-
Re: С Божьей помощью - к тайнам атомного ядра
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
угу. Оно, и заметно...что в технике, что в менеджменте.
Ну так и не спорю. Образование, то что я видел - это адъ.
Смысл моей реплики только слегка в другом был. А именно - не вижу паникерских статей в стиле "В нашем политехе открыли кафедру экономики и менеджмента", и следующие за этим реплики типа "Уроды", "МенеджЕров на вилы" и прочее.
-
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
Да и собственно, где противоречие?
противоречие в том, что "светский" антоним к "церковному".
-
не вижу никакой разницы с наличием в советских вузах целых факультетов т.н."общественных" наук , где существовали кафедры политэкономии , истории КПСС , МЛФ и научного коммунизма. При этом отказаться от изучения (в большинстве случаев тупого конспектирования работ Основоположников ) было затруднительно. Кафедра теологии - это еще по-божески (каламбур получился :)) .
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
А где Вы увидели слово "церковному"? Теология, она, как бы, освещает ощутимо более широкий круг вопросов, внезапно. )
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
harinalex
не вижу никакой разницы с наличием в советских вузах целых факультетов т.н."общественных" наук , где существовали кафедры политэкономии , истории КПСС , МЛФ и научного коммунизма. При этом отказаться от изучения (в большинстве случаев тупого конспектирования работ Основоположников ) было затруднительно. Кафедра теологии - это еще по-божески (каламбур получился :)) .
А вот это верно )
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
научный коммунизм - тоже религия. Только с другими пророками и святыми. Но вот Нотр-Дамов после него не осталось :).
-
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
Народ, а вот честно, откуда такое неприятие? Чем Вам лично эти все мероприятия мешают? Беспокойством за судьбы мира просьба не обосновывать.:P
Это же очевидно.
-
Научный коммунизм vs теология.
ихма. научный коммунизм более научный, чем теология.
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
научный коммунизм - тоже религия. Только с другими пророками и святыми. Но вот Нотр-Дамов после него не осталось :).
а надо Норт-Дам? :) после "научного коммунизма" остались электростанции, заводы и БАМ - это круче чем нотр-дам...пользительнее, как минимум ;)
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
А причем здесь советские ВУЗы(2012-й год на дворе)? Когда я например учился в политехе - не было ни научного коммунизма, ни теологии(для этого другие заведения есть). И если следовать логике "раньше же было" давайте вернем дыбу, сжигание на костре, крепостное право и т.д.
Из Википедии:
Цитата:
Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία, от греч. θεός — Бог и греч. λόγος — слово, учение) — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах Богопочитания.
Богословие следует отличать от религиоведения и философии религии.
Какая религия будет изучаться ясно. Наверное места в аудиториях много слишком, границы Родины прямо ломятся от миллионов физиков-ядерщиков, а на коллайдерах и реакторах в каждой деревне опыты проводят
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Имха должна быть на чем то основана, имха. В данном случае походу народ не сильно чувствует разницу между кафедрой теологии и церковно-приходской школой. )
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
podvoxx
Из Википедии:
Ога, тот еще источник.
Цитата:
Теология - это комплекс наук, которые изучают историю вероучений и институционных форм религиозной жизни, религиозное культурное наследие ( религиозное исскуство, памятники религиозной письменности, религиозное образование и научно-исследовательскую деятельность), традиционное для религии право, археологические памятники истории религий,историю и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями. Изучение теологии в системе высшего профессионального образования носит светский характер.
-
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
А где Вы увидели слово "церковному"? Теология, она, как бы, освещает ощутимо более широкий круг вопросов, внезапно. )
правильно, ключевое слово - "как бы" :D
Теология=богословие, а монополие на богословие у какой структуры в наших весях?
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
а надо Норт-Дам? :) после "научного коммунизма" остались электростанции, заводы и БАМ - это круче чем нотр-дам...пользительнее, как минимум ;)
Кроме материального "пользительно" существует еще и духовное, внезапно. Давайте еще Баха обгавкаем, что он дом не построил и тещу не посадил )
Религия, хотят ли этого отдельные товарищи или нет - есть весьма важная часть общественной жизни, и сознательное игнорирование этого "светской" наукой как минимум недальновидно, а как максимум - преступно.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
podvoxx
Какая религия будет изучаться ясно. Наверное места в аудиториях много слишком, границы Родины прямо ломятся от миллионов физиков-ядерщиков, а на коллайдерах и реакторах в каждой деревне опыты проводят
А что, родные факультеты позакрывали? Так нет вроде?
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
правильно, ключевое слово - "как бы" :D
Теология=богословие, а монополие на богословие у какой структуры в наших весях?
Осветите, у какой из?
-
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
Ну не гугл же мне цитировать в самом деле, да? :)
Мне весь НК пересказать? :)
Там и там философия. Только разная.
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
электростанции и заводы существуют везде. В том числе и в самых религиозных странах.
-
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
Осветите, у какой из?
президент сказал, что у церкви православной :rolleyes: Врет шельмец?
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
Ога, тот еще источник.
Теология - это комплекс наук,
найдите 10 отличий от религиоведения :) Кстати, что там у них с религиоведением, отменили что ли?
ТЕОЛОГИЯ (от греч. theos - Бог и ...логия) (богословие), совокупность религиозных доктрин и учений о сущности и действии Бога. Предполагает концепцию абсолютного Бога, сообщающего человеку знание о себе в откровении. В строгом смысле о теологии принято говорить применительно к иудаизму, христианству и исламу. (с)БЭС
-
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
Ога, тот еще источник.
Ну ок, значит у нас острый дефицит теологов с высшим образованием. Только что-то в новостях не слышно было про этот дефицит, все про каких-то инженеров да токарей ноют
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
А что, родные факультеты позакрывали? Так нет вроде?
Непонятно вообще зачем. Если есть деньги - можно новые кафедры в филиалах открыть
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Мне весь НК пересказать? :)
Недостаточность кровообращения что-ли? )
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
в чем его научность ? Проповедование рая на земле вместо рая на небе , вот и все :D. Вместо ссылки на блаженного Августина отсылка к работе Ленина или Маркса. Вместо проклятий сатане проклятия империалистам и буржуям. Только скучно и нет своего Генделя , чтобы "Мессию" написал:P.
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
электростанции и заводы существуют везде. В том числе и в самых религиозных странах.
...тем не менее в религиозной РИ с этим была напряженка. Да и сейчас. Почему-то у нас процесс строительства заводов параллельно с строительством церквей де идёт - историческое наблюдение-с
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
Народ, а вот честно, откуда такое неприятие? Чем Вам лично эти все мероприятия мешают? Беспокойством за судьбы мира просьба не обосновывать.:P
мне "оне" любимый сквер застроили своей сакральной "кормушкой"
Не-забуду-не-прощу. :)
-
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
Недостаточность кровообращения что-ли? )
Опаньки. Наговариваете. Нехорошо это.
Вернёмся к нашим баранам. Научно - исследовательская деятельность в теологии что подразумевает?
Что там может быть неясного?
-
Цитата:
Сообщение от
podvoxx
Непонятно вообще зачем. Если есть деньги - можно новые кафедры в филиалах открыть
Затем, что бы люди в теме "Христианство vs язычество" ахинею не несли, основываясь на показаниях тещи и безымянного знакомого. :D
Даже здесь, паника прямо "Попы идут!!!!". Куда идут, зачем идут, хз, но есть тренд, что это каким-то образом плохо. Каким, правда, тоже неизвестно. Но родина в опасносте.
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
...тем не менее в религиозной РИ с этим была напряженка. Да и сейчас. Почему-то у нас процесс строительства заводов параллельно с строительством церквей де идёт - историческое наблюдение-с[COLOR="Silver"]
это просто так кажется . Заводы посреди города нынче не строят , все больше офисы или жилье. Или паркинги для машин . Вот , кстати , истинный божок , которому все поклоняются - его величество Автомобиль. Ради него люди даже под землю уходят , лишь бы машинам место на улице дать %).
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Вернёмся к нашим баранам. Научно - исследовательская деятельность в теологии что подразумевает?
там очень много неясного :
Цитата:
- Остановитесь! - вскричал иезуит. - Остановитесь, этот текст граничит
с ересью! Почти такое же положение имеется в "Augustinus", книге ересиарха
Янсения (*43), которая рано или поздно будет сожжена рукой палача.
Берегитесь, мой юный друг, вы близки к лжеучению! Вы погубите себя, мой юный
друг!
- Во погубите себя, - повторил кюре, скорбно качая головой.
- Вы затронули тот пресловутый вопрос о свободе воли, который является
дьявольским соблазном. Вы вплотную подошли к ереси пелагианцев и
полупелагианцев (*44).
- Однако, преподобный отец... - начал было Арамис, слегка ошеломленный
градом сыпавшихся на него аргументов.
- Как вы докажете, - прервал его иезуит, - что должно сожалеть о мире,
когда приносишь себя в жертву господу? Выслушайте такую дилемму: бог есть
бог, а мир есть дьявол. Сожалеть о мире - значит сожалеть о дьяволе; таково
мое заключение.
- А также и мое, - сказал кюре.
- Помилосердствуйте! - опять заговорил Арамис.
- Desideras diabolum (Сожалеешь о дьяволе (лат.)), несчастный! -
вскричал иезуит.
- Он сожалеет о дьяволе! О мой юный друг, не сожалейте о дьяволе,
умоляю вас об этом! - простонал кюре.
Д'Артаньян чувствовал, что тупеет; ему казалось, что он находится в
доме для умалишенных и что сейчас он тоже сойдет с ума, как уже сошли те,
которые находились перед ним. Но он вынужден был молчать, так как совершенно
не понимал, о чем идет речь.
очень напоминает дискуссии о правом и левом уклоне в партии :D.
-
Так они, попы, идут, и идут, и идут.
Семимильными шагами.
Неужели не видно? Кресты, кресты, кресты, серпы.
Лично мне это сильно не нравиться.
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Я искренне извиняюсь, если чем обидел. Не знаю, что такое НК, и это первое, что пришло в голову. Налоговый Кодекс наверное?
Вопрос не очень, понял, но вроде как раз на него я выше ответил, что есть теология. А чем заниматься будущим теологам, да пожалуйста, к примеру.
Цитата:
1. Научно-исследовательская работа в области истории и теории религии и церкви, религиозно-философских проблем бытия человека и современной цивилизации.
2. В государственных и муниципальных образовательных учреждений как преподаватели;
3. В воспитательной работе с детьми и молодежью и в группах социальной адаптации и реабилитации.
4. В составе экспертных комиссий и в качестве независимых экспертов государственных, муниципальных, конфессиональных и общественных организаций, средств массовой информации.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Так они, попы, идут, и идут, и идут.
Семимильными шагами.
Неужели не видно? Кресты, кресты, кресты, серпы.
Лично мне это сильно не нравиться.
Почему? Должно же быть рациональное объяснение, насколько я понимаю. Иначе - это такая-же религия, но со знаком минус.
Не будет крестов и серпов, будут звезды в полоску или еще что похуже. Оно надо?
-
Тоже извиняюсь за двусмысленность.
НК - научный коммунизм. Филосовское учение о том как коммунизм в будущем "завалит" капитализм и всем будет хорошо.
В настоящее время это уже не кажется утопией. Вполне можно было провернуть при желании.
А у теологии есть такие достижения? Захристианим весь шарик.