Вчера скачал SolidWorks 2013 SP4.0, надеюсь то что нужно, сейчас поставлю и начну осваивать по быстрому, уже хочется делать, а не рисовать, но тут как говорится, семь раз отмерь )
Вид для печати
Вчера скачал SolidWorks 2013 SP4.0, надеюсь то что нужно, сейчас поставлю и начну осваивать по быстрому, уже хочется делать, а не рисовать, но тут как говорится, семь раз отмерь )
Начать наверно лучше с простой палки, потом усложнять. Просто (почти) трехосевая палка кстати стоит на Пилатусе PC-6.
Извините, не совсем понял, что вы имеете ввиду? SolidWorks или саму планируемую конструкцию?
Конструкцию.
Вот кстати образец:
http://static.rcgroups.net/forums/at...g?d=1314415783
Там конечно не просто палка на оси, она немного согнута как на рулях у велосипедов, что дает удобство в крайних положениях.
Думаю если делать, то сразу хорошо, начал рисовать в SW, дорисую, скину сюда, то что получится, если в процессе моделирования возникнут вопросы, не откажите в помощи )
Первый вопрос: Каковы должны быть пропорции рамки параллелограмма и на что это влияет? К примеру я решил что ноги на педалях должны располагаться на расстоянии 30 см, основание возьмем 45 см, рамка по длинной стороне будет 20 или 25 см, какова должна быть рамка по короткой стороне, 10 нормально? И вообще такая конструкция это нормально или маловато?
Второй вопрос: есть ли еще хорошие варианты площадок педалей кроме как с bf109, мне этот самолет всегда нравился, но раз уж все делают с него, может быть есть альтернативы, чтобы такие же красивые и удобные? Перерыл основные самолеты WW2 и некоторые современные, ничего не попалось, плохо искал?
На данный момент в планах получается нечто такое:
http://radikall.com/images/2013/12/15/cunfU.png
Но думается мне работать как надо это не будет, слишком малый ход педалей, если увеличить короткую сторону рамки, это поможет?
Я первым делом задумался бы над реализацией крепления резистора.
Размеры трубок брали реальные или "от балды"?
Коромысла я бы поставил "на ребро" для большей жесткости конструкции.
Дайте вращающие узлы в разрезе, а то не понятно ничего - создается впечатление, что вся конструкция будет шкрябать по основанию
Размеры реальные, уже лежат, вместо резистора датчик холла он на сколько я знаю места много не занимает и закрепить можно на одном из болтов основных осей (поправьте если не прав)
По поводу коромысла не понял, извините.
Шкрабать не будет, внизу два упорных подшипника с двух сторон от металлического листа, сейчас найду как в SW сделать разрез и скину, правда там пока не стоят подшипники так как я в наименованиях не силен, а в SW все страшными шифрами, на глаз подобрать будет гораздо проще чем выбрать из этого великого множества, поставлю какой нибудь для понятности конструкции.
По поводу материалов, использовать планирую:
Для большой стороны рамки - трубка 40х20 (толщина 2)
Для малой стороны - пластина 25 (толщина 4)
Для крепления педалей хотел - трубку квадратную 20х20, но теперь склоняюсь к круглой трубе 20, ибо на этой не знаю как крепить и нет возможности в дальнейшем быстро сделать ось колесного тормоза (я прав?)
Вот как то так, наверное:
http://radikall.com/images/2013/12/15/iP8XW.png
- - - Добавлено - - -
Еще хотелось бы сверху весь механизм закрыть деревянным коробом, так чтобы торчали только крепление педалей и сами педали, а для того чтобы малая сторона параллелограмма не скребла по коробу использовать ленту с шариками (не знаю как она называется правильно, но такие используют для направляющих в серверных стойках)
Что думаете?
Возврат в центр думаю реализовать как на педалях gipzet на первой странице, мебельными демпферами (газлифтами), правда в магазинах нашел только на 50 и 60 N, думаю не многовато ли, ногами не щупал, а руками жестковат, надо подбирать
Про "коромысло" - имелась ввиду труба 40х20, может быть имеет смысл перевернуть узкой стороной вверх?
Еще вопрос по верхней пластине - она из чего будет? У меня сделана из того-же ДСП, причем ширина подобрана таким образом, чтобы она являлась ограничителем хода (45 градусов в каждую сторону)
По газлифтам - я не подумал про эти штуки и и поставил какие-то пружины (вроде от педали сцепления ВАЗ) по подобной схеме, жесткого центра нет, но вроде не напрягает.
А насчет надежности и долговечности конструкции - моим педалькам уже больше года, работают не стремясь к саморазрушению.
Вот разрез по малой стороне параллелограмма, простите что не аккуратно, с программой разбираюсь по ходу, пока не все получается сделать хорошо.
http://radikall.com/images/2013/12/15/TXMVE.png
Труба 40х20 очень жесткая, думаю смысла поворачивать нет, но спасибо за совет. По поводу материала узкой части рамки - сталь 4мм, тоже не согнешь, если вы имели ввиду верхнюю пластину основания то хочу тоже стальной лист 3 мм, но пока не знаю где купить кусок 0,4 на 0,8 м, половину на педали половину на основание.
- - - Добавлено - - -
Подскажите еще, как можно закрепить педали на квадратных трубках 20х20? Или лучше использовать круглую трубку, с ней намного проще и регулироваться будет, но сложнее закрепить за рамку.
Слышал про такие, их имел ввиду, но это дело третье, проблема оказывается найти подходящие подшипники, чтоб по высоте 20 (под высоту трубы 40х20) а по ширине соответсвенно 30-36 (под внутренний диаметр трубы 40х20), в SW вроде нашел подходящий - 3310, осталось найти в магазинах, может подскажите аналоги?
даю ссылку http://bearing-service.ru/netshop/search.html?kw=3310
держите челюсть ;)
Нашел альтернативу два по 10!
Жаба поддушила,да и ровно по 10 не нашел, только 11 (80300 (6300ZZ) - 50р/шт.), решил взять по одному на угол а до 20мм ширины добить шайбами, а сам подшипник закрепить и отцентрировать болтами! Выложу разрез если кому интересно.
Есть вопрос, железная трубка 40х20 темная цветом, грязная, местами со ржавыми подтеками, если я ее обдеру дрелью с железной щеткой а потом каким нибудь лаком покрою, блестеть будет, или лучше красить краской?
Вот разрез дополнения шайбами до 2см, за него я спокоен, единственное может быть для симметрии и большего зазора сделать по 3 шайбы с каждой стороны а не 3-2, но это я проверю при сборке.
http://radikall.com/images/2013/12/15/PRFLI.png
Забыл нарисовать еще шайбы между внешним радиусом подшипника и отверстием трубки так чтобы зазор между малой стороной рамки и большей был постоянным, так как подшипник 35 мм, а отверстие 30 мм, проложенный шайбами он будет я думаю вполне стабилен.
А вот этот вариант крепления подшипника (разрез сверху) меня смущает, единственное что придумал, не уверен будут ли установочные винты в данном случае полезны? Как еще можно установить подшипник по центру трубки?
http://radikall.com/images/2013/12/15/mot0Q.png
И вот общий вид для понимания:
http://radikall.com/images/2013/12/15/LDoEd.png
Посоветуйте пожалуйста!
слишком низко над основанием - неудобно будет ногам, да и площадки под наклоном не поставишь! поднимай сантиметров на 5.
крепление подшипников не айс! повыворачиваются под нагрузкой, да и просто под весом ноги, а в железе соосность нужна!
Такое крепление подшипник не удержит. Может вообще трубу выкинуть, а в качестве длинного ребра параллелограмма использовать толстую стальную полосу, на неё по краям по упорному подшипнику сверху и снизу, а на них уже сверху и снизу короткое ребро параллелограмма. Стянуть болтом.Цитата:
А вот этот вариант крепления подшипника (разрез сверху) меня смущает, единственное что придумал, не уверен будут ли установочные винты в данном случае полезны? Как еще можно установить подшипник по центру трубки?
Трубки вот они лежат, а широкую полосу найти нужно.
На картинке не хватает шайб больших под и над подшипником, по внешнему радиусу не задевая внутренний, если их представить то не вывернет, максимум сдвинет подшипник, я так полагаю, сейчас дорисую что я имею ввиду.
Вот как то так:
http://radikall.com/images/2013/12/15/Cfze.png
если сдвинет подшипник - это уже несоосность и клин! лучше всего выточить обоймы под подшипник в размер(или отрезать кольца от толстостенной трубы подходящего диаметра, только плотно подходящего!) и приварить к трубе, а в обойме уже болтом зафиксировать.
если у тебя конструкция будет шаткой - педали развалятся при работе!:) ты прикинь нагрузки на педали при преодолении загрузки центровки + вес ноги + эмоции в бою;)
поднять можно приделав простейший брусок к основанию в месте крепления стоек или выточить стойки повыше(если токарь есть), можно и шайбами (проставками какими-нибудь).
Думал над кусками трубы, но толстостенная не подойдет, зазор между стенкой и подшипником маловат, может быть из дерева выточить подходящую квадратную обойму в нее вставить подшипник, и соответственно все это вместе в трубку?
Из металла будет сложнее, но можно отрезать два квадрата примерно 4 мм толщиной, по внутреннему диаметру трубки 36-37 мм в середине квадрата высверлить отверстие под подшипник коронкой эти две пластинки между собой скрутить проложив гайками, такой вариант я думаю будет достаточно прочен? но я не уверен что с такой точностью можно прорезать коронкой, короче оставлю этот вариант как запасной, если не пройдет тот что выше.
Еще вариант сверху насверлить 4 дырки квадратом вокруг подшипника и вставить в них болты с потайной головкой?