Ответ: Linux vs Windows (Перенос..)
Цитата:
Сообщение от
CTPEK03A
Послушайте, "гуру"! Очнитесь! Я с Вас валяюсь! :lol: Я не то что там на какой-то "старый Р4", а аж на "целик мобайл" в 1,5Ггц, и 256 метров RAM устанавливал:
- Виста Ультимэйт(как мне это удалось в принципе - отдельный разговор.Для профессионалов ;))
- Убунта "Интерпидричный козёл" 8.10
То есть мне на голенькую торрентокачалку-раздавалку (AXP 2500+, заторможен до 1,1GHz, 2 Gb RAM, режим 24/7) с доступом только по сети Вы порекомендуете купить (:eek:, не будете же Вы рекомендовать украсть) Висту? Да она стоит дороже всего этого компа...
Сейчас там стоит убунта сервер 8.10. Гуёв никаких, из ПО только rtorrent, screen и mc.
Добавлено через 4 часа 27 минут
Догадался снять с торрентокачалки видяху (странно что раньше в голову не приходило). Доволен :D
Винда может работать без видяхи?
Лично я доволен серверной виндой.
Так моя жизнь сложилась, что ещё на коленках паяли 286-е, да синклеры, приходилось иметь дело и с Атари.
Так вот, что я могу сказать Вам дорогие любители обрабатывать танк натфилем, ничто так не дорого, как личное время. Если Вам его не жалко, молитесь на пингвина. А мне лично, для моих задач "далеко не вселенского масштаба", достаточно того, что есть. То есть, то, что мне необходимо работает стабильно, быстро и качественно, чего и Вам желаю.:rtfm:
Молитесь уж Вы:) А применять с умом стоит, в зависимости от целей и задач, пример, малое/среднее предприятие, больше 20 в 1с v8 стоимость внедрения на Винде - более полумилиона (учитывая все лицензии на винду и sql сервер) стоимость на linuxe - 130..150 т. рублей - т.е требуются только лицензия на 1с так что же выгоднее? Настроить под 1с linux сервак сможет админ средней руки и стоимость поддержки не сильно разнится, а при хорошо подобранном оборудовании работает примерно с одинаковой степенью надёжности.
Вообще, серверная винда далеко не плохая вещь, и на своих местах бывает не заменима, но цена/качество не самый крайний параметр, особенно сейчас когда все массово начали пересчитывать цены импортируемого товара, тем более попробуйте у частного предпринимателя в глубинке выбить сумму хотя б в 1000 у.е. на диск в коробочке.
Кроме того есть куча мест где надо применить серверную систему, но второстепенность задач вполне позволяет использовать не Windows: тарификаторы, системы доступа, видеонаблюдения, почта, маршрутизаторы и т.п. - где вполне потянет малая машина и цена внедрения будет зависеть от её стоимости и стоимости вашего рабочего времени, да и перед законом будете чисты.
Цитата:
Сообщение от
Rip42
То есть мне на голенькую торрентокачалку-раздавалку (AXP 2500+, заторможен до 1,1GHz, 2 Gb RAM, режим 24/7) с доступом только по сети Вы порекомендуете купить (:eek:, не будете же Вы рекомендовать украсть) Висту? Да она стоит дороже всего этого компа...
Нет, не посоветую. Висты_ххххххх - клиентские ОС и делать из них сервера левыми средствами не разумно, по меньшей мере. .
Добавлено через 4 часа 27 минут
Цитата:
Догадался снять с торрентокачалки видяху (странно что раньше в голову не приходило). Доволен :D
Винда может работать без видяхи?
Сервера от M$ не нуждаются в видеокартах, клавиатурах, мышках и т.д. и т.п. для своей нормальной работы. Как и любой серверный продукт. RTFM.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от
la5-er
Молитесь уж Вы:) А применять с умом стоит, в зависимости от целей и задач, пример, малое/среднее предприятие, больше 20 в 1с v8 стоимость внедрения на Винде - более полумилиона (учитывая все лицензии на винду и sql сервер) стоимость на linuxe - 130..150 т. рублей - т.е требуются только лицензия на 1с
Э! Э...! Э!.. Стоп, стоп, стоп... А клиенты 1с у вас на чем будут работать? Тут, я так мыслю : - только два путя есть. Либо покупать продукт и подписку Wine@Etersoft (уж не станете ли вы ее красть?!) и она тоже больших денёг стоит, либо опять-таки ставить клиентов на винду. Упсссс... Приехали, да? Сервер - это еще только половина айсберга.
К стати: а как обстоят дела в linux с фирменными драйверами для ключей HASP от Aladdin?
Поскольку я наблюдаю, официально потдерживаемое драверами компании "Аладдин" ядро GNU\Linux имеет версию 2.4.хх. Вот так вот. Чуете негибкость? От и я - "осчусчаю". Тут или так: или старое ядро и работающие ключи, или вообще никак. Нормалёк? Нда.. Не совсем вроде как.
Вот вам и "прелести" монолитно-модульного ядра. M$ от такого ушли еще во времена DOS. И ныне, NT ядру совершенно пофигу, какое дряхлое\новое железо ему дают, и каков номер версии его драйвера. (Главное- это что бы он вообще был. Драйвер-то этот. :D, что увы - не всегда так есть. Хардмейкеры - засранцы. Тут уж ничего не попишешь.)
Цитата:
Сообщение от
CTPEK03A
К стати: а как обстоят дела в linux с фирменными драйверами для ключей HASP от Aladdin?
C 1C не работал, но даже я знаю - официальный ответ официального саппорта 1С у нас в городе - вот вам кряк, ставьке его. Так стабильнее.
И не надо ругать систему портов в BSD - работал и с тем и с другим. Система портов удобнее и надежнее.
to CTPEK03A: я про серверную часть выражался (в предыдущем посте сравнение только серверных частей по стоимости, что уже не мало), а подписка кстати на Wine@Etersoft подешевле уж Vista и XP ( те же 20 машин по Винде XP prof и Виста Бизнес цены вы знаете, а Wine@Etersoft 45900.00 руб корпоративный версия SQL).
По алладину - на 32 битных системах проблем с ним не встречал, на 64 bit дилер 1с рекомендовал заменить ключ.
Цитата:
Сообщение от
mAd!Duke
C 1C не работал, но даже я знаю - официальный ответ официального саппорта 1С у нас в городе - вот вам кряк, ставьке его. Так стабильнее.
Этот ответ и незаконен, ибо нарушает соглашение с 1С, и куда как совсем не лучший для системы, ибо добавляет в нее сервис-службу, которая никем никогда ни на что не тестировалась на какие-либо параметры и отказоустойчивость. В случае чего - Соболь заявки не принимает. Это раз.
Во вторых - эмульятор hasp работает с NT-ядром на уровне драйвера. Это всё понятно. Вопрос то в другом! Как его засобачить в Wine? Ото ж! Боюсь, что это невозможно в принципе. Т.к. wine = wine is not emulator. В противном случае, у linux-сообщества не существовало бы проблем с win-модемами, специфичным железом, отсутствием нативных драйверов для множества win-железа под linux- в принципе. Но, увы...
Цитата:
И не надо ругать систему портов в BSD - работал и с тем и с другим. Система портов удобнее и надежнее.
+ один миллион!
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от
la5-er
to CTPEK03A: я про серверную часть выражался (в предыдущем посте сравнение только серверных частей по стоимости, что уже не мало), а подписка кстати на Wine@Etersoft подешевле уж Vista и XP ( те же 20 машин по Винде XP prof и Виста Бизнес цены вы знаете, а Wine@Etersoft 45900.00 руб корпоративный версия SQL).
По алладину - на 32 битных системах проблем с ним не встречал, на 64 bit дилер 1с рекомендовал заменить ключ.
Дык ведь, покупать-то надо- не 33 коробочки с дистрибуивом windows по рыночной цене, а 1 корпоративную версию. И все... И цены быстро-быстро уравниваются.
Помыслите: фирменный сервер от Hewlett-Packard ( сама кробочка 2.0 GHz Intel Celeron 64-Bit Processor, 750 GB Hard Drive,) + с уже предустановленным WHS стоит от 500$. :P Это ж замечательная цена, вообще! 500 у.е. из расчета использования на 8-10 лет, это стоимость владения по 55$ в год.
корпоротивная сколько стоит? и есть смысл на 20 машин? да и пример приводил я относитльно сервера - там выгода вам очевидна?
И массовая доля таких предприятий в стране думаю тоже очевидна, как и производительность приведённого Вами сервера..
Просто так...вдруг не все баш почитывают изредка.
Код:
waso@localhost ~ $ nslookup -q=mx microsoft.com
Server: aaa.bbb.ccc.ddd
Address: ddd.ddd.ddd.ddd#53
Non-authoritative answer:
microsoft.com mail exchanger = 10 mail.global.frontbridge.com.
Authoritative answers can be found from:
microsoft.com nameserver = ns4.msft.net.
microsoft.com nameserver = ns5.msft.net.
microsoft.com nameserver = ns1.msft.net.
microsoft.com nameserver = ns2.msft.net.
microsoft.com nameserver = ns3.msft.net.
waso@localhost ~ $ telnet mail.global.frontbridge.com 25
Trying 216.32.181.22...
Connected to mail.global.frontbridge.com.
Escape character is '^]'.
220 mail161-wa4.bigfish.com ESMTP Postfix EGGS and Butter
^^^^^^^
quit
221 Bye
Connection closed by foreign host.
Забавно...где же эксченж сервер? :)
Цитата:
Сообщение от
Waso
Просто так...вдруг не все баш почитывают изредка.
Код:
waso@localhost ~ $ nslookup -q=mx microsoft.com
Server: aaa.bbb.ccc.ddd
Address: ddd.ddd.ddd.ddd#53
Non-authoritative answer:
microsoft.com mail exchanger = 10 mail.global.frontbridge.com.
Authoritative answers can be found from:
microsoft.com nameserver = ns4.msft.net.
microsoft.com nameserver = ns5.msft.net.
microsoft.com nameserver = ns1.msft.net.
microsoft.com nameserver = ns2.msft.net.
microsoft.com nameserver = ns3.msft.net.
waso@localhost ~ $ telnet mail.global.frontbridge.com 25
Trying 216.32.181.22...
Connected to mail.global.frontbridge.com.
Escape character is '^]'.
220 mail161-wa4.bigfish.com ESMTP Postfix EGGS and Butter
^^^^^^^
quit
221 Bye
Connection closed by foreign host.
Забавно...где же эксченж сервер? :)
Гы. Ты ещё вспомни как в "Хоттабыче" рутом на microsoft.com через телнет лазили...
Цитата:
Сообщение от
DogEater
Гы. Ты ещё вспомни как в "Хоттабыче" рутом на microsoft.com через телнет лазили...
А причем здесь "Хоттабыч"?
Да при том, что Постфикс - не показатель.
Сервер настраивал сисадмин, и ему надо было "чтоб работало", а не чтобы "обязательно от Microsoft".
Он и выбрал то, с чем привык работать и глюки чего знает.
P.S. Есть мыслЯ закрыть тему. Потому что "опять". Как смотрим, камрады?
Цитата:
Сообщение от
CTPEK03A
Дык ведь, покупать-то надо- не 33 коробочки с дистрибуивом windows по рыночной цене, а 1 корпоративную версию. И все... И цены быстро-быстро уравниваются.
======================================================
Что то я не вижу большой разницы между ОЕМ и OLP NL в прайс-листах Микрософт.......При закупке от 50 штук для госа дадут небольшую скидку и то на серверные продукты, при закупке OLP NL AE - там реально ценник будет в десятки раз меньше - так как тут MS спецом сливает в ноль что бы из школ и институтов выходили зомби заточенные под Винды - игра на то что преподавательский состав в учебных заведениях у нас скажем так в ИТ туповат и не склонен к самостоятельному обучению, ну а родное государство нихрена не чесалось пока было до хрена халявных нефтебаксов
P.S По теме - альтернатива конечна нужна, но MS так замонополизировал рынок SOHO и офисных приложений что мама не горюй.....
Цитата:
Сообщение от
FilippOk
Сервер настраивал сисадмин, и ему надо было "чтоб работало", а не чтобы "обязательно от Microsoft".
Объединить со старыми , чего уж удалять.
Цитата:
Сообщение от
FilippOk
Баннер, выдаваемый сервером, вообще не показатель ничего. И сюда его кинул просто так.
А тема абсолютно бесполезная в итоге вышла.
Цитата:
Сообщение от
NichtLanden
======================================================
Что то я не вижу большой разницы между ОЕМ и OLP NL в прайс-листах Микрософт.......При закупке от 50 штук для госа дадут небольшую скидку и то на серверные продукты, при закупке OLP NL AE - там реально ценник будет в десятки раз меньше - так как тут MS спецом сливает в ноль что бы из школ и институтов выходили зомби заточенные под Винды - игра на то что преподавательский состав в учебных заведениях у нас скажем так в ИТ туповат и не склонен к самостоятельному обучению, ну а родное государство нихрена не чесалось пока было до хрена халявных нефтебаксов
P.S По теме - альтернатива конечна нужна, но MS так замонополизировал рынок SOHO и офисных приложений что мама не горюй.....
Да ладно, в своё время кроме DOS и Нортана ничего не знали, "окна" на самом деле это был шаг вперёд. Наши "аля" военные специалисты до сих пор, ничего путного не сделали, всё на тектильном уровне. Ещё раз скажу и буду прав, нельзя делить и судить то, что вне понимания, вам дали куски разного пирога, один пирог чуть дороже, другой дешевле. Что дали, то и будете есть, аля специалисты, Вас как бандерлогов обучили азам и всё, а Вы тут спорите, жалкое зрелище. Но в конечном итоге, Российские программисты ничего не предоставили, ничего толкового не родили. Точка. У нас в нашей стране нет конкурентного программного продукта. Что нам дали, то и юзаем. Так вот, други мои, эксплуатировать - это совсем не то, что бы сделать своими руками.
Цитата:
Сообщение от
Schalker
Вот это правильно. Любителей сладкой мелкософтинщы никогда не переубедишь.
Давайте все воскрикнем " Ура Винде ". Поплошало :lol:
Не спора ради,а лишь личным опытом поделиться. Ярые защитники микрософта либо не профессионалы, либо уставшие люди. в 90-х слишком много людей "примазалось" к славному цеху " обработчиков данных".
Правда и то,что до 2003 года Мелкософт лидировал . Но какой год на дворе ?
Я по работе отвечаю за полсотни серверов . клиентов , к радости ученики обсуживают. Почти каждый месяц веду споры о "защите и обоснованности инвестиций".
Я не вижу на сегодняшний день НИ ОДНОГО продукта Мелкософта, на который стоило бы тратить инвестиции.
Ну а в части клиентов- могу дать совет. Найдите старый Пентиум-4 и поставьте на него Ubuntu c
http://ubuntu.ru/.
Вот тогда и будете говорить с " просвещенными :dance:
У меня к примеру на "старом" пентиуме 4D (двухяд.) стоит уже полтора года ультиматная виста, не тормозит, даже фаллаут3 на почти мах настройках, для справки. А вот когда-то давно, в первой половине и в середине 90-х стояли у меня и полуось (лицензионная) и линух, не помню какой, их тогда всего то было 1-2 диста. Первый виндовс, который мне понравился был ХР, до него раз в 3-4 месяца переустанавливал 98миллениум, 95-й вообще принципиально не ставил - бред какой то был с окошечками, жил на досе с 3.11.
Так вот, нравилась мне больше всего, как простому пользователю (но дотошному) полуось, сейчас мне виста нравится, все кто её ругают "просто её не пробовали"! А линух как был сборищем неизвестно чего, и неизвестно для чего - так им и остался. Он прocpал свой шанс в настолках и ноутбуках, так же как OpenGL в играх последнему директ иксу. Мне нужна абсолютно (ну или почти :)) надёжная и абсолютно совместимая система, я НЕ ХОЧУ БЕСПЛАТНО корчить из себя программулькина!!! И мне смешно сегодня читать опусы в форумах про глюки линюха почти пятнадцатилетней давности, да и кому их надо то исправлять, всё равно ВСЕ МЫ к 2010-му перейдём на 7-ку.
И не надо пожалуйста, молодежь, обижать стариков. Среди моих знакомых есть такие зубры - у которых любой модный "гений" cocёт по полной, молодёжь по сравнению с ними на 99.999% просто кодировщики.
А про "инвеситиции" - повеселил. Покажите мне "инвеситиции" в линюх, серъёзные такие, кроме китайцев - там у них советский строй ещё.
Проснитесь, линухоиды - нету уже никакого линукса, нету! Он умирает на персоналках. Направьте свой пыл лучше на FreeBSD или на виндовс.
P.S. Можно назвать этот пост "исповедь простого пользователя". :D
Цитата:
Сообщение от
-=BBC=-
Проснитесь, линухоиды - нету уже никакого линукса, нету! Он умирает на персоналках. Направьте свой пыл лучше на FreeBSD или на виндовс.
===========================
А мужики то не знают - все тырнеты и крупные ЦОД сидят на nix:D:D