to USSR_Rik:
магниты от сидюка по отношению к KMZ как ставил (торцом, плашмя)?
Вид для печати
to USSR_Rik:
магниты от сидюка по отношению к KMZ как ставил (торцом, плашмя)?
Торцом
Понял.
Вобще то я так и сделал :), у меня на предыдущей версии джоя стоят торцом, но я их по два на ось использовал, вот думаю...а если по одному как оно? :)
Я чегойт не понял. Если говорится о тех магнитах, которые удерживают диск в сидюке, то они намагничены как на рисунке, а значит и располагаться должны параллельно плоскости корпуса KMZ.
YuretsKm, речь идёт о магнитах, которые держат лазерный "глаз" :), почти что шоколадный, а они квадратные
Понял. Но уж если сидюк все равно будет раскурочен, то те магниты о которых я говорил удобнее как в плане крепленя так и центровки, советую присмотреться и к ним.
Резисторов нет - у меня всё на магниторезистивных датчиках, обоснование на первой странице. Схема несложная стандартная, разве что номиналы подобрал. Можно и получше (поправильнее) изобразить - например, классический дифференциальный инструментальный усилитель на трех операционниках, в свое время я их кучу собирал для приборов - но смысла не вижу.
Магниты действительно от привода системы фокусировки головы сидюка, они маленькие и мощные. Торцом к датчику. Магнит притяжки CD слишком большой, он попросту не влезет конструктивно.
Рисовать цветки и подписи в джойтестере не пробовал, не умею и не собираюсь. Шума нет, дребезга нет - что еще нужно человеку для счастья?
Пыльник девяточный, кстати, начал трескаться (пока еще не насквозь, но трещины явные видны), а я-то думал "тепличные условия, тепличные условия" - ни перепадов температур, ни нагрузок особых. Ну да за 3 года можно раз и поменять. К тому же, я брал явно не лучший по качеству.
USSR_Rik, а от головки HDD не пробовали использовать магнит (там неодимовый)? Кусачками можно любую форму придать.
А теперь расскажи смысл в этом магните!
Тот что используется - за глаза хватает. А если хочется "дурью" помается, на это и вот такие есть: http://www.magnitos.ru/index.php?productID=202
А зачем, собственнно? И к тому же - я знаю, какую "любую" форму приобретет магнит после кусачек (а после операции, кстати, и кусачки размагничивать придется). Я уже не говорю о неравномерности поля на острых гранях после обкусывания.
Поля магнита от сидюка вполне хватает для четкой работы магниторезистивного моста - что еще надо?
А вы консерватор. И вежливее, пожалуйста, обращайтесь.
Смысл в том, что коэф. усиления усилителя можно понизить. Не стоит наверное вам рассказывать, какие негативные явления при большом Ку? Ну ладно, так уж и быть, расскажу. Например у вас датчик находится в педулях, а схема в русе. До педулей длинный провод идет. Чем длиннее провод, тем сильнее наводки на него. Вся эта хрень (наводки) будут усиливаться также как и полезный сигнал.
Каков смысл в покупке, если есть магниты от жестких? Может у вас этот магазин под боком находится и можно купить. А кто-то ведь в дали от такого живет.
Кусачки, они же бокорезы, прекрасно справляются с этой задачей и форма конечного продукта получается отличная, прямо пропорциональная желанию.
Кто мешает грани обработать?Цитата:
Я уже не говорю о неравномерности поля на острых гранях после обкусывания.
Я только спросил "не пробовали ли вы использовать", а вы вопросом на вопрос.Цитата:
Поля магнита от сидюка вполне хватает для четкой работы магниторезистивного моста - что еще надо?
Спасибо, конечно за открытие некоторых сокровенных знаний для людей малосведущих в элетронике, но мне кажется дело обстоит не совсем так. Или совсем не так. Или так, но иначе...
Во-первых неизвестно какой датчик будет использован.
Если KMZ/HMC - то разницы, какой магнит использовать "почти" нет - размах сигнала от этого не увеличится - чтоб в этом убедится, не надо даже проводить натурных испытаний, достаточно почитать документ за номером AN00023.
Во вторых, думаю вряд-ли кто-то станет покупать набор обычных холлов серии SS c различными чувствительностями для подбора супер-оптимальной пары датчик-магнит. Скорей всего дело ограничится одним более-менее доступным. И тут потребуется супер-сильный магнит относить на большее расстояние, дабы получить нужную чувствительность - и как это может улучшить соотношение сигнал/шум?.
В-третьих с наводками на длинные провода бороться надо другими методами. Но это тема к самом датчикам имеет мало отношения. Да и покажите мне конструктора, который усилитель для KMZ удалит от самого датчика на пару метров...
Я уже говорил - на первой странице обсуждения есть обоснование моего выбора. Для ленивых могу продублировать тут (хотя Alex Oz уже дал наводку). Прелесть работы магниторезистивного моста (не путать с датчиками Холла! там совершенно разные физ. эффекты) заключается в том, что в штатном режиме его выходной сигнал зависит ТОЛЬКО от угла поворота магнита и НЕ ЗАВИСИТ от напряженности поля. Магниторезистивные элементы KMZ работают в режиме насыщения. То есть, если мы применили достаточно сильный магнит - на выходной сигнал датчика не влияют ни внешние магнитные поля, ни старение собственно магнита датчика. И магнитов от сидюка вполне хватает.
Пассаж про "обкусыварние граней" магнита и их последующую обработку я лучше пропущу.
Не стОит. У меня профильное образование, полученное в приличном институте (МРТИ), аспирантура по теме тонких магнитных пленок и достаточный радиолюбительский опыт.Цитата:
Не стоит наверное вам рассказывать, какие негативные явления при большом Ку?
Кстати, датчик в "педулях" у меня действително подключен к контроллеру (а контроллер в РУС) длинным проводом (около 1,5 метров). Наводок нет. Замечу - датчик с усилителем, естественно, а не "голая" KMZ.
Так в моем "вопросе на вопрос" заключено куда больше информации, чем в лобовом ответе. Но могу сказать коротко - нет, не пробовал.Цитата:
Я только спросил "не пробовали ли вы использовать", а вы вопросом на вопрос.
Кроме магниторезистивных датчиков есть ведь ещё и датчики Холла. Мне последние достать гораздо легче, даже покупать ненужно.
Это в электронике настраивается и не надо магнит двигать.Цитата:
Во вторых, думаю вряд-ли кто-то станет покупать набор обычных холлов серии SS c различными чувствительностями для подбора супер-оптимальной пары датчик-магнит. Скорей всего дело ограничится одним более-менее доступным. И тут потребуется супер-сильный магнит относить на большее расстояние, дабы получить нужную чувствительность - и как это может улучшить соотношение сигнал/шум?.
Методов борьбы очень много, в том числе и увеличение амплитуды полезного сигнала над амплитудой шумов. Датчики чаще всего расположены на удалении от обрабатывающей электроники и объяснений тут масса.Цитата:
В-третьих с наводками на длинные провода бороться надо другими методами. Но это тема к самом датчикам имеет мало отношения. Да и покажите мне конструктора, который усилитель для KMZ удалит от самого датчика на пару метров...
Та строчка была адресована VadNik'у:)
Благодарю за объяснение :thx:Цитата:
Прелесть работы магниторезистивного моста (не путать с датчиками Холла! там совершенно разные физ. эффекты) заключается в том, что в штатном режиме его выходной сигнал зависит ТОЛЬКО от угла поворота магнита и НЕ ЗАВИСИТ от напряженности поля. Магниторезистивные элементы KMZ работают в режиме насыщения. То есть, если мы применили достаточно сильный магнит - на выходной сигнал датчика не влияют ни внешние магнитные поля, ни старение собственно магнита датчика. И магнитов от сидюка вполне хватает.
Спасибо USSR_Rik за чертежи РУС и за схему датчиков.
Вот то, что получилось у меня.
Загрузка - пружина центральная, вниз - по мне самое то.
Контроллер HOTAS Cougar. РУС от хотаса отсутствовал, поэтому пришлось поставить ручку от Х52. На одной из фоток присутствует старый напольник, так сказать для сравнения.. :) (тоже центральная пружина вниз датчики KMZ+UZZ)
Оффтопик:
Мсье ясновидящий и умеет ставить диагноз и назначать лечение по фотографии? Знает ли мсье о том, что лечится не болезнь, а больной?
За совет спасибо, конечно, но если бы все было так просто.. Уж в чем в чем, а в глазных проблемах я волей-неволей немного понимаю.
Спасибо за отзывы, парни, но честно говоря - тут ничего особенного нет, я просто взял и слепил несколько известных идей. А авторы идей перечислены в первом посте - им от меня еще раз спасибо. Собственно девайс работает у меня с тех пор (года три, если не ошибаюсь) - ничего не "усовершенствовал" и ничего не менял. Даже контроллер mjoy8 остался висеть на макетке - работает и ладно :)
А ИМХО это он самый и есть, вроде как кошачий.
Да, это ХотАс Кугар контроллер. только самой ручки РУС не было.
:lol: дипломат убрал. Просто пытался определиться с высотой педалей, чтоб удобней было :ups:
А вот если сделать механику отдельно по этой схеме(мне очень нравиться спасибо автору,уже повторять начинаю), и что воткнуть за датчики, что бы банально в плату когуара взамен его рюзаков воткнуть?Бут провода длинной примерно 30см и материал механики сталь не будет намагничеваться и создавать помехи датчикам?
Так же вопрос автору, есть много сопряжений , которые можно было посадить на в натяг на горячую посадку, зачем фиксаторы из винтов в патай?
Тоже хотел-присоединиться к просьбе-вопросу о проводах(экран) и намагниченности.
У меня в квартире земли нет,фильтр "мост" без средней точки.Провод на педали 0,7-1м,датчики-резисторы.
А второе относится к дальнейшему переходу на Марсы или холлы.
В этой ветке вроде поднимался вопрос.
Заранее спасибо.
Если сравнить поля слабонамагниченной обычной стали 3( а сильно намагнитить её ещё надо постараться) на расстоянии более 1-2 см от датчика и магнита на расстоянии 1-2 мм от датчика - то влияние первого на второе можно будет обнаружить только высокоточными измерениями, боюсь 10-битный АЦП для этих целей - неподходящий инструментарий.
Ну а если вкратце - то шумы АЦП и нестабильность питания контроллера - источники помех куда более мощные по сравнению с посторонними магнитными полями, особенно если речь идет о датчиках на KMZ41.
Для схем на холлах 30-см провода - не повод для беспокойства, если рядом постоянно не работает старая советская электробритва или что-то подобное.
При подключении резисторов длинным кабелем экранировка желательна,
поскольку у резисторов сопротивление намного больше чем у холлов-марсов,
соответсвенно и чувствительность к электрическим наводкам намного выше.
Спасибо,нашли без проблем слабонамагничиваемую сталь,магнит вообще не держиться.
А что скажешь,что все же лучше марсы(вроде нелинейная характеристика,настройка тяжелая) или датчики холла(вроде как линейные,настройка примитивная,переещением датчика около магнита)?
Жду ответа, а то у меня в голове щас мозги закипят от информации.
Линейность системы KMZ41(HMC)+дифусилитель в данном случае одинакова с ДХ - поскольку на удаление магнита от ДХ происходит по окружности, то точно также имеем влияние синуса как и в простых магниторезистивных сенсорах, и для углов отклонения ±15° эта "синусная" кривизна крайне мала и незаметна ни на вкус ни на ощупь.
На самом деле настройка дифусилителя не так уж страшна как кажется, зато и стабильность результата выше - именно потому что независит от магнитного зазора между датчиком и магнитом, а только от угла поворота.
Выбор скорее делается между тем что можно купить в конкретной местности - холлы всё-таки больше распространены чем KMZ/HMC.
И ещё небольшое уточнение по поводу терминологии - называть марсами любые магниторезисторные сенсоры не совсем корректно, поскольку полноценный MaRS - это изделие ВКБ, "несущее на борту" процессор и имеющий характеристики, сильно отличающиеся от простой пары KMZ-MCP .
sashtet У тебя в голове уже путаница. То, что установлено у меня - не МаРСы, а магниторезистивные датчики KMZ-41 с простейшим типовым дифусилителем. Нелинеен по определению и никаких мер по его линеаризации я не предпринимал и не собираюсь. Настройка нужна. Один раз. Плюсы - просто, недефицитно и "за 5 копеек".
МаРСы сделаны на тех же KMZ, но обработка сигнала там ведется спец. микросхемой UZZ9000, которая содержит "АЦП - обработка - ЦАП". На выходе получаем аналоговый сигнал с достаточно высокой линейностью (за счет цифровой обработки внутри UZZ). Настройка практически не нужна.
UZZ9000 в MaRS уже не используется - там другой процессор сейчас.
Всем спасибо за консультации, голова проясняется.
У меня тестовый вариант будет с холлами-размеры позволяют а вот для когуара буду запихивать в корпус там марсы поставлю , будет что сравнивать...Надоело вкб ждать...зима на носу,летом не летал времени не было , а щас вот вечерами телек смотрю и джойстики изучаю....блин...
накрылся один датчик :), второй работает нормально (KMZ41+MCP601).
на 5-й ноге KMZ и 3-й ноге MCP напряжение 0. :) ну и на выходе МСР тоже 0.
Что бы это могло быть, KMZ или MCP? может у кого было подобное?
пока не выпаивал и не заменял...труднодоступный датчик на оси Y :), но питание на датчик подаётся, ни один из 3-х проводов не перевихался...
А попробуй переключиться на второй мостик в KMZ - там же их два, друг относительно друга элементы повернуты на 45 град. (правда, придется дорожки резать да проводками навесом соединять).
USSR_Rik, правильно ли я понял, это 2 и 6 контакты KMZ? и наверное питание с землёй надо будет перепаивать на 3 и 7 контакты?
интересно....если КМЗ навернулся...то почему? :dontknow:
видимо изнашиваюся они, как и резисторы :D
КМзеты - NXP.
встречный вопрос :), чем можно заменить МСР601, чтоб сходны характеристики были? ...а то у нас их нет, заказывать надо, долго ждать. (причину поврежления пока не определил)
а поиск лениво поюзать? :)
лан..держи ...
OPA349/OPA2349
OPA705/OPA2705
OP250/OP450
AD860X ( 8601..8609).... 8651...., AD8591/AD8591
TLV341/TLV342
TS27M2C
LMP7711/LMP7712
как искать?
берём идну известную MC, находим её в www.alldatasheet.com
пример: http://www.alldatasheet.com/datashee...AD/AD8651.html
дальше смотрим табличку Related Electronics Part Number
ищем в названиях нужные опции - в нашем случае ключевое слово rail-to-rail
ну а дальше цепочка раскручивается пока хватит сил и времени - проверяем в даташите оно или не очень- и так раз 100 )
Докладываю, KMZ41 от NXP - полная лажа.
Заменил его датчиком от PHILIPS, полёт нормальный.
И такое тоже возможно . НО...
С маркировкой NXP - c высокой вероятностью именно NXP. А с маркировкой PHILIPS - с такой же высокой вероятностью китайская подделка, а вовсе не остатки складов c тех времен, когда производство KMZ было под PHILIPS ( NXP - дочерняя структура PHILIPS, которой и было передано сие производство).
А статистически китайцы сильно проигрывают NXP - по качеству и линейности.
Бывали случаи полного отсутствия подключения мостов к ногам соика. Но и по цене сильно выигрывают - реально китайский стоит раза в два-три дешевле, просто у нас они продаются как фирменные c "неплохой прибавкой к пенсии" для продавцов.
Это не значит что все "PHILIPS" - хуже. Из партии NXP процент "хороших" KMZ просто выше чем у "китайских" собратьев.
Читаю и завидую , хм, есть выбор NXP & PHILIPS, тут никаких не добыть второй месяц никакими правдами-неправдами, по лету , не поверите , что бы купить НМС ребятам пришлось из Мск в Питер заказ делать и то ждать, а потом мне ждать:)Вот и сейчас в Питерском ЧИПЕДИПЕ тоже обещаниями кормят , это я про KMZ про НМС уже даже и не мечтаю да ещё если бы сказал по какой цене бралипод заказ... - так, что заморочки с обычным операционником меня даже смешат:)Был бы презнателен если кто пару магниторезисторов подкинул почтой :ups:
Малость не потеме пару снимков , что б за флуд не считали:)
Блин, мой любимый комбатстик... Мне бы такой...
Мужики, вы тут про такие ужасы рассказываете, что 3 года назад я бы даже не взялся делать :)
Я вот москвичам завидую - миллион инет-магазинов, настучал на клаве заказ - через неделю получил. Ну да, где-то дорого (относительно) - но есть выбор.
Со скупой мужской слезой заменил любимое мерседесовское кресло на типовой офисный поворотный стул. Джойстик девать некуда, на столе он стоять не умеет, а если бы даже и умел - все равно прикручивать нужно, усилие на ручке несколько килограммов в крайних положениях. В общем, может кому пригодится конструкция выходного дня - всего 3 деревянные детали, не считая четырех уголков, нескольких шурупов и хорошего клея.
По картинкам:
1. Плаcтина крепления к стулу (вместо правого подлокотника). Дырки диаметром 6,5 мм. Уголок срезан, иначе мешает нормальному креплению к днищу стула.
2. Боковушка (проницательный вирпил сразу обратит внимание на наклон осевой линии крепежных отверстий для площадки джойстика). Дырки 3 мм (под шурупы 3,5*40), зенковка под шляпки шурупов.
3. Площадка для джойстика
4. Сборка в Солиде
5. Внешний вид
Вырезал все это я из клееного мебельного щита толщиной 18 мм (можно ДСП, МДФ - но не очень я их люблю). Клей "Момент столяр" (весьма хорош для таких работ, быстро схватывает и мертво держит), шурупы 3,5*40 мм, сушка - и готово. К стулу прикручивается тремя болтами М6*40 на место правого подлокотника. Осталось покрасить (вообще говоря, нужно было морилкой до склейки, но морилки не было, а хотелось побыстрее).
Теперь только одна проблема - USB кабель. Уже хочется что-то беспроводное :)
А можно фото строго справа,со стороны джойстика?
Да несложно мне, только по-моему, и так все ясно.
Спасибо!Как по ощущениям,мягкий центр-без подлокотника?У меня пока лоджик на коленках.Вследствие его точности в центре без опоры локтем трудновато.И,второе,почему фото попросил,удобно ли расположение(по мне,далековато назад).Или привыкается?
Этот мягкий центр у меня уже несколько лет, ни на какой другой загруз я его не променяю - ни на клещевой, ни на тарелЬка-пружина. Но это всё индивидуально, вон люди вообще без загруза летают и тоже отказываться не хотят.
Единственное что я вчера изменил за 3 года - это ужал пыльник загруза вниз, тем самым повысив усилие на ручке (хотя оно и так в несколько раз больше, чем у обычных джойстиков). Заодно и четкость центра увеличилась - но при этом он так мягким и остался.
По продольному расположению нормально, ты учти, что спинка кресла подпружинена и хотя на фото она вертикально, но на самом деле отклонена назад.