Подняли рано утром: проснитесь, граф, нас ждут великие дела…
А дела и впрямь, если не великие, то уж точно необычные. Дали задание защищать два наших, германских, наблюдательных баллона. Ну понятно, необычные они только для меня – в войну-то дело привычное… Просто я уже столько баллонов в карьере налупил, да на тренировках, но вот защищать их от врагов как-то не приходилось. Да ладно, все в жизни, когда-то в первый раз бывает.
Маршрут опять несложный, долго над изучением не заморачиваюсь, домой дорогу, в случае чего найду, в ангаре никаких изменений, на поле, взлёт.
Время 6 утра, солнце вот-вот выглянет – на земле еще утренние сумерки, но облака уже сверкают ослепительно белым светом… или цветом? Ладно, неважно, ключевое слово «сверкают».
Вообще, на самом деле, обожаю это время суток… В такое время бы по полю побегать, зарядку там, или еще какие экзерсисы повыделывать, да или, в конце-концов, просто покурить утреннюю сигаретку… А то в лес сходить, может грибы еще есть… Нет же, блин, летим кого-то убивать… Воля ваша, а есть в этом что-то неправильное.
Нашим, похоже, эти аэростаты в данный момент нужны позарез, а противнику мешают сильно. Те явно что-то затеяли, силы копят, за ними сейчас глаз да глаз… А кому хочется, чтоб за твоими тайными приготовлениями враг наблюдал? Они ж и вовсе и не тайные тогда станут. Но их для чего-то всё же называют «тайными»?
В общем, налицо явное логическое противоречие. Задумываться над причиной возникновения этого противоречия союзное командование вряд ли станет, оно станет задумываться над возможностями это противоречие устранить. А устранить его можно довольно варварскими, но действенными методами: сбить наши баллоны к чертовой бабушке, и вся недолга…
Если простое решение существует – попытка его практически воплотить в жизнь вряд ли заставит себя ждать. А раз так – значит, столкновения нам избежать, похоже, никак не удастся.
Пока я выстраивал эту безупречную дедуктивную цепочку – мы приблизились к линии фронта. О! Заметил я и два наших аэростата – расположены они не очень далеко друг от друга, и то хлеб, значит, защищать будет проще.
Ведущий начинает кружить метрах в пятистах над аэростатами, перелетая от одного к другому, и обратно. Я следую за ним, пытаясь прикинуть, сколько нам здесь кружить. Сказали ждать пересменку, но когда конкретно те подлетят – не сказали. С другой стороны, наше дело маленькое – кружить, значит кружить.
Постоянно поглядываю в сторону линии фронта. Странно, артиллерия работает, а зенитки практически, молчат. Я еще с карьеры помню, что по разрывам зен.снарядов можно достаточно уверенно определить, пролетает ли кто линию фронта, или все спокойно…
По всем приметам выходит, что в Багдаде всё спокойно, спите крепко, жители Багдада… А то что компьютер пишет что один германский баллон сбит – это, наверняка, паникёрство и пораженчество… Разворачиваюсь – нет, не паникёрство и пораженчество, действительно, горит шарик-то… Я привык, что в карьере ведущий мой за три километра пылинку вражескую замечал, а тут что-то даже не шелохнулся он… Ладно, так, наверное, задумано для драматизма, иду вниз… Блин, опять масло в морду лупит, что ж ты будешь делать? Радиатор стопудово открыт был, я перед взлётом проверил…
Отваливаю в сторону, смотрю, да, действительно открыт… А в чем проблема тогда? Так, миссию прерываю, снова за парту, учить матчасть. Это же здорово, что у меня такая возможность есть. У реальных пилотов такая возможность, думаю, появлялась «чуть реже, чем никогда». Воспользуюсь своим преимуществом.
Вона в чём дело! Оказывается Фока на удивление чувствительна к перекрутке оборотов. Ну, в смысле, чувствительны то все, но вот перекрутить мотор на Фоке – это проще чем два пальца об асфальт приложить… Ни на Альбе, ни на Айндекере я с таким не сталкивался. Спад тоже хлопот не доставлял… Ладно, будем переучиваться, активней работать РУДом при вертикальных маневрах. Опять же, интересно, многим ли в жизни выпала такая возможность? Сколько пилотов, пересевших с Альбы на Фоку, запороли движок в первом же вылете, и многие ли из них смогли об этом впоследствии рассказать?
Хорошо, попытка номер два. Долетели без происшествий, ведущий опять наверх и барражирует, второй номер за ним, а я решил умника из себя изобразить – отстал посильнее, чтоб примерно в противоположных точках круга находится. Тут компьютер давай намекать, что, мол, зря ты, дорогой камрад, отрываешься от коллектива, и не вернуться ли тебе в строй… Ну не совсем так, конечно, но суть та же.
И впрямь, думаю, в жизни за такую самодеятельность третьего номера по головке не погладили бы… А вот пистон бы прописали точно – на ровном месте, без приказа строй рушить… Лады, думаю, вернусь на место, просто внимательней буду в сторону фронта смотреть…
Минуту кружим, две… Вот не зря оглядываюсь! Ниже пошли пулевые следы к одному из баллонов. Сами самолеты разглядеть не могу – но ясно, там уже абзац начался. Газ в минус, пикирую… Вот они гады! Газ в плюс, разворот… Что это было? Похоже, чуть с одним не столкнулся… Опять вернулась болезнь недоверия к мотору. Вот всё кажется, что не так он звучит, блин, вдруг опять перекрутил, или перегрел, и в любую секунду сдохнет всё…
Так, ладно, кто это тут у нас? Ты глянь, опять Спады… Ну, тут главное не подставится под очередь. Один из них с перепугу вместо чтоб на пролете атаковать шар, набрать скорость, развернуться и снова атаковать – ушел вниз, а остальные (а сколько их кстати?) вроде как за ним…
Но думать некогда, пристраиваюсь одному из противников на 6, тот пытается меня стряхнуть, а я пытаюсь поймать его в прицел, что получается далеко не сразу – сказывается недостаток опыта полётов на фоке, да еще и газ то в плюс, то в минус – стабильности ну никак не прибавляет.
Так, вроде зацепил… Еще очередь… Не могу разобрать, повредил нет? Сейчас вот еще раз определенно попал, упадет он когда нибудь? Отходит, гад на запад, к фронту… Ладно, он явно уже не боец, хотя мелкую пакость, возможно, сделать сможет, но мы спустились довольно низко, а на высоту, с которой баллон можно достать он ну никак уже не заберется.
А я заберусь. Странно что-то, не вижу пулеметных очередей, а ведь, по всей видимости, тут мочилово должно было идти ещё то… Неужели всех отогнали, пока я там внизу был? Недолго вроде и был.
Хорошо, пойду к другому аэростату, может там коварный враг? Тут замечаю, как первый мой аэростат вспыхивает, и идет вниз… Да ёшкин же ты кот, какого хрена происходит! Где прикрышка? Где ведущий мой, итить его за ногу?! Сбили их что ли?
Тут получилось у меня правильное решение принять – вот прям усилием воли сдержал себя от того, чтоб развернутся туда, где только что висел мой первый баллон, и навести там шороху. Думаю, там уже никому не помогу, надо второй постараться сохранить… И вот только успел вернутся – уже очереди лупят и по второму, но тут я был рядом, и высота нормальная – очередь супостату слева\сзади – он вниз. Я за ним – а он, похоже, решил на скорости к фронту уходить, даже не маневрируя. Так то он, мне кажется, всё правильно сделал, его ошибка была в том, что расстояние между нами было маленькое очень. Поэтому когда он на курс стал – мне его в прицел поймать было как нефиг делать. Очередь – дымит, ещё очередь, ещё… О! Уже не дымит, горит!
Я наверх, за вторым – но там чисто.
Тут гляжу – летят четверо камрадов с нашей стороны. Высоко и ровно летят, на бандитов непохожи… Да, так и есть, сообщает комп, что пересменка прибыла, и я могу за лидером своим возвращаться на базу… Смотри-ка, тут сверху еще два самолета, и вроде как разворачиваются на мою базу идти… Догоняю – точно, мои. Я, блин, их похоронил уже заочно, а они вот они… Живы и здоровы…
Вернулись – я сразу в кинозал, смотреть, что там сегодня произошло.
А дело было так…
Пока мы кружили над точкой, а я пялился в сторону линии фронта, три спада прошли фронт севернее, пролетели на восток, потом пошли на юг, вышли на траверз первого (впоследствии сбитого) аэростата, и, довернув на восток атаковали.
Пришли, в общем, с прямо противоположной стороны. Молодцы, чего уж. В карьере, я помню, таких хитрых полётных планов никто не составлял. Пёрли по наикратчайшей…
Ну, дальше – я одного из них вниз утянул, а оставшиеся двое отлетели подальше, разворот, и по новой в атаку. Того, который вниз ушел я потрепал знатно – крылья в труху, практически, движок разбит. После как я от него отвернул – он долго не протянул, двигло чихнуло и сдохло, пытался он на чёртову полосу приземлится, но не смог – кувыркнулся при посадке… Может оно и к лучшему – даже врагу не пожелаешь на той земле пытаться выжить…
Да, но что же делали мои первый и второй номера? А они… А они, похоже, обозревали окрестности с высоты птичьего полета, и наслаждались запахом напалма по утрам.
Нет, серьезно, они даже когда первый шар вспыхнул – даже усом не шевельнули. С олимпийским спокойствием продолжили полёты…
«- А что это за шаги такие на лестнице?- спросил Коровьев, поигрывая ложечкой в чашке с чёрным кофе.
- А это нас арестовывать идут, - ответил Азазелло и выпил стопочку коньяку.
- А-а, ну-ну, - ответил на это Коровьев».
Именно такой диалог, разве что с небольшими отклонениями и происходил между моими товарищами в то время, когда я отбивал атаку от первого баллона.
Хорошо еще, что остатки этого звена спадов, уничтожив первый шар пошли домой, если бы они присоединились ко второму звену, как раз заходившему на другой аэростат, то я и не знаю, чем бы закончился бой.
А так я наблюдал за тем, как я поджёг ведущего (причём, оказывается, сделал это ещё первой очередью вдогонку, остальные две лишь слегка зацепили самолёт), и он заживо сгорел в самолёте. Вот же пакость-то какая. Что ж у людей за страсть такая жечь себе подобных. Казалось бы, средние века с их нравами ушли безвозвратно, на дворе заря двадцатого века… А уже и огнеметы изобрели, и в самолётах заживо горят люди…
Да что тут скажешь, в самом деле...
Осиротевший ведомый этого звена – ушел на запад на полной скорости, и молодец.
Ну а мои коллеги, продолжали наслаждаться полётом и рассуждать о прелестях прически Мари Брийон, которая неизменно приводила в восхищение всех собравшихся на рауты у барона де Водрейлся, а также… В общем, я не знаю, чем занимались эти двое бесстрашных воинов неба, пока я пытался выполнить задание, и при этом, желательно, остаться в живых… Как я уже сказал, вывести их из состояния медитации смог только перерыв на обед… В смысле появление пересменки.
Хотя в сухом остатке – задание выполнено, а у меня два фрага.