Вполне ничего за свои деньги..
НУ первое, что приходит в голову - левый РУС используется как РУД, вот и все.. Тьма народу использует какой-то старый РУС в качестве РУДа, особливо если ручка оного симетрична в сечении.. Или переделывают слехка.
Вид для печати
Эва - типовой "попсовый" джойстик, который юзают многие, кому денег на дорогие СУ жалко, а джойстик достаточно приличный все же надо. Также его юзают с РУДами Х45, Х52 и прочими. Обычный Saitek Cyborg EVO - резисторный. Оптический - EVO Force. На нем оптика дискретная. Слухай... Я повторяюсь. У меня это все вон тама записано :) Посмотри:
http://www.joysticks.ru/joysticks/articles/18.shtml
Ниже там про Сайтеки много написано.
Не знаю. Почему так, не знаю. ИМХО юзать джойстик в качестве РУДа - не самое удобное. Такое бывает, но ИМХО больше оттого, что РУД покупать не хочется, а не потому что это удобно :)Цитата:
И еще вопросик:
Видел на фотке вирпил на конкурсе от saitek сидит и рулит двумя джоями в правой руке опять же Эва (т.е. если он не левша то Эва РУС). В левой не помню что. Для чего это? В чем кайф? На подобные конкурсы лохи не ходят.
А как вы относитесь к обратной связе, разве она не добавляет реалистичности при управлении самолетом? И какие джои с обратной связью самые лучшие?
Не совсем так..
Мало того, что по похожей схеме устроен целый ряд РЕАЛЬНЫХ РУДов, так это еще и вполне эргономично.. Ну и плюс вполне удобно, особливо если ручка симметрична, а на головке есть с пяток кнопок.. Дело привычки, как говорится.
РЕЗКО отрицательно.
Самолетом? :))
Практически все современные джой с ФФ имеют ближайших родственников не в стане устройств управления полетом, а в стане устройств управления оргазмом для одиноких дамочек..
Старик MSSW FF был последним, о ком можно было сказать хоть что-то хорошее в этом плане..
По-сути - никакие. Прицепить эксцентрик на моторчик ты и сам можешь.. А в этом и есть нутро всех современных ФФ. А берут за это денежек обычно совсем не по детски...
Ну, не знаю... Я пресловутую нелинейность Х52 не исправлял и не собираюсь — он мне очень нравится своим откликом! На предыдущем ТМ АБ ФФ специально даже добивался такого же отклика, редактируя кривые, а тут уже готовый! Так что это дело вкуса.
Дмитрий, на самом деле все предельно просто.
Все упирается в соотношение даже не цены и качества а цены и возможностей которые ты за эту цену получаешь.
Понятие удобности-не удобности для каждого свое.
Поэтому поскольку тебе тут уже рассказали обо всех самых распространенных у нас джоях решай сам, когда войдешь во вкус переделывать все равно придется под себя.
РУДы, которые так или иначе я видел, имели вид скорее типового компьютерного РУДа, чем типового же РУСа
ФФ нужно правильно настроить и тогда она довольно полезна. Но надо, чтобы все было настроено. Мешать, не мешает, а дополнительный канал информации создает. Другое дело, что достаточно надежных джойстиков с обраткой сейчас действительно почти нет. Киборг ЭВО Форс еще на что-то, судя по отзывам похож, но у него точность немного низковата.Цитата:
РЕЗКО отрицательно.
Неверно. Из современных джоев с виброотдачей я знаю только один - Genius F31D. Остальные идут с полноценной обраткой.Цитата:
По-сути - никакие. Прицепить эксцентрик на моторчик ты и сам можешь.. А в этом и есть нутро всех современных ФФ. А берут за это денежек обычно совсем не по детски...
Половина линейки джоев "Speed Link" с моторчиком вибрации.
Кстати, я б порекомендовал на первое время джой от Speed Link, модельку "Black Widow Flightstick SL-6640*".
Не дорог, порядка 1200рублей(в столице дешевле), с моторчиком в ручке, компакт с дровами. Точность 256 градаций на всех осях. Контроллер без глюков(контроллер примерно такой же как в простом трастмастере). Восемь кнопок и хат, хатка подпружинена(как у Кугара). Четыре оси(на РУСе загрузка осей раздельная)...на одном основании с РУС стоит рычаг РУД с качалкой как у АВ2. На РУДе кнопок нету.
На первое время джой самое то, со временем его перетряхнуть можно.
...Добавил картинку, изображение джоя на коробке в которой он продаётся.
...и ещё...для самодельщиков - внутри джой выглядит гораздо интересней чем снаружи ))
внутрях типа гибрид: механика СН, загрузка Кугар, отсчёт осей Х52 - только вместо каретки с магнитами, установлены резисторы-ползуны...очень интересный джой ))
Очень хотелось бы понять смысл сказанного:)) Особливо про "типовость".. Можно с перечислением "типов":))
Ну тут уж как говорится - кому арбуз, а кому свиной хрящик..
Вот прям так и с полноценной? И в чем выражается их полноценность - можно ли узнать?:)
ЗЫ. Ржал конем. Вопрос на оф. сайте сайтека (http://www.saitek.ru/forum/index.php?topic=1209.0):
Пользователь: А, кстати, что с нелинейностью в новом джое? Как в 52-м или лучше???
Support (Moderator): В центре чуть получше.
Без комментариев:)))
Это означает, что усилие возврата ручки в центр зависит от скорости и, соответственно, от усилий на рулях. Например, у Трустмастера АБ ФФ при зависании в верхней точки горки (когда скорость почти нулевая) РУС начинает свободно болтаться, а при наборе скорости набирает и жесткость центрирования. Мне это очень нравилось в свое время — скорость чувствовалась и без взгляда на приборы (или экран, при выводимом туда значении). Но, к сожалению, надежность этой электромеханики весьма низкая...:mad: По крайней мере мой первый джой поломался именно из-за выхода из строя этой системы (накрылось с хрустом, скрежетом и запахом паленого...)
Имеется в виду, что вместо пружин на загрузке осей Х и У стоят эл.двигатели, эти двиглы выполняют роль центровки и добавляют всяческие эффекты FF, на каждую ось своим образом.
Моторчик в джоях с вибрацией лишь обозначает FFэффекты, сам моторчик вращается с разними скоростями при различных эффектах, чем добавляет "трясулькости" ручке. Механизм загрузки осей, в таких джоях, ничем не отличается от обычных джоев без FF.
Я из "половины джоев" только одну их модель (как раз Black Widow) в продаже и видел. И то один раз :) Да, про них я действительно подзабыл, но может потому и забыл, что они довольно малораспространенные пока что.
Какая-то старая модель ТМ и еще одной конторы, название которой я уже подзабыл (вроде Suntech) - реплики рукояток А10. РУД квадратный, но вполне "РУД", и лично по мне на РУС не похож. Ф15 aka трастмастеровский Кугар, РУД которого ИМХО вообще именно типовой - с него в частности те же Х45 и Х52 срисованы (во всяком случае ИМХО - по расположению органов управления). По оси хода рукояти (она только одна), формой и способом обхвата рукой куда больше похоже на те же РУДы СН и Сайтек, чем на любой из известных мне РУСов.Цитата:
Сообщение от Varga
Варга, ну ты уж перед тем, как показывать мне свою насмешку, хоть в теме бы немного разобрался. У Джениусов и Спидлинков (про которые я забыл) стоит вибромоторчик, схожий с вибромотором на сотовом телефоне. Раньше еще были модели от Логитек и Сайтек с виброотдачей. То, что сейчас ими производится, делается с полновесной обраткой. Обратка - это когда ставится центрующие сервомоторы, часто при такой схеме центрующую пружину вообще убирают и центровка осуществляется лишь моторами. В частности, ими можно сместить центральное положение рукояти, такое реализовано в Локоне. Плюс все стандартные ФФ эффекты. Посмотрел, похоже тебе уже ответили, ну да ладно.Цитата:
Вот прям так и с полноценной? И в чем выражается их полноценность - можно ли узнать?
Завидую твоему чувству юмора. Сформулировано криво, но идея вполне понятна - "чуть получше, но в общем то же самое". Я особо не сравнивал круги Х52 и Х52 Про, но, похоже, что действительно сильных изменений в нелинейности нет. Отклик немного более линейный, но не более.Цитата:
ЗЫ. Ржал конем. Вопрос на оф. сайте сайтека (http://www.saitek.ru/forum/index.php?topic=1209.0):
Пользователь: А, кстати, что с нелинейностью в новом джое? Как в 52-м или лучше???
Support (Moderator): В центре чуть получше.
Вот ни разу не аргумент. Потому что я в первый раз слышу что у кого-то рамка превратилась в порошек. Что ты делал с джоем то?
По поводу запчастей - я приобретал свой в украинском интернет-магазине. И что ты думаешь? когда мне просто не понравилось отсутствие четкого центра на одной из крутилок руда я заполнил форму на сайте саппорта трастмастера и получил оную по почте из Канады совершенно бесплатно. В течении 2 недель. После чего, войдя во вкус, написал претензию по всем пунктам которые меня не устраивали в новом коте по сравению со старым, который у меня когда-то был. На что получил ответ в стиле "огласите весь список пожайлуста" ;) что бы мы не слали по частям :). Нахальничать не стал правда.
Так что с запчастями проблем нет, было бы желание. (Если срок гарантии уже истек - шлют за деньги , цена 1 евро за любую крутилку например + 5 (вроде) евро за доставку.) Вот так.
В общем я тут религиозные войны устраивать не буду:) В чем я там разбираюсь, а в чем нет - видно из мессаг других участников форума. А если есть желание похамить - я с радостью готов! Обожаю кривые наезды - за них так сладко макать фейсом в дирти:)))
Ваша позиция по поводу "полноценности" мне ясна донельзя, что она вызывает в моем жизнерадостном уме - умолчу во избежание, хочу только отметить один нюанс - в моих развалах лежит около полутора десятков разнообразных фидбэкеров с АБ, сая, логитека и АВБ (если не глючу). ВСЕ они представляют собой моторчик с эксцентриком, а два несчастных сервомотора (с сая вроде) являют собой столь печальное зрелище, что я лучче искренне пожалею любителей сих прелестей, чем буду ввязываться во флуд, пытаясь переубедить э... увлеченных:)
Батоно Коста, не задавайте глупых вопросов:)) Это когда все жужжит и дрожжит, а эрекция наступает тока в верхней точке:))
Согласен, с печальным зрелищем, и не только в сайтеке, вот что рядом валялось, сфоткал:
Майкрософт(который "сайдвиндерFFПро"), логитех "вингманСтрайк3д", логитех(вингманФорце3д), АВ(afterBurner FFB) - это типа с "поноценным" фидбеком, и последний(правый нижний) СпидЛинк(модель SL-6630, в этом спидлинке резисторы фигня, в самих резисторах МЗ), стрелочкой показано где стоит моторчик с "трясулькой", в ручке.
Фред, а что именно тебе не понравилось? Что такого печального в этом зрелище? :)
Печального, одним словом - люфты, двумя словами - страшные люфты.
...но это не относится к вопросу "что купить", я и так уже нафлудил тут ))
Не знаю. Специально проверил. Не ФФ Про, но тем не менее. В джойтестере реагирует на изменение положения верхней точки рукоятки на 1 мм. Очень четко.
АВ FFB 2 аж два валяются - оба с "трясучками". логиков 2 - аналогично.. Видать даже в пределах одного тайтла делают разные варианты..
ЗЫ. А сервопривод с сая на детскую игрушку ставил, в качестве привода, так он эту пожарную машинку, вернее стрелу её (ну скока она там весит? грамм 100 по максимуму?) даж по-сути стронуть не смог - сдох где-то на четверти оборота.. Где ему с могучими руками вирпила в бою тягаться?:)
Не, Harh, ты это дело не путай, оптика в сайвиндере(по крайней мере в моём "Про") отрабатывает прекрасно, почти как АВ2 на холлах )) ...я то говорю про люфты механические, в идеале двиглы должны ручку ровно в центр ставить, но этого нет, и чувствуется как шток касается рамок, и ручка в центре болтается на 1/5 хода без усилия двигателей. ...поэтому я в розетку джой вобще не втыкаю, смысла от такого фижбека тоже не много.
Ага, у джоев помимо названий, есть ещё обозначения, на этикетках много всяких буковок и циферек.
один хороший человек дал пощщупать тот самый MS SW FF2.
бомба. просто бомба.
хотя этот конкретный экземпляр имеет мелкий люфт в механизме качания и в редукторе одной оси (в самих зубьях) - центровка моторами - это ВЕЩЬ.
Джою 5 лет (сохранился чек из Игалакса за 2002 год) - резисторы практически не шумят, люфт заметен, но терпим вполне.
Ни один джой с пружинами не дает такого ощущения самолета.
PS все эффекты, кроме центровки, отключены в Иле.
:ups: ни у кого нет лишних 150 евриков? есть адрес германца, скупившего большую партию новых MS SW FF2 из гарантийного фонда. Хочу себе такой.
Понял. Это специально сделано, насколько я знаю. Суть центровки на фидбэке - центр мягкий. Т.е. в самом центре эта самая центровка слабая (у ФФ про с выключенным фидбэком может быть чуть по-другому, не помню). Фидбэк при этом вполне корректно работает и ощущается. Небольшой провал в центре есть, но на него без проблем эргономики можно сделать скидку и он почти не ощущается. Просто, если бы они этот люфт не сделали, то джойстик бы имел проблемы с центровкой, т.к. в самом центре моторы бы постоянно меняли полярность. Насколько я знаю, это просто проблема, связанная с реализацией фидбэка как такового.
Вот в том-то и дело, что если сделать все действительно как надо, то наверное что-то в этом духе бы и получилось. Но так с любым джойстиком. Да и не только с джойстиком. Производитель делает сбалансированное решение между ценой и качеством товара и стопроцентно качественным его не будет даже не потому, что инженеры, делавшие девайс имели недостаточную квалификацию (у меня сложилось скорее обратное мнение по некоторым причинам), а просто потому, что нельзя сделать. И то, что сделали микрософтовцы в результате оказалось слишком качественным для рынка - спрос на ФФ джойстик с ценой 150 долларов оказался явно недостаточным.Цитата:
Сообщение от fred kaa
Вот он, похоже, уже не позарился. Рынку массового покупателя в этом сегменте действительно качственные вещи, похоже, не нужны. Но это я только предполагаю.Цитата:
... и массовый пользователь не позарился бы на этот джой.