Расстояние между центром оси и пластиной, куда припаян Холл - поменяй, тогда угол отклонения будет тот-же, но расстояние проходимое другое
Вид для печати
Расстояние между центром оси и пластиной, куда припаян Холл - поменяй, тогда угол отклонения будет тот-же, но расстояние проходимое другое
попробуйте другое положение холла, я вам сбрасывал картинку "холл точно над центром вращения магнитного поля, не важно это над одним магнитом или между двумя магнитами" (в вашем случае это согнуть ножки на 90 и передвинуть позицию к оси вращения).
я у себя делал именно так, только сначала в руках крутил - подкидывал питание на холл подносил/крутил магнит и вольтметром мерял показания выхода - искал нужную сторону магнита.
вот фото не моё но идея видна
http://www.mycockpit.org/photos/Juli...leffect-03.JPG
вместо этой схемы:
http://img641.imageshack.us/img641/6858/hall2a.jpg
попробуйте эту:
http://www.ichaus.de/upload/image/MHA_web_motiv.jpg
Здравствуйте. Если не все еще остыли к жоестроительству, объясните плиз, для чего в схеме Сокола и всех последующих реинкарнациях резистор номер 4?
Тот который 180к? Скорей всего изображает нагрузку моста. Если по религиозным или иным соображениям это неприемлемо, то не вижу препятствий чтобы его не ставить :)
ЗЫ. При налии на нынешний момент в доступе интегральных ДХ, возится с настройкой моста Холла - не самая интересная затея.
Если уж очень хочется, то KMZ41 в этом смысле более полезен.
Спасибо за быстрый ответ, хоть он и имеет саркастический оттенок))
А самый доступный ДХ - это как раз тот, что находится в трех дюймовых флопах.
А,понятно... Есть желание пройти весь путь от истоков, так сказать :) В плане обретения бесценного опыта бесполезно тоже не будет, успехов!
Chin
я сам пару месяцев назад проходил такой путь(можно почитать на 2-3 страницы выше).
цена вопроса интегрального датчика холла самого дешевого китайского что-то типа "A1302"/"АН3503"/"AH49E" 1-2$, стоит ли гоородить обвязку на холле из флопа и усилителя - решать вам конечно.
PS: ну и независимо от схематики/идеологии холлов, ищите неодимовые магниты (они даже магнитам из сидюка еще как нос утрут).
PPS: что-бы не быть голословным 10шт. AH49E/49E за 6$ с доставкой по всему миру
Почему то мне не нравятся датчики именуемые ныне интегральными, они все равно не дают полного размаха сигнала и требуют калибровки устройства в винде, либо калибровки контроллера, либо опять же усилитель. К тому же подозрительное, несимметричное их включение, магнитик то к ним криво надо прилеплять. Опять же поиск могучих магнитов, которые неизбежно влияют на соседние датчики. А эти , из флопов типа CYSH12AF, привлекают своей доступностью и размерами - можно впихнуть вместе с усилителем прямо в убитый резюк, если что. Меня и VHE-101 вполне устраивал, но только он начисто пропал из продажи уж года как три.
Chin похоже, Alex Oz, про прокачку опыта был совершенно прав.
Я вам скажу за себя, вот эти которые вам не нравятся, например у меня на "MJoy" (без доп. калибровок и усилителей) отдают на осях X/Y примерно +/- 250-300(да двух разных джоях) отсчетов, на руде и педалях (там больший ход резаков) +/- 400-450 отсчетов.
моё ИМХО - этого хватает что бы с удовольствием рубаться в виртуальных небесах. где то тут уже проскакивала мысль что надо уметь вовремя остановиться(настройкой и подгонкой можно заниматься практически вечно), ато начинается пустая погоня за цифрами 1000-5000-10000 отсчетов.
А давайте не будем портить хороший топик выяснением чьё ИМХО толще. Просто теперь, на закате Ила, хотелось бы все таки получить научное объяснение всем этим ихмам, в виде цифирек, графиков и тому подобных конкретных вещей.
Когда собирал себе на mjoy и на холлах, то тратил минут по 20-30 на то, что бы датчик выдавал все положенные от 0 до 5 вольт. При этом единой рекомендации как это делать дать не могу :-) Но добиться этого можно.
тут слишком много переменных и не всегда они сходятся в самый лучший вариант (когда ход ручки РУС/РУД от 0 до 5)
1) угол поворота резистора, ограничения механики джойстика
2) чувствительность холлов (SS495 - конечно самый лучший считай чувствительный, но я не нашел его в доступных ценах, и взял всяких разных китайских аналогов)
3) сила/количество магнитов
Опять по кругу пошло)) На SS49 можно получить сигнал близкий к питанию только приближая-удаляя магнит - а это 100% нелинейность жоя. Магнит нужно вертеть вокруг датчика ( в случае с SS49, без всяких хитрых редукторов, это градусов 35-45 вместо его рабочих 90). Вот и получается в итоге 250-300 отсчетов. Может для с удовольствием порубаться это и хорошо, но для комфортного руления недостаточно. Хотя.., Фауст летал на такой системе, и был в десятке сильнейших.
Щя посмотрел KMZ41 в Чип и Дипе 180р, а в жое нужно минимум 5 осей
Как раз использую SS49, ниобиевые магниты 3мм. Магнит вертится рядом с датчиком, угол 30-35 град. Добился показаний датчика от 0 до 4,98в +-0,2. Нелинейности не наблюдаю. 4 оси так настроил. Притом сдвиг на долю миллиметра уводит показания на 0.5-1 вольт. Я к тому, что муторно, очень муторно, но выставить можно.
уважаемый, читайте внимательно:Цитата:
Сообщение от Chin
"+/-" это от (-250 до +250) итого 500 отсчетов на механике не самого лучшего джойстика "JSK420".Цитата:
Сообщение от mega_mozg_13
что-то мне подумалось, к обсуждению с Chin.
прикинуть вот такой усредненный джойстик, ход ручки РУС'а 60 градусов, точность 512 отсчетов на ось. получается на один отсчет 0.1171875 хода в градусах.
рисую отклонения:
Вложение 161236
Вложение 161237
левый пример, ручка 20см, в верхней точке чистый ход меньше половины миллиметра
правый пример, ручка 40см, ход почти миллиметр
чем "больше отсчетов 1024/4096 и т.д." или "меньший угол хода ручки" или "меньшая длина ручки" - в итоге длина хода ручки будет вообще сводиться к десятой части миллиметра, если вы не собираете длиннннннннющий напольник - зачем за таким гоняться?
к сожалению не могу найти информации о точности человеческой ладони и естественном треморе.
Возник вопрос по джою Thrustmaster Hotas X, захотел переделать его на датчики холла.
Использовал этот гайд.
Скрытый текст:
Перешел к калибровке джойстика, и возникла проблема: в DXtweak датчик не показывает полный диапозон, только от 136 до 757 (при этом ползунок проходит через 1024 и возвращается к 757).
ФоткиСкрытый текст:
Датчик SS495A.
Прочитал много форумов и переделок на датчики хола, тоже сделал с трастиком тоже самое, но возник вопрос при попытке подключить к юсбишным 5 вольтам датчик разогрелся что поплавил весь пластик, на котором крепился , пришлось использовать штатную схему подключения , то есть отпаял провода от резюков и припаял их к ss495 переставив провода, но измеряя вольтметром вижу что работает все на 3,3 вольта. Вроде бы работать стало лучше :) но мертвые зоны при переходе 0 из-за мозгов убивают , а может это из-за 3,3 вольтов что от контроллера идут нестабильно. Может можно как то запитать от 5 вольт чтоб хол не перегревался? И как избавится от 3% мертвых зон? Просто активность на форуме 0 . Может все же кто откликнется
Сорри разбирать джой пока не буду(чтоб сфоткать). Попробую описать словами. У резистора средняя нога отпаивалась первой и припаивалась к правой ноге хола если смотреть на него и буковки написаны как бы на лице, от входа юсби брал красный провод и припаивал к левой ноге хола и черный провод у меня в распайке их два 4 и 5 ( первый красный потом два провода передачи данных и 4 и 5 черные я так понял 4 это - 5В и 5 провод это экран - земля. Так вот средний провод я припаял к 4 проводу в итоге после включения случилось то что я описал. Увидев дымок я выдернул разьем из компа и афигел. При подключении в штатном режиме( к плате )все работает но точность удручает. Центра нет , подвести к цели еще как то удается а вот удержать в прицеле фик. Если все же нужны фотки после описания то разберу джой и на фотке все покажу. Хотя есть запасной хол можно еще поэкспериментировать, пластик жалко только вытачиваешь в ручную а плавится очень быстро и после уже на свалку
Вот распиновка ЮСБ : http://www.tucson-club.ru/forum/atta...1&d=1351097766
Ладно вечером сфоткаю как на платке подходят провода, схемку похожую я находил на википедии и вроде все правильно подключал.
Вложение 171928Вложение 171929
первый снимок до, второй после.
и я понял свою ошибку ни в коем случае нельзя подключать обратно -5 на + и +5 на - это то и было роковым при этом сразу электропаяльник. Так что моя вина.
И хоть я и переделал все на подшипники, но пластик есть пластик(люфтит) А может я очень много во хочу сразу. Надо просто больше тренироваться.