-
Ответ: Вопрос по созданию статических кампаний.
Цитата:
Сообщение от BlackSix
Рассматриваются варианты только для штурмовых и бомбардировочных кампаний. К истребительным это не относится.
Возможны два подхода к дизайну:
1) Реалистичный вариант.
- аэродромы базирования и цели расположены в соотв. с историческими данными, т.е. воспроизведены реальные расстояния (к Пацифику это не относится)
Аэродромы базирования лучше иметь реальные. Цели в ряде случаев можно располагать ближе ( в особенности цели в море).
Цитата:
Сообщение от BlackSix
- дается реальная, а не максимальная боевая нагрузка
Лучше реальная загрузка (или загрузка близкая к ней).
Цитата:
Сообщение от BlackSix
- часть миссий требует “творческого” подхода, т.е. отклонения от заданного маршрута, чтобы избежать возможной встречи с истребителями и пролета над батареями ЗА
В бомбардировочной кампании это должно быть обязательно. ИМХО Если игрок почувствует себя ещё и штурманом , на мой взгляд будет только лучше.
Цитата:
Сообщение от BlackSix
- часть миссий предполагает, что боевую задачу выполнить невозможно – игрок не сможет достичь цели и ему придется сбросить боевую нагрузку, чтобы уйти от истребителей противника
Это вряд ли получится , вызвать у игрока страх за свою жизнь даже у самого лучшего создателя кампаний не получится. Всё равно многие будут лезть напролом, несмотря на ситуацию.
Цитата:
Сообщение от BlackSix
- часть миссий предполагает, что из-за отличной защищенности цели истребителями и ЗА, удар придется наносить не по плану и не прицельно, с одного захода
Это должно быть обязательно. Кампании пишутся про войну , а на войне такое часто бывало.
Цитата:
Сообщение от BlackSix
- события в миссиях могут развиваться не по плану брифинга, например обещанное истребительное прикрытие не появляется
- сложность миссий диктуется реальной обстановкой на данном участке фронта в данное время
Сюрпризы должны быть. Брифинг не обязательно должен рассказывать игроку всё что ждет его в миссии.Сложность миссий ИМХО, должна контролироваться не столько обстановкой на фронте , сколько сложностью того исторического задания, которое оно моделирует.
Цитата:
Сообщение от BlackSix
Т.е. ключевые позиции такие:
- упор в миссиях сделан на “выживание” игрока, а не выполнение боевой задачи, что соответствует действительности
- невозможно пройти на автопилоте 100% миссии
- единственная основная задача – остаться в живых, все остальные, включая уничтожение цели, являются второстепенными
- предназначено для пользователей со средней подготовкой и выше
Всё вышенаписанное вполне подходит для бомбардировочной кампании.
Цитата:
Сообщение от BlackSix
2) “Удобный” вариант.
- расстояния между базой и целями сокращены в разы
В разы не надо, чуть-чуть сократить кое-где можно.
Цитата:
Сообщение от BlackSix
- в каждой миссии гарантируется достижение игроком цели
- игрок всегда выполняет ключевую функцию в миссии, например именно ему поручено утопить корабль у пирса, а подавлением ЗА в порту занимаются боты
- учитывая легкость достижения цели, ее придется уничтожить на 100%, чтобы миссия считалась выполненной
- события миссии полностью соответствуют плану брифинга
Гарантировать игроку достижение цели в каждой миссии создатель кампании не обязан. Он лишь должен предоставить игроку необходимые данные для достижения цели (не больше не меньше чем располагали исторические прототипы).Всегда играть ключевую роль в миссии по-моему мнению не обязательно, но таких миссий в кампании должно быть достаточно много. Это повышает интерес игрока к миссии.
Задачу уничтожения цели на 100% считаю ненужной, также как и не должно быть легкости достижения цели. События миссии не должны полностью соответствовать брифингу.
Цитата:
Сообщение от BlackSix
Ключевые позиции:
- все в миссиях предназначено для доставления игроку удовольствия от совершаемых действий (игрок – ключевая фигура; не нужно думать)
- предназначено для всех, включая абсолютных новичков в игре
Игрок безусловно должен получать удовольствие от прохождения кампании. При этом он должен сталкиваться с определенными трудностями в прохождении кампании, потому как легкие миссии быстро надоедают. Ощущение в кампании, того что ты летаешь в боевых условиях - самое главное удовольствие.
-
Проголосовал за реалистичный вариант.
Никогда не был сторонником игры в поддавки.
Возможные на мой взгляд послабления к реалистичному варианту:
- постепенное нарастание сложности от миссии к миссии, чтобы игрока не обломало с самого начала;
- сокращение длинных маршрутов к цели (у многих времени в обрез) или насыщение их событиями, чтобы было не скучно лететь.
-
Цитата:
Сообщение от BY_Maestro_Bear
Только вот появляется другой вопрос. А можно ли брать, к примеру, за основу допустим 45 ШАП, и вести рассказ о вымышленном герое в этом полку? При этом придерживаясь исторических событий.
Да и это даже более желательно, чем реальный персонаж.
Поясню:
1) Достать список личного состава полка с полными ФИО на нужный период практически нереально и да не нужно, если речь не идет о каком-то очень известном подразделнии.
2) Если брифинги создаются с подробным описанием "аэродромной жизни", то при работе с вымышленными персонажами гораздо больше свободы с придумываванием характеров и описанием действий.
3) Не будет возможных проблем с родственниками реальных летчиков WW2, если они описаны в брифингах не так.
Из всех кампаний, что я делал, работа с реальными персонажами была только в "4-м ГИАП" (гл. герой Карпунин), при создании брифингов можно было опираться на мемуары Голубева, и в "И-185", но там брифинги были совсем простенькие.
-
Цитата:
Сообщение от chameleon
А что за вопросы?
В смысле? Да все те же, что BlackSix в первом посте сформулировал, плюс те, которые напрямую будут влиять на прохождение кампании в целом. Я почему написал, что в случае статики "пофиг"? - потому, что статическая кампания не интерактивна - т.е как бы ты не отлетал текущую миссию, следующая все равно начнется со своим сеттингом, заранее заданным разработчиком кампании.
К сожалению, "динамичность" текущего генератора кампаний в Ил-2 сводится лишь к генерации тех же одиночных миссий (пусть и с учетом потерь/побед в крайнем вылете), интерактивность там так же стремится к 0.
-
"Реалистичный" вариант, естественно :ups: Почему? Ну ... по мне, как говаривал еще дедушка Ленин, лучше меньше, да лучше ;) Т. е. миссии должны как можно более полно моделировать те события, которые происходили (или могли происходить ;)) в реальности, даже за счет того, что самих миссий в кампании окажется не так уж много ... Но чтобы уж эти миссии были всем миссиям миссии! Чтобы аэродромы "жили", машинки и паровозики ездили по своим делам, отдельные самолеты и эскадрильи занимались своими задачами, и - главное! - чтобы игрок, выполнив миссию, был если и не мокрый от пота, но чтобы ручонки подрагивали, чтобы он, наконец, хоть немного смог ощутить каково это - вернуться из боевого вылета! Иначе - зачем :confused:
З.Ы.
Ну и о "красивостях" не надо забывать ;) Ну, там, "правильные", каКчественные шкурки для всех ( в идеале :rolleyes: ) самолетов и всетакое %)
-
Сам сейчас пытаюсь сваять некую историческую кампанию примерно по шаблону описаным в "историческом варианте"
Второй год собираю инфу и пр.
Некоторые соображения по этому поводу:
1. Кампания данного типа немного выходит за рамки обычных кампаний и расчитывать тут нужно на "фанатов жанра", не на среднего вирпила, а именно "на фанатов жанра" те на людей которым интересно долго топать до цели, составлять пути обхода и пр. Таких людей не так уж и много болшей аудитории после 2-3-х неудачных вылетов до дальней цели кампания перестанет быть инересной.
2. Организайия исторических миссий с "невыполнимыми задниями" и пр требует описание в брифах не только полетных задний, но и положение на форнтах, чтобы задача была более понятна поэтому брифы будут огромными, покрайней мере у меня получаются не маленькие =)
ИМХО для комерческого продукта нужен компромис основным условие должно быть "цель не слишком далеко", не мясо как в "Призовом Праве" но и без фанатизьма =)
Чисто истрические миссии, мне например, будут интерсны, а вот большинству думаю не очень.
-
Цитата:
Абсолютный импосибл (боевую задачу выполнить невозможно – игрок не сможет достичь цели и ему придется сбросить боевую нагрузку, чтобы уйти от истребителей противника) мы делать конечно же не стали и не станем. Шансы проскочить должны быть всегда.
Я вот еще что подумал. Игроку надо каким-либо способом обяснить, что у него есть как минимум 2 варианта прохождения такой миссии - либо несмотря ни на какие сложности пробится к цели и таки выполнить задание, либо, повернутся и сбежать. :)
Тоесть, надо либо написать об этом в бриффинге, либо в ролике-заставке...
-
Цитата:
Сообщение от SaQSoN
Я вот еще что подумал. Игроку надо каким-либо способом обяснить, что у него есть как минимум 2 варианта прохождения такой миссии - либо несмотря ни на какие сложности пробится к цели и таки выполнить задание, либо, повернутся и сбежать. :)
Тоесть, надо либо написать об этом в бриффинге, либо в ролике-заставке...
А как насчет включения думалки у игрока? ;)
Тут мы опять подходим к философскому вопросу о том, что есть компьютерная игра. Либо она явлется способом снятия нервного напряжения, в виде тупого мочилова вечером после трудного дня, либо чем-то большим - развивающим пособием, благотворно влиящим на интеллектуальные способности играющего.
Я душой за второй вариант, как имеющий более прогрессивную направленность, нацеленную на созидание и развитие, а не потакание первобытным инстинктам %)
У подрастающего поколения с помощью СМИ культивируется представление, что войну выиграли американцы и англичане, в то время как на восточном фронте бои не имели решающего значения... ИМХО, как раз историческая реалистичная кампания даст молодым кренделям понять, что же перенес народ, и, в частности, летчики бомбардировочной авиации...
-
Цитата:
Тут мы опять подходим к философскому вопросу о том, что есть компьютерная игра.
комп. игра-это кил тайм вкупе со способом получения положительных эмоций или просто отдыха. Каким образом? Это уже решает сам играющий. Тем самым нельзя загонять это понятие в определенные рамки.
Цитата:
У подрастающего поколения с помощью СМИ культивируется представление, что войну выиграли американцы и англичане, в то время как на восточном фронте бои не имели решающего значения...
Не знаю, как и реагировать к этому высказыванию, почему-то хочется хохотать =)
Не обижайтесь. Но это бред. Если молодому человеку история вобще до лампочки, это целиком его выбор. Если ему это интересно, в интернете просто МОРЕ всевозможной инфы. Сам ил кстати, не слишком показательный с этой стороны, в самом движке полно несоотвествий с реальностью(ну это и всего лишь игра). В нем хорошо видны внешний вид ЛА того времени, нууууу и их примерные возможности(всетаки с натяжкой).
А что касается СМИ, которые мол агитируют молодеж, чесно говоря такого еще ниразу не видел. Наоборот, каждый понидельник по ТВЦ в 22.50 идет черезвычайно интересная программа, которую сам смотрю всегда с удовольствием и другим советую ;)
PS: ну и на последок о субже(а то нафлудил тут :D )
комерческой компании в иле, хорошо бы быть максимально исторически верной, с интересными, литературные брифингами(сам всегда читаю с удовольствим), с миссиями максимально приближенными к реальным боевым заданиям(выполнимым или нет), и конечно разбавленными какими-нибудь красивостями(к примеру одиночный ночной полет, на закате, на рассвете, красивые ролики в компании, живые аэродромы и т.д.)
Таково мое ИМХО.
-
Цитата:
Сообщение от vadson
У подрастающего поколения с помощью СМИ культивируется представление, что войну выиграли американцы и англичане, в то время как на восточном фронте бои не имели решающего значения... ИМХО, как раз историческая реалистичная кампания даст молодым кренделям понять, что же перенес народ, и, в частности, летчики бомбардировочной авиации...
Только надо предупредить, что кампания исторически реальна. :)
Это совсем не очевидно.
-
Голосую за реалисчтичный, но с оговоркой:
А может особо протяженные миссии начинать уже в воздухе как-бы "пролетев" уже некоторое расстояние до цели?
-
Эх... дело прошлое, но каждый приобретенный диск с дополнением к Илу всегда переделывался под сетевую игру. Не влезая в баланс просто снимая галочку "Игрок" и зеркаля брифинг с заданием. Иногда получалось интересно, иногда нет. Но практически всегда чем историчнее, тем интереснее. Может это я такой странный... :ups: В общем голосовал, за реалистичность...
-
Проголосовал за реалистичность,но к сожалению если ты не ведущий звена и к тому же любишь пострелять по файтерам врага у тебя практически 100 процентная гарантия прилететь к цели без бомб, тока что так обломался в кампании Bomben Luft(спасибо авторам Андрею “Ober” и Дмитрию “Nimetz”)
-
Лично я категорически против начала миссий в воздухе!!!
Для этого есть простой редактор...
-
Цитата:
А как насчет включения думалки у игрока?
Ну вот я и говорю, что ты, как автор, должен ее включить. :)
Я не имел в виду, что об этом надо говорить перед каждым вылетом, где по задумке автора кампании, может случится такая фигня.
Но в первый раз надо бы предупредить. Как можно более ненавязчиво, но все же. Например, в брифинге, когда кто-то рассказывает что, мол, вот вчера звено Васи Пупкина попало в переплет, до цели не добрался, бомбы бросил в поле и смотался. Ну, мол, и правильно сделал: сам жив остался и людей и машины спас. Вобчем, что-то в этом роде. Или ролик про это показать...
И точно так же надо бы предупредить о возможности не следования заданному маршруту, в целях избегания встречи с вражинами и обхода зениток.
Просто, если речь идет о коммерческом продукте, следует ориентироваться не только на местных "ветеранов", которые с 5000м "сотку" прямо в очко сортира кладут и ботов-асов одной левой ногой "делают".
Вполне возможно, что эта кампания окажется у человека, не особо знакомого с историческими нюансами, но который играл в комп. игры, где его хорошо научили, что для прохождения игры, миссии надо выполнять. Вот он потыкается в такой миссии, а потом плюнет, мол, нафиг мне игра, которую я пройти не могу?!
Или чего по-хуже с ним будет, вот как в том видео про немецкого мальчика, из соседней ветки. :)
А так - ты ему и лазейку покажешь, и чувство ущербности воспитывать не станешь ;) и, может, еще чему-нить из реальной истории научишь...
ЗЫ Собсна, вот, смотри, что Ярослав ниже написал. Абсолютно с ним согласен. О казуалах в коммерческом продукте забывать никак низзя. Иначе, коммерческим он быть перестанет.
-
Цитата:
Сообщение от BlackSix
Да, все это относится только к коммерческим кампаниям, т.е. рассчитаным на массовое распространение и соотв. на широкую аудиторию с разной летной подготовкой.
Все официальные стат. кампании, начиная с "Дорог войны", имеют основной целью - посадка на аэродром, плюс рекомендуется отключить пимпу "выполнение задания", чтобы прыжок с парашютом или вынужденная посадка над своей территорией позволяла продолжить кампанию.
Это стало стандартом.
Принципиально проголосовал за "удобный"!!!
А все потому, что здесь все "профи"! И голосуют за интересный именно им вариант! А о простых людях, коих большинство подавляющее кто будет думать?
Вот если бы среди клиентов моего магазина (повторюсь-магазин моделей,много-много народу летает в Ил-2) такой опрос провести, так там 99% процентов было бы за "удобный"!!! Без вариантов,серьезно говорю!
Народ хочет летать, приобщаться так сказать, но парится никто не хочет, у подавляющего большинства даже "уязвимость" отключена (не говоря уж о других фунциях реалистичности)! Поэтому и в онлайне никто почти не летает, кстати. И времени нет и желания. Человека три-четыре от силы из доброй сотни, а я наверняка еще и не всех знаю. Клиентов слишком много. И вот воспринимают они Ил-а больше как интерактивное кино про самолеты, в котором можно хорошо модели рассмотреть (а потом и модель сделать),ну и полетать в свое удовольствие. Когда я говорю что летать без тех-то и тех-то включенных опций вообще не в кайф - на меня смотрят как на больного. Мы просто разговариваем на разных языках! Но народу этого подавляющее большинство, и именно они делают кассу Ил-2, а не мы! И именно за их счет МГ делает нам то что мы просим! И это надо помнить! :bravo:
-
Цитата:
Сообщение от Yaroslaw
Принципиально проголосовал за "удобный"!!!
А все потому, что здесь все "профи"! И голосуют за интересный именно им вариант! А о простых людях, коих большинство подавляющее кто будет думать?
Вот если бы среди клиентов моего магазина (повторюсь-магазин моделей,много-много народу летает в Ил-2) такой опрос провести, так там 99% процентов было бы за "удобный"!!! Без вариантов,серьезно говорю!
Народ хочет летать, приобщаться так сказать, но парится никто не хочет, у подавляющего большинства даже "уязвимость" отключена (не говоря уж о других фунциях реалистичности)! Поэтому и в онлайне никто почти не летает, кстати. И времени нет и желания. Человека три-четыре от силы из доброй сотни, а я наверняка еще и не всех знаю. Клиентов слишком много. И вот воспринимают они Ил-а больше как интерактивное кино про самолеты, в котором можно хорошо модели рассмотреть (а потом и модель сделать),ну и полетать в свое удовольствие. Когда я говорю что летать без тех-то и тех-то включенных опций вообще не в кайф - на меня смотрят как на больного. Мы просто разговариваем на разных языках! Но народу этого подавляющее большинство, и именно они делают кассу Ил-2, а не мы! И именно за их счет МГ делает нам то что мы просим! И это надо помнить! :bravo:
Хмм... С колокольни, оно конечно, виднее. Но нас-то такая компания, где все просто и ясно не впечатлит. Хочется запарок. Вот дегенератор тут обижают, а он мне ТАКОЕ родил! :) 3 МиГа с бомбами под прикрытием 3х ишаков в дождь идут штурмить вражий аэродром, а там 8 мессов выше, как обычно. Только только начал вариант наклевываться, как отттудова выбраться. :)
Вот что верно, дак это то, что компания должна быть бескомпромиссной. Либо легкой, либо реалистичной. Компромисс никому не понравится, для тех, кто летает без реализма будет сложновато, а для нас - все слишком просто. Не зацепит никого, и умрет в безизвестностию. :( ПМСМ
-
Цитата:
Сообщение от 71Stranger
Хмм... С колокольни, оно конечно, виднее. Но нас-то такая компания, где все просто и ясно не впечатлит. Хочется запарок. Вот дегенератор тут обижают, а он мне ТАКОЕ родил! :) 3 МиГа с бомбами под прикрытием 3х ишаков в дождь идут штурмить вражий аэродром, а там 8 мессов выше, как обычно. Только только начал вариант наклевываться, как отттудова выбраться. :)
Да, дегенератор на такие штучки мастак :)
Меня как-то на одиночном МиГ-3 отправил уничтожать аэростат-корректировщик. А там меня с распростертыми ждут 6 "стодесятых" :) Хорошо хоть, т.к. один летел, дали подвесить 2х12,7 и залить только полбака. Ну а потом - кто выше, тот и убер (сбил 5, оставшегося погоняла подоспевшая пара лупометных ишаков, но не добила) %)
-
Цитата:
Сообщение от SkyFan
Никогда не был сторонником игры в поддавки.
Как пилот с опытом и уровнем "чуть выше чайника" - голосую за золотую середину. Пример того, что, по моему мнению, не должно быть точно. "Динамка" в Курляндии на Ла-5фн. Мало того, что Dgen генерирует количественное превосходство "синих", так еще никакой собственной поддержки в конце 1944 года!
На предыдущем патче я еще мог крутиться кое-как, но на 4.04 сейчас 18 злых фокеров двумя волнами (вторая еще успевает Рижский порт размолотить) загрызают 8 "Лавочких" и ни кто не летит на помощь.
Наверное в статической компании - особенное в конце ВОВ - должна быть предусмотрено наращивание своих сил, если вас прилично пощипали. Конечно, они должны не сразу на помощь прлетать, но отход к своей территории ими прикрыть можно.
-
Цитата:
Сообщение от 71Stranger
Вот что верно, дак это то, что компания должна быть бескомпромиссной. Либо легкой, либо реалистичной. Компромисс никому не понравится, для тех, кто летает без реализма будет сложновато, а для нас - все слишком просто. Не зацепит никого, и умрет в безизвестностию. :( ПМСМ
Просто не надо делать эту степень реализма раз и навсегда, неизменяемую! Дать людям возможность гибко выбирать ее под свои запросы. Что-то из общих настроек, что-то путем правки в Conf.ini например. Да, в общем, почти как сейчас и есть. Может добавить чего в Conf.ini, может еще чего улучшить. Но в принципе не так все и плохо. ;)
-
Цитата:
Сообщение от Slawen
Как пилот с опытом и уровнем "чуть выше чайника" - голосую за золотую середину. Пример того, что, по моему мнению, не должно быть точно. "Динамка" в Курляндии на Ла-5фн. Мало того, что Dgen генерирует количественное превосходство "синих", так еще никакой собственной поддержки в конце 1944 года!
На предыдущем патче я еще мог крутиться кое-как, но на 4.04 сейчас 18 злых фокеров двумя волнами (вторая еще успевает Рижский порт размолотить) загрызают 8 "Лавочких" и ни кто не летит на помощь.
Наверное в статической компании - особенное в конце ВОВ - должна быть предусмотрено наращивание своих сил, если вас прилично пощипали. Конечно, они должны не сразу на помощь прлетать, но отход к своей территории ими прикрыть можно.
Война, она такая. Особенно в исполнении РККА. А ты думал? Как Кожедуб парой выходил на 40 фоккеров (с бомбами, правда) слыхал? Правда, Те фоки не гнали его до дому, совсем наоборот. :)
Ну не повезло тебе, направили в дивизию генерала Дегена. А он - такой. У нас еще и не такие генералы в реале были. :)
-
Цитата:
Сообщение от Slawen
Вот,кстати, меня тоже раздражает! Летаеш за красных - полное превосходство синих, летаеш за синих - полное превосходство красных.
Так и хочется спросить - где же вы все были когда я за вас летал??? %)
А вы говорите историчность! :D :D :D
-
Народ, мы обсуждаем только статические кампании на текущем движке.
-
Проголосовал за "удобные", но вообще-то и реалистичные миссии являются достаточно удобными для восточного фронта, скажем. А летать по 300 миль в один конец над Тихим (чтоб попасть под шальной снаряд зенитки), уж увольте. Короче, "реализм" должен быть удобен, в нем и так не сладко (имеется в виду также и сложность "как в жизни").
-
Голосовал за реалистичный вариант!