Господи, все видяхи от NVidia работают с одним и тем же драйвером. Имеющим тривиальное название - nv или nvidia (в одном случае это "родной" драйвер из поставки Х-сервера, в другом - "фирменный" от компании NVidia. Где какой - не помню. Лучше - "фирменный"). Вы б еще драйвер монитора или коврика для мышки поискали.
ЗЫ. 2Strannic - теперь понятно, что я имел в виду под "мишурой" дистрибутивов?
CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)
Надо-надо -)). Возьму на себя ответственность поменторствовать еще немного :old: .
Стандартный - медленный и убогий. Поэтому есть фирменный. Но он все таки работает. Меделенно и убого. Уже не помню сколько лет живу с таким конфигом (сменил за это время кучу железа [мамы,видео etc...] и софта [x-server, драйвера...]):
Section "Monitor"
Identifier "CRT"
HorizSync 31.0 - 96.0
VertRefresh 50.0 - 150.0
ModeLine "800x600" 100.0 800 872 984 1084 600 600 615 654 +hsync +vsyn
c
ModeLine "1024x768" 130.0 1024 1120 1296 1392 768 768 783 818 +hsync +
vsync
ModeLine "1152x864" 140.0 1152 1248 1464 1548 864 864 879 902 +hsync +
vsync
ModeLine "1280x1024" 160.0 1280 1376 1632 1712 1024 1024 1039 1094 +hs
ync +vsync
Option "dpms"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "LCD"
HorizSync 31.0 - 96.0
VertRefresh 75.0 - 75.0
Option "dpms"
EndSection
Section "Device"
Identifier "unified_nvidia"
Driver "nvidia"
EndSection
Section "Device"
# Option "TwinView"
# be sure to replace the HorizSync and VertRefresh with correct values
# for your monitor!
# Option "SecondMonitorHorizSync" "31-96"
# Option "SecondMonitorVertRefresh" "50-150"
# Option "TwinViewOrientation" "RightOf"
# Option "TwinViewOrientation" "LeftOf"
# Option "MetaModes" # "1152x864,1152x864;#1280x1024,1280x1024; 1024x768,1024x768; 800x600,800x600"
# Option "ConnectedMonitor" "crt,crt"
# Option "ConnectedMonitor" "crt,crt"
Identifier "nv_twinView"
Driver "nvidia"
VendorName "nvidia"
EndSection
Section "Screen"
# Device "nv_twinView"
Identifier "first"
Device "unified_nvidia"
Monitor "LCD"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
# Virtual 2304 864
Viewport 0 0
Virtual 1280 1024
Depth 24
Modes "1280x1024"
EndSubSection
EndSection
PS. Не обижайтесь на старика :old:
PPS. И не спрашивайте название дистрибутива. Когда давно это была Слакварь. Два десятка пятидюймовых дискет -)).
CU ivan,
Вся моя "продвинутость" - с июля этого года.
По поводу убунты сразу даю две главные ссылки, на которых я нашёл ответы практически на все свои вопросы:
русский форум: http://forum.ubuntu.ru/
сообщество на официальном сайте: http://www.ubuntu.com/community
Крайний раз редактировалось schuss; 24.12.2006 в 15:19.
Уважаемые господа линуксоиды!
Я тут послушал ваши высокоученые беседы, да и решился поставить таки себе Убунту, рекомендованную глубокоуважаемым сообществом как дистрибутив, наиболее походящий для переползания с виндов на линукс... Ну что, почти всю начинку моего компа оно установило правильно, звуки поиздавало... А потом я решил все-таки, как и положено приличному человеку, обновить драйвер видеокарты... Ребята, я ЧЕСТНО пытался выпихнуть эту дрянь в интернет. ТРИ ДНЯ. Други мои, я только на третий день в справке убунты нашел,что она, оказывается, очень классная операционка, но с обычными модемами не очень дружит, и не слишком-то их поддерживает,но может порекомендовать сходить вот на тот адрес... Ага, сначала мы с тобой, дружок, не будем настраивать модем, и иди решать свои проблемы с модемом в интернет. Очень смешно...
Следющим потрясением была установка видеодрайвера. Люди, я стесняюсь спросить - на дворе какой век? Я понимаю - опенсорс, все дела, операционка написана программистами, и, видимо, только для программистов... Я почему должен ДО установки видеодров сплясать в консоли, выйти в командную строку, сплясать там, ПЕРЕКОМПИЛИРОВАТЬ ядро, и если где-то в какой-то строчке ошибся, потом опять плясать с бубном, разыскивая, ГДЕ? Нет, я, конечно, понимаю, что слишком много всяких разных дистрибутивов того же Дебиана, слишком много надстроек - КДЕ, Гном, Убунта вот... Просто пора понять - слишком много народу уже испорчено виндой. Это не плохо, не хорошо - это факт. Исторический. И если новая версия Убунты опять, через полгода, будет такой же красивой и такой же тупой в плане установки дополнительных программ - я останусь на винде. Поймите, не то, чтобы мне очень нравилась винда - это просто инструмент. И мне так же не нужно, чтобы убунта мне лизала руки - мне нужен комп под надежной устойчивой операционкой для РАБОТЫ. И если моя винда, в собранном собственными руками дистрибутиве (причем без командной строки - все в гуе) автоматом устанавливается полностью, со всеми неоходимыми мне программами, настройками, обновлениями за час - то и от линукса я требую того же! Не хочу я трахаться с настройками модема три дня! Мне не нужна операционка ради операционки!
Еще пример. Поняв, что модем убунта игнорирует, я отволок ящик на работу. Там локалка с инетом из-под прокси. Я прочитал пол-интернета на другом компьютере, но так и не понял, как заставить убунту СПРОСИТЬ у меня имя пользователя и пароль для прохода через мелкомягкую проксю. Ей проще сказать 407 - Proxy Athentification Required, чем подсказать, куда тыкать... И в этом отношении правильно настроенная винда лучше. ИМХО.
Ну, и самое вкусное - это файловая система... О, это чудо из чудес! Ребяты, почему выданная в терминале команда man conf.list весело и беззаботно выдает мануал по этому самому файлу (НО ПО-АНГЛИЙСКИ! Вот он, основополагающий принцип убунту - дружелюбие ко всем людям независимо от языка!) из папки, где он живет, а команда gedit conf.list разводит руками - нет такого файла или директории?
Почему, вводя имя файла, я должен еще и следить за регистром? Это для чего такие фокусы? Шоб було?
Почему я должен, войдя в систему умолчательным пользователем и введя пароль, должен каждый раз, как собираюсь запустить редактор, чтобы поковырять с бубном конфигурационные файлы, вводить пароль еще раз? Чтобы подтвердить, что я - это я? Или меня пытаются предупредить, что я собираюсь лезть туда, куда приличным людям лазить не стоит? Так значит, надо настроить линукса так, чтобы мне, как и под виндой, не нужно было запускать командную строку. Это не требование зажравшегося виндузятника - это веяние времени.
Под виндой лезу в cmd только тогда, когда что-то не работает. Под линуксом я ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ в командной строке... Абалдеть! Статья попалась, на два листа убористого текста - как заставить мышь работать не под иксами, в консоли...
Любая статья про какие-то настройки убунты начинается словами "запустите консоль, введие sudo apt-get update то-то и то-то, обновитесь из репозиториев..." Люди, я опять чего-то не понимаю? Почему свежеустановленная убунта 6.10 весом под 700 мегов на сд и 3 гига на винте ДОЛЖНА ЖИТЬ подключенной к репозиториям? Она локально даже посрать не может? Один парень в нете хвастался, что выкачал репозитории локально... 20 (!) ГИГОВ!!! 5 ДВД!!! И теперь он, как крутой, может "просто подкачивать обновления репозиториев"...
ПОЧЕМУ??? Почему, скачав по виндовозной мерзкой привычке бинарник программы Wine (deb), я его пытаюсь установить и получаю от установщика а-на-на по рукам - dependancy у нас какие-то, блин! Чего-то у тя не хватает, но это уже по-английски (опять принципы убунту - для хромых, глухих и убогих мы вывернемся наизнанку - но при условии, что эти убогие - англопонимающие). И если маздаищще поганое в таких ситуациях обычно говорит, чего не хватает (библиотек там от ВижуалБейсика, или ДиректХ), то тут говорят, что чего-то не хватает, но где его брать - не скажут.
Мда, чтой-то я разошелся. Может, я где-то не прав.
Я был бы рад, если бы меня разубедили, но это был третий раз, когда я пытался перейти на опенсорсные операционки (до этого были АСП-Линукс, Кноппикс, и что-то еще) - и ни разу я так и не вкурил, куда нужно ткнуть, чтобы получить нужный результат.
Не стоит думать, что это пишет малолетний кулхацкер, пороху не нюхавший, командной строки не видавший. С компьютром я на "ты, блин, сгоняй за пивом!" с 88-го года. Я пересел в 92-м или 93-м году с доса и нортона на винду 3.1 и начал в ней работать, и мне не нужно было больше возиться в командной строке. Я работал. Художничал, три-дэ-шничал... И все попытки пересесть на Линукс, чтобы делать там тоже самое, у меня почему-то не проходили. Как бабушка отшептала...
Что править в консерватории?..
Ужасы пропущены. Вам надо работать - вот и работайте. У вас отлично работает виндоус - так это ж прекрасно. Вот пусть и работает. Я серьезно.
Лошадей на переправе не меняют.
Теперь по делу.
1. модем - я в шоке. Обычный модем прекрасно работает под юниксом. Не знаю, что там наворотили создатели дистрибутива, но и в инет выходил, и пул модемный делал - проблем не было.
2. драйвер видеокарты. НЕ ТРЕБУЕТ ПЕРЕСБОРКИ ЯДРА. Вот хоть режьте меня. Скачали, запустили, ответили на вопросы (на английском). Перезагрузились - потому как ядерный модуль сменился. Все. Это касается nvidia.
3. Файловая система. Да, регистр важен. Файл, ФАЙЛ и файл - это три разных файла. УНВП и БСЖ. Почему ман нашел справку по конфигу - потому что знал где искать. Ему сказали. Почему не на русском - не перевели, звиняйте батьку. Почему редактор не нашел файла - наверное потому что либо не было файла, либо ошиблись в команде. Увы.
4. GUI vs CLI - дело вкуса и привычки. Гуй хорошо, командная строка тоже хорошо. УНВП. и БСЖ.
5. Репозиторий - эээ... я в шоке. Натурально. В лес все эти дистрибутивы. Реально нужный, функциональный на уровне от десктопа до сервера набор софта в бинарниках занимает сидюк. Ну может два. Зачем и для чего 20 гиг - не знаю. Может человеку таблеток от жадности не хватило?
Ну и как резюме - не пошло у вас. Дак Бог с ним, с этим ОпенСорсом. Но зачем столько эмоций?
CU ivan,
Жаль, что вместе с ужасами пропущены и достаточно важные вопросы
Ну, не знаю. Попытка "в лоб" запустить инсталлятор видеодров обломалась об требование делать это из-под командной строки с погашенными иксами. А потом в инете нашлась статья про установку дров нвидиа и берила, ну тут я шашкой-то и помахал...
Добавка: Самое главное забыл!
И теперь у меня Иксы-то И НЕ ГРУЗЯТСЯ!!! Пароль ввожу, и все... пустой рабочий стол...Ну, я конечно, делал все как в статье было разжевано... А там еще было дожевано до удаления в синаптике всего, что связано с нвидиёй. А к ней привязан был кернел... видимо... Дать сцылку на статью?
Крайний раз редактировалось M@troskin; 11.01.2007 в 09:51. Причина: Самое главное забыл!
А вы их того... еще раз задайте -)). Только без ужасов -))).
Давайте... Кстати, действительно.. Драйвер я обновлял мало того что из консоли, так еще и страшно подумать - в текстовом режиме -)).Ну, не знаю. Попытка "в лоб" запустить инсталлятор видеодров обломалась об требование делать это из-под командной строки с погашенными иксами. А потом в инете нашлась статья про установку дров нвидиа и берила, ну тут я шашкой-то и помахал...
Добавка: Самое главное забыл!
И теперь у меня Иксы-то И НЕ ГРУЗЯТСЯ!!! Пароль ввожу, и все... пустой рабочий стол...Ну, я конечно, делал все как в статье было разжевано... А там еще было дожевано до удаления в синаптике всего, что связано с нвидиёй. А к ней привязан был кернел... видимо... Дать сцылку на статью?
CU ivan,
Вот статья. Купился я на ИТ в заголовке - ведь не совсем дубовый народ должен бы сидеть?
http://www.itword.net/modules/myarti...hp?storyid=125
И кстати, а чего со мной на вы? бить собрались, чтоль?![]()
Значит, вопросы поперли.
1. Таки модем. Объяснения прошу: Если в менеджере устройств убунты он есть, и именуется так, как на нем и под виндой написано - Agere, это значит что он установлен и настроен? Как проверить?
2. Выход в инет. Точнее, подключение. Под виндой при попытке коннекта вылазит окошко, где виден процесс подключения. Где такое под убунтой?
3. Выход в инет из-под ISA сервера (мелкомягкая прокся): куда можно ввести юзер:пассворд для авторизации на сервере?
Крайний раз редактировалось M@troskin; 11.01.2007 в 14:06.
да вроде нормально все...
а что, надо?И кстати, а чего со мной на вы? бить собрались, чтоль?![]()
![]()
дизклаймер. Я не использую ни один известный дистрибутив, поэтому могу только указывать направление. То есть я типа больше по стратегии.Значит, вопросы поперли.
1. Таки модем. Объяснения прошу: Если в менеджере устройств убунты он есть, и именуется так, как на нем и под виндой написано - Agere, это значит что он установлен и настроен? Как проверить?
2. Выход в инет. Точнее, подключение. Под виндой при попытке коннекта вылазит окошко, где виден процесс подключения. Где такое под убунтой?
3. Выход в инет из-под ISA сервера (мелкомягкая прокся): куда можно ввести юзер:пассворд для авторизации на сервере?
1. не факт. это значит скорее всего что данное PCI устройство известно (по pci id) ядру. Все. Если это win-modem - то увы. Всю жизнь старался использовать нормальные аппаратные модемы. Здесь только интернет поможет.
Предположим, что модем правильный. Тогда нужно понять, на каком com-порту он сидит. С тем чтобы потом идти в правильно место. В юниксе (устроен он так) нет ком-портов. Есть устройства. Расположенные чисто для порядку в каталоге /dev/. Соответствие такое:
COM1 - /dev/ttyS0
COM2 - /dev/ttyS1 and so on.
если модем на com2, то простейший способ проверки что-то вроде
echo ATL2M2DP99999 > /dev/ttysS0 - должен начать набирать номер из девяток. Это будет слышно. Реле может еще щелкать.
Или взять любую терминальную программу.
Вариант идеологически правильный - сразу настроить mgetty -)))).
2. Где под убунтой не знаю, а в КДЕ есть kppp - полный аналог виндового окошка. Настраивается схоже и видно примерно тоже самое. У меня оно лежит в основной менюшке в группе с нетривиальным названием "Интернет" и имеет название "Internet dial-up tool"
3. А разве сам броузер не должен пароль спрашивать? Никогда не имел дела с ISA и никогда не авторизовал никого на проксе. Либо пускал, либо нет -))). Так сложилось исторически.
Крайний раз редактировалось ivan_sch; 11.01.2007 в 15:03.
CU ivan,
Понятно, что ничего не понятно... "Будем искать" (С)
К сожалению, это вполне себе вин-модем. Ну вот карма такая, что поделаешь... бум думать
Ну, под убунтой в папке в группе с нетривиальным именем "интернет" лежит лиса, почтарь и этот, как его - в опчем, аналог аськи. Никаких признаков звонилок не видно. Как и в группах "администрирование" и "параметры".
Броузер не спрашивает. А в терминал или конфиг для обновления apt-get-ом - не знаю, чего и куда...
а что такого страшного в погашенных иксах? -))))
Похоже, что сами иксы все таки грузятся. Если есть чистый экран и по нему бегает крестик курсора мышки - то самое страшное позади. Вы похоже в ходе махания шашкой сломали запуск второй компоненты - оконного менеджера. Вот как это лечить я вам так сразу не скажу. Ибо сие может меняться от дистрибутива к дистрибутиву.... Как вариант - выйти в текстовую консоль (давайте звать это экран восстановления системы 8-))), через менеджер пакетов вашего дистрибутива восстановить оригинальную установку исксов и десктопа - KDE там какого или GNOME. И потом еще раз в этом же экране по новой установить новые драйвера. Либо включаем режим первопроходца и сами начинаем разбираться как и что работает (сейчас вылезит Аспид и будет пугать тысячами текстовых файлов и жуткими командными строками. Но вы его не слушайте 8-))).Добавка: Самое главное забыл!
CU ivan,
О! пошло здоровое обсуждение! Радует.![]()
Дальше вопросы в режиме допроса: Менеджер пакетов - это sudo apt-get install ? А оно сообразит, что я не в тырнете, а просто подсунул ей сидюк убунты, с какого оно ставилось? хотя, последний вопрос лишний, ибо я вспомнил, что видел в source.list строчку про CDROM. Уточняю про установку пакетов.
хе... а я откуда знаю? у меня его вообще нет... а так в каждом дистрибутиве свой. Но общие моменты есть такие:
sudo - это утилита, позволяющая обычному рядовому юзеру на время получить права администратора. Что нужно для установки или удаления пакета.
apt-get - это одна из утилит менеджера пакетов. Типичный юникс-путь такой - есть набор кирпичиков-утилит и есть общая глобальная тулза с менюшками и рюшками. Скорее всего она будет называться apt.
install - это параметр -)))
вот более интересно:
sudo apt-get install linux-headers-`uname -r` - что мы имеем? будучи юзером обыкновенным запустить с привелегиями администратора утилиту apt-get c параметрами install (это просто) linux-headers-`что-то в апострофах`. Для чего нужна конструкция в апострофах - мы подставляем вывод утилиты uname в строку параметров apt-get
то есть:
kleo:~# uname -r
2.6.19.1
kleo:~# echo linux-headers-`uname -r`
linux-headers-2.6.19.1
кстати, такие (и более сложные - с многочисленными конвейрами и фильтрами) конструкции типичны для юникса. И это позволяет очень эффективно использовать ту самую пресловутую командную строку.
ЗЫ. Интересна, а чего Аспид затих? Я уже волноваться начинаю...
CU ivan,
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Очень странно. У меня GF7300GT, сделанная на том же чипе G73, что твоя 7600GS, и "родной" драйвер nv из убунты 6.06 без проблем с ней работает - даже LiveCD распознаёт и грузит иксы. Так что проблема где-то в другом месте.
А вот это совершенно не зависит от дистрибутива, а зависит только от используемого софта...