Ответ: Российский спутник врезался в американский над Сибирью
Американцы признали свою ошибку:
http://lenta.ru/news/2009/02/12/fail/
"Представитель Пентагона Брайан Уитмен признал ошибку в расчетах траектории коммерческого спутника, заявив, что его столкновение с российским военным спутником стало для Пентагона неожиданностью."
Мне почему то вспомнился один из доводов в переговорах с США по проблеме СОИ (Стратегическая оборонная инициатива). Так сказать "ассиметричный ответ":
Цитата:
А будете разворачивать группировку СОИ - мы на встречную орбиту выведем ведро болтов (шариков от подшипников?) !
Мне вот интересно - а вообще, реально-то на встречную орбиту что-нибудь вывести? :)
ИМХО с Земли не выведешь. Значит надо выводить на нормальную, а потом корректировать орбиту через полярную до встречной?
Или я ошибаюсь?
ЗЫ. А вообще - ПОЗОРИЩЕ мне, заканчивал авиакосмический факультет, все это учил, а ничего не помню, и даже сообразить не могу!!!
Звоню родственнику
-Вкурсе, спутники столкнулись?
-Какие?
-Наш с Иридиумом
-Понятно, а я голову ломаю, че у меня связь пропала...
Одним смех, другие без связи сидят....
http://inopressa.ru/article/13Feb200...e/sputnik.html
Немецкая Frankfurter Rundschau, рассказывая о столкновении спутников, подчеркивает, что на составление точной картины инцидента и выяснение местонахождения обломков требуется некоторое время. Как напоминает корреспондент Карл-Хайнц Кариш, в космосе находится порядка 18 тыс. частиц, размер которых превышает 10 см, 800 из них - активные спутники.
В статье приводится мнение директора центра контроля за спутниками в Оберпфаффенхофене Феликса Хубера, который находит "странным" тот факт, что американцы, которые следят за перемещениями всех элементов размером более 10 см, упустили из виду угрозу такого масштабного столкновения.
[QUOTE=Arrow;1201762]Мне почему то вспомнился один из доводов в переговорах с США по проблеме СОИ (Стратегическая оборонная инициатива). Так сказать "ассиметричный ответ":
Ведра мало. Нужен железнодорожный состав болтов как минимум.
Цитата:
Мне вот интересно - а вообще, реально-то на встречную орбиту что-нибудь вывести? :)
ИМХО с Земли не выведешь. Значит надо выводить на нормальную, а потом корректировать орбиту через полярную до встречной?
Или я ошибаюсь?
Примерно так.
Цитата:
ЗЫ. А вообще - ПОЗОРИЩЕ мне, заканчивал авиакосмический факультет, все это учил, а ничего не помню, и даже сообразить не могу!!!
Скачай Орбитера- быстро все вспомнишь :)
А что значит "встречная" орбита? С 180<i<360?
Цитата:
Сообщение от
Arrow
Мне почему то вспомнился один из доводов в переговорах с США по проблеме СОИ (Стратегическая оборонная инициатива). Так сказать "ассиметричный ответ":
Или я ошибаюсь?
Вывести на встречную реально, только топлива потребуется гораздо больше. С полярной тоже можно, но опять же потребуется много топлива. А кроме того, по оценочным данным, вероятность встречи с шариками очень низка.
Цитата:
23AG_Oves А что значит "встречная" орбита? С 180<i<360?
Обычно запускают на восток, для экономии.
В том то и пестня -чем ближе к экватору, тем больше полезностей можно запустить в сторону востока и наоборот, чем ближе к полюсу тем больше пульнуть на запад.
Однако болты пускать неинтересно. По некой версии вместо болтов пара ведер речного песка подешевше будет, а за счет сложения скоростей песчинка прошивает не хуже болта, а вот проникающая способность повыше будет) Плесецк рулит)
А так - важно засадить именно орбиту - пара горстей песка пущенная умелой рукой) решит проблему... Благо орбиты считанны- перерассчитаны уже давно.
Цитата:
Сообщение от
SAMAPADUS
В том то и пестня -чем ближе к экватору, тем больше полезностей можно запустить в сторону востока и наоборот, чем ближе к полюсу тем больше пульнуть на запад.
Там не сильно принципиальная разница. Лишние полкилометра в секунду. В два раза полезную нагрузку не прибавишь.
Цитата:
Однако болты пускать неинтересно. По некой версии вместо болтов пара ведер речного песка подешевше будет, а за счет сложения скоростей песчинка прошивает не хуже болта, а вот проникающая способность повыше будет) Плесецк рулит)
Не, неправильная версия. Массы нет- ни энергии ни импульса толкового нет. Сгорят те песчинки в обшивке. Потом, при такой стоимости запуска, хоть золотыми болтами пуляй. )
Цитата:
А так - важно засадить именно орбиту - пара горстей песка пущенная умелой рукой) решит проблему... Благо орбиты считанны- перерассчитаны уже давно.
Кубический километр надо заполнить мусором достаточно плотно. Не хватит ведра, я думаю.
Цитата:
Сообщение от
SAMAPADUS
Плесецк рулит)
В Плесе нет площадки для 8К82К, А 511-я не вытянет много.
Цитата:
Сообщение от
Kos
Американцы признали свою ошибку:
http://lenta.ru/news/2009/02/12/fail/
"Представитель Пентагона Брайан Уитмен признал ошибку в расчетах траектории коммерческого спутника, заявив, что его столкновение с российским военным спутником стало для Пентагона неожиданностью."
Там не так все просто.Действительно Iridium
в этом конкретном случае предупреждения не получала,но "есть мнение" что даже после его получения они ничего бы не предпринимали.
http://news.yahoo.com/s/nm/20090212/..._collision_usa
Все дело в том,что компания получает от Стратегического командования США по 400 предупреждений в неделю о сближениях на расстояние меньше 5 км.Реагировать на каждое из них - себе дороже.Даже если увеличить точность прогноза до 1км,то и в этом случае будет около 3-х предупреждений в неделю-никто не будет дергать систему по три раза в неделю.Там у них еще осталось 65 спутников.Лучше потерять один за N- количество лет.Вот в случае с уникальным объектом типа МКС реагируют на каждое предупреждение.Все логично.
Угу, тема названа так будто это наш спутник вероломно врезался в американский, а вышло наоборот, их дуболомно врезался в наш.
Цитата:
Сообщение от
goro
TIE-fighter после такого тарана целым бы не остался - на нём генератор защитного поля отсутствует :D вот на X-Wing'е - другое дело - на нос шилды перекинул и вперёд! :D