Сообщение от
А-спид
Конечно. Но -
1) Мы как раз о цене и говорим, не правда ли? Как на ней сказывается использование дорогого оборуджования для ЖБК, если, конечно, речь не идет о тех обемах, которые нужны метростроителям? У нас делать бетон на месте заметно дешевле чем возить его. и не в последнюю очередь из-за низкой зарплаты китайцев.
2) То что нужно для строительства 9-16 этажных 8-мибалльных домов легко делается на бетономешалке. И естествено заливаются кубики, кубики эти давятся - то есть качество вполне достаточное, еще и с запасом, М100 и М300, которые нужны нам, делают легко.
3) Позицию ЖБК я знаю :) Но учтите - одно дело ЖБК Метростроя, имеющий огромные объемы и реализацию, и совсем другое дело ЖБИ в 100-тысячном городе. Во времена перестройки оба существовавших ЖБИ просто разграбили, сейчас с оборудованием большие проблемы - дорого, минимально приличный набор для небольшого завода - порядка 7-10 миллионов, и главное - никакой уверенности в реализации - все или почти все строительные организации предпочитают делать бетон самостоятельно - мешалками, а частникам много не продашь.
В таких условиях несколько небольших мешалок по 0,3-0,5 куба оказываются намного выгоднее и эффективнее чем бетон с завода ЖБИ. А китайские мешалки еще и дешевле. Вопрос только в специалистах - так и те привезены из Китая и работают здорово. Насколько я понял из общения с ними - в Китае в строительстве очень редко используют готовые ЖБ изделия, предпочитают заливать бетоном на месте, в том числе и при строительстве многоэтажных зданий, заводских корпусов. Что в общем логично - много дешевой рабочей силы, а чтобы делать готовые ЖБ-изделия нужно иметь оборудование, которое довольно дорого стоит. Это конечно имеет кучу минусов - хотя бы то что вес конструкции растет, но и плюсы, в первую очередь по цене, есть.
Соответсвенно на недорогое и качественное китайское оборудование - бетономешалки, подъемники, краны большой спрос.