Ответ: Первой жертвой "Булавы" стал ее конструктор
Тайфуны - наши самые совершенные стратеги, между прочим.
Цитата:
Сообщение от
Belomor
в период испытаний весил-таки не 80, а 64 тонны.
а это сильно критично?
по мне что 80, что 64 - один хрен монстроузно слегка
при том, что в принципе по хар-кам аналог Трайдента Д-5 (ЕМНИП)
вот тока масса трайдента слегка ;) поменьше
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
а это сильно критично?
по мне что 80, что 64 - один хрен монстроузно слегка
при том, что в принципе по хар-кам аналог Трайдента Д-5 (ЕМНИП)
вот тока масса трайдента слегка ;) поменьше
Ну не знаю. Если бы мне вместо 80 тыс платили 64, то я бы разницу заметил.:) А насчет Трайдента я так скажу: Локхид в качестве исполнителя не рассматривался, а ГРЦ делал то, что мог. Сделали вместо 80 тонн 64 - уже молодцы. Глядишь, на развитии темы еще шажок к уменьшению массогабаритных характеристик сделали бы. Да и потом пофик сколько она весит, если корабль под нее построить можно, полезной нагрузки несет достаточно, система преодоления ПРО эффективная и КВО в границах указанного в ТЗ. Жителям мегаполисов вероятного противника, по которым наносится удар, монопенисуально сколько тонн из шахты вылетело - 30, 64 или 90. В общем, за неимением гербовой пишут на простой. Из того, что нас США значительно опередили и в твердотопливном ракетостроении в частности, и в химической промышленности вообще, Политбюро секрета не делало, относились все к этому, как к наличному факту, и понимали, что в габариты Трайдентов нам не вписаться.
Цитата:
Сообщение от
Belomor
Так говорят те, кто его своими ручками к пускам готовил - разгружал, загружал, влажной ветошью протирал, расписывался в актах и в Неноксе после взрыва с осторожностью ощупывал свои штаны на предмет конфуза.
Да...намедни видел фотку - группа радостных товарищей позируют на месте падения, похоже что АРСС от "Барка":)
Масса ракеты для лодки не важна. Важен способ пуска и длина. Впрочем, для Р-39 УТТХ длины не знаю.
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
Масса ракеты для лодки не важна.
да ну?!
"вот это по нашему, по бразильски!" (с) Донна Роза
смотрим габариты Тайфуна и БРДМ-ки, ну или Огайо
потом смотрим массу ракет
и вспоминаем "ласковое" прозвище Тайфуна - водовозка.
прозвище получено по другой причине. масса действительно не столь критична, но поскольку тяжелые ракеты больше по габаритам, то получаем нежелательные величины по длине ракеты, и водоизмещение растет соответственно
Цитата:
Сообщение от
Shoehanger
Тайфуны - наши самые совершенные стратеги, между прочим.
Вот только как боевые корабли они - история.
Цитата:
Сообщение от
napalm
прозвище получено по другой причине. масса действительно не столь критична, но поскольку тяжелые ракеты больше по габаритам, то получаем нежелательные величины по длине ракеты, и водоизмещение растет соответственно
вы знаете, подводное водоизмещение почти как у ТАВК "Кузнецов" для стратега - это уже сон разума.
я уж не говорю о конструктивных особенностях Тайфуна.
ну это были вынужденные меры
Россия..
У них бы два КБ делали каждая свою ракету и конкурировали за вкусный кусок госзаказа..
У нас..
Regards! BS
Цитата:
Сообщение от
BS
Россия..
У них бы два КБ делали каждая свою ракету и конкурировали за вкусный кусок госзаказа..
У нас..
нефиг было СССР разваливать
вот она такая - эффективная рыночная экономика
пилят эффективно, да
Цитата:
Сообщение от
napalm
ну это были вынужденные меры
а есть уверенность, что эти вынужденные меры себя оправдывают/оправдали?
как с точки зрения боеспособности, так и с точки зрения экономики?
у меня нет
тут можно долго рассуждать
экономически - да, обошлись недешево, но вряд ли они подорвали безопасность и обороноспособность страны, скорее даже наоборот
Предыдущее поколение тоже историей становиться. А вот когда войдет в историю лодка следующего поколения? И как?