Re: Новая статья по джойстикам
Цитата:
Сообщение от
crumstler
Ребята, давайте про брак говорить хотя бы с указанием на конкретных людей, которые с этим браком столкнулись, а не так голословно.
а что, денег дадут?:eek:
Цитата:
Сообщение от
crumstler
Производство СН размещено в США на ИХ СОБСТВЕННОМ ЗАВОДЕ. То есть, они свои заказы никому не сливают - нет ни смысла, ни нужды. Само собой, своими глазами я этого не видел (только фотографии), но прямому заявлению официальных представителей СН и тех товарищей, кто с ними знаком лично, по-моему, можно доверять. Эти люди очень берегут свою репутацию...
красиво излагаешь... однако оценку могу дать их поделкам от силы 4- (четыре с минусом) Вообще ситуация в данный момент с промышленными джоями обстоит так - нет смысла брать дорогие комплекты. Ломаются замечательно что дешевые Евы, что дорогущие СН (про Кугар к ночи вспоминать не буду, нецензурщина одна на языке).
Есть смысл брать Еву, "убить" её за месяцев 6-8 и брать новую, либо брать Сайтек Х52 в комплекте с Марсами. А ещё лучше механику от Ильи поставить. Ну невыгодно производителям джоев делать качественные вещи. Не зря Майкрософт снял с производства Сайдвиндеры:old:
Неплохо написать про возможность задать на Cyborg EVO две кнопки Shift(причем с одной стороны), что увеличит количество доступных вариантов до 21, без учета неудобных кнопок.
2Jameson О, а поподробнее об этом? или ссылкой... ?
Ну, ссылка на SST programming software :) В редакторе профилей можно найти Left shift, и вместо Command button сделать его Shift button. После эого можно уже заполнить для каждой кнопки два варианта команд. Есть еще правый шифт ,но он неудобен, хотя есть выход - там-же заставить одну из левых кнопок представляться правым шифтом. :)
Да, тогда будет два шифта, и 7 удобных кнопок, не считаем симметрично-неудобные.. В итоге -7 незашифтеных, 7 левым, 7 "правым" - 7 реальных и 14 виртуальных кнпок. Правда, их не видно ак кнопки, но на них назначаются команды в профайлере джойстика. А ST290pro нету этого софта. Вообще ,у многих джойстиков есть аналогичные возможности.
ST290Pro сайтековским софтом не поддерживается?
Если я правильно понял то что у них на сайте - драйверами только, а програмирования нет. или вот Cyborg Rumble который у меня тоже есть -программирование есть, но назгначить кнопку сдвига -нельзя, в смысле, только за счетпрофайлера, в содружестве с профалйером и игрой -можно, а Локон внутри себя позволяет задать кнопку, которой будет включатся альетнативная раскладка команд :) и несколько, и их сочетания. Но Локон просто традиционно продвинут в области настроек управления, по сравнению с Ил-2. У них еще во фланкере, если не раньше, там было весьма навернуто все :)
Последняя, самая спорная часть статьи: советы по покупке :) Написал немного второпях. Под глубокий вечер уже проверять сил нет. Выкладываю, как есть.
Заключение
Ну что ж. Осталось только подвести итоги советами по покупке джойстика. Сразу скажу, что это совет субъективный, основанный на моем собственном опыте и мнении. Эти опыт и мнение могут не совпасть с мнениями других людей по данному вопросу, т.е. на истину в последней инстанции я не претендую и рекомендую принять эту информацию к сведению как справочную, т.к. выбираете вы джойстик все-таки под себя.
Вначале пройдусь по продукции Джениус и Логитек, относя их в нижнюю ценовую категорию, хотя бы даже не всегда по цене, а по качеству. Джениусы я могу порекомендовать (все их модели) только для ознакомления. Они довольно недорогие по совокупному набору функций, но реализованы они даже более дешево, чем их цена – они недолговечны и отличаются низкой точностью. Покупать их имеет смысл только, если нет желание тратиться на джойстик, который может оказаться не слишком полезной игрушкой (ну не понравились вам все эти симуляторы) и буде даже в идеально рабочем состоянии отправлен на очень долгое хранение в ближайший шкаф. Зачем тратить лишние деньги и покупать действительно вещь, если неизвестно, надо оно или нет. Что же касается Логитеков, они более качественны при прочих равных условиях, но их качество тоже оставляет желать много лучшего. Если вы серьезно намерены плотно заняться игрой с использованием джойстика, то надолго его не хватит. Как и Джениус, Логитеки удобны, довольно функциональны за свои деньги (например Extreme 3D Pro) и недороги, и в отличие от Джениусов точны. Но, увы, тоже недолговечны. Если есть желание купить джойстик в ценовой категории около 40 долларов, я бы рекомендовал взять Thrustmaster Fox 2 Pro. Он менее функционален, т.к. имеет меньшее количество кнопок, но качество этого джойстика все же несколько выше и в среднем служит он подольше.
Если просто есть желание взять разумно функциональный джойстик за разумную же цену, не задумываясь о том, что он все же дороже своих аналогов по «функциональности», но чтобы он имел достаточный рабочий ресурс, то я бы порекомендовал взять Saitek Cyborg EVO с ценой порядка 60 долларов или, если денег все-таки жалко, но хочется что-то более-менее надежное, то Saitek ST290Pro (именно модель Pro) – цена около 40. ST290 Pro менее функционален, чем его собратья по ценовой категории, но зато более долговечен. Не то, чтобы Сайтеки обязательно были уж во много раз лучше Трастмастеров, но все-таки они заметно подолговечнее. Хотя у кого как получится. Кто-то пользует джойстик 2-3 года и проблем не знает, кто-то умудряется доломать его уже через месяц-полтора. Обращайтесь с техникой поаккуратнее и она будет служить дольше.
Ближайшим конкурентом «Эвы» в той же ценовой категории 50-80 долларов я бы назвал TM Afterburner 2. Он, хотя и имеет всего 8 кнопок, но у него наличествует отдельная рукоять газа и возможность выбора между качалкой и твистом (см. описание модели), плюс этот джойстик очень удобный. Между «Эвой» и АБ2 нет однозначного выбора, эти джойстики по совокупным показателям равнозначны. Кому-то придется по вкусу преимущество в долговечности Эвы, кому-то отдельный РУД и эргономика АБ2. Выбирайте.
Следующая ценовая категория – 80-200 долларов. Диапазон, конечно, широковат, но в нем довольно мало моделей, потому приходится принимать его таким. В нижнем сегменте конкурируют между собой Saitek X45 и TM Force Feedback Joystick и TM Afterburner FF. Функционально, «Афтербурнеры» практически ничем не лучше своих младших аналогов, кроме наличия обратной связи. Я их могу порекомендовать только людям, который однозначно хотят джойстик с обраткой. Остальным рекомендую от покупки их воздержаться. Следом идет Saitek X45. Его цена варьируется от 90 до 140 долларов в зависимости от места покупки. Его можно порекомендовать всем, кому придется впору его рукоятка самолета (РУС). Если он вам подошел, берите. Джойстик долговечный и очень функциональный. Верхнюю часть ценового сегмента завершает модель Saitek X52. Его можно порекомендовать всем, кто согласен отдать порядка 170 долларов за джойстик. В этой ценовой категории у Х52 конкурентов нет.
Следующая и последняя ценовая категория, так и хочется сказать, от 200 до бесконечности. Приблизительно за 250 долларов можно взять несколько улучшенную модель X52 Pro, можно добавить еще 200 и купить педали Сайтек или СН. Также, можно купить педали и к обычному Х52. Для летных симуляторов педали будут нелишними. Цена комплекта Х52 + педали будет около 380 долларов. Х52 Pro + педали будет в районе 450. Для любителей аутентичных систем управления за порядка 400 долларов можно купить TM HOTAS Cougar и докупить к нему педали, но рекомендовать к покупке Кугар я не могу, что можно прочитать в обзоре Кугара выше. Скажу только, что без вопросов по качеству джойстика его можно купит только с комплектом самодельной механики, которая обойдется еще в районе 500 долларов. Таким образом, цена Кугара с педалями и механикой будут находиться в районе 1000 долларов. Также, для любителей дорогих систем управления можно порекомендовать к покупке комплект СН, состоящий из РУСа, РУДа и педалей. Они являются отдельными устройствами и можно подключить к компьютеру любой из них отдельно, но, например, подключать один только РУС от СН не очень рационально, т.к. он для использования отдельно все же не предназначен. Для него требуется РУД с качалкой или РУД и педали. Изделия СН, несмотря на цену, не являются эталоном качества, но в среднем их вполне можно признать грамотно сделанной системой управления и рекомендовать к покупке.
Выбор за вами…
Статья опубликована на сайте joysticks.ru Прямая ссылка на статью, кто имеет желание ознакомиться с ней целиком:
http://www.joysticks.ru/joysticks/articles/18.shtml
В общем, спасибо всем, кто помог в подготовке статьи :beer:
Всем привет! Купил себе EVO FORSE до этого был X52 но захотелось поувствовать изменяемые усилия на РУСе (так писали на сайте Saitek какой-то крутой верпил), но после установки толком ни каких особых эфектов нет,вернее есть но очень слабые.Зато когда тастируешь ,его невозможно удержать.Может в игре нужно подправить какой-нибудь файл? Посоветуйте пожалуйста!
Цитата:
Сообщение от
YREZ
Всем привет! Купил себе EVO FORSE до этого был X52 но захотелось поувствовать изменяемые усилия на РУСе (так писали на сайте Saitek какой-то крутой верпил), но после установки толком ни каких особых эфектов нет,вернее есть но очень слабые.Зато когда тастируешь ,его невозможно удержать.Может в игре нужно подправить какой-нибудь файл? Посоветуйте пожалуйста!
Во-первых на эффектах отдачи 100% ты вряд-ли сможешь нормально целиться (например в Ил-2).
Во-вторых тебе надо ВКЛЮЧИТЬ обратную связь в игре (будь то ЛокОн или Ил-2) - это делается в настройках управления.
Лично мне в Ил-2 на Cyborg 3D Force (ева форс на самом деле ровно тоже самое, только в другом корпусе) обратная связь в основном мешала.
В ЛО помогала определить начало сваливания и вообще усилия на ручке в полете. Ну и триммирование сделано за счет FF удобно.
Если хочешь почувствовать нормальную качественную отдачу - запусти какой-нибудь автосим - F1 Challenge например. Авиасимам к сожалению до автосимов в этом вопросе пока еще далеко. Но это и понятно - качественных FF рулей НАМНОГО больше, нежели FF джойстиков.
ЗЫ. X52 НАМНОГО круче Евы форс. Особенно если в нем нелинейность доработать - потому что 2000 отсчетов на ось это не 100 отсчетов на ось. И люфт в разы меньше.
ЗЗЫ. Серия Need For Speed автосимом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ (исключением можно назвать NFS5: Porshe Unleashed - там что-то такое наподобие симуляции есть).