to USSR_Rik:
магниты от сидюка по отношению к KMZ как ставил (торцом, плашмя)?
Вид для печати
to USSR_Rik:
магниты от сидюка по отношению к KMZ как ставил (торцом, плашмя)?
Торцом
Понял.
Вобще то я так и сделал :), у меня на предыдущей версии джоя стоят торцом, но я их по два на ось использовал, вот думаю...а если по одному как оно? :)
Я чегойт не понял. Если говорится о тех магнитах, которые удерживают диск в сидюке, то они намагничены как на рисунке, а значит и располагаться должны параллельно плоскости корпуса KMZ.
YuretsKm, речь идёт о магнитах, которые держат лазерный "глаз" :), почти что шоколадный, а они квадратные
Понял. Но уж если сидюк все равно будет раскурочен, то те магниты о которых я говорил удобнее как в плане крепленя так и центровки, советую присмотреться и к ним.
Резисторов нет - у меня всё на магниторезистивных датчиках, обоснование на первой странице. Схема несложная стандартная, разве что номиналы подобрал. Можно и получше (поправильнее) изобразить - например, классический дифференциальный инструментальный усилитель на трех операционниках, в свое время я их кучу собирал для приборов - но смысла не вижу.
Магниты действительно от привода системы фокусировки головы сидюка, они маленькие и мощные. Торцом к датчику. Магнит притяжки CD слишком большой, он попросту не влезет конструктивно.
Рисовать цветки и подписи в джойтестере не пробовал, не умею и не собираюсь. Шума нет, дребезга нет - что еще нужно человеку для счастья?
Пыльник девяточный, кстати, начал трескаться (пока еще не насквозь, но трещины явные видны), а я-то думал "тепличные условия, тепличные условия" - ни перепадов температур, ни нагрузок особых. Ну да за 3 года можно раз и поменять. К тому же, я брал явно не лучший по качеству.
USSR_Rik, а от головки HDD не пробовали использовать магнит (там неодимовый)? Кусачками можно любую форму придать.
А теперь расскажи смысл в этом магните!
Тот что используется - за глаза хватает. А если хочется "дурью" помается, на это и вот такие есть: http://www.magnitos.ru/index.php?productID=202
А зачем, собственнно? И к тому же - я знаю, какую "любую" форму приобретет магнит после кусачек (а после операции, кстати, и кусачки размагничивать придется). Я уже не говорю о неравномерности поля на острых гранях после обкусывания.
Поля магнита от сидюка вполне хватает для четкой работы магниторезистивного моста - что еще надо?
А вы консерватор. И вежливее, пожалуйста, обращайтесь.
Смысл в том, что коэф. усиления усилителя можно понизить. Не стоит наверное вам рассказывать, какие негативные явления при большом Ку? Ну ладно, так уж и быть, расскажу. Например у вас датчик находится в педулях, а схема в русе. До педулей длинный провод идет. Чем длиннее провод, тем сильнее наводки на него. Вся эта хрень (наводки) будут усиливаться также как и полезный сигнал.
Каков смысл в покупке, если есть магниты от жестких? Может у вас этот магазин под боком находится и можно купить. А кто-то ведь в дали от такого живет.
Кусачки, они же бокорезы, прекрасно справляются с этой задачей и форма конечного продукта получается отличная, прямо пропорциональная желанию.
Кто мешает грани обработать?Цитата:
Я уже не говорю о неравномерности поля на острых гранях после обкусывания.
Я только спросил "не пробовали ли вы использовать", а вы вопросом на вопрос.Цитата:
Поля магнита от сидюка вполне хватает для четкой работы магниторезистивного моста - что еще надо?
Спасибо, конечно за открытие некоторых сокровенных знаний для людей малосведущих в элетронике, но мне кажется дело обстоит не совсем так. Или совсем не так. Или так, но иначе...
Во-первых неизвестно какой датчик будет использован.
Если KMZ/HMC - то разницы, какой магнит использовать "почти" нет - размах сигнала от этого не увеличится - чтоб в этом убедится, не надо даже проводить натурных испытаний, достаточно почитать документ за номером AN00023.
Во вторых, думаю вряд-ли кто-то станет покупать набор обычных холлов серии SS c различными чувствительностями для подбора супер-оптимальной пары датчик-магнит. Скорей всего дело ограничится одним более-менее доступным. И тут потребуется супер-сильный магнит относить на большее расстояние, дабы получить нужную чувствительность - и как это может улучшить соотношение сигнал/шум?.
В-третьих с наводками на длинные провода бороться надо другими методами. Но это тема к самом датчикам имеет мало отношения. Да и покажите мне конструктора, который усилитель для KMZ удалит от самого датчика на пару метров...
Я уже говорил - на первой странице обсуждения есть обоснование моего выбора. Для ленивых могу продублировать тут (хотя Alex Oz уже дал наводку). Прелесть работы магниторезистивного моста (не путать с датчиками Холла! там совершенно разные физ. эффекты) заключается в том, что в штатном режиме его выходной сигнал зависит ТОЛЬКО от угла поворота магнита и НЕ ЗАВИСИТ от напряженности поля. Магниторезистивные элементы KMZ работают в режиме насыщения. То есть, если мы применили достаточно сильный магнит - на выходной сигнал датчика не влияют ни внешние магнитные поля, ни старение собственно магнита датчика. И магнитов от сидюка вполне хватает.
Пассаж про "обкусыварние граней" магнита и их последующую обработку я лучше пропущу.
Не стОит. У меня профильное образование, полученное в приличном институте (МРТИ), аспирантура по теме тонких магнитных пленок и достаточный радиолюбительский опыт.Цитата:
Не стоит наверное вам рассказывать, какие негативные явления при большом Ку?
Кстати, датчик в "педулях" у меня действително подключен к контроллеру (а контроллер в РУС) длинным проводом (около 1,5 метров). Наводок нет. Замечу - датчик с усилителем, естественно, а не "голая" KMZ.
Так в моем "вопросе на вопрос" заключено куда больше информации, чем в лобовом ответе. Но могу сказать коротко - нет, не пробовал.Цитата:
Я только спросил "не пробовали ли вы использовать", а вы вопросом на вопрос.
Кроме магниторезистивных датчиков есть ведь ещё и датчики Холла. Мне последние достать гораздо легче, даже покупать ненужно.
Это в электронике настраивается и не надо магнит двигать.Цитата:
Во вторых, думаю вряд-ли кто-то станет покупать набор обычных холлов серии SS c различными чувствительностями для подбора супер-оптимальной пары датчик-магнит. Скорей всего дело ограничится одним более-менее доступным. И тут потребуется супер-сильный магнит относить на большее расстояние, дабы получить нужную чувствительность - и как это может улучшить соотношение сигнал/шум?.
Методов борьбы очень много, в том числе и увеличение амплитуды полезного сигнала над амплитудой шумов. Датчики чаще всего расположены на удалении от обрабатывающей электроники и объяснений тут масса.Цитата:
В-третьих с наводками на длинные провода бороться надо другими методами. Но это тема к самом датчикам имеет мало отношения. Да и покажите мне конструктора, который усилитель для KMZ удалит от самого датчика на пару метров...
Та строчка была адресована VadNik'у:)
Благодарю за объяснение :thx:Цитата:
Прелесть работы магниторезистивного моста (не путать с датчиками Холла! там совершенно разные физ. эффекты) заключается в том, что в штатном режиме его выходной сигнал зависит ТОЛЬКО от угла поворота магнита и НЕ ЗАВИСИТ от напряженности поля. Магниторезистивные элементы KMZ работают в режиме насыщения. То есть, если мы применили достаточно сильный магнит - на выходной сигнал датчика не влияют ни внешние магнитные поля, ни старение собственно магнита датчика. И магнитов от сидюка вполне хватает.
Спасибо USSR_Rik за чертежи РУС и за схему датчиков.
Вот то, что получилось у меня.
Загрузка - пружина центральная, вниз - по мне самое то.
Контроллер HOTAS Cougar. РУС от хотаса отсутствовал, поэтому пришлось поставить ручку от Х52. На одной из фоток присутствует старый напольник, так сказать для сравнения.. :) (тоже центральная пружина вниз датчики KMZ+UZZ)
Оффтопик:
Мсье ясновидящий и умеет ставить диагноз и назначать лечение по фотографии? Знает ли мсье о том, что лечится не болезнь, а больной?
За совет спасибо, конечно, но если бы все было так просто.. Уж в чем в чем, а в глазных проблемах я волей-неволей немного понимаю.
Спасибо за отзывы, парни, но честно говоря - тут ничего особенного нет, я просто взял и слепил несколько известных идей. А авторы идей перечислены в первом посте - им от меня еще раз спасибо. Собственно девайс работает у меня с тех пор (года три, если не ошибаюсь) - ничего не "усовершенствовал" и ничего не менял. Даже контроллер mjoy8 остался висеть на макетке - работает и ладно :)
А ИМХО это он самый и есть, вроде как кошачий.
Да, это ХотАс Кугар контроллер. только самой ручки РУС не было.
:lol: дипломат убрал. Просто пытался определиться с высотой педалей, чтоб удобней было :ups:
А вот если сделать механику отдельно по этой схеме(мне очень нравиться спасибо автору,уже повторять начинаю), и что воткнуть за датчики, что бы банально в плату когуара взамен его рюзаков воткнуть?Бут провода длинной примерно 30см и материал механики сталь не будет намагничеваться и создавать помехи датчикам?
Так же вопрос автору, есть много сопряжений , которые можно было посадить на в натяг на горячую посадку, зачем фиксаторы из винтов в патай?
Тоже хотел-присоединиться к просьбе-вопросу о проводах(экран) и намагниченности.
У меня в квартире земли нет,фильтр "мост" без средней точки.Провод на педали 0,7-1м,датчики-резисторы.
А второе относится к дальнейшему переходу на Марсы или холлы.
В этой ветке вроде поднимался вопрос.
Заранее спасибо.
Если сравнить поля слабонамагниченной обычной стали 3( а сильно намагнитить её ещё надо постараться) на расстоянии более 1-2 см от датчика и магнита на расстоянии 1-2 мм от датчика - то влияние первого на второе можно будет обнаружить только высокоточными измерениями, боюсь 10-битный АЦП для этих целей - неподходящий инструментарий.
Ну а если вкратце - то шумы АЦП и нестабильность питания контроллера - источники помех куда более мощные по сравнению с посторонними магнитными полями, особенно если речь идет о датчиках на KMZ41.
Для схем на холлах 30-см провода - не повод для беспокойства, если рядом постоянно не работает старая советская электробритва или что-то подобное.
При подключении резисторов длинным кабелем экранировка желательна,
поскольку у резисторов сопротивление намного больше чем у холлов-марсов,
соответсвенно и чувствительность к электрическим наводкам намного выше.
Спасибо,нашли без проблем слабонамагничиваемую сталь,магнит вообще не держиться.
А что скажешь,что все же лучше марсы(вроде нелинейная характеристика,настройка тяжелая) или датчики холла(вроде как линейные,настройка примитивная,переещением датчика около магнита)?
Жду ответа, а то у меня в голове щас мозги закипят от информации.