Дзен? :eek: :D :D
Вид для печати
Нет, дзынь! :)
Для установки в консольном режиме или если иксы вообще не нужны нужно качать другой дистрибутив - не Desktop, а Alternate. Desktop - он именно для тех, кто привык к виндам и без гуя шагу ступить не может. ;)
(голосом скандальной тётки) Вы посмотрите не него! Иксы не грузятся из-за битого диска - так это, значит, дистибутив кривой! :D
+1
К тому же во всех современных дистрибутивах есть гуишные интерфейсы для изменения конфигурации, так что лезть непосредственно в файл текстовым редактором приходится реже. Но приходится, когда хочется странного или когда в результате бесчеловечных экспериментов перестают грузиться иксы. :)
Именно!
Alternate качаю. А дистр всё время про фонты орал - не нашёл, мол. Раза 2 перезаливал на РВшку - орёт, что нету. Я не выдержал и сам поглядел - правда нету... Может исошник с ошибкой скачался, мало ли...
Поскольку всё-таки хочется грызть гранит - качаю слаку 11 :) Уже предвкушаю...
А как Х-ы могут не грузиться? Я только одну причину знаю - новое ядро собрал, а модуль ядреный для NVidia забыл -)). Конфиг не менял уже уйму лет.... Эх... то ли дело раньше - по длинной умной доке и по паспорту монитора прикидываешь некие магические константы, подбираешь режим оптимальный по развертке и потом еще аккуратно подбираешь более точно при помощи специальной программы... Сейчас даже скучно - указал две цифири и все. Ну и разрешение.
А вот на счет гуя для конфигурации ХЗ... Мне удобнее читать файл, глядя на примеры и комментарии конфигурации. Например конфиг squid'а.
По поводу NTFS и иже с ней. Драйвер идущий в стандартном ядре имеет весьма ограниченные возможности. Есть проект http://www.linux-ntfs.org/. Там реализован более продвинутый драйвер и набор утилит по управлению - форматированию, восстановлению удаленных файлов и т.д.
Надо будет его посмотреть повнимательнее.
Убунту 6.06 с альтернейт исошки поставил, ещё не запускал.
Теперь аж 3 загрузчика: граб, лилошка и нтлоадер, что-то многовато получается... %)
Наврал, лилошка упразднилась :) Ща из под слаки 10.2 пишу %)
Blin, ves' mozg slomal, poka sumel ubunte votknut' vesa driver, chtob v iksy vypolzti...
Redaktirovat' xorg.conf prishlos' iz pod slaki, potomu chto tekstoviy redaktor pod ubuntoy ne nashel. Tsyrk sploshnoy %)
А почему 6.06, а не 6.10. IMHO 6.10 повкуснее...
А почему именно VESA? Для видеокарты нет драйверов?
Действительно, цирк. Я ещё не встречал дистрибутив линукса, в котором бы отсутствовал vi или vim. Конкретно в убунте есть ещё редактор nano.
Дык мне-то откуда знать как что называется :) В 6.06 дров под мою видяху не было, вот и пришлось извращаться, знал бы какие там редакторы есть - всё б сделал намного быстрей :)
Кста, нам тут 7.04 обещают :)
А что за видюха?
Не знать про vi и vim при работе с линуксом - это примерно то же самое, что не знать про блокнот при работе в винде. Правда, интерфейс там несколько непривычный... :)
Ну да - в альфе или бете. Я живу по принципу "работает - не трогай". На 7.04 перейду, когда она зарелизится, и только если окажется, что там есть что-то нужное мне, чего нет в 6.10. :)
Господи, все видяхи от NVidia работают с одним и тем же драйвером. Имеющим тривиальное название - nv или nvidia (в одном случае это "родной" драйвер из поставки Х-сервера, в другом - "фирменный" от компании NVidia. Где какой - не помню. Лучше - "фирменный"). Вы б еще драйвер монитора или коврика для мышки поискали.
ЗЫ. 2Strannic - теперь понятно, что я имел в виду под "мишурой" дистрибутивов?
Очень странно. У меня GF7300GT, сделанная на том же чипе G73, что твоя 7600GS, и "родной" драйвер nv из убунты 6.06 без проблем с ней работает - даже LiveCD распознаёт и грузит иксы. Так что проблема где-то в другом месте.
А вот это совершенно не зависит от дистрибутива, а зависит только от используемого софта...
Надо-надо -)). Возьму на себя ответственность поменторствовать еще немного :old: .
Стандартный - медленный и убогий. Поэтому есть фирменный. Но он все таки работает. Меделенно и убого. Уже не помню сколько лет живу с таким конфигом (сменил за это время кучу железа [мамы,видео etc...] и софта [x-server, драйвера...]):
Section "Monitor"
Identifier "CRT"
HorizSync 31.0 - 96.0
VertRefresh 50.0 - 150.0
ModeLine "800x600" 100.0 800 872 984 1084 600 600 615 654 +hsync +vsyn
c
ModeLine "1024x768" 130.0 1024 1120 1296 1392 768 768 783 818 +hsync +
vsync
ModeLine "1152x864" 140.0 1152 1248 1464 1548 864 864 879 902 +hsync +
vsync
ModeLine "1280x1024" 160.0 1280 1376 1632 1712 1024 1024 1039 1094 +hs
ync +vsync
Option "dpms"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "LCD"
HorizSync 31.0 - 96.0
VertRefresh 75.0 - 75.0
Option "dpms"
EndSection
Section "Device"
Identifier "unified_nvidia"
Driver "nvidia"
EndSection
Section "Device"
# Option "TwinView"
# be sure to replace the HorizSync and VertRefresh with correct values
# for your monitor!
# Option "SecondMonitorHorizSync" "31-96"
# Option "SecondMonitorVertRefresh" "50-150"
# Option "TwinViewOrientation" "RightOf"
# Option "TwinViewOrientation" "LeftOf"
# Option "MetaModes" # "1152x864,1152x864;#1280x1024,1280x1024; 1024x768,1024x768; 800x600,800x600"
# Option "ConnectedMonitor" "crt,crt"
# Option "ConnectedMonitor" "crt,crt"
Identifier "nv_twinView"
Driver "nvidia"
VendorName "nvidia"
EndSection
Section "Screen"
# Device "nv_twinView"
Identifier "first"
Device "unified_nvidia"
Monitor "LCD"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
# Virtual 2304 864
Viewport 0 0
Virtual 1280 1024
Depth 24
Modes "1280x1024"
EndSubSection
EndSection
PS. Не обижайтесь на старика :old:
PPS. И не спрашивайте название дистрибутива. Когда давно это была Слакварь. Два десятка пятидюймовых дискет -)).
Вся моя "продвинутость" - с июля этого года. ;)
По поводу убунты сразу даю две главные ссылки, на которых я нашёл ответы практически на все свои вопросы:
русский форум: http://forum.ubuntu.ru/
сообщество на официальном сайте: http://www.ubuntu.com/community
Парни, я правильно понял что ИЛ под вайном пашет? У меня последние телодвижения на сей счет были более года назад, но запустить в лоб не получилось.
А это в принципе единственное, что держит под виндой (я тоже не сторонник двух систем на машине).
Кому удалось ИЛ запустить (не под виртуалкой, а именно под вайном/седегой), поделитесь опытом КАК?!?!
У меня пашет в убунте под вайном. Всё оказалось ещё проще, чем я ожидал. :)
На каком-то форуме прочитал, что в репозиториях убунты обновлённый вайн появляется с большой задержкой и надо брать с родного сайта http://winehq.com/. На родном сайте под убунту нашлась простенькая инструкция - прописал убунтовский репозиторий и проинсталлил штатными средствами убунты Wine. Потом winecfg, настроил звук, монтирование соответствующих каталогов как виндовых дисков, какой именно виндой прикидываться для приложений и всё. Дальше wine <путь>/il2.exe и вуаля. Единственная проблема, с которой пока не справился, - хатка джойстика в линуксе - это две дополнительные оси и никак не могу замапить эти оси в виндовые приложения именно как хатку. Приходится пока бошку вертеть мышкой. :) Как разберусь (или как выйдет обновление игры, позволяющее назначать обзор на оси :)), напишу подробную пошаговую инструкцию.
Журнальчики на халяву :)
http://www.linuxformat.ru/pdf.phtml
Отлично, спасибо за классную новость!!! Выкроится немного свободного времени обязательно попробую.
Под виндой юзаю китайский маппер JoyToKeyЦитата:
Единственная проблема, с которой пока не справился, - хатка джойстика в линуксе - это две дополнительные оси и никак не могу замапить эти оси в виндовые приложения именно как хатку. Приходится пока бошку вертеть мышкой. :)
http://www.mehdiplugins.com/herewedown/jtk379en.zip
Он позволяет в том числе подменять аналоговые оси кнопками либо осями мышки. Т.е. двигаешь РУС в верх, а у тебя кнопка нажимается, вниз - другая и т.д. Подозреваю что работает он напрямую с DirectX и под вайном не пойдет (хотя надо пробовать). Но также подозреваю, что мапперы джоя под линух тоже имеются, может стоит поискать нечто с аналогичным функционалом?
У меня трекир под линух запускать придется. Где то видел альфу сторонних дров под него, но опять таки надо поискать, вдруг до беты (а то и до релиза) уже дошли :)