Ответ: Точность и мех. диапазон датчиков Холла?
:)
Предлагаю эмпирический предел - 0,05° на отсчёт. Что для 30°-сного джоя даст 600 отсчётов - то есть приблизительно 9 бит. Для 45°(±22,5) - 900 отсчётов. то есть 10 бит. Педали (руддер) - 100 - 2000, или 11 бит.
Руль 200° - соответсвенно 4000, или 12 бит.
И так далее.
То есть 12 бит для джоя - нафиг не нужная избыточность, для руля же - необходимость.
MaxPayneRUS - Вы не совсем правы, т.к. речь идет о симуляторах, а не аркадах и прочих, значит "среднестатистическое приложение" сразу уходит лесом. И способно оно или не способно принять больше 1024 - это лишь только Ваше предположение. Я не вижу ничего плохого в улучшении точности устройства позиционирования, тем паче что хорошие симуляторы способны использовать полный диапазон директ импута, то бишь эти самые 65535 или немногим меньше. Во всяком случае я сейчас говорю о LFS, X-Plane, LockOn.
Alex Oz, тут еще конечно вопрос - какой джойстик и какой руль. Потому что для настольного джоя перемещение в доли миллиметра это как-то сурово, что-ли:) А для напольного РУСа это перемещение уже будет в миллиметры. Да рули есть разные от 180 до 900 градусов...Но я бы на точность 0,05 градуса еще как согласился), хотя для рулей считаю достаточным 0,1 (просто если даже диаметр руля большой, как у меня например - 280 мм, а обычно ощутимо меньше, то доли градуса тоже уже переходят в доли миллиметра, на которые осознанно сложно передвинуть руку)
ironman - предел насыщения количеством отсчётов? Пока что 16 бит - больше винда не позволяет:) А "выхлоп" от этого уже зависит от механической реализации устройства управления, мастерства и амбиций человека. Хотя конечно все ограничивается мелкой моторикой рук и финансовыми возможностями:)
От себя могу сказать, что катался в автосиме с помощью мыши, руля Logitech G25 и самодельного руля в разный режимах. Так вот - игровой процесс сильно не меняется (не учитывая обратную связь), хотя точность данных устройств менялась ощутимо. Просто с лучшей точностью в какой-то момент гораздо лучше чувствуешь происходящее на мониторе и можешь на это влиять...
Цитата:
Сообщение от
cnbbv
MaxPayneRUS тем паче что хорошие симуляторы способны использовать полный диапазон директ импута, то бишь эти самые 65535
ссылку в студию подтверждающую что любой из перечисленных симуляторов отреагирует на разницу в 1 из 65535 значений директа
---------- Добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:06 ----------
Цитата:
Сообщение от
Alex Oz
:)
Предлагаю эмпирический предел - 0,05° на отсчёт.
несуразный подход, просто нужно знать в каком порядке находится потребная программе точность и отталкиваться от этого значения, не сильно ошибусь если скажу что среднестатистический сим способен переварить более 1024 отсчетов на ось, то есть в директе то 65к но в том же директе встроен механизм пересчета, он изначально предполагает что мы не будем кормить программу сырыми данными директа
То что симулятор не отреагирует на разницу в 1 из 65535 значений - это то ясно, ибо не будут разработчики настолько усложнять чтобы считать 65к подзначений из допустим 60 градусов поворота колес или элеронов или еще чего...Как ясно и то что идет пересчет значений. Я говорил о том что симулятор способен использовать весь диапазон, пусть и с пересчетом. Ведь управление получится более плавным если больший диапазон устройства сводить к меньшему диапазону игры? А не наоборот - когда 10 бит устройства пересчитываются в, например, 12 бит используемых симулятором? А точность физической модели X-Plane вроде способна использовать и все 16 бит. Ссылки не просите - не найду:) Насчет LockOn не знаю, но точно больше 10 бит. А в LFS вроде используется 11 или 12 бит внутриигровых значений.
Насчет n° на отсчет - имхо - чем больше тем лучше, хотя бы ради задела на будущее:) Я для себя определился в 0,1° на отсчет, потому что такую точность обеспечивал Logitech G25 и этой точности хватало чтобы не отвлекаться во время езды на руль.
Цитата:
Сообщение от
MaxPayneRUS
Да это массовая болезнь "однобокое" джоестроение. Погоня за точностью которую не способна переварить игра удел недоинженеров.
Любой здравомыслящий человек задается вопросом "а для чего будет использован контроллер" и вот тут то и выясняется что директ в виндах рисует 65535 отсчетов на ось а среднестатистическое приложение вряд ли способно принять более 1024.
Нет смысла спорить о возможностях инпута ибо:
*точность руки и мозга самого убер человека не подберется выше ,к примеру,700 отсчетов и линейности выше 80\90%. Высокое качество,1000 отсчетов и линейность в 95% + конструктивные особенности ручки и центровки удобные для того или иного назначения системы управления - это все что нужно для живого человека,а не убер особи :)
*что не сложно проверить
Цитата:
Сообщение от
MaxPayneRUS
несуразный подход, просто нужно знать в каком порядке находится потребная программе точность и отталкиваться от этого значения, не сильно ошибусь если скажу что среднестатистический сим способен переварить более 1024 отсчетов на ось, то есть в директе то 65к но в том же директе встроен механизм пересчета, он изначально предполагает что мы не будем кормить программу сырыми данными директа
Отчего же несуразный? ОН именно ЭМПИРИЧЕСКИЙ. Потому что говорить о битности конечного устройства без привязки к физическоим параметрам - в данном случае к угловому перемещению - это как раз и есть несуразность.
Но раз вы предлагаете привязываться к точности конкретных программ - будьте добры озвучить цифры для основных симов - ИЛ2, LO, DCS, Xplane , MSFS, а также хорошо бы узнать эти данные хотя бы для LFS и NFS Shift. Ну не точно, хотя бы порядок:) Можете?
Я же предложил конкретную цифру, если хотите - методику оценки той самой предельной потребность в битах, выше которой уже нет никакого смысла. Кстати что позволяет сравнить два устройства без привязки к конкретномпу симу. И причём тут вообще директ с его преобразрованиями? Ну умножил директ raw на 8, ну разделил сим это обратно на 8, что поменялось?
Кстати о G25. Он имеет 14 бит на оси руля, т.е. больше16000 отсчётов на 900°, что соответсвует ~ 0,055 ° /отсчёт. Ничего не напоминает? Думаете это просто маркетинг как в случае ТМ16000 или необходимость? Учитывая что логитек просто так битами не разбрасывается - в G940 сделали 10 бит по XY, хотя датчик такой же как в TM16000.
А 0,05 - это цифра, достаточная, но не необходимая. Она обеспечиваетт небольшой запас по точности для различных симов - а как она там используется (понижается разрядность или нет) - это уже на совести сим-разработчиков.
А необходимо - раза в два меньше ,или озвученные выше 0,1°/отсчёт .
Впрочем для кого-нибудь и 0,5 вполне достаточно. Только что то я не слышал восторженных откликов о джоях с 7 битными контроллерами, равно как и о 270-градусных 10битных рулях.
Если симуляторы стремятся к реальности, то точность устройств управления должна стремиться к бесконечности и тчк
ппец, и мне пол кило этой травы
Свою траву не отдам - авторская, селективная:) Тем паче что у меня намечаются кое-какие продвижки с энкодером, значит трава еще понадобится:)
Цитата:
Сообщение от
MaxPayneRUS
ссылку в студию подтверждающую что любой из перечисленных симуляторов отреагирует на разницу в 1 из 65535 значений директа[COLOR="Silver"]
Пару лет назад я публично скрестился мечами с Austin Meyer который пишет X-Plane. В результате бага в его коде (который он мне кстати прислал по другому поводу ранее) входные данные в версии для Виндов огрублялись до 200(sic) позиций. Эта ошибка как оказалось была там на протяжении нескольких лет и никто ее не заметил. После обвинения друг друга и нескольких недель молчания Остин выматерился, открыл глаза, сдул спесь и пофиксил все. С тех пор я думаю X-Plane использует всю 16-битную точность входных данных и в Виндах и на Маке.
Если я пишу программу и у меня X=входные данные, зачем мне искуственно загрублять их? Обычно они немедленно переводят в формат с плавающей точкой и сразу поехали в трехэтажные формулы...
Насколько я знаю, в отличие от X-Plane, FS использует много табулированых функций. Там, действительно, точность данных не имеет значения если таблица состоит из, например, 1024 строк то больше из нее не вытащишь кроме как через интерполирование.