Правильно, пропускная способность PCI-E 2.0 в два раза выше PCI-E 1.1 (16Гб/с у PCI-E 2.0x16). SLI и Crossfire уже сейчас возможны без перемычек, так называемый программный SLI, к примеру.
Вид для печати
А по сабжу - я вот тоже в задумчивости.
В целом по производительности должны быть примерно равны (если принять во внимание рейтинг полезности по игровым тестам iXBT, то 8800GTS-512 даже чуть выше). На стороне 8800GTS-512 качественная система охлаждения - тихая и производительная. 4850 здесь похвастаться нечем - судя по обзорам - не шумит, но сильно греется (емнип, больше 80град). Если увеличить обороты - начинает шуметь и все равно греется, хоть и меньше. В принципе, можно поставить на 4850 альтернативную систему охлаждения. Напрмер, установка ДуОрб, вроде неплохие результаты дает... Но это - плюс 30$ к стоимости и возня с заменой охлаждения.
Конкретно для Ил-2 выше было указано, что 4850 не обеспечивает воду 3 и 4. Но если не принимать это во внимание, насколько я понимаю, комфортно играть в Ил-2 можно будет на любой из них - если даже и будет приеимущество у одной из карт, то для игры не существенное - играбельный ФПС будет в любом случае до 1600х1200.
Если брать в расчет выход БоБа, то не исключено, что для него (по крайней мере для всех его красивостей) апгрейд нужен будет в любом случае. К концу этого - началу следующего года и видяхи новые могут появиться и цены на существующие изменятся. Скажем, GTX 260 за 280$ это далеко не то же самое, что GTX 260 за 400$ как сейчас. ;) Да и реальная производительность с выходом БоБ будет ясна и можно будет не брать кота в мешке. С точки зрения дальнейшего апгрейда мне кажется, что продать 4850 будет проще - она немного новее и имеет хорошие отзывы. Хотя здесь я могу и ошибаться - кто ж его знает сколько за нее можно будет выручить через полгода - может, к тому времени они еще подешевеют.
Полагаю, с любой из этих карт можно будет поиграть в БоБ хотя бы на урезанной графике. Красивостей может и не будет но для войны, думаю, хватит. Хотя из опыта Ил-2 видяхи NVIDIA выглядят предпочтительнее. Что бы не говорили фанаты ATI, по тестам видеокарты ATI демонстрировали худшую производительность, чем равные по цене видяхи NVIDIA. Из высказываний разрабов я не заметил предпосылок того, что с БоБ ситуация изменится к лучшему.
С другой стороны, в свое время с выходом новых драйверов производительность видях ATI в Дум3 (тоже OpenGL) хорошо поправили. Сейчас в Enemy Territory: Qwake Wars (тоже OpenGL) проигравая 9800GTX в режиме чистой производительности 4850 превосходит ее в режиме AF16x AA8x. http://www.overclockers.ru/lab/29769.shtml
Так что, полагаю, имеется возможность подтянуть производительность хотя бы в отдельных играх OpenGL за счет оптимизации драйверов. Но для этого игра должна быть достаточно популярной, а если учесть, что авиасимы вообще довольно специфический жанр и далеко не столь популярны как шутеры, то возможность оптимизации драйверов ATI специально для БоБ выглядит маловероятной.
Вобщем, на данный момент я лично склоняюсь к выбору 8800GTS 512Мб. Хотя и более старая, но зато с хорошей системой охлаждения и надежная - вероятность возникновения критических проблем с БоБ у нее поменьше.
Хотя, у 4850 есть свои существенные достоинства - новизна, перспективность (в рейтинге перспективности iXBT по игровым тестам 4850 стоит выше) - судя по тестам складывается впечатление, что в тяжелых режимах видяхи ATI серии 4800 чувствуют себя вполне уверенно. Ну и немаловажное, с моей точки зрения достоинство 4850 - возможность работы в режиме Crossfire на материнках с чипсетами Intel. В будущем, в случае дальнейшего снижения цен на 4850 покупка второй видяхи может стать весьма выгодным вариантом апгрейда. :)
DogMeat
Чё все так на этот пресловутый БоБ молятся, как на фетиш? :) Мне вот лично глубоко начихать на этот проект по простой причине отсутствия там нашей техиники. Намного прагматичней ждать ЧА и подстраивать свою систему под неё. 8800GTS 512 вполне хватит, если будет в связке с хорошим проциком (типа E8600) и быстрой памятью.
Ну если на максимуме ЧА не гонять... ED вообще Core 2 Extreme советовали под Акулу запасаться. И парой-тройкой Ultra. Ну - одной GTX 280 - двумя GTX 260 в пересчете на нынешнюю ситуацию.
Эээ... а где сообщалось о том, что карты уровня 8800GTS 512 будет недостаточно для комфортной игры с максимальными настройками?
Взял 8800ГТС512 Поначалу гудела как Ил-76 на взлете :D Затем поменял старенький корпус (5 систем в нем собрал, первая была еще дюрон 750 :D ) на нормальный, сделал вентиляцию - и тишина.
Производителности в Иле хватает на все. Но ... все это мне нафиг не нужно. Настройки оставил те же что были, на них видимость наилучшая. Пока что из изменений - выкрутил в драйвере ползунок производительность - качество на максимум, включил сглаживание 4х.
По ощущениеям видно стало хуже. Думаю, верну настройки на "производительность" Эксперименты продолжаются :)
Господа, у кого какие мнения, насколько слабым звеном будет 8800GTS 512 в системе на NF-790Ultra SLI + E8600 (3.33)?
Да не слабым, нормальным, конечно не совсем на уровне, но вполне....
На мой взгляд, она не то чтобы "слабым звеном" будет, скорее просто не вполне соответствует уровню системы. Производительность в играх чаще всего в видяху упирается, так что это скорее NF-790Ultra SLI + E8600 являются избыточными для 8800GTS 512. Насколько я понимаю, основное преимущество чипсетов NV как раз и состоит в возможности работы двух видеокарт в режиме SLI. Поэтому для NF-790Ultra SLI + E8600 больше подходят две видяхи (8800GTS 512 как минимум) в режиме SLI (хотя здесь есть свои недостатки).
Если бюджет не позволяет, то в общем случае я бы предпочел экономить не на видяхе, а взять более дешевые чипсет и процессор. Но случаи бывают разные - если система уже есть, и более производительную видяху взять не получается, то и 8800GTS 512, и 4850 будут неплохим выбором. В целом по процессорозависимости хорошие статьи на 3DNews были. Насколько я понял, процессор начинает существенно тормозить систему, если он ниже Е4600. Для более производительных процессоров (начиная от Е6750) пойдет все - от 9600GT до GTX 280, если брать одиночную видяху. Только с квадами и SLI могут быть нюансы - в случае соответствующей оптимизации приложения они могут давать существенный выигрыш в производительности. Производительность материнки вообще дает очень небольшой прирост в реальных приложениях - емнип, в среднем единицы процентов. Так что с точки зрения производительности гораздо эффективнее взять более дешевую материнку - сэкономить можно существенно, а потерять в производительнсти совсем чуть-чуть. если сэкономленные деньги вложить в видяху, выигрыш будет куда существеннее.
Материнки NF-790Ultra SLI довольно дорогие (минимум 350$ по прайс.ру), так что брать их имеет смысл, если бюджет позволяет приобрести пару топовых видеокарт. В противном случае, я бы предпочел взять материнку за 150$ и добавив сэкономленные 200$ взять уже вполне приличную видяху - 4870, GTX 260 или даже 280. :)
Ну, современные видеокарты для полной раскачки предполагают разгон процессора, а на это способна не каждая бюджетная материнская плата.
Интересно... Это ваше субъективное мнение или на каких-то тестах основано? На мой взгляд, ваше высказывание вполне справедливо только для связки "старый процессор + современная видеокарта". Если старый процессор - что-то вроде Пентиум 4 (или, тем более Целерон) либо Атлоны (особенно в возрасте более двух лет). То есть, когда у пользователя есть деньги только на новую видяху, а на смену платформы (мать+проц+память) денег не хватает.
А если рассматривать современные системы, то вывод получается прямо противоположный. :) Например, по тестам GTX280 (а это самая производительная из современных одиночных видеокарт) на Overclockers.ru (в их тестах как раз разгону большое внимание уделяется), делается следующий вывод:
Источник: http://www.overclockers.ru/lab/29623.shtmlЦитата:
Итого: на существующих процессорах, драйверах ForceWare, и в тестируемых сегодня бенчмарках и играх для видеокарты GeForce GTX 280 быстрый процессор не нужен. Исключение составляют два “попугаемера”, в которых тесты GPU на разных процессорах различаются в пределах погрешности, и игра Unreal Tournament 3 в лёгких режимах графики. Во всех остальных игровых тестах разница между производительностью GeForce GTX 280 на разогнанных и неразогнанных, двухъядерных и четырёхъядерных процессорах минимальна. Очень интересная ситуация и мы обязательно вернёмся к её изучению в будущих статьях.
А на мой личный взгляд, разгон - это вообще специфический вид спорта. Повышаются напряжения, увеличивается нагрев и расход энергии, требуются более мощные (и дорогие) комплектующие - материнки, системы охлаждения, блок питания, корпус... По совокупности получается недешевое удовольствие. Если нужна большая производительность, более выгодным может оказаться просто купить более производительный процессор, чем разгонять более слабый. Опять же, результат разгона - несколько лишних FPS не смогут "спасти отца русской демократии". :D В любом случае надо брать с запасом по производительности, либо снижать настройки графики. Выжимать из железа все соки ради того, чтобы поставить сглаживание 8х вместо 4х я лично считаю неэффективным.
На мой взгляд, с точки зрения практической полезности разгон имеет смысл либо для очень экономных юзеров, кто предпочитает выжимать максимум из ограниченного бюджета, либо для очень обеспеченных, кто предпочитает иметь абсолютный максимум возможного. Еще разгон может быть полезен при "постепенном апгрейде" - позволяет использовать новую видяху на старой платформе. Но если отвлечься от практической пользы и воспринимать разгон как совершенно самостоятельный вид спорта, то сам по себе он может быть весьма интересен. :)
Добавлено 29.07.2008г. в 17:45
--------------------------------
P.S. Впрочем, вне зависимости от отношения к разгону и точки зрения на его полезность в конкретном случае, материнскую плату за 150$ я бы никак не назвал "бюджетной". За эти деньги можно найти материнские платы, обеспечивающие вполне неплохой разгонный потенциал. Как вариант Asus P5K-E. Насчет новых материнок на чипсете P45 тестов пока немного - иногда имеются проблемы, но они могут быть связаны с сыростью прошивок биоса.
Можно поправить про разгон?
ЮЗЕР может разогнать комп при помощи бивеса. Максимум на 15% и то будет глючить. Профессионал на 50% и не будет глючить.
Разгон не для "ЮЗЕРОВ" вот я к чему.
Прогнал свой комп на 20% работает 24 часа в сутки. Не напрягает шумом и тратой энергии, доволен.
Ну, говоря о разгоне, я указывал, что это мой ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД... А вы уверены, что сможете поправить мои личные взгляды? ;) :D
Здесь я с вами не соглашусь. Юзеры бывают разные. И еще, мне кажется, стоит проводить различие между юзером и ламером. ;) Что же касается профессионалов, то по моим наблюдениям им возни с компьютерами на работе и так хватает, чтобы еще и разгоном заниматься. Профессионалы больше ценят надежность, стабильность и эффективность (максимальный результат при минимуме усилий). :) Если уж заниматься определениями, то оверклокеров, на мой взгляд, гораздо лучше и точнее назвать "энтузиастами". Вот уж кто ничего не пожалеет ради лишнего "попугайчика". :D Хотя, степень энтузиазма у разных людей может существенно различаться. ;)
Нисколько не сомневаюсь, что вас это не напрягает и вы довольны. Но является ли это объективным критерием полезности разгона? Ведь это не более чем ваши личные субъективные впечатления. ;) А личные впечатления у каждого свои и ВАШИ личные впечатления НИКАК не смогут поправить мои собственные личные впечатления. Для этого больше подошли бы факты - конфигурация системы, цены комплектующих, тесты производительности и сравнение с конфигурациями и ценами неразогнанных систем, обеспечивающих ту же производительность. :) Так что "поправить про разгон" мое личное мнение у вас, увы, не получилось. ;)
Впрочем, обсуждение разгона - это в большей степени идеологический вопрос и глубокий оффтоп в данной теме. Хорошо, что вы высказали свою личную точку зрения на разгон - приму ее к сведению. Но давайте на этом и остановимся. Я думаю, вы не станете возражать, если каждый из нас останется при своем мнении. :)
Не думаю что разница между 4850 и 8800GTS в безглючности и отлаженности дров по отношению к Ил-2 будет какая-то большая.
И явно не будет столь большой и разница в скорости.
А вот со своей системой охлаждения невидийцы очень и очень хорошо непрогадали.
Потому что с тех времен как на видеокартах появились радиаторы охлаждения я не встречал более качественно проработанного и соответствующего своей видеокарте дефолтного кулера, чем на 8800GTS (как G80, так и G92)
Новый обзор 4850 как раз в сравнении с 8800 GTS 512Mb
"Radeon HD 4850 – реабилитация для AMD"
отнюдь. как и раньше, так и сейчас, разгон дает заметный прирост в общей производительности системы. более того, это в случае со старыми процессорами "вывод получается прямо противоположный". :) потому, что старые процессоры гонятся хуже нынешних "корок", и как их не разгоняй - они не догонят новые процессоры. а вот разгоняя новые вульфдэйлы, мы получаем, в частности, частоты, с которыми не продаются процессоры десктопного сегмента. где можно купить проц с частотой 4 с лишним ГГц? и за какие деньги?
А разгон позволит получить такой процессор.
опять-таки отнюдь :)Цитата:
А на мой личный взгляд, разгон - это вообще специфический вид спорта. Повышаются напряжения, увеличивается нагрев и расход энергии, требуются более мощные (и дорогие) комплектующие - материнки, системы охлаждения, блок питания, корпус... По совокупности получается недешевое удовольствие. Если нужна большая производительность, более выгодным может оказаться просто купить более производительный процессор, чем разгонять более слабый. Опять же, результат разгона - несколько лишних FPS не смогут "спасти отца русской демократии". :D В любом случае надо брать с запасом по производительности, либо снижать настройки графики. Выжимать из железа все соки ради того, чтобы поставить сглаживание 8х вместо 4х я лично считаю неэффективным.
разгон процессора - это, в нашем, "симмерском", случае не просто абстрактные гигагерцы, а повышение производительности симов, которые сильнее зависят от процессора, чем игры других жанров. Ну, может, и не настолько велико отличие в зависимости, но - яркий пример - MFSF. где-то здесь приводилась ссылка на тесты, которые показывают, что пресловутые FPS в меньшей степени зависят от видеокарты, нежели чем от процессора..
что касается разгона, я - обычный юзер. ибо на предприятии разгон не приветствуется по понятным причинам. поэтому пришлось углубиться в изучение тех же "оверов" и приставать с дурацкими вопросами здесь на Форуме. и убедился, что вот тут как раз выходит на первый план материнская плата. большие деньги за "люксовые" материнки берут не просто так. и не столько за дополнительные рюшечки. это - стабильность и безглючность в повышенных режимах работы.
конечно, очень многое зависит от конкретной модели платы, от целей производителя этой материнки. Естественно, мы здесь не берем в рассмотрение материнки типа DFI серии Lanparty, которые как раз и заточены для профессионалов-"бенчмаркеров"
вот, к примеру, я пытался разогнать Core 2 Duo 6400 на Asus P5W DH Deluxe и на P5K/WiFi Premium. Если на первой мне пришлось плясать с бубном, чтоб разогнать проц до 2800-2900 ГГц, то во втором случае - просто сразу задрал FSB и получил стабильные 3 ГГц с хвостиком. разгон почти на 50%.
а вот, пытаясь разогнать свой 8400 на Gigabyte X38DS5, просто повышая в автоматичесом режиме величину FSB, получил море, зависаний и синих экранов.
аналогично - и в случае с материнками на чиспете NF790 Ultra. я лично призадумался о выборе новых карт от ати из-за просто-таки свинского отношения нвидии к пользователям, покупающим материнки на этих чипсетах: матери на этом чиспете не хотят работать в двухканальном режиме, с двумя планками памяти, одновременно установленных в соответствующие слоты (уж не говоря о четырех), не хотят работать с двумя видеокартами (от нвидии!) в режиме sly (не говоря уже о triple sly)
более того, довольно много пользователей поимело проблему с потерей данных, работая с материнками на этих чиспетах....
куда уж дальше? :( а от нвидди - ни гугу, что, мол исправим ситуацию..
вот и подумаю, может, в самом деле взять нормальную мать на интеловском чипсете и подождать 4870х2?
тем более, что рассчитывать систему, исходя из грядущего БоБ - бессмысленно, ибо, судя по словам разработчиков, он может не появиться раньше весны будущего года...
Взял я себе вчера HD4850 от Сапфира, до этого стояла 1950GT
В Ил-2 картинка великолепная, 1280X960 АА4 АФ16 все настройки в максимал. В онлайне ниже 80-90 ФПС не проседает.
Доволен как слон.
Ручками в профиле добавил обороты кулеру до 50% достаточно тихо и макс темпа не поднимаеться выше 70 градусов. Но самое главное я теперь всех вижу)))).
Вышли итоги на хоботе. 4850 опережает 8800пеы.