"Сигейт конечно желают впарить отдельный переходник специально на eSATA за $25, но кроме шнура ничего не требуется."
Эх не прав я, забыл что без подключению к бп винт без питания останется. К буку так не подключишься.
Вид для печати
"Сигейт конечно желают впарить отдельный переходник специально на eSATA за $25, но кроме шнура ничего не требуется."
Эх не прав я, забыл что без подключению к бп винт без питания останется. К буку так не подключишься.
Всем спасибо! :beer: Выбор сделан.
А я вот подключаюсь. :P
Остался у меня БП от переходника USB-IDE (сам переходник ушел в страну вечной охоты) - у него молекс на выходе. Цепляю на молекс переходник молекс-питаниеSATA, в ноут шнур eSATA-SATA и вперед.
Что удобно - eSATA заведен на чипсет ноута. Поэтому посмотреть SMART и потестить поверхность при помощи MHDD или Victoria можно для любого покупаемого жесткого диска SATA "не отходя от кассы". Главное на квадратные глаза продавца внимания не обращать :D
P.S. Мало того, ноут таким образом совершенно спокойно воспринимает SATA CD/DVD/BD-ROM/RW. И подключеннные "на горячую" тоже. Удобно, однако.
Да понятен хрен :)
У меня всевозможных переходников скопилось на холмик, что угодно хоть к стиральной машине подключай.
Не хотел людей в заблуждение вводить, а то кто приобрёл бы девайс а к буку шнуров без доп. питание не тыкнишся. На моём буке мамка без саты и подключаюсь через карту на jmicron, но зато можно гнать пару винтов в рейд-0.
На скрибуны hdsentinel (v 3.50) хорошо садится. Простенькая, незатейливая прога но всё что требуется выполняет чётко и без лишних выкрутасов. Не один раз спасала мне харды. Разок поймала дохнущий вентель до рапорта мамки. Вентель начинал садится но обороты не упали до критичных а один из хардов полез в перегрев, прога сразу стрельнула оповещение на почту.
"Вот снова Криспин..." т.е. опять я с сабжевым вопросом. :)
Что из SATA терабайтников достойно внимания на данный момент? Главный критерий - надёжность (минимум рекламаций).
Бюджет - 70...80 УЕ.
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_we....5_140294.html
пользуюсь им с лета ,нормально я доволен
Смотря какой сценарий применения. Я себе недавно купил NAS, поставил в него 2 "банки красной икры", на них даже гарантия продлённая:
1000Gb Western Digital (WD10EFRX) 64Mb IntelliPower SATA3 Red
Основной диск в неторопливой системе. :)Цитата:
сценарий применения
PS Кстати, чем они различаются? Чёрный, красный, синий... ?
Зелёные - все из себя энергосберегающие, в результате неторопливые. Для хранения инфы, к которой не очень часто обращаешься, а также всяких девайсов вроде медиаплееров. 5400 rpm. Иногда через дефис пишут 7200. Что это значит - не могу сказать.
Красные - новая линейка специально для сетевых хранилищ. Не очень шустрые, тихие, холодные, надёжные (надеюсь :)). Избавлены от лишних заморочек энергосбережения, типа частых парковок при бездействии. 5400 rpm.
Синие - для ежедневной работы. 7200 rpm.
Черные - вроде как экстрим. Естественно, 7200 rpm и повышенные требования к производительности/надежности.
Есть еще RE - RAID Edition.
хм...а у меня винты Western Digital долго не живут почему-то :mdaa:
В NAS зеленые не тормозят. Торрент (transmission) работает 24х7х365.
О_о :( у мну два таких было! Как только локальный трекер включаю растет скорость до 9 мБайт/с, секунд на 5 хватает, потом падает порти до нуля, секунд на 20, в строке статуса, что-то про винт пишет (uTorrent), потом опять (в цикле) повторяется. Глянул очередь на винт - зашкаливала :(. (не - ну если ограничить скорость то работает, конечно, но не кошерно это. ИМХО). С FAEX-ами такой проблемы нет.
Обычный настольник с ХР для работы и игрушек. По опыту знаю, что для моих потребностей быстрый винт необязателен. А вот потерять труды из-за отказа очень неохота. :)Цитата:
А чем неторопливая система заниматься будет?
Сейчас стоит 2,5" Хитачи от ноута. Скорости хватает, но маловат по объёму - 160 ГБ. Да и страшилок об их ненадёжности начитался.
Просто интереса ради - 7ку железо не тянет или религия не позволяет? :)
По теме - в бытность работы в гарантийном отделе одной крупной компьютерной фирмы повидал всякого, наиболее часто носили зеленые ВД и всевозможные сигейты, причем в основном современные, а не те, которым 2-3 года, хотя с другой стороны приносили абсолютно все винты, только в разных количествах )))
Плохого о хитачи особо не слышал, разве что очень шумные, даже с моей "глухотой" со снятой боковой крышкой отчетливо была слышна разница между Хитачи и НЕ Хитачи.
Очень не понравился тот факт ,что Сигейты и ВД зарубили 3хлетнюю гарантию на винты - теперь только 2 года, а у сигейта на одну линейку винтов гарантия стала вообще год.
"Настольных" Хитачи у нас с десяток, пока тьфу-тьфу ни один не отказывал... Ноутбучный один начал подыхать внезапно, без всяких проявлений смарта. причем, смарт зеленый. Винт работает, но подвешивается периодически - вначале попробовал винду переставить, но выяснилось, что диск - зависла на каком-то проценте. Сервисники винт приговорили.
Хотя, из 11-х Сигейтов (про них же никому рассказывать не надо? :) ) накрылся только один - пошла "красным" поверхность через 2,5 вроде как года. Но он работал в основном в режиме 24/7, т.к. компьютер редко выключали - без нагрузки, но тем не менее. За 3 года мягкой эксплуатации 11-х Сигейтов у половины был только один Reallocated.
Дома 12-й Сигейт потихоньку "сползает" поверхностью (за 300 Reallocated)
Еще б не абсолютно все... Гораздо интереснее процент принесенных от проданных :)
Походу просто поняли, что винты уже не те - сейчас походу далеко не каждый до трехлетия без косяков поверхности доживает. К слову: в одной конторе стоит системник, на котором в основном пасьянсы раскладывают, но почти все время включен. Там Фуджитсу 20-гиговый, не надо, думаю, пояснять, какого года - смарт полностью зеленый, бегает.Цитата:
Очень не понравился тот факт ,что Сигейты и ВД зарубили 3хлетнюю гарантию на винты - теперь только 2 года, а у сигейта на одну линейку винтов гарантия стала вообще год.
Есть ещё одна причина - отсутствие драйверов для части оборудования. :)Цитата:
7ку железо не тянет или религия не позволяет?
Сенкс. :thx: Приму к сведению. Мой начитанный скепсис относился к 2,5" моделям. Это кстати, и коллега Harh здесь отметил.Цитата:
Плохого о хитачи особо не слышал
--------------------
Это не связано с однопластинчатостью, и следовательно - черезмерно высокой плотностью записи?Цитата:
далеко не каждый до трехлетия без косяков поверхности доживает.
Вроде бы, 3,5" терабайтники от Хитачи пока ещё имеют минимум, две пластины...
PS Да, и о Тошибах что скажете?
Вот на удивление за 2011-и половину 12 года насмотрелся на работе больше на поломанные 7200.12 сигейты, чем на 7200.11, хотя муха ЦЦ была как раз на 11 серии ))
К слову у меня дома аж с ноября 2008 до сих пор трудится старичок -500Гб 7200.11, правда после перепрошивки и только с февраля начал немного шуршать.
Увы, тут даже статистика по всей Украине ничем, ИМХО, не помогла бы, а не то, что по одной фирме, пусть она и на полстраны торгует. Хотя с другой стороны крупных контор, ввозящих винты на Украину реально по пальцам пересчитать можно.
Да я тоже так подумал, винты становятся больше, сложнее, плостность записи увеличивается, а надежность падает. Просто предпочитаю смотреть на это с точки зрения покупателя, а не производителя :)
--- Добавлено ---
Да, прошу прощения, я имел в виду 3,5" Хитачи.
Тошибу в руках не держал, сказать ничего не могу, в интернетах на них кажись не жалуются.
Возможно будут клоны Хитачи с наработками от ВД http://compua.com.ua/toshiba-3-5inch-hdd-sale.html
У меня одногиговый Conner жив до сих пор. Лет двадцать ему %)
Напугали... Cклоняюсь к Хитачи. Особенно в нём хороша цена. :D
Hitachi больше нет - продался WD. Из собственного опыта - Segate летели чаще, без проблем пока Hitachi, Samsung и Toshiba. Сейчас в доме 20 разных дисков от 120G до 2Т, от всех существующих проиводителей.
Всем спасибо за помощь. :beer:
Взял таки, Хитачи за 70 уёв. Субъективно, китайскость ощутима "наощупь" - нет уже того внешнего лоска, что был присущ "японцам" ещё несколько лет назад. Впрочем, родная утилита WinDFT от HGST уверяет в полном отсутствии ошибок. (Чем бы её перепроверить?)
Впечатления шумного винт тоже не производит, хотя в интернете за хитачивскими терабайтниками почему-то закрепилась слава "трещоток".
В общем - "будем посмотреть". :)
И да, о слиянии с WD действительно указано на сайте HGST. Хоть и маленькими буковками. :)
Не знаю.
За свою практику, была куча сигейтов от 40гб и выше.
Ни один не помер. Были проблемы на одном, но из-за шнурка саташного.
Хитачи трогал только одного - на ноуте от Асуса. Периодически вешал систему секунд на 10-20 при просмотре видео, пока режим ему не поменял на DMA в биосе. Толи глюк винта, толи контроллера, толи совместный. На том ноуте сейчас стоит SSD. В режиме ACHI. Вроде, без проблем. На той же системе.
Так что, лотерея, результат которой от производителя слабо зависит, ИМХО.