Re: Обзор военно-исторической литературы по периоду 1939-40 гг.
Из английских книг мне очень понравилась First Light от Jeffrey Wellum, автобиографическая книга, БЗБ глазами "желторотика", обученного летать на Спитфайре и попавшего в самое пекло БЗБ...
Очень хорошо в ней раскрыты предвоенная жизнь в Англии, проблема выбора профессии:), порядки в летных школах RAF, затем обучение на AT-6 Harvard, обучение ночным полетам вслепую по приборам... перевод в действующую часть Спитфайров и бои-бои-бои....
Очень приятно написано, много скрытых от глобальных трудов деталей глазами рядового пилота...
Вобщем самое то. Но по-английски, на русский не переведена.
Цитата:
Сообщение от
malerai
Неплохая монография стодесятки есть в журнале Авиация и Время за 2010 номер 5. Можно скачать в пдф на рутрекере. Рекомендую.
Знаю. Лежит вот здесь.
К сожалению, содержит кучу копипасты, и довольно кривой копипасты. Плюс все (каждый) боковик в этой статье с ошибками, притом существенными. Например оба Е-1ых с короткими хвостами, а должны быть с длинными. Е-1ый из ZG1 - нет воздухозаборника системы отопления кабины на морде, кривой камуфляж странных цветов, и т.д.
Была ещё одна милейшая книженция. Она есть на русском языке. Называется ЕМНИП "Британские ВВС во Второй Мировой войне". Два ангийских автора, забыл фамилии. Очень грамотная и подробная книжка, расписано буквально всё. Но есть проблема. Она была издана небольшим тиражиком в 60-е годы и никогда не переиздавалась. В сети её нет. Помню, пытался искать по авторам - глушняк. Книжка имеется в библиотеке Бориса Юлина (от которого я о ней и узнал), но достать где-либо нереально.
О! У меня идея! Есть маза её отстрелить на отсканировать! Это тема! Я даже знаю, кто умеет быстро и много сканировать книжки! Попробую организовать во вторник передачу книжки и к следующему вторнику есть шансы заиметь скан! Если Борис согласится, конечно...
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Kordhard
Была ещё одна милейшая книженция. Она есть на русском языке. Называется ЕМНИП "Британские ВВС во Второй Мировой войне". Два ангийских автора, забыл фамилии. Очень грамотная и подробная книжка, расписано буквально всё. Но есть проблема. Она была издана небольшим тиражиком в 60-е годы и никогда не переиздавалась. В сети её нет. Помню, пытался искать по авторам - глушняк. Книжка имеется в библиотеке Бориса Юлина (от которого я о ней и узнал), но достать где-либо нереально.
О! У меня идея! Есть маза её отстрелить на отсканировать! Это тема! Я даже знаю, кто умеет быстро и много сканировать книжки! Попробую организовать во вторник передачу книжки и к следующему вторнику есть шансы заиметь скан! Если Борис согласится, конечно...
Вот эта книга? Если она - могу выложить
Описание боевых действий Королевских ВВС в период второй мировой войны. Текст приводится по (Д. Ричардс, X. Сондерс. Военно-воздушные силы Великобритании во второй мировой войне 1939-1945 гг. Сокращенный перевод с английского.-М.: Военное изд. министерства обороны СССР—1963). Оригинальное название- Denis Richards and Hilary Saunders. Royal Air Force 1939-1945. London
Читал, шла вместе с "Д.Проэктор: Блицкриг на Западе". ИМХО - постоянное оправдывание, почему так вяло и глупо атаковали в 1939, почему так быстро сбежали из Франции, и какие они герои в Битве за Британию. ИМХО всё было... не так как написано в этой книге :)
Вообще нужно покупать и читать доктора Прина.
Цитата:
Сообщение от
vadson
Из английских книг мне очень понравилась First Light от Jeffrey Wellum, автобиографическая книга, БЗБ глазами "желторотика", обученного летать на Спитфайре и попавшего в самое пекло БЗБ...
Очень хорошо в ней раскрыты предвоенная жизнь в Англии, проблема выбора профессии:), порядки в летных школах RAF, затем обучение на AT-6 Harvard, обучение ночным полетам вслепую по приборам... перевод в действующую часть Спитфайров и бои-бои-бои....
Очень приятно написано, много скрытых от глобальных трудов деталей глазами рядового пилота...
Вобщем самое то. Но по-английски, на русский не переведена.
Поищу, но хотелось бы Дира. Его 9 жизней)
BlackSix, да, это именно она! Если есть скан - выложите пожалуйста! Очень интересная штука, особенно с учётом времени, когда она была написана.
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Kordhard
BlackSix, да, это именно она! Если есть скан - выложите пожалуйста! Очень интересная штука, особенно с учётом времени, когда она была написана.
Держите)
Уф, как я торчу с этой книжки! Ощущение от прикосновения к живой истории...
BlackSix, огромное спасибо!
Эскадрильи Люфтваффе 1939-1945.Справочник-определитель самолетов http://rutor.org/torrent/103238/jesk...letov-2007-pdf
Вторая Мировая война. День за днем. 1939-1945 http://rutor.org/torrent/103244/vtor...1945-2007-djvu
Там есть такие главы как:
Бегство из Дюнкерка.
Небеса славы. Битва за Британию.
Истребительные эскадрильи периода Битвы за Британию http://luftwaffe-wings.diary.ru/p140514401.htm#more1
Цитата:
Сообщение от
Geier
Так он, как я понял, переводит... А перевод нужен...