Re: Российские авиастроители определили приоритетные работы по самолету МиГ- АТ
Цитата:
Сообщение от
Jeremiah
А вообще была даже оконная русская ОС, и даже работала и помещалась на одну (одну) дискетку.... Жаль подохла потом...
Да, проект Rainbow.
Тоже разработка Физтех-софта.
Загнулась ввиду Win95 в свое время.
PTS-DOS была отличной ДОС для своего времени, в среднем давала выигрыш в 10-20% в играх. Плюс содержала в себе полный комплект софта для работы с сетью, интернетом и аналог Нортона.
fdiskом PTS-DOSовским до сих пор иногда пользуюсь, не раз выручал.
Например, SCO как-то мне так убила диск, что его не было видно в системе.
Обычный fdisk просто не видел наличие диска, PTS-DOSовский позволит найти и разметить диск.
Так что у меня стойкое убеждение, что если уж наши программисты чего-то пишут, то это что-то как правило лучше буржуйских аналогов.
Цитата:
Сообщение от
AlexF
Так что у меня стойкое убеждение, что если уж наши программисты чего-то пишут, то это что-то как правило лучше буржуйских аналогов.
У меня аналогичное убеждение, однако касаемо БПЛА надо отметить, что запад уже сильно давно занимается созданием софта под них и, как видите, основательно в этом вопросе нас опережает.
Кадров у нас нет, приемственности и опыта.
Цитата:
Сообщение от
mel
Вы слишком усложняете трудности создания БПЛА. Ваша ошибка в том, что вы считаете, что нужно строить сразу полностью автоматический БПЛА. Но так ничего не делается, всегда идёт постепенное наращивание возможностей. Если автоматическая посадка трудна, значит надо сделать её ручной - БПЛА выполняет задачу в автоматическом режиме под контролем оператора, а при подлёте к аэродрому передаёт управление оператору и он сажает аппарат по телевизору. Такой подход даёт возможность отработать какие-то функции БПЛА в автоматическом режиме, а часть функций, выполняемая в ручном режиме, постепенно переводится в автомат по мере возможности и роста опыта. Это самый дешёвый способ создания БПЛА.
Так и делается. Только обычно ручной режим является подстраховкой против глюков автоматики и багов софта.
Цитата:
Я считаю, что создавать тактические и стратегические БПЛА наши инженеры не только могут, но и должны. Но им не дают этого делать нынешние владелцы, которые хотят получать хоть и мелкую, но быструю прибыль. А ведь они упустят огромные деньги в будущем.
Дело в том, что наши "верхние" военные еще не до конца понимают роль и место беспилотников в будущих войнах. Есть еще объективные сопутствующие трудности, недоразвитая спутниковая навигация и связь, отсутствие единой армейской системы ударно разведывательных комплексов и взаимодействия между различными ударными средствами и т.д. и т.п.
Для эффективной работы оперативно-тактических и стратегических разведывательных БПЛА нужно чтобы в единую сеть были включены доасточно разноплановые подразделения: авиация, артиллерия, общевойсковые части, возможно ВМФ (как в НАТО). А для этого нужно еще решить уйму как технических так и организационных вопросов.
А если этого нет, то зачем разрабатывать какие-то стратегические БПЛА?
Если общевойсковому комадиру надо, пусть сам себе выбивает тактический комплекс типа "Типчак", учится его использовать в своих интересах и маятся с техобслуживанием. Авиация традиционно обходится существующими самолетами-разведчиками, а флоту пока это вообще "по барабану".
Цитата:
Сообщение от
Jeremiah
Боюсь у Вас несколько извращенные представления.
Не вдаваясь в историю русскоязычных ОС (прикладных) в том числе и с ворованными исходниками (pdp dos) , можно смело считать что компилятор в его типовом представлении на борту не нужен.
Насколько я знаком с бцвм бурана, то это набор программ на ассемблере, и стало быть ОС\компилятор там просто незачем. Есть конечно пзу с типовыми алгоритмами (что при количестве команд цпу около 70 явно необходимо), но на ОС она явно не тянет.
Насколько я помню под эту задачу даже хотели писать свой язык.... но не знаю как с воплощением.Если написали то стало быть вот вам язык высокого уровня, значит можно вести разговор об ОС и о компиляторе (хотя компилирование можно выполнять где угодно и заливать в бцвм уже готовый код).
А вообще была даже оконная русская ОС, и даже работала и помещалась на одну (одну) дискетку.... Жаль подохла потом...
Некоторое время назад вообще пришлось разбираться с программой, написанной для Орбиты-10 в машинных командах. Но это писали великие Гуру, которые имели только 1К ОЗУ и 64К ПЗУ. Затем появились подобия ассемблера и т.д. Потом начался развал ВПК и на борт начали совать всякие клоны ДОС и прочего. На западе же сейчас рулят специализированные сертифицированные ОС и средства разработки для бортовых вычислительных систем, что позволяет ускорить разработку ПО, уменьшить количество ошибок на этапе проектирования и облегчает сертификацию готового продукта. Разумеется, я понимаю, что на борту компилятора нет, но имелся в виду сертифицированный компилятор ДЛЯ бортовой ОС. Само собой программа собирается на другой машине и затем переписывается в БЦВМ. А у нас сейчас каждая контора хватает какую-нибудь ОС и пытается ее прикрутить для своих нужд. ИМХО в "Багете" стоит какой-то клон Линукса.
ПС Я вообще-то действующий разработчик бортового ПО.
Нам хотя бы что нибудь вроде БПЛА за полем боя... Сделать то можно, и делали, сам видел образцы которые на испытаниях отстреливались из 23мм... Насчёт ударных БПЛА типа JUCAS JUCAV ИМХО мы отстаём лет на 10 и в ближайшее будущее кажется ситуация не улучшится... -( Полностью автономные так называемые unmanned swarm (примерный перевод будет выглядеть "беспилотные рои") по road map 2005-2006 планируется получиьт в 2030 году, то есть ударные беспилотники полностью автономные с каким то подобием исскуственного интеллекта. правда они только для работы по поверхности, процесс создания беспилотника для ведения полномасштабного воздушного боя у них растягивается до 45 года...
Вообще советую найти и прочитать "дорожную карту" road map куча полезной инфы и повод подумать.
Цитата:
Сообщение от
F74
ИМХО в "Багете" стоит какой-то клон Линукса.
Багет - написанный на ассемблере (в отличие от произведений MS) DOS.
Никакого отношения к Linux не имеющий. Я же не говорю, что эта система хороша для современного железа, наверно надо что-то посовременней писать. Да и ассемблер - штука такая, мало кто из нынешнего поколения программистов может осились. Сейчас народу подавай среду разработки с GUI и чтобы самому ничего не писать, а только мышой блоки туда-сюда тасовать, ну максимум написать обработчик какой-нибудь.
;)
Цитата:
Сейчас народу подавай среду разработки с GUI и чтобы самому ничего не писать, а только мышой блоки туда-сюда тасовать, ну максимум написать обработчик какой-нибудь
Народ, он включает всех, и вас тоже, так что не надо на него пинать. Вопрос в другом, писать на ассемблере долго и муторно, но это только вопрос цены, заплатите достойно, напишут хоть в маш. кодах. А так, за 3 копейки естественно никто не хочет делать больше 2 движений мышки.
Цитата:
Сообщение от
Spectat0r
Народ, он включает всех, и вас тоже, так что не надо на него пинать. Вопрос в другом, писать на ассемблере долго и муторно, но это только вопрос цены, заплатите достойно, напишут хоть в маш. кодах. А так, за 3 копейки естественно никто не хочет делать больше 2 движений мышки.
Я сам не пишу программ пользовательских, я преподаю системное программирование в UNIX в МФТИ, хотя и это хобби, так как на хлеб не позволяет заработать.
;)
Насчет посадки "Бурана". На аэродроме работала самая обычная АСП. По таким сейчас заводят лайнеры на посадку. Только у нее была увеличенная точность и надежность.
Насчет БЭВМ его же. На земле ее копия для отладки представляла собой 10 стандартных стоек по 600 кг каждая. Минус 100 кг каркаса при переходе со стали на алюминий имеем 5 тонн весу.
Выход на орбиту и начало схода с нее - по временным уставкам (дотикало - включаем двигатель). Посадка - с акселерометром - простейшая система реального времени (была задействована АНАЛОГОВАЯ вычислительная машина) с управлением по ошибке ввода.
Конечный этап - наводка по лучу. Его с успехом выполняет современный автопилот на современном же авиалайнере.
Я в курсе, потому что основы САУ нам читал один из разработчиков БЭВМ (цифры там было на самом деле не так уж и много) Бурана.
Теперь насчет железа.
Берем КПК с GPS модулем, ставим на машинку с электродвигателем, туда же телекамеру, пишем простейший ИИ. Машинка может ездить по:
- заранее заданному маршруту
- следуя контрастной полосе
- гоняясь за каким-либо предметом (например чьей-нибудь пяткой).
При этом карта местности в машинку заложена и она в состоянии объехать препятствие в погоне за объектом. Такой софт пишут студенты прикладники МАИ. Хотя вполне ясно, что воздух не ровная поверхность комнаты с искусственными препятствиями.
Хотите сложнее? Берите КПК помощнее и пишите софт.
Проблема в том, что в РЕАЛЬНОЙ боевой обстановке надо учитывать:
- РЭБ - помехозащищенность от элементарного глушения частот до применения бомб с ЭМП и просто "прожаривания" электроники до полного зависа (это проще чем кажется - не зря на борту самолета запрещают пользоваться мобильником).
- перепад температур от -50 до кратковременных +600 за бортом (пролет сквозь взрывы и прочее).
- ударные волны от своих и чужих взрывов (про ветры и прочее я молчу) - надежность контактов и вообще механическая прочность.
- ОДНОВРЕМЕННАЯ работа со многими факторами и параметрами (система прерываний, даже многоуровневая в данном вопросе слабо помогает)
- наконец элементарное энергопотребление (с коим у НАШЕЙ "миниатюрной" электроники ОГРОМНЫЕ проблемы).
И все это НЕ КАСАЯСЬ софта вообще.
Цитата:
Сообщение от
AlexF
Я сам не пишу программ пользовательских, я преподаю системное программирование в UNIX в МФТИ, хотя и это хобби, так как на хлеб не позволяет заработать.
;)
Альма матер пламенный привет ;)
МиГ-АТ с двигателем РД-1700 взлетит в первом квартале 2007 года
Учебно-тренировочный самолет (УТС) МиГ-АТ разработки ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" (РСК "МиГ") с одним опытным двигателем РД-1700 разработки Тушинского машиностроительного конструкторского бюро "Союз" (ТМКБ "Союз") и одним "штатным" двигателем Larzac французского производства начнет летные испытания в первом квартале 2007 г. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.
По его словам, в настоящее время первый летный экземпляр РД-1700 устанавливается на борт опытного УТС МиГ-АТ №821. "Первоначально двигатель пройдет апробацию при его работе на земле, потом - в воздухе", - уточнил специалист.
"Второй опытный УТС МиГ-АТ №823 в 2007 году планируется использовать по маркетинговому направлению - демонстрировать самолет по просьбам потенциальных заказчиков", - отметил собеседник.
По его мнению, по программе летных испытания УТС МиГ-АТ в "косом" варианте (с двумя различными двигателями) планируется выполнить 40-50 полетов, однако, в случае успешного начала летных испытаний в "косом" варианте и нормальной работы РД-1700, программу можно будет уменьшить и быстрее перейти на летные испытания варианта МиГ-АТ с двумя РД-1700.
"Испытания МиГ-АТ с двумя отечественными двигателями РД-1700 и с полностью отечественными авионикой и системами являются для РСК "МиГ" весьма важными, так как будут производиться в интересах отечественных ВВС", - сказал собеседник.
Он подчеркнул, что на сегодня за рубежом имеется повышенный интерес именно к русифицированному МиГ-АТ с РД-1700 и российской авионикой.
На сегодня два опытных УТС МиГ-АТ выполнили более 1200 полетов с общим налетом примерно 750-800 часов.
//Aviaport.ru
Цитата:
Сообщение от
AlexF
;)
Это как то меняет мое сообщение ? :) или опровергает ?
Цитата:
Сообщение от
Spectat0r
Мне.... Машинные коды и ассемблер это уже стало не одно и то же ?
Нарисовать кросасм это дело полутора часов, из коих час уйдет на составление словаря комманд.
Цитата:
Сообщение от
F74
Некоторое время назад вообще пришлось разбираться с программой, написанной для Орбиты-10 в машинных командах. Но это писали великие Гуру, которые имели только 1К ОЗУ и 64К ПЗУ. Затем появились подобия ассемблера и т.д. Потом начался развал ВПК и на борт начали совать всякие клоны ДОС и прочего. На западе же сейчас рулят специализированные сертифицированные ОС и средства разработки для бортовых вычислительных систем, что позволяет ускорить разработку ПО, уменьшить количество ошибок на этапе проектирования и облегчает сертификацию готового продукта. Разумеется, я понимаю, что на борту компилятора нет, но имелся в виду сертифицированный компилятор ДЛЯ бортовой ОС. Само собой программа собирается на другой машине и затем переписывается в БЦВМ. А у нас сейчас каждая контора хватает какую-нибудь ОС и пытается ее прикрутить для своих нужд. ИМХО в "Багете" стоит какой-то клон Линукса.
А я всего лишь разработчик микроконтроллеров реального времени, да и то бывший. Видимо могу претендовать на звание гуру в Вашем понимании, поскольку работал и в 2к RAM\32k ROM.
Но вообще такое more than enough, и разобраться с машкодом\асмом старой модели на мой взгляд проще простого, ну на самом деле структурная\принципиальная схема модуля осталась ?
Ну и как тот самый японец, что не мог понять что делает 7 рабочий на стройке где нужны 6 человек, я тоже не могу понять ну на кой вам клоны доса\линуха в бцвм? Вы что сейчас правда в высоком уровне работаете ?
Цитата:
Сообщение от
AlexF
Багет - написанный на ассемблере (в отличие от произведений MS) DOS.
Никакого отношения к Linux не имеющий. Я же не говорю, что эта система хороша для современного железа, наверно надо что-то посовременней писать. Да и ассемблер - штука такая, мало кто из нынешнего поколения программистов может осились. Сейчас народу подавай среду разработки с GUI и чтобы самому ничего не писать, а только мышой блоки туда-сюда тасовать, ну максимум написать обработчик какой-нибудь.
;)
Эт точно, я не могу не рассказать про выпускника новосибского (псурцевского) универа. как он по истечении дня начал меня трясти на то, что список команд танка (т34 ака z80) который ему дали неполный.
А делов то было, пару байт в таймер заслать, и парень вроде не дурак был - нашел описние таймера и ...... стал искать в зилоговом асме комманду установки таймера.....
Что поделать, новая системма образования - программирование дают, а вот понимания железа для которого писать не дают.........
Прям "плуганддрописты" точно :)
Цитата:
Сообщение от
Jeremiah
Ну и как тот самый японец, что не мог понять что делает 7 рабочий на стройке где нужны 6 человек, я тоже не могу понять ну на кой вам клоны доса\линуха в бцвм? Вы что сейчас правда в высоком уровне работаете ?
Разумеется в высоком. Имеется в виду именно бортовая машина, которая решает задачи навигации, самолетовождения и прочего, а не контроллер устройства типа ДИСС или радиовысотомера.