедший из под пера глубого уважаемого мной Ветра. В свое время был счастлив скрестить с ним шпаги на Нуле и не раз, очень опытный вирпил, он тогда летал за красных. Очень быстро стал узнавать его по почерку и не кривя душой скажу что для меня это был самый опасный противник на нуле в конце моего пребывания там. Да и в плане моральном, человек оставил очень благоприятные впечатления, несмотря на то что мы были противниками (а на нуле всегда достаточно недоброжелательные взаимоотношения между командами) .
Ха!! Zorro!!! Дружище, а помнишь как мы друг друга посылали на форуме нуля? :flame: Вот это были войны. Какой накал страстей.Цитата:
Сообщение от ZoRRo
ЫЫЫЫ!!!!
:yez: :beer: :D
Не очень помню как посылал именно тебя, но если было что то такое то поверь не со зла, и я очень сожалею об этом. Просто прошло время, вспоминаю те деньки, конкретно о тебе немогу сказать ничего плохого, помню что ты никогда не ныл в отличии от некоторых а искал методы и способы, это тебя всегда немного выделяло из красной массы. За это тебя и уважаю. А теперь вообще мы в одном синем лагере и ты тоже уже побывал и в красной и в синей шкуре, можешь взглянуть на все трезво. А войны на форуме и сейчас там не менее напряженные, но рано или поздно каждый осознает всю нелепость их. Так что с удовольствием полетал бы с тобой в паре, единственное - АДВ меня разочеровал, скучно на нем.
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Полностью с тобой не согласен :)
Лично тренируюсь и тренирую других именно в догфайте , лучшего места для тренировок чем догфайт сервер несуществует. ИМХО
2 Ветер, извини целиком не читал, однако прочитаное порадовало. хороший учебник для новичков и не только :)
Cпасибо за проделанную работу.
Ну, для самой начальной отработки действий (чтобы ведомый тебя тупо не терял через 10 секунд боя), может, еще и подойдет. Но не более того.Цитата:
Сообщение от CH
Эээх ностальжи! ;) Прям как про себя читается, особенно начало :) Спасибо, руководство хорошее, нужное.
Вот тут у меня несогласие получилось:
Мне казалось что именно по классике никакого набора высоты в боевом развороте нету. И уж тем более горки с виражем. По классике ето просто плавный разворот в горизонтальной плоскости. А то что ты описал это уже вариация, смесь с верхним йойо, горкой и т.д.Цитата:
Боевой разворот. Ну, это классика. Как известно обычный вираж имеет один очень значительный недостаток – потерю скорости при удержании тойже высоты. Вы разворачиваетесь на 180 градусов в горизонтальной плоскости и после разворота значительно теряете в скорости. Потеря как правило составляет 100 км в час в зависимости от начальной скорости полёта и интенсивности виража. Боевой разворот позволяет сохранить вашу скорость (энергию). Суть его в том, что вы разворачиваетесь на те же 180 градусов но не в горизонте, а с уходом немного вверх. В результате вы запасаете энергию путём набора высоты и одновременно разворачиваететсь. После того, как вы развернулись в обратную сторону, вы естественно потеряете в скорости, но у вас появился некоторый прирост в высоте, и при желании эту высоту вы сможете опять превратить в вашу прежнюю скорость путём пикирования. Боевой разворот очень важная фигура, особенно когда происходит маневрирование перед заходом на атаку. Классическое применение боевого разворота имеет место при атаке наземки. Это видно на треке, представленном ниже.
traks\boevoyrazvorot.ntrk (размер 1,2 Мb)
Разбор трека:
Что примечательного – все развороты на наземку выполняются через боевые развороты. Немного отойдя от цели, мы делаем небольшую горку, чтобы набрать высоту и понизить скорость. Как известно вираж лучше всего получается на скорости 250-300 км в час. Именно для этого мы и делаем горку. Затем, наверху мы делаем вираж и разворачиваемся в обратном направлении. Развернувшись мы пикируем и набираем туже самую скорость что и была. Вот собственно это и есть боевой разворот.
А мне всегда казалось, что боевой разворот как раз с набором высоты. Откуда тогда термин - "набор высоты за боевой разворот"????Цитата:
Сообщение от vosxod
Ну вообщемто да, есть в классическом боевом набор высоты, но нету виража :)
Цитата:
Сообщение от vosxod
Вираж в моём понимании это когда я тяну ручку на себя. При этом я могу делать петли (вертикальный вираж), полупетли (тоже вираж), косые петли и полупетли (тоже своего рода виражи).
Боевой разворот конечно в правильной терминологии похож больше на косую полупетлю.
Та нет, у Ветра Все верно. Боевой разворот енто и есть разворот\вираж на ~180 гр с набором высоты. Устоявшийся термин, не нами придуман, не нам переиначивать
А я бы диск КУПИЛ со статьёй уважаемого Ветра + подборками из "Школы", + хорошие схемы+ треки с чемпионатов с закадровыми звуковыми комментариями мастеров в ави формате+таблицы а ля Компарь+...сам добавь чего-нибудь ;) Мечты, мечты...
Ведь нет такого!
Конечно, слепить из обширного материала удобочитаемое и поучительное - большой труд, который дб достойно оценен.
ЗЫ ИМХО для нормального любителя авиации это было бы очень интересно, даже если он не знаком с "Илом"
По правде, с названиями и описаниями некоторых маневров у Ветра оно совсем не верно. Боевой разворот в том числе.Цитата:
Та нет, у Ветра Все верно. Боевой разворот енто и есть разворот\вираж на ~180 гр с набором высоты. Устоявшийся термин, не нами придуман, не нам переиначивать
У Ветра:
По РЛЭ:Цитата:
Что примечательного – все развороты на наземку выполняются через боевые развороты. Немного отойдя от цели, мы делаем небольшую горку, чтобы набрать высоту и понизить скорость. Как известно вираж лучше всего получается на скорости 250-300 км в час. Именно для этого мы и делаем горку. Затем, наверху мы делаем вираж и разворачиваемся в обратном направлении. Развернувшись мы пикируем и набираем туже самую скорость что и была. Вот собственно это и есть боевой разворот.
Цитата:
Для выполнения боевого разворота следует дать полный газ, увеличить скорость до максимальной, после чего плавным движением ручки на себя и в сторону боевого разворота и одновременным движением ноги в ту же сторону перевести самолет в набор высоты по восходящей спирали с креном до 50°.
Вывод из боевого разворота производить на скорости 240-250 км/час при полной мощности мотора.
А что, если педаль не давать, то это уже не боевой разворот???
А ты дай цитату из научных трудов что такое вираж и сравни с теми виражами, которые делают вирпилы. Сравним.Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Не заводись... Боевой разворот - это не вираж после горки.
Насколько я понял, в труде Ветра нет упора на тему "как правильно сделать боевой разворот", главное это КОГДА его делать и делать ли вообще. Собственно, эту мысль он и пытается донести до народа :)
Нет, конечно знание терминов и правильное выполнение фигур вещи нужные. Но я по себе помню, что читая описания выполнения фигур в разных школах я просто не мог повторить того, что там написано. А написано там было примерно следующее.
Выполняется боевой разворот так:
Выберите линейный ориентир, довернитесь, чтобы лететь параллельным
курсом. Разгоните самолёт до максимальной скорости. Переведите в
горизонтальный полёт. Обороты - 80-85 % , (для красных, для синих -
автомат) Наддув - 100-110 %.
Одновременными плавными движениями начинайте увеличивать угол
кабрирования до 25-35° (в зависимости от типа ВС и начальной
скорости) и, придавая угловую скорость разворота, отклоняйте педаль в
желаемую сторону. По мере уменьшения скорости облегчите винт до 100%.
Крен увеличивается плавно так, чтобы к моменту разворота на 100-110°
по курсу был около 50°, затем крен плавно уменьшается и к развороту
по курсу до 180° должен быть убран полностью.
Ничего сложного, но прочитав это мне не хотелось летать правильно и делать правильно эти самые боевые развороты. Тем более, что в конце концов было выяснено, что разница между правильным боевым разворотом и неправильным минимальная. И этой разницей можно пренебречь. В конечном итоге все эти заморочки с педалями, газом, оборотами, креном под определённым углом просто отвлекают от боя. А разницы то никакой нет.