-
Re: Какую VISTA покупать продвинутому гэймеру?
Цитата:
Сообщение от
AirSerg
Помнится когда появилась ХР тоже к ней не очень то относились. Теперь все на ней сидят (почти) - также и с Вистой будет.
Цитата:
Сообщение от
AirSerg
Изменилось и отношение - когда только появилась, помню, было "да там красивостей немеряно, нах они нужны...в ж№№у ее", "жрет немеряно как корова оперативку" и т.д. ничего не напоминает? Сейчас такого никто про ХР не говрит, ее уже любят :) И свистой все также будет года через 3.
Windows XP официально зарелизилась(если мне не изменяет память) 26 октября 2001-го года.
Так вот - уже МЕСЯЦ до того у меня на компе (Celeron 466, 512 Мб ОЗУ, GF2MX400) стояла Windows XP. Потом когда к ней вышел SP1 я его просто поставил поверх.
Сколько времени прошло с релиза Vista? Так вот, даже с SP1 я на нее переползу только в случае крайней необходимости (железо с отсутствующими дровами под XP например)
Четвертый компьютер сменился под XP. И каждый, я подчеркиваю КАЖДЫЙ с одной стороны не тормозил (относительно своих собратьев по времени конечно), а с другой его возможности раскрыты полностью.
Более стабильной и безглючной ОС от Microsoft для домашнего пользователя я еще не встречал.
Хотя нет, вру, встречал - MS DOS 6.22 - но это было очень-очень давно.
-
Ага, лично меня на ХР привлекла именно стабильность. А вот что там хорошего в Висте... только Директ Х10, и то заставляют - будь он под ХР, сидел бы на нем.
-
У ХР тож были завышенные требования, но потом железо подросло и ХР всем понравилась:)
Правда не понимаю зачем сделали 32разрядные версии...
Переход на новый уровень это 3-4 гига оперативы и многоядерныекамни по 2-3ГГц.
А с ограничением на 3 гига и не больше 2-х гигов на одно приложение в 32бит варианте - нафиг оно нужно?
-
Цитата:
Сообщение от
Havermeyer
Правда не понимаю зачем сделали 32разрядные версии...
Переход на новый уровень это 3-4 гига оперативы и многоядерныекамни по 2-3ГГц.
А с ограничением на 3 гига и не больше 2-х гигов на одно приложение в 32бит варианте - нафиг оно нужно?
Наверно, чтоб максимально расширить рынок, да и не сделаешь ее - будут кричать, что мол права ущемляют :) Хотя ,я честно тоже не вижу в 32 версии смысла - 64 битные процы уже стандарт давно.
-
Цитата:
Сообщение от
Zorge
Windows XP официально зарелизилась(если мне не изменяет память) 26 октября 2001-го года.
.................
Более стабильной и безглючной ОС от Microsoft для домашнего пользователя я еще не встречал.
Ну, вы уж накинулись :) Помню я такое дело, было многие недовольны ей и говорили, что М& деньги вытягивает за красивости и прожорливость. Впечатление от знакомых, т.к. тогда компа у меня не было в тот момент ;)
-
У меня на работе на ноуте виста, и дома в качестве второй винды - виста.
Красиво и удобно, не то что дефолтный интерфейс ХР. Конечно нужно видяху нормальную и 2 гига оперативы, проц не самый старый. Но мне нравится работать под ней, например играть Ил2 и форум читать я только под вистой. Ил2 идет быстрее под Вистой у меня (на 10 фпс больше в среднем фпс в БлекДес; подробности в ветке ATI\2900XT), а шрифт в 2д очень приятный.
Как и многие тут готов был заплатить за Висту, но вспоминаю кому я плачу и сразу забываю.
-
Покупайте Висту, господа, покупайте.
Она и присмотрит, чтобы не дай бог, вы ничего лицензированного не уворовали, и займет этим ваш процессор, ага...
И если вдруг MS решат, что какой-то драйвер из нужных вам может быть использован для взлома безопасности или нарушения копирайта - вам его отключат. Ну, для вашего же блага. А то как же...
... я тоже перехожу... С XP на Debian. Пока поводов СИЛЬНО жалеть - не нашлось.
Для сохранения XP на машине были четыре причины. Одна - Пиннакл, 10-ка, вторая - Ил-2, третья и четвертая - пакеты специализированного софта, существующие только под Windows.
-
Цитата:
Сообщение от
Salsero
Покупайте Висту, господа, покупайте.
Она и присмотрит, чтобы не дай бог, вы ничего лицензированного не уворовали, и займет этим ваш процессор, ага...
И если вдруг MS решат, что какой-то драйвер из нужных вам может быть использован для взлома безопасности или нарушения копирайта - вам его отключат. Ну, для вашего же блага. А то как же...
Пока это больше на уровне страшилок, на деле все работает как надо.
-
я вот тоже ставил себе 64 битку висту. сидел без антивируса, ничего не поймал, хотя я всегда говорю вирус он своего дурака всегда найдет.
Шрифт в 2д это кайф. Потом пытался какйто фаер левый поставить, уронил висту блин, точнее не уронил, а одно приложение не стало заходить в онлайн. Я не стал разбиратся, снес нафиг поставил ХРюшу, хотел АТТ заставить работать с 2900, а потом вычитал что не поддерживается. После чего протошнила меня от шрифтов в ХРюше. Не понимаю как на этот отстой можно смотреть. Не простояла у меня шрюша и недели, поставил 32битную бизнес висту, и о чудо Глазам приятно, файлы нужные находятся как надо, нафиг Хрюша нужна непонимаю.
К сведению по скорости игрушек. У меня лива24 она как известно без DSP, а значит мне пофигу на отсутствие аппаратного звука в дх10.
Скорость игр НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ в ВИСТЕ.
ВОТ.
Но думаю опять поставить 64битную. Ибо она была ультимат. Там всеж есть медиацентр. А он мне дюже понравился.
Думаю о покупке премиума...... дУмаю.
-
Цитата:
Сообщение от
Zorge
WIN2000 сама надежность и безглючность. а хрюшу в топку.
Да и в 2001 году 512 оперативы это борщ в понятиях, среднестатистические десктопы тогда сидели на 128мегах.
2000 там летала, а вот хрюша тормозила безбожно.
Поэтому субьективное мнение это одно, а объективное констатирование фактов это другое.
2000 работала на 32мегах, а вот хрюша минимум 128. В топку хрюшу.
-
вот кусочек из описания Windows Vista Home Premium Russian - " Кроме того, при использовании данного выпуска можно не беспокоиться о безопасности и надежности компьютера, которые находятся на качественно новом уровне"
Это что, вирусы не могут "залезть" на комп с такой замечательной операционкой, в отличии от ХР?:eek:
-
Цитата:
Сообщение от
Kursant №1
вот кусочек из описания Windows Vista Home Premium Russian - " Кроме того, при использовании данного выпуска можно не беспокоиться о безопасности и надежности компьютера, которые находятся на качественно новом уровне"
Это что, вирусы не могут "залезть" на комп с такой замечательной операционкой, в отличии от ХР?:eek:
Да нет, что вы, все как обычно. Только вот запустится не сможет, если это исполняемый вирус. Типа трояны есть еще адвары, в висте есть хрень, дефендер называется, она смотрит что кто и куда отправляет пакеты.
-
Цитата:
Сообщение от
Alex_SW
Цитата:
Сообщение от Zorge
для домашнего пользователя
Я ни разу не слышал чтобы Win2000 таковой считалась. ;)
Кроме того Win2K и многие игры - вещи не совместимые в принципе.
И в этом свете Win2k для обычного играющего домашнего юзера ничуть не актуальнее Linux.
Цитата:
Сообщение от
Alex_SW
Да и в 2001 году 512 оперативы это борщ в понятиях, среднестатистические десктопы тогда сидели на 128мегах.
Я к тому времени уже летал в Ил-2 Штурмовик. А вот ему "среднестатистические 128 мегов" мягко говоря мало. :)
Цитата:
Сообщение от
Alex_SW
Я не знаю на каких-таких 32 мегах работала Win2k - но когда я пытался ее на 32 мегах запустить, она конечно заработала. Но меееедленно. И попытка запустить что-либо крупнее Пасьянса приводила к зависанию. Примерно как сейчас Vista на 256-ти.
К тому же у меня один знакомый работал в XP на следующем: Celeron 366, 64 Мб ОЗУ. Причем не просто так, а в Photoshop и Frontpage. И ничего - не жаловался.
Вообще же да, согласен - по сравнению с Win2k - ХРюша в плане безопасности одна большая дырка, а без сервиспаков - один большой глюк (кстати если Win2k брать без сервиспаков - то еще неизвестно кто кого в вопросах глюков ;) )
Но то что сейчас продает дядя Билл под названием Windows Vista по глючности может быть сравнено только с бета-версией Windows 95. Но если 95-я действительно привносила что-то радикально новое, то вот Виста...
-
Цитата:
Сообщение от
Alex_SW
2000 там летала, а вот хрюша тормозила безбожно.
Поэтому субьективное мнение это одно, а объективное констатирование фактов это другое.
Согласен полностью! Сидел на В2к 4+ года пока не сдох винт. Система сменила 3-4 комплекта железа в разных исполнениях, а Винде было пофиг с чем работать. Последний год загрузка системы была долгой, а работа быстрее чем в ХР. Дома второй год В2к проблем никаких.
-
А интересно, в этом топике, форумчане, сколько человек реально юзали Висту? Тут высказывются как негатив, так и позитив. Или негатив по агенству ОБС? (одна бабка сказала). :)
Мои 5 копеек- с релиза сижу на Виста ультимейт (32 бит). Обратно на ХР что-то уже не тянет. :dance:
Ил у меня просто летает- 16хАФ-8хQ(16хQ) суперсемплинг включен и т.д., короче все на мах., 1280x1024.
И в ЛокОн графика поплавней стала (по-моему).
ЗЫ: Когда я с Атлона на С2Д переходил, ( у меня ОЕМ), то Виста заругалась, мол "ваша копия уже активировна", и тут же предложила как один из вариантов звякнуть в МС. Ну я звякнул. Проблема решилась за 10 минут. Понравилось. Там такие вежливые.:eek:
ЗЗЫ: все там работает без тормозов, за исключнием копирования большого кол-ва файлов- ей, видишь ли, вначале требуется подсчитать, сколько это все займет.:) Потом вроде ничего.
У меня кофа- С2Д /4 Гб/ 8800ГТХ, если кому интересно.
ЗЗЗЫ: А IE7 в топку- Опера рулит.:bravo:
-
Цитата:
Сообщение от
Zorge
Я ни разу не слышал чтобы Win2000 таковой считалась. ;)
Кроме того Win2K и многие игры - вещи не совместимые в принципе.
И в этом свете Win2k для обычного играющего домашнего юзера ничуть не актуальнее Linux.
Я к тому времени уже летал в Ил-2 Штурмовик. А вот ему "среднестатистические 128 мегов" мягко говоря мало. :)
Я не знаю на каких-таких 32 мегах работала Win2k - но когда я пытался ее на 32 мегах запустить, она конечно заработала. Но меееедленно. И попытка запустить что-либо крупнее Пасьянса приводила к зависанию. Примерно как сейчас Vista на 256-ти.
К тому же у меня один знакомый работал в XP на следующем: Celeron 366, 64 Мб ОЗУ. Причем не просто так, а в Photoshop и Frontpage. И ничего - не жаловался.
Вообще же да, согласен - по сравнению с Win2k - ХРюша в плане безопасности одна большая дырка, а без сервиспаков - один большой глюк (кстати если Win2k брать без сервиспаков - то еще неизвестно кто кого в вопросах глюков ;) )
Но то что сейчас продает дядя Билл под названием Windows Vista по глючности может быть сравнено только с бета-версией Windows 95. Но если 95-я действительно привносила что-то радикально новое, то вот Виста...
Можете привести пример того, что не запустилось на В2к ?
Сам проводил опыты еще когда жил в общаге на системе Р166МХ гнаном до 200 с 32мя оперативы. Так вот скорость работы была выше В98 как в простых приложениях так и в Играх. Я на такой системе еще в КС бету играл и достаточно удачно :)
-
Цитата:
Сообщение от
Alex_SW
После чего протошнила меня от шрифтов в ХРюше. Не понимаю как на этот отстой можно смотреть.
Включаем сглаживание ClearType - и вполне можно. Даже не без удовольствия :popcorn:
-
Цитата:
Сообщение от
Kursant №1
ты бы еще спросил - " а действительно ли Пентиум-4 ускоряет интернет?"
:)
-
Цитата:
Сообщение от
LeeHarveOsvald
Можете привести пример того, что не запустилось на В2к ?
Сам проводил опыты еще когда жил в общаге на системе Р166МХ гнаном до 200 с 32мя оперативы. Так вот скорость работы была выше В98 как в простых приложениях так и в Играх. Я на такой системе еще в КС бету играл и достаточно удачно :)
Поддерживаю оратора. P200 128 мег опаративы. 1с8.0 работает. :) в хрюше не работает по любому :P
-
Цитата:
Сообщение от
NewLander
Включаем сглаживание ClearType - и вполне можно. Даже не без удовольствия :popcorn:
Извините НЕ ТО :)
-
2 ЗОРГ
Pentium III 1000
256 Мб
Direct3D 8
это рекомендуемые системные требования для Ил-2.
Про 512 ничего не сказано. А вот проц это узкое место для ИЛ-2 всегда был и будет. Тем более целерон. Может еще там мать была 810? :)
-
Цитата:
Сообщение от
Alex_SW
Да нет, что вы, все как обычно. Только вот запустится не сможет, если это исполняемый вирус. Типа трояны есть еще адвары, в висте есть хрень, дефендер называется, она смотрит что кто и куда отправляет пакеты.
дык и то хлеб, в смысле, что не "запускается" )) Вот я сейчас как раз в процессе борьбы с очередной гадостью - ntos.exe
Таки удалось ему испортить чего-то, но окончательно выдрать выше моих сил - не осилил и плюнул:D Эта скотина шифрует все пароли, а потом пострадавшему высылается писулька с обещанием выслать дешифратор за денюжку. Особенно радуются юзеры играющие на Форексе, к примеру и т.п.:uh-e: Мне-то просто приходилось каждый раз пароли вручную вводить (помню их), а у кого семиэтажные пароли, да ещё с работой или деньгами связано!? Вилы!!!:eek:
-
-
Цитата:
Сообщение от
Leshik
спасибо за ссылки, файл, который шифрует пароли под именем ntos.exe по вышеуказанной методе я уже заломал как рекомендуют (переименовал и удалил в реестре), работа с паролями полностью восстановлена:) Однако... антивирус "видит" его остатки что ли... под названием ntoskml.exe (readi error антивир пишет). Этот файл найти на компе не могу. Ни в реестре вроде как ничего нет, и просто поиск файлов (через кнопку Пуск) результатов не даёт. Мистика... однако никаких вредоносных действий я не замечаю от этого загадочного файла
-
ОКей, всем спасибо - много полезного узнал.
Но вопросы по-прежнему возникают:
1. Чем Виста Премиум отличается от Висты Ультимат?
2. Касперский - он дружит с Вистой?
-
Цитата:
Сообщение от
Paramon
ОКей, всем спасибо - много полезного узнал.
Но вопросы по-прежнему возникают:
1. Чем Виста Премиум отличается от Висты Ультимат?
2. Касперский - он дружит с Вистой?
1)http://www.microsoft.com/rus/windows...ns/choose.mspx
в кратце. Премиум Не дружит с доменом, не делает образ системы.
2)Касперский 6 отлично работает на висте.
-
Цитата:
Сообщение от
Alex_SW
Спасибо за ссылку! Судя по таблице - Премиума должно хватить...
Но, зелёная ОС от МайкроСофта - всегда настораживает. Зелёные Винды, например не давали пользователю права администратора - из-за чего некоторые серьёзные игры не вставали.
Да и удалённого стола нет в зелёном Премиуме. Лично я этой службой и не пользовался, но при установке кабельного интернета мне её включили - сказали, мол без удалённого стола - никак... :(
Как-то стрёмно зелёный бокс брать... :rtfm:
-
Цитата:
Сообщение от
Paramon
Спасибо за ссылку! Судя по таблице - Премиума должно хватить...
Но, зелёная ОС от МайкроСофта - всегда настораживает. Зелёные Винды, например не давали пользователю права администратора - из-за чего некоторые серьёзные игры не вставали.
Да и удалённого стола нет в зелёном Премиуме. Лично я этой службой и не пользовался, но при установке кабельного интернета мне её включили - сказали, мол без удалённого стола - никак... :(
Как-то стрёмно зелёный бокс брать... :rtfm:
Home Premium вполне достаточно. Права администратора есть, все ставится. Только UAC отключить надо, а то она, пардон, мертвого задолбает. Удаленный стол не нужен, а залезть на комп снаружи можно и с помощью удаленного помощника. Сам долго думал, но в конце концов решил, что добавки от ultimate не стОят разницы в цене.
-
-
"Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус" :)
У моего отца на компе (1700 МГц Целерон, 512 Мб оперативки, 128 Мб Радик-9500 - бегает чуть медленней моей) установлена Виста, он чем-то доволен, чем-то нет, но его вердикт - нравится.
У меня на компе установлены две системы - Виста и ХР.
ХР нужна лишь для 3-Д макса - под Висту пока нет нормального варианта. Но заходишь в нее, как на работу - не хочется, но надо, что поделаешь. А вообще, ощущения - кто юзал, тот поймет, как после "Хонды" сесть в ВАЗ. Я понимаю, что владельцы ВАЗов тут могут сильно обидиться - но у меня самого вторая машина этой марки - есть с чем сравнивать. И по скорости работы приложений, и по стабильности, и по удобству, и по красивостям, и по комфорту, если так можно выразиться - она на голову, а то и несколько голов превосходит ХР.
Отец на своем компе не нарадуется именно стабильности, предсказуемости и удобству - ему надо, чтобы комп не глючил, когда винде этого захочется, и работал так, как надо ему. ХР ему такого "удовольствия" не позволяла.
У меня комп, конечно же, побыстрее, но не суть.
Будущему владельцу Висты я бы предложил только поковыряться в настройках, и настроить права Администратора, а то и у него их как-то маловато изначально - всего 5 или 7 пунктов, при наличии 19-ти, что ли...
-
Фокс, много слов, но по теме я не понял ничего... Меня интересует не насколько хороша Виста, а хватит ли мне зелёного Премиума.
Беспокоит есть ли там:
1. Администрирование служб.
2. Управление автозагрузкой.
3. Мониторинг текущих процессов с возможностью прерывания.
PS Компьютерщики, что работают в нашей структуре, сказали, что зелёную коробку однозначно не следует, т.к. всю свою неполноценность она будет выказывать постепенно.
-
Народ продолжайте тему, она актуальна, рано или позно мы все перейдём на висту, хочется понять все + и -
-
Цитата:
Сообщение от
=SF=Andre
Народ продолжайте тему, она актуальна, рано или позно мы все перейдём на висту, хочется понять все + и -
Если все на нее перейдем - то не все ли равно, какие там + и - ?:)
-
А ретэйловский (коробочный) Премиум или Ультимэйт тоже каждую переустановку или смену драйверов (железа) мозг с активацией парят? Лицензия имеется ввиду.
-
2 Барс UAC конечно мертвого зодолбает, но отключать его все же не стоит. Причем достает только во время настройки систему.
Он делает интересные вещи. Например автозагрузка. Неподписанный процесс сам загружатся не будет, его заблокируют, и напишут вот гадость лезет в загрузку, хочешь запусти, не хочешь не пускай. Очень удобная штука, к тому же не дает процессам запускатся от имени системы. Система сначала спрашивает а нужно ли запускать неподписанный процесс. Это не относится к играм, и нормальному софту.
-
Цитата:
Сообщение от
=SF=Andre
Это понятно, что все мы на неё перейдём, те кто на неё не перейдут давно уже милуйтся с пингвином. Мне же важно понять, что именно покупать, так что - Уважаемый Андре, если у Вас есть что сказать - скажите по-существу, плз! :bye:
-
Paramon
Цитата:
Касперский - он дружит с Вистой?
да..7.0
но нах..н этот касперский, недавно занимался чисткой системы которой 2 года,так вот за 2 года он пропустил столько червей и другой пакости! drweb+anti_autorun открыли мне глаза
-
Цитата:
Сообщение от
Fantom_x
Paramon
да..7.0
но нах..н этот касперский, недавно занимался чисткой системы которой 2 года,так вот за 2 года он пропустил столько червей и другой пакости! drweb+anti_autorun открыли мне глаза
Уже 3 года пользую Касперского (с 5ой версии начинал, ща 6ая) ничего не пропустил. Естественно обновлятся надо почаще.
-
2 Paramon: Тимур, а почему ты хочешь её именно купить?
-
Цитата:
Сообщение от
Fantom_x
Paramon
да..7.0
В принцыпе. Антивирус нужен на очень критические случаи запущенности. Подавляющее большинство вирусов лечится ручками, и копаниями в реестре.
-
Заблуждение. Когда оно уже село - копать реестр и грохать его файло частенько куда сложнее (а иногда уже и бесполезно), нежели отсечь его на входе антивирусом.
А если без антивируса попробовать полезть на "развлекательные" сайты (а частенько и не очень развлекательные), копаться в реестре ручками придётся и вовсе неограниченное количество времени. Оно надо?
Антивиры рулят.
-
Цитата:
Сообщение от
Alex_SW
2 Барс UAC конечно мертвого зодолбает, но отключать его все же не стоит. Причем достает только во время настройки систему.
Он делает интересные вещи. Например автозагрузка. Неподписанный процесс сам загружатся не будет, его заблокируют, и напишут вот гадость лезет в загрузку, хочешь запусти, не хочешь не пускай. Очень удобная штука, к тому же не дает процессам запускатся от имени системы. Система сначала спрашивает а нужно ли запускать неподписанный процесс. Это не относится к играм, и нормальному софту.
Более того, этот УАК блокирует такие вестчи как СтарФорс, считая последний вирус или недопустимой программой.
2Paramon: Хз, хватит ли зеленой или какой. У меня "Ультимейт". Но читая таблицу, я сделал для себя выводы, что Хоум, который не басик, ненамного хуже ультимейта.
-
А как этот самый УАК выключить?
-
[ворчливо] В данном случае - командой "format c: /y /q", загрузившись с флэшки.
-
Закрываю тему. Для себя, конечно. Если есть, что сказать - говорите, но, лично я, обретя сегодня некую сумму денег взял ВИСТУ УЛЬТИМАТ ОЕМ, а на оставшуюся сумму взял 7-го Касперского... Дорого, конечно... :( Зато ломать больше ничего не надо.
Завтра буду всё это ставить.
PS Офф А без ОФИСА сраного - обойдусь как-нибудь - уж больно ценник зашкаливает!
Кстати, народ говорит - мол, кабы хомячки шли по полста баксов, ОФИСЫ - за полтораста, а ОЕМ давали бы бесплатно к маме - так никто и не ломал бы ничего...
Но когда солидный продавец железа и мякоти (*ЕЙ) заряжает за ОЕМ-версию более 8 000 рупий - хочется кого-нито убить. Нег.. пардон - афророссиянина или члена Едим Россию - всё ведь из-за них, не правда ли?
-
Цитата:
Сообщение от
Fox Mulder
Более того, этот УАК блокирует такие вестчи как СтарФорс, считая последний вирус или недопустимой программой.
Не согласен. У меня все работает. 762 с последним форсом все норм.
-
Цитата:
Сообщение от
Paramon
PS Офф А без ОФИСА сраного - обойдусь как-нибудь - уж больно ценник зашкаливает!
Open Office спасет человечество :)
-
Зря ты ОЕМ берешь... лучше уж возьми коробку... А то намучаешься с повторной активацией...
-
Да не, Вадсон, всё это решается, опыт есть. Всё-ж на 3.5 тыр дешевле...
-
1. Ломанные программы у тебя всё равно были-есть-будут. Смысл ставить что-то одно - лицензионное, чтобы остальное пихать пиратятское?
2. Тимур, копи денег ещё. =)
Потому что ты забыл прикупить к Висте следующие лиц. пакеты:
1. Cyberlink Power DVD или WinDVD Player.
2. WinRAR или WinZIP.
3. Пакет Nero 7, куда ж без него.
4. TheBat! или Mozilla, или подобное.
Ну и плюс сюда же Agnitum Outpost Firewall.
5. Я бы ещё TotalCommander прикупил, пригодится.
6. Ну и Acronis TrueImage, как без него.
7. К Фотошопчику и Корелу приценись заодно, что ли...
=)
Без обид, натурально, не понимаю смысла покупки одной только Висты.
Хотя... Виста - это ж для рабочих станций, не более, а лично мне чаще всё же больше нужна Windows 2к3 Server, поэтому, видимо, вопроса о покупке и не возникало.
P.S. Смешно вот что. Не секрет, что ноутбуки нынче расходятся как горячие пирожки. Кто их покупает? Пра-авильно, дЭвушки и жЭнсчины. Изредка - солидные дЯди, либо прыщавые пацанчики на деньги тех же дЯдь. Но это реже.
Вот и всё. В трёх словах я описал вам 90% контингента покупателей нынешних ноутов.
Так вот, большинство ноутов идут с... нею, родной, с Вистой. И всё чаще и чаще. И много где уже и не найти ноутов иначе как только с Вистой, и всё. И если раньше можно ещё было встретить ноут даже с DRDOS, то нынче - фиг...
Ну и в связи с этим - знаете, чем нынче постоянно заняты службы поддержки пользователей крупных магазинов? Ага, именно. Угадали.
Сносят Висту (за неё бабки плачены! Стоимость её входит в стоимость ноута обычно), качают дрова и ставят пиратскую ХР_SP2 по просьбе покупателей, которые платят им за это, лишь бы получить рабочий ноут в том виде, в каком они хотят.
По всего трём причинам:
1. дЭвушкам не нравится, что увидев Висту, все начинают лыбиться и гыгыкать, а это не гламурно, плюс на Висте частенько глючит как 3DSMax мужа дЭвушки, так и его AutoCAD, для которого у него туева хуча самописных плагинов.
Впрочем, и сама девушка никак не может перебросить на новый ноут свои старые Outlook-контакты со старого ноута, потому что M$ Outlook на старой машине был из пакета Office 2000, а на новом ноуте - из пакета Office 2007. И конвертинг старья в новьё там проходит через большое хи-хи и ого-го.
2. Ну, а жЭнсчинам? Оооо, сурьёзным жЭнсчинам в возрасте на ноуте нужен 1С версии 7.7, а он с Вистой, как оказалось, не дружит. Да и восьмёрка тоже там дурака валяет - особенно при установке сторонних модулей. Ну а чаще всего семёрка нужна потому, что обычно она у бухов малость доделанная под конкретику предприятия, и заказывать у программеров такие же примочки под восьмёрку будет ровно вдвенадцатеро дороже десяти таких ноутбуков. Однозначная топка.
3. дЯдям - нужно, чтобы машина железно отработала от батареи ночь в самолёте, а Виста этого не позволяет, сжирая батарею за 20 минут-полчаса. Ни фильм посмотреть, ни музыку послушать.
Ну, а пацанчикам нужна высокая производительность в CounterStrike и Quake3 - а этого на связке Виста+ноут не добиться в ближайшие годы никак. Этого и на ХР-то на ноуте тяжело добиться, а с этим...
Ну и вот по этим причинам я регулярно вижу, как очередная оплаченная Виста уходит под формат, а ставится пиратская ХР.
И тут у нас на форуме я вижу, как кто-то покупает её в добровольном порядке. И даже хвалят.
Сколько же нужно кормить людей подобной гадостью, чтобы любой изврат воспринимался на ура? Да не, недолго. Всего лишь с 1987-го по 2007-й. То есть - ровно 20 лет. Четверть поколения.
Хых. :(