-
Ответ: ПАК ФА: обсуждение
Цитата:
Сообщение от
Zёma
Аспид, не гони пургу. Винд про угол спинки все четко разложил. Побереги желчь для пищеварения.
Уважаемый, если вы за дядю Мишу - аргументируйте свою позицию. ;)
При перегрузке 9g мозгу всё равно, куда она направлена. =)
Наклон спинки облегчает работу только сердцу, но не мозгу и не остальным мышцам.
Если бы всё было так шоколадно, как хочет представить Wind - ВСЕ самолёты имели бы лежачее место пилота. =)
-
Цитата:
Сообщение от
Mikhael
Уважаемый, если вы за дядю Мишу - аргументируйте свою позицию. ;)
Наклон спинки облегчает работу только сердцу, но не мозгу и не остальным мышцам.
- Ну-уу, тёзка, Вы меня потрясли просто! Это ведь премудрость для детского садика и не понимать в этом месте - просто стыдно серьёзному взрослому человеку! Тем более авиационному специалисту.
Голова нужна, значить, чтобы шлемофон надевать?
"А ещё я в неё ем!" (с) :umora:
Вам срочно нужно прокатиться на пилотажном самолёте и попросить, чтобы Вам сделали перегрузочку 6-7 единиц. Чтобы Вы реально ощутили, как сужается поле зрения, от периферии к центру, как ухудшается сознание - и тогда Вы на всю жизнь поймёте такую элементарщину, как проблему питания мозга кровью при перегрузках как наиглавнейшую проблему!!
Цитата:
Если бы всё было так шоколадно, как хочет представить Wind - ВСЕ самолёты имели бы лежачее место пилота.
- Если бы лётчику больше нечего было бы делать в полёте, кроме как из одного манёвра бросаться в другой - возможно, так бы и сделали - лежачее место для лётчика с соответствующей системой управления. Но поскольку он вынужден массу времени заниматься и другими делами - изыскивают всевозможные компромиссы - противоперегрузочные костюмы, наклон спинки меняют вот...
-
Цитата:
Сообщение от
Zёma
Аспид, не гони пургу. Винд про угол спинки все четко разложил. Побереги желчь для пищеварения.
Ага, сдается мне это товарищ с 8-ю сообщениями всем давно и хорошо на форуме знаком :)
То есть ты, так же как дядя Миша, настаиваешь на том, что если угол спинки сделать 90 градусов - то перегрузку пилот испытывать не будет вообще? :D Оригинальный подход к физике :)
-
Цитата:
Сообщение от
wind
...и тогда Вы на всю жизнь поймёте такую элементарщину, как проблему питания мозга кровью при перегрузках как наиглавнейшую проблему!!
Так проблема наиглавнейшая, или нет? Если наиглавнейшая - мы все знаем, как её решить. ;)
Только на практике большинство почему-то ограничиваются противоперегрузочным костюмом. =) Толи проблема не такая наиглавнейшая, толи спинка не так уж и сильно помогает.... =)
-
Цитата:
Сообщение от
Mikhael
Так проблема наиглавнейшая, или нет? Если наиглавнейшая - мы все знаем, как её решить. ;)
Только на практике большинство почему-то ограничиваются противоперегрузочным костюмом. =) Толи проблема не такая наиглавнейшая, толи спинка не так уж и сильно помогает.... =)
- Спинка помогает, ППК помогает, вместе - они помогают ещё больше.
Прокатитесь всё-таки на каком-нибудь Як-52 за мелкие деньги, попросите, чтобы Вам устроили показательные перегрузки - сразу понимание придёт. Как говорит армянское радио в подобных случаях: "Нэ пососёшь - нэ узнаешь!" ;)
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Спинка помогает, ППК помогает, вместе - они помогают ещё больше.
Прокатитесь всё-таки на каком-нибудь Як-52 за мелкие деньги, попросите, чтобы Вам устроили показательные перегрузки - сразу понимание придёт. Как говорит армянское радио в подобных случаях: "Нэ пососёшь - нэ узнаешь!" ;)
Так я не понял - вас эксклюзивно посвятили в планы по установке низких спинок на все маневренные истребители мира?!? :eek:
-
Цитата:
Сообщение от
Mikhael
- Значит, Вы категорически отказываетесь понять, насколько ошибочно это Ваше суждение?? :ups:
-
Цитата:
Сообщение от
Mikhael
"Ну вы даете". Читаем.
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Значит, Вы категорически отказываетесь понять, насколько ошибочно это Ваше суждение?? :ups:
Я какбы не спорю - наклон спинки несколько упрощает положение пилота при 9g. =)
Но если бы всё было так хорошо, как в ваших расчётах - сейчас ВСЕ истребители имели-бы такой наклон спинки.
---------- Добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:06 ----------
Цитата:
Сообщение от
Maximus_G
По вашей ссылке:
Цитата:
...Сердце человека имеет ограниченные возможности для создания давления в кровеносных сосудах. Когда эти возможности становятся недостаточными для поддержания давления крови на уровне глаз по крайней мере 20 мм.рт.ст., появляются визуальные симптомы действия перегрузки...
И в каком месте я не прав?
-
не знаю чего тут на винда набросились......
по старой памяти видимо...про спинки расписал нормально, про увт тоже....
я долго смеялся про сверхзвук на 5км....:umora::umora::umora:
да и кстати, а как космонавты взлетают, в каком положении? сколько длится вывод на орбиту? или их мозгам тоже пофиг?
-
Да никто не набрасывался - наоборот, я лично был рад видеть что дядя Миша в форме :)
-
Цитата:
возможно, так бы и сделали - лежачее место для лётчика
А катапультироваться лётчики тоже будут лёжа?
Цитата:
да и кстати, а как космонавты взлетают, в каком положении?
А движение ракеты в каком направлении?
-
Цитата:
Сообщение от
Kelindil
не знаю чего тут на винда набросились......
по старой памяти видимо...про спинки расписал нормально, про увт тоже....
я долго смеялся про сверхзвук на 5км....:umora::umora::umora:
да и кстати, а как космонавты взлетают, в каком положении? сколько длится вывод на орбиту? или их мозгам тоже пофиг?
Им особо рулить не надо , да и при взлете не очень большие перегрузки . При посадке гораздо больше . Но и тут им управлять особо нечем . Естественно , кресло лежит так , чтобы перегрузка шла "перпендикулярно" .
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
Им особо рулить не надо , да и при взлете не очень большие перегрузки . При посадке гораздо больше . Но и тут им управлять особо нечем . Естественно , кресло лежит так , чтобы перегрузка шла "перпендикулярно" .
У "Союзов", ЕМНИП штатная перегрузка- около 3, аварийная-8. Направление- грудь-спина.
У "Востоков"-"Восходов" со сферическим спасательным аппаратом штатная- 6, аварийная около 10, насколько помню.
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
А чем помогает переносимости перегрузок боковая ручка ?
имхо , центральная ручка при возможности схватиться обеими руками дает возможность дольше выдержать длительный overG ?
Как таковая боковая ручка не помогает переносимости, но !!! при наклоне спинки скажем 30 градусов думаю трудновато будет дотянутся, чтобы дать центральную РУС от себя....
Думаю ограничение на наклон спинки с центральной РУС именно в эргономике работы с ней при разных наклонах...
Вот на СУ-35, например, 17 градусов, как и на СУ-27. Так вот там вполне удобно, но думаю ,что если кресло(Спинку) поставить под углом 30 градусов то будет уже не все так классно.
-
Все-таки мне сложно понять :ups:, почему короткоходная ручка лучше . Чем боковое расположение - да , понятно (легкий джойстик удобнее).
Но , имхо , короткоходность провоцирует на резкие движения рычагом, тут уже СУ должна быть очень умной (почти как на аэробусе ;)) .
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
Все-таки мне сложно понять :ups:, почему короткоходная ручка лучше.
Меньше времени на выполнение движения ручкой?
Возможно, ситуация как у игроков в FPS. Те, кто очень хорошо играют, увеличивают скорость движения мышки. Отсюда мышка проходит по коврику меньшие расстояния.
И никаких резких движений не происходит.
-
Цитата:
Сообщение от
Maximus_G
- Спасибо большое, наконец-то парни поймут, каким должно быть кресло на ПАК ФА... ;) :lol:
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
Все-таки мне сложно понять :ups:, почему короткоходная ручка лучше . Чем боковое расположение - да , понятно (легкий джойстик удобнее).
Но , имхо , короткоходность провоцирует на резкие движения рычагом, тут уже СУ должна быть очень умной (почти как на аэробусе ;)) .
Ну, а, кстати, центральная РУС на всех последних модификациях, например, сухих становилась все более и более короткоходной...
в данный момент точные цифры ходов для СУ-27 по сравнению с СУ-30МКИ и СУ-35 сказать не могу...под рукой нету, но на СУ-35 намного меньше...
-
На Су-33 спинка вроде под 30 градусов и ничего, летает.
-
Цитата:
Сообщение от
paralay
На Су-33 спинка вроде под 30 градусов и ничего, летает.
Про СУ-33 ничего не знаю... Может и так и я не прав.
Но мне кажется, если бы спинка стояла под 30 градусов ну скажем в СУ-27, то там было бы неудобно Ручку дергать.
В СУ-27 еще удобно... Может в СУ-33 что-то радикально меняли?
-
Цитата:
Сообщение от
slide
Ну, а, кстати, центральная РУС на всех последних модификациях, например, сухих становилась все более и более короткоходной...
в данный момент точные цифры ходов для СУ-27 по сравнению с СУ-30МКИ и СУ-35 сказать не могу...под рукой нету, но на СУ-35 намного меньше...
На Су-35 вообще всё по другому.
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
Меньше времени на выполнение движения ручкой?
Возможно, ситуация как у игроков в FPS. Те, кто очень хорошо играют, увеличивают скорость движения мышки. Отсюда мышка проходит по коврику меньшие расстояния.
И никаких резких движений не происходит.
Надо же :) я вот очень здорово играю (скорее играл) в шутеры. И всегда занижал скорость мыши.
Не дает короткий ход ручки, так же как и ее боковое расположение, никаких преимуществ. Дело вкуса - не более того.
---------- Добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:16 ----------
Цитата:
Сообщение от
slide
Про СУ-33 ничего не знаю... Может и так и я не прав.
Но мне кажется, если бы спинка стояла под 30 градусов ну скажем в СУ-27, то там было бы неудобно Ручку дергать.
Не факт. Ничто не мешает посадить центральный РУС так чтобы полулежа было удобнее им пользоваться :)
---------- Добавлено в 23:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:17 ----------
Цитата:
Сообщение от
wind
- Спасибо большое, наконец-то парни поймут, каким должно быть кресло на ПАК ФА... ;) :lol:
А то до сих пор никто не догадывался - и только сейчас... :D
Я вот почти уверен, что хитрые создатели ПАК ФА возьмут - и положат пилота на спину - и все! Перегрузка, согласно расчетам дяди Миши, будет равна нулю! :umora:
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Я вот почти уверен, что хитрые создатели ПАК ФА возьмут - и положат пилота на спину - и все! Перегрузка, согласно расчетам дяди Миши, будет равна нулю! :umora:
Глянь, как лежат гонщики в машинах F1.
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
Глянь, как лежат гонщики в машинах F1.
Гонщики в F1 скорее лежат по соображеням аэродинамики, нежели чем для компенсации перегрузки. Тем более, нормальная перегрузка (ny) на них как-то не особо действовать должна, по идее.