Ofw-это обер-фельдфебель,но никак не лейтенант
Вид для печати
По сути с Куртом было тяжело не согласиться . Речь шла о битве за Британию.Курт показал мне пару оригинальных приказов Геринга того времени. В самом начале Битвы за Британии Немецы бомбили стратегически правильные цели такие как аэродромы, инфраструктура, фабрики и т.д.
В приказе было запрещенно бомбить города. Один из пилотов бомбардировщика бомбя порт "нечаянно" сбросил бомбы на часть жилого районе пролегающего к порту. Этого пилота отдали под трибунал . Его спасло что Британцы в ответ нанесли удар по Берлину и Геринг издал указ о бомбежки городов в том числе и Лондона. Проблема в том что стратегически бомбежка городов давало только преимущество Англии в восстановлении разбомбленного и получить нужное время для производства новых истребителей. Поэтому Курт утверждает что Геринг как и Гитлер повелись на эмоциональные поступки вместо разумных
Ofw - это обер-фельдфебель, даже не офицер, так что скорее всего это просто другой летчик, кстати ветеран группы, наш Шульц в 1944 г. уже был лейтенантом или обер-лейтенантом.
1st Lieutenant - американское название обер-лейтенанта или нашего старшего лейтенанта.
Интереснее всего то, что Шульц, находясь в составе III/JG 5, летал еще и в составе 1(F)/124. Там было несколько "мессеров". Как такое могло быть?
За 28 октября 1944 г. нужно искать потери Пе-2 7-й ВА Карельского фронта, у СФ таких потерь в этот день нет. Есть потеря Пе-2 8 ноября 1944 г.
Вообще в 1944г. на Севере немцы завышали свои успехи в 3, иногда больше раз. Впрочем, наверное наши также.
В ноябре Шульц не мог быть в Банаке, его эскадрилья находилась в Алте - Бадуфосе.
Очень интересны даты, когда Курта сбивали.
На самом деле это и был Лондон, и произошло это 24 августа бомбы кинули пилоты KG 55. А уже в ночь на 26 августа первая бомбардировка Берлина. И понеслось!
Я же говорю – Бонапарт. Вот по этому я и не люблю, когда эти пилоты, после того как получили пинка под зад, называют своих командиров идиотами. Курт бы конечно обо всём тогда знал, и сделал бы всё конечно по-другому, и конечно же всех победил. :) Ну их нафик всех короче.;)
Кстати, этот момент с случайной бомбардировкой Лондона, отражён в фильме Битва за Британию.
С Уважением
Похоже. Мы же с ним общаемся по Английски :)
Насколько я помню (F)/124 он летал на разведку. Я вроде записывал все точно..Переспрошу в следующий раз когда к нему заедуЦитата:
Интереснее всего то, что Шульц, находясь в составе III/JG 5, летал еще и в составе 1(F)/124. Там было несколько "мессеров". Как такое могло быть?
Запись его датирована 28 октября 1944 но это не день когда они сбили самолет. Он говорил что где то в этом районе +/-3 дня. 8 ноября пожалуй не так далеко. Возможно это тот самолет и былаЦитата:
За 28 октября 1944 г. нужно искать потери Пе-2 7-й ВА Карельского фронта, у СФ таких потерь в этот день нет. Есть потеря Пе-2 8 ноября 1944 г.
Я уточну ! Но зачастую он говорил что они хаотично летали по нескольким аэродромам (не эскадрильей ) Например он рассказывал как после очередной бомбардировки ему пришлось лететь на другой аэродром а поскольку полоса была загорожена обломками самолетов. Иногда он летал просто к друзьям знакомым.Цитата:
В ноябре Шульц не мог быть в Банаке, его эскадрилья находилась в Алте - Бадуфосе.
Сначала я думал что сбивали его три раза. Но после нашего второго разговора понял что ошибся. Сбивали его два раза. По сути в первый раз он толком не знает что его сбило он говорит что просто два двигателя остановились над Францией и точка .Второй раз под Мурманском за ним конкретно гнались . Я спрошу у него точные даты в следующий раз.Цитата:
Очень интересны даты, когда Курта сбивали.
Если есть какие нибудь еше вопросы пишите. Я планирую к нему заехать в следующую среду. У него постоянно другие пилоты WWII тусуются, очень интересно !
Судя по описанию сбили его в тот же день, когда и засчитали сбитым Ил-2, а Ил-2 ему засчитали 16 сентября 1944 г.
По известным мне спискам в этот день сбит один из основных асов JG 5
J. Norz , ни о каком Шульце, естественно, упоминания нет, нет о нем упоминания и в прочие дни. Так что списки потерь JG 5 в этот период далеко не полны.
Потом, он упоминает об обстоятельствах своей первой "тренировочной" победы над А-20. Вопрос - как такая "полигонная" победа была вообще возможна? Это был "подранок", отставший от строя?
На Бостон было два свидетеля пилота. ИЛ 2 тоже. На P-39 подтвердили German Mountain Troops которые видел поединок с земли и подобрали его.
В документах указанны его верися Затем на других страницах подтверждения. И наконец бумага из командования с печатью подтверждающая потерю ( эта бумага обычно датирована неделями и месяцами после самого сбития)То есть процесс занимал время
А у нас если было 2 свидетеля пилота - подтверждали?
После завтра иду в гости к Курту. И так я напишу список тех вопросов который у меня есть
1. Интереснее всего то, что Шульц, находясь в составе III/JG 5, летал еще и в составе 1(F)/124. Там было несколько "мессеров". Как такое могло быть?
2. В ноябре Шульц не мог быть в Банаке, его эскадрилья находилась в Алте - Бадуфосе. Как это было?
3. Kогда Курта сбивали? (даты)
4. Вопрос - как такая "полигонная" победа была вообще возможна? Это был "подранок", отставший от строя?
5. Часто ли пилоты Bf109 использовали ручной шаг, и были ли в этом случает какие нибудь преимущества перед "автоматом".
6. Про метанол: можно ли было "сломать" двигатель, если неправильно пользоваться системой впрыска MW50, или то обстоятельство, что в реальности впрыск включался перемещение сектора газа, а не кнопкой, сводило такие случаи к минимуму? И вообще, часто ли пилоты пользовались этой системой?
7 Часто ли на мессах шли в маневренный бой с лавками?
8. Действительно ли немцы во 2 половине войны вступали в маневренный бой с нашими истребителями только при своем превосходстве? (JG-5 пожалуй за всех немцев не распишешься но спрошу :)))
9. Tактикa ведения боя в паре, звене и в одиночку
Еще спроси обязательно про тактику ведения боя в паре, звене и в одиночку.
С каких ракурсов предпочитали стрелять, атаковали ли при встречных-пересекающихся, или строили маневр для захода на шесть?
В маневренном бою использовали фигуры типа косых петель и ножницы? Если использовали как работали тягой?
Отрабатывали маневры сброса с шести? Обратный пилотаж (обратные бочки)?
Потрясающе интересно, чертовски завидую возможности слушать рассказы ветеранов. Очень неприятны "наезды" доморощенных "теоретиков", критикующих мнение настоящего боевого пилота. Сидит себе скадинавский небожитель (явная мания величия) в кабинете и считает, что имеет какое-то право судить. Это я за Шульца ответил, хотя думаю, что его вежливости на подобную резкость не хватило.Мой вопрос будет не по боевому применению, а по, если так можно выразиться виртуальному. Как бы, интересно, оценил он "Ил-2" симулятор? Конечно это игрушки, но чертовски любопытно, и, думаю, старикам-ветеранам прикольно было бы попробовать.
Здравствуйте RB!
Можно ли добавить еще пару вопросов? (если не поздно)
Хотелось бы уточнить про управляемость Bf-109 на больших скоростях. Во многих книгах написано, что управляемость на больших скоростях (каких??) "плохая" (насколько плохая??). Но, например в книге у того же Г.Липферта, есть упомянание о полетах на скоростях 600-650 км/ч без особых неудобств с управлением, а вот после 700 км/ч - трудности с управлением. Хотелось бы это уточнить у пилота, который реально летал на "мессере".
Второй вопрос по сути продолжение первого... У того же Липферта есть упомянание о "бум-зуме" как о чем-то "необычном" и что только один пилот в его группе пользовался такой тактикой. А остальные?? Получается большинство пилотов вели "маневренный" бой... Отсюда и вопрос - если мессершмитт плохо управлялся на больших скоростях, какую же тактику применяли пилоты: "бум-зум" или маневренный бой.
Очень хотелось бы узнать мнение Курта о том какой истребитель из используемых в ВВС СССР он считает самым сложным (или неудобным) противником. И тоже про бомбардировщик. Было бы здорово, если бы он смог рассказать и о мнении его боевых товарищей.
Было бы очень интересно увидеть фотки его переписки, документов, ну и личные конечно... Если есть такая возможность :)
Как он оценивает обзор мессершмита в целом и разных его модификаций? Может ли сравнить с другими типами самолетов (на которых летал или имел возможность ознакомится каким-либо образом).
1. Интереснее всего то, что Шульц, находясь в составе III/JG 5, летал еще и в составе 1(F)/124. Там было несколько "мессеров". Как такое могло быть?
2. В ноябре Шульц не мог быть в Банаке, его эскадрилья находилась в Алте - Бадуфосе. Как это было?
3. Kогда Курта сбивали? (даты)
4. Вопрос - как такая "полигонная" победа была вообще возможна? Это был "подранок", отставший от строя?
5. Часто ли пилоты Bf109 использовали ручной шаг, и были ли в этом случает какие нибудь преимущества перед "автоматом".
6. Про метанол: можно ли было "сломать" двигатель, если неправильно пользоваться системой впрыска MW50, или то обстоятельство, что в реальности впрыск включался перемещение сектора газа, а не кнопкой, сводило такие случаи к минимуму? И вообще, часто ли пилоты пользовались этой системой?
7 Часто ли на мессах шли в маневренный бой с лавками?
8. Действительно ли немцы во 2 половине войны вступали в маневренный бой с нашими истребителями только при своем превосходстве? (JG-5 пожалуй за всех немцев не распишешься но спрошу :)))
9. Tактикa ведения боя в паре, звене и в одиночку
10. С каких ракурсов предпочитали стрелять, атаковали ли при встречных-пересекающихся, или строили маневр для захода на шесть?
11. В маневренном бою использовали фигуры типа косых петель и ножницы? Если использовали как работали тягой?
12. Отрабатывали маневры сброса с шести? Обратный пилотаж (обратные бочки)?
13. Управляемость на скоростях после 700 км/ч - трудности с управлением?
14. Eсли мессершмитт плохо управлялся на больших скоростях, какую же тактику применяли пилоты: "бум-зум" или маневренный бой.
15. Kакой истребитель из используемых в ВВС СССР он считает самым сложным (или неудобным) противником. И тоже про бомбардировщик. Было бы здорово, если бы он смог рассказать и о мнении его боевых товарищей.
16. Вобщем что говорили о Фоке? Это гробина с бешенной скоростью и плохим виражём? или всёже вираж был сопоставим с мессеровским?
17. Как он оценивает обзор мессершмита в целом и разных его модификаций? Может ли сравнить с другими типами самолетов (на которых летал или имел возможность ознакомится каким-либо образом).
Было бы очень интересно увидеть фотки его переписки, документов, ну и личные конечно
Я могу попросить и переснять что нибудь на свой фотоаппарат но не гарантирую. Он уже раз давал возможность сканировать свои фото. Кто то воспользовался этим и стал продавать их в Интернете оставив Курту неприятный осадок..
Пожалуйста учтите следующие факторы! Курту за 80 несмотря на то что он очень энергичный человек для его возраста. Много раз он мне повторял что в отличии от своих товарищей он бы переученным истребителем поэтому многое о воздушных боях он не знал. Его мнение о себе как о истребители очень плохое. Поэтому не ожидайте подробных ответов на ваши вопросы за давностью лет и в силу причин что он не был чистым истребителем
P.S. Если кто то хочет добавить вопрос у вас есть время до утра раннего утра Московского времени. После этого я распечатаю вопросы и пойду домой. Рано утром встреча с Куртом!
1. В составе авиагруппы в Петсамо JG-5 и 1(F)/124 делили один и то же здание штаба. 1(F)/124 имел всего два Me-109 один из которых был оснащен с камерой. После одного из вылетов. Сопровождающий истребитель был сбит и пилот Мессера с камерой Bruno Malottki попросил истребители прикрытия у JG-5. Курт оказался добровольцем и летал с Bruno в качестве истребителя прикрытия. Разведывательные вылеты делались в основном из Петсамо и Керкинесса .
2. JG-5 состояла из трех групп .Третья группа III/JG-5 находилась сначала в Финляндии а затем в Норвегии. Базировалась она в Петсамо и Банаке где находился штаб первая эскадрилья. Курт в то время был адъютантом восьмой эскадрильи и много раз летал в Банак. Оттуда он совершал вылеты с Frank Doerr.
3. В Мурманске его сбили 16 сентября 1944 года после полудня. Он летел на желтоносом 12 номере командира эскадрильи. (Обычно он летал на номере 5 )
4. Бостон был один без сопровождения, уходящий домой . У Немцев было несколько истребителей в воздухе. Да условия были полигонные
5. Все что Курт помнит что пользовался управлением шагом только на взлете и на посадке
6. Курт пользовался впрыском метанола только в крайнем случае если надо было уходить от истребителя противника. Единственное ограничение которое он помнит это короткое время использования. Впрыск метанола осуществлялся в крайнем положении ручки газа.
7. Курт был переученным пилотом истребителем. Зачастую он не мог даже точно сказать с каким истребителем он воевал..
8. Во второй половине войны его однополчане вступали в бой с любым количеством Советских истребителей без ограничения и выбора у них никакого не было, поскольку Советских истребителей становилось больше и больше..
9. Кроме методики пилота истребителя которую он мне показал никакой особой тактики он не знал .
10. С 6 часов сверху и желательно со стороны солнца
11. Курт предпочитал высоту и скорость, в маневренную свалку не вступал .Это было не его ..
12. Курт пользовался пикированием
13.14. Никаких трудностей с управлением Me-109 на больших скоростях Курт не помнит. Помнит только что самолет тежяло управлялся на высоте 11000 метров Одно не ловкое движение и самолет входил в сваливание.
15. Его однополчане уважали два самолета ИЛ2 и Спитфаер хотя последних было мало
16. Сам он на FW-190 не летал ,но его коллеги после Мессершмитта оценивали его как более тяжелый и менее маневренный. При этом они хвалили его огневую мощь ..
17 Самый предпочитаемый Куртом самолет BF-109-G10
1. Желтая 12 на котором Курта сбили
http://www.ljplus.ru/img4/s/d/sdflyer/YELLOW12.jpg
2. Курт и однополчане (справа)
http://www.ljplus.ru/img4/s/d/sdflyer/Kurt.jpg
3. Курт и его "пятерка"
http://www.ljplus.ru/img4/s/d/sdflyer/Kurt2.jpg