не только
Вид для печати
не только
Молодчик
Может сейчас и рожают больше, чем в 90-е, но толку, если смертность и убыль населения на порядок выше?
Что-то я не уверен насчет дцати раз дешевле и на уровне.
Посмотрите каталог "Новые товары России. 1980 г." - http://valaamov-osel.livejournal.com/144902.html#cutid1
"Зенит Т-1", 300 рубликов, это рекомендованная министерством цена. А у нас в городке он лежал на полке "Радиотоваров" за 390 рублей. Это вообще то нехилая цена для тех лет, у меня родители получали по 170 и 150 рублей в месяц, поэтому такие фотоаппараты для них были чем-то недостижимым, учитывая другие расходы насущные. Я уж молчу про средний формат, который требовался для печатных изданий (малый формат 36на24 в печать не принимали), Киев 6 С TTL за 690 рублей - неплохая цена.
Это сейчас та техника стоит дешево, так ведь и никоны тех лет не дороже. Но покачественее - сходите да сравните в бу магазинах.
--- Добавлено ---
А в чем мерзость то? Я своим умом заработал деньги и купил обЪектив. В СССР об этом можно было только мечтать, Никоны и Никкоры были доступны только элите, которая имела возможность ездить за границу. Простые смертные могли только слюньки пускать.
И вообще это мода такая? - люди которые не пожили толком при СССР, начинают обЪяснять пожившим, как там было классно)))
--- Добавлено ---
Что за ерунда? Любые книжки лежат сейчас бесплатно на торрентах) Хоть оригинал Математических начал натуральной философии Ньютона можете скачать)
Сейчас можно заказать книжки с западных интернет-магазинов, я это регулярно делаю, стоят они ну скажем 20 долларов за книгу, это 600 рублей, 1% от средней зарплаты. В СССР нельзя было ничего заказать из книжных магазинов США или Англии, а переводные книжки издательства Мир стоили по 10 рублей, что составляло 7% от средней зарплаты. Ну а хорошая литература просто так в магазинах не продавалась, нужно было сдавать макулатуру, получать талончики за это и на эти талончики можно было сделать заявку на возможность покупки интересных изданий. Либо нужен был БЛАТ.
Если бы ты был непредвзятым свидетелем, то заметил бы, что соседние со Снегирями и приблизительно равные по размеру Родники за последние 5 лет выросли в 2 раза. Приезжая туда в гости, я регулярно теряюсь :) Правда, получить квартиру бесплатно там действительно теперь низя.
Ну и поймите меня правильно - сводить все к ценам на, как тут сказали, "чечевичную похлебку" не имеет смысла, вещи это не главное. В Союзе духовная жизнь человека была загнана в кулуары подполья с запахом воды. За одно чтение Библии могли конкретно попортить жизнь люди из первого отдела. Что уж говорить о нормальных книгах по христианству, духовным исканиям и т.п. А человек не хлебом единым живет, он не животное. Дух человеческий, ищущий свободы, томился в Союзе, либо делал глубокие заплывы в океане этилового спирта. Почитайте Бердяева, его размышления после того, как их на "философском параходе" отправили в Германию, о судьбах России вне свободы духа.
Да ладно, первого отдела!
Только почему-то когда эту свободу дали - наверх и на вид всплыл не дух человеческий, а извините за выражение говно.
Очередной съезд народных депутатов был просто скучен. Разбавлялся он интересными фильмами и телепередачами изредка.
Нынешний эфир отвратителен. А интересный фильм или телепередачу я лучше посмотрю на компьютере, без рекламы.
Свобода духа, говорите? А так ли уж она всем нужна - эта свобода духа?
Я понимаю, когда есть дух и мировоззрение. А когда нет, и за душой три мысли - пожрать, поспать и всех трахнуть тем или иным способом?
Вы посмотрите на мелькающую в ТВ, по радио и в газетах "элиту" нашей нынешней "интеллигенции" - треть надо в психушку, треть к стенке, а оставшихся - канавы копать и деревья валить, так как на бОльшее мозгов не хватает.
Угу. Мифотворчеством не надо.
В 83-м году, отработав на "точмаше" месяц летом по полдня (ух и вставил тогда прокурор директору и ОК за меня 13-ти летнего :)) лаборантом на изготовлении фотошаблонов, купил себе "Зенит-ЕТ" за 78 рублей (рублей 20 родители добавили).
А Вы говорите...
Самая "немыслимо дорогая" покупка тех лет - "Вятка-автомат" за 400р.(проработавшая больше 20 лет) С материных отпускных + кредит под 5% и цветной телевизор за ЕМНИП 270р. - тоже в кредит.Угу. Мифотворчеством не надо.
В 83-м году, отработав на "точмаше" месяц летом по полдня (ух и вставил тогда прокурор директору и ОК за меня 13-ти летнего :)) лаборантом на изготовлении фотошаблонов, купил себе "Зенит-ЕТ" за 78 рублей (рублей 20 родители добавили).
А Вы говорите...
Самая "немыслимо дорогая" покупка тех лет - "Вятка-автомат" за 400р.(проработавшая больше 20 лет) С материных отпускных + кредит под 5% и цветной телевизор за ЕМНИП 270р. - тоже в кредит.
Свобода подразумевает ответственность, здесь каждый за себя отвечает. У кого-то вспыло Г, у кого-то - например у Шевчука - талант засверкал еще сильнее. И нельзя говорить "нужна ли свобода духа" - она есть говоря математическим языком - необходимое условие существования человека.
Наверное, всё-таки в партком :) С первым отделом пришлось бы общаться только на режимном предприятии и только после решения партийных товарищей.
Хотя действительно, если бы за чтение подобной литературы выгнали из партии/комсомола, минимум запрет на "режимную" профессию был бы обеспечен.
У Вас и с математикой проблемы. Не только с памятью :)
Средняя з/п по России 15000 руб.
З/п рабочего в 80-х (в мех. цехе) - от 200 до 400 р. Молодой специалист, приходя в ИТР в отдел из института, имел 110 оклада + в зависимости от предприятия и отдела премии.
Переводные книги? Это о чём?
10 рублей - это полноцветное издание страниц на 200 формата А-4.
Среднюю цену на книги можешь посмотреть в своей библиотеке.
--- Добавлено ---
Угу. Попинали бы, признали английским шпионом и расстреляли.
Самому не смешно?
Если вам нравится оскорблять собеседника - это ваше право. Но думаю так вы скоро будете беседовать сами с собой.
Термин средняя зарплата это очень некорректное понятие в спорах такого рода. Лучше оперировать цифрами из своей жизни, они более менее о чем то говорят.
Я привел примеры из своей жизни, по Ленинграду и СПб. Среди людей моего круга зарплаты идут от 60 000 рублей и выше. Мои родители получали 170 и 150 рублей в месяц в 80-е годы.
Переводные книги издательства "Мир" - это цветные иллюстрированные издания по зарубежной фотографии. Они стоили по 10 рублей, да и в продаже их не было, обычно их можно было найти только в библиотеке.
Ну так начальник лицо партийное. Если хочешь дух тренировать, зачем в светскую партию вступать?
--- Добавлено ---
Встречал мнени, что в столицах вообще меньше сотена не получают. Но если объявление о работе посмотреть. З/п рабочего 25 скорее реальна.
Верующих, которых я знаю - а они были тогда пацифистами типа Эйнштейна - просто сажали на три года по статье, а потом настоятельно рекомендовали уехать из крупного города на поселение в Казахстан или Сибирь, и затерятся, чтобы на второй срок не отправили. Ну а ряду религ. движений просто пришлось насильно переехать в сибирские городки, типа Усолья-Сибирского. Я общался и с человеком, который вообще 25 лет отсидел за свои религиозные взгляды.
Вадсон. Не стоит тратить время и нервы :)
суть в этом, только вопросительный знак достаточно просто из этой фразы убрать:Цитата:
Сообщение от Вадсон
Это мода такая - люди которые не пожили толком при СССР, начинают обЪяснять пожившим, как там было классно
Вот и не надо свой узкий мирок проецировать на всю страну.
150-170 - это зарплата заштатного инженегра, просиживавшего штаны в каком-нибудь НИИ (уровня нынешнего "менеджера на телефоне".
На 10 рублей можно было неделю жить, завтракая, обедая и ужиная.
Квартплата (однёшка на двоих) - 15 рублей вместе с телефоном и электричеством - пусть будет 30 за двушку на троих.
Итого, прожиточный минимум того времени - максимум 50-60 рублей на человека.
Сейчас 60 000 имеют менее 5% работающих (просто оглянись вокруг - чуть шире "своегО
круга"), при этом, прожить в одиночку можно тысяч на 8-10.
Вот и сравнивай себя, как иждевенца двоих родителей с зарплатой среднего уровня тогда и себя, как самостоятельно работающего и получающего в 4 раза больше среднего по стране.
Отсюда и пляши в возможностях, а не сочиняй мифы про ужасы социализма.е менее о чем то говорят.
Я привел примеры из своей жизни, по Ленинграду и СПб. Среди людей моего круга зарплаты идут от 60 000 рублей и выше. Мои родители получали 170 и 150 рублей в месяц в 80-е годы.
Переводные книги издательства "Мир" - это цветные иллюстрированные издания по зарубежной фотографии. Они стоили по 10 рублей, да и в продаже их не было, обычно их можно было найти только в библиотеке.[/QUOTE]
Вот и не надо свой узкий мирок проецировать на всю страну.
150-170 - это зарплата заштатного инженегра, просиживавшего штаны в каком-нибудь НИИ (уровня нынешнего "менеджера на телефоне".
На 10 рублей можно было неделю жить, завтракая, обедая и ужиная.
Квартплата (однёшка на двоих) - 15 рублей вместе с телефоном и электричеством - пусть будет 30 за двушку на троих.
Итого, прожиточный минимум того времени - максимум 50-60 рублей на человека.
Сейчас 60 000 имеют менее 5% работающих (просто оглянись вокруг - чуть шире "своегО
круга"), при этом, прожить в одиночку можно тысяч на 8-10.
Вот и сравнивай себя, как иждевенца двоих родителей с зарплатой среднего уровня тогда и себя, как самостоятельно работающего и получающего в 4 раза больше среднего по стране.
Отсюда и пляши в возможностях, а не сочиняй мифы про ужасы социализма.
Мирный, вам нужно поменять ник на Агрессивный, так будет честнее)
Скрытая агрессия это видимо результат какого-то комплекса неполноценности.
Вы зря тратите свое время и энергию, это нерациональная трата, СССР уже давно нет, можно лишь обмениваться личностными мнениями по поводу жизни в той стране. Вы также распространяете свой индивидуальный опыт на всю страну, а меня упрекаете, что это неправильно, лишь потому, что мой опыт отличается от вашего. Это непоследовательно)
Упрекать ребенка в том, что его кормят родители это верх идиотизма)