Думаю -да. Ибо ворочать вправо, гораздо сложнее (менее безопасно) чем влево - для "правши"...
Вид для печати
Поясняю- клин из трех самолетов - это один впереди (командир), слева -более сильный летчик, справа- более слабый.
Вопрос №2 что сложнее? Левый пеленг, правый пеленг или колонна? Ответ был над Красной площадью в параде ;).
---------- Добавлено в 23:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:43 ----------
Нет. Распределение внимания летчика в СССР (и насколько знаю, вообще в мире) больше влево, и приборы группируются так же. Поэтому более опытный смотрит вправо и соответственно находится слева от ведущего.
---------- Добавлено в 00:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:56 ----------
В пеленге не уверен, но скорее, поставит ближним.
Первоисточник http://www.radioscanner.ru/forum/topic40770-28.html
http://www.radioscanner.ru/files/aviarecords/file10453/
Только это не над городом уже было вроде как пишут.
F74, мне известно, что такое клин из трех самолетов :rtfm: Мне не неизвестны все условия задачи (их в реальности много). Раз вы как командир решили так расставить ведомых значит это оптимальней и лучше с учетом всех факторов, особенностей, условий и прочих заморочек. ;)
Вопрос №3. Какая цель начатого вами поверхностного обсуждения групповых полетов?
Вы учитываете, что при любом раскладе этого разговора в "желтушечных" СМИ появится очередной бред с примесью дерьма и преподносимый "как пояснил ... один из военных экспертов", "один из экспертов в области эксплуатации самолетов-истребителей... сделал вывод"?
Сергей Смирнов уже показал как лихо умеет лазить по сайтам и из простой инфы о паре фактов делать дерьмо. У меня нет желания даже косвенно помогать таким как он и устраивать "разбор полетов" над Красной площадью на основе увиденного без знания всего того что надо для проведения профессионального разбора полетов. :)
А я не проводил "разбор полетов", а просто выразил свое возмущение безответственностью руководства ВВС и Минобороны, которые подвергают опасности население города и экипажи самолетов и отвлекают летчиков от реальной боевой подготовки ради сомнительного эффекта.
А насчет "статьи" я уже высказался раньше.
F74, но вы же начали задавать вопросы про пилотаж, которые стали плавно перетекать "ответ был над Красной площадью в параде". Рад, что Вы поддержали мое предложение закончить обсуждение этой части беседы
высказывать свое мнение это ваше право и вашу компетентность по оценке принятия решения о проведении парада ни кто не обсуждал
Еще раз повторю, что для летчиков боевая подготовка без летной подготовки не бывает. Полеты строем составная часть, т.е. ни о каком отвлечении от реальной боевой подготовки не может быть и речи.