-
Re: Как менять освещение внутри лодки(ночное и дневное)
Я уже запутался!Скажи,то что я сделал ночные плафоны красным цветом это правильно?
-
Да правильно, правильно....Просто смысла я в этом не вижу.
-
Вложений: 3
Камрады,прошу пардона,но ранее раскрытая мною тема,по поводу черной текстуры(а точнее пропадания текстуры)оказывается НЕВЕРНА!Или не доработана!Я это понял когда оторвавшись от капитанской каюты поглядел вокруг!После моего метода:eek: Текстуры не пропали,но стали какие-то пластмассовые,без теней,с бликами (короче на скрине все видно)Странно,после наложения текстуры в Максе,рендер получился нормальныйВложение 143920,я сделал новый альфа канал на свои текстуры, а в игре косяк!Может у кого есть мысли как придать тени ,может в настройках что-то подкрутить при экспорте и импорте? На первом скрине как надо,на втором что получается
-
Хоть в СХ4 я полный профан, но это похоже на проблему с которой я столкнулся в "тройке". Похоже, что на 3D не наложилась текстура теней - Ambient Occlusion (так она называется в СХ3). Камрад Krabb рекомендовал мне эту тему на субсиме. Тут описаны тонкости импорта\экспорта моделей через S3D в Мах (и не только в него) и обратно.
-
Вложений: 1
Камрады:rolleyes:,ПОБЕДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:dance::dance::dance:Все оказалось намного проще!Не надо новых текстур(как я предлагал в прошлый раз),не надо делать рендер(он все равно показывает все серым цветом),надо в S3D делать правильные настройки! Камрады с SUBSIM подсказали,хотя я уже был близок к цели(честно);)!!!Скрины и разъяснения выложу завтра,точнее уже сегодня вечером!
-
-
Вложений: 5
Салют!!!На Subsim.com предложили немного другой вариант,но у меня он не получается поэтому выкладываю свой!Должен работать!Если нет,то знаю как исправить!
Экспортируем 3Dmodel в Макс, в папку например "TEMP,"настройки на скрине1
В максе импортируем из папки "TEMP,"настройки на скрине2
Я как всегда удаляю:D кружку и далее экспорт в в папку "TEMP,"настройки на скрине 3
В S3D импортируем из папки "TEMP"настройки на скрине 4
В окне model preview видим то что на скрине 5,текстуры не черные и не пластмассовые!:yez:
-
Чуть не забыл,я использую 3ds Max9 SP2 x 64. В других версиях макса интерфейс другой и настройки тоже!
-
ЧОрными тестуры были, как я понимаю, когда текстура теней ложилась поверх основной, а пластилиновыми когда эта самая текстура теней не накладывалась вообще. Так? Кстати альфа-канал тоже можно прикрутить и с его помощью делать всякие блики и т.д. за счет разной степени отражения. Юбики и многие мододелы пренебрегают этой возможностью частенько.
Поддерживаю идею о создании ветки о работе с 3D в сайлентах. У самого полно вопросов. Или мож эту ветку переименуем?
-
Либо переименовать, либо новую.
Наверно проще переименовать, раз уж здесь начали...
-
Нет,черными были не текстуры а объекты на которых по каким-то причинам не были положены текстуры.Возьми в S3D любой объект, удали его текстуру и он в окне model preview может почернеет ,а может и нет, но в игре уж точно почернеет на 100%! Пластмассовыми они были когда текстурка цеплялась на объект,но не накладывалась текстура теней(я пока не знаю как это сделать).Альфа канал есть у всех текстур в игре и у тех которые я делаю,но он не очень эффективен,как мне кажется!А вот разобраться с наложением текстуры теней надо в ближайшее время!Тему предлагаю переименовать так как желающих не очень много и начальство вроде разрешило обсуждение Макса здесь!Как переименуем?Предлагаю "операция Ы"-что б никто не догадался-шутка!
-
Про альфа-канал. Посмотри в СХ3 физиономии верхней вахты при разном освещении. В них нет альфы. И они иногда аж зеленеют:D. А в тех текстурах что с альфой, таких изменений в зависимости от внешнего освещения не замечено. Кроме того в S3D есть еще настройки материалов. Ими тоже что-то можно изменять. Только я не знаю как.
С черными текстурами у меня была такая ерунда в тройке. Там порядок Map Channel был нарушен и текстура теней ложилась сверху. В итоге об'ект стал не пойми какого цвета. Я настроил все как говорено на субсиме - все стало Ок. Только я не из Макса экспортировал а из Wings 3D
-
В спорах рождается истина,будем учиться
-
Куда экспортировать и обратно, в Макс, в Майю, в Вингс, роли не играет, эти программы идентичны, зависит от имеющихся настроек и версии самой программы.
-
Нет! Для 3DMaxa и Maya настройки в S3D разные!
-
Нужно тогда выложить для каждой проги отдельно свои настройки.
-
Вложений: 5
Камрады,салют!Опять на счет интерьера!Когда делал новые объекты и вставлял их в игру,все было хорошо,кроме одного-у объектов не было падаюших иВложение 144125 собственных теней! Камрад Roland RU обмолвился в предидущих постах о "Ambient Occlusion",за что ему большое спасибо! Покапавшись в инете и благодаря друзьям танкистам я хочу предложить вам такое действие как "запекание текстур" в графическом пакете 3D Studio Max. Я не буду объяснять это,потому,что очень хороший урок есть по адресу http://gcup.ru/forum/30-3967-1 и очень хорошо растолковано!Скажу следующее,что при создании новых объектов эта штука очень полезна!Я опробировал это на Максе и S3D -все работает!Появляются тени,которые придают естественность и объект вписывается в интерьер, а не кажется инородным.Что бы падающие тени появились надо сделать для них плоскость,я использовал поднос.Там в уроке все рассматривается на примере пистолета,а я это проделал с группой предметов,принцип один и тот же!Если кому после прочтения урока будет что-то непонятно-с радостью объясню!Если кто начнет делать скажу,что просматривая что получилось через S3D,надо делать все светлее потому,что в игре новые объекты получаются очень темные! показываю два варианта которые были в S3D и потом в игре.Первый Вложение 144126Вложение 144127 и второй Вложение 144128Вложение 144129
-
Re: Silent Hunter IV, Зds Max, S3D (делаем интерьер лодки,освещение и др.)
@xream
Камрад! Рад что помог. Вот еще один интересный вопрос: для чего в СХ-3 на моделях членов экипажа используется вот такая текстура:
Вложение 144172
В "тройке" такие текстуры только на членах экипажа. А СХ-5 похожая текстура используется и на кораблях и еще где-то. Хорошо бы знать для чего именно они используются
По поводу мелких деталей интерьера.
Для СХ-3 есть мод Full open the Conning Tower Hatch который помимо прочего добавляет много разных предметов в интерьер. Может что и заитересует. Например там анимированный патефон вроде есть.
Кроме того у меня самого есть ряд идей по добавлению разной мелочевки. Если заитересует - могу написать подробней.
-
Так такие или похожие шкуры и в 4Х есть...
Все идеи и предложения конечно интересны, выкладывай...
-
Идеи по мелким формам для интерьера.
Думаю актуально и для 3 и для 4
1) В сх3 в некоторых модах есть 2Д-фон для журнала радиосообщений.
Дык вот на нем есть такой сюжет:
Вложение 144178
Может реализовать это в 3д? (Всмысле яблоко и ножик)
2) На стол штурмана и IWO можно добавить различные навигационные инструменты.
Ссылки на некоторые фотки:
Это для первого вахтенного, или еще лучше на столе в рубке
На некоторые детали текстуры есть в модах для СХ3
3) Всякие линейки, транспортиры и т.д.
Ну и можно разные циркули, карандаши и т.д.
4) Более сложные формы:
Sternfinder он же U-Boat Star Globe (разные версии).
5) Дополнительные роторы "Энигмы" Вот только не знаю для какой версии - не факт, что для флотской
Вот ссылки на сайты, где много хороших фоток различных предметов, может что заитересует
http://www.atlantik-pirat.com/Der%20Atlantik-Pirat.htm
http://www.museumofworldwarii.com/To...anMilitary.htm
З.Ы. Пепельница с трубкой очень в тему. Фройляйн тоже ничо :D
-
Скажешь то же "фройляйн"-это же Марлен Дитрих:rolleyes:!!!! Рад,что в теме оживление! Давайте идеи камрады, а мы скромные исполнители постараемся их воплотить! Нож с яблоком -очень гуд,надо срочно делать! Патефон хотел анимировать и переделать,но это только если кто-нибудь сделает кнопку что бы анимация пластинки совпадала с началом мелодии.Можно при желании и ЭНИГМУ анимировать! Окорока тоже гнусно смотрятся,надо че-то другое придумать! В общем надо искать чем украсить интерьер!Салют:)
Кстати у меня SH-3 на Win7- 64 не запускается. Она только для XP?
-
Цитата:
Сообщение от
Roland RU
Про альфа-канал. Посмотри в СХ3 физиономии верхней вахты при разном освещении. В них нет альфы. И они иногда аж зеленеют:D. А в тех текстурах что с альфой, таких изменений в зависимости от внешнего освещения не замечено. ...
Я думаю вы ошибаетесь, капитан...
просто в СХ3 для некоторых членов экипажа отсутствует контроллер ConfigureBumpMap...
т.е. для узла (например) DMY_Soclu_UZO(R) в качестве дочернего узла должен присутствовать вышеуказанный контроллер с соответствующей настройкой...
В СХ3 (IIRC) в текстурах голов везде есть а-канал...
@ xream
... к слову сказать... совершенно не интересно проводить ликбез по работе в 3ds Max (текстурирование, мультитекстурные материалы, UVW map channels и прочее) и по работе в S3D...
В сети достаточно уроков по работе в Максе (и бампинг и карты освещения/теней - АО и т.д.).
-
Цитата:
Сообщение от
Anvart
Я думаю вы ошибаетесь, капитан...
просто в СХ3 для некоторых членов экипажа отсутствует контроллер ConfigureBumpMap...
т.е. для узла (например) DMY_Soclu_UZO(R) в качестве дочернего узла должен присутствовать вышеуказанный контроллер с соответствующей настройкой...
В СХ3 (IIRC) в текстурах голов везде есть а-канал...
Спасибо, Anvart!
Только я не понял интенсивность/прозрачность а-канала вообще не влияет на интенсивность отражения (бликования)?
-
2 Anvart. Обидеть художника может каждый....Ну а если серьезно, то я в Максе 2-3 месяца и хорошо,что у меня есть друг,который может объяснить при помощи какого модификатора в Максе и как можно сделать то,что я задумал! Я лезу в сеть, нахожу нужный урок,изучаю и воплощаю свою идею! Да, в сети уроков достаточно,но начинающий не всегда знает как называется то действие,которое он хочет сделать и к какому уроку обратиться!Для этого и создана эта тема!Я кстати и хотел назвать ее ЛИКБЕЗ,т.к. лишь малая часть форумчан знает Макс, а желание что-то сделать есть у многих!И уж естественно, эта тема не для тех,кто еще в SH-3 делал свои лодки,моды и прочее!Да,да ликбез!!!!
-
Цитата:
Сообщение от
Roland RU
Спасибо, Anvart!
Только я не понял интенсивность/прозрачность а-канала вообще не влияет на интенсивность отражения (бликования)?
Влияет... но в ориг. игре а-канал для голов, могу предположить, служит также для сопряжения головы и шеи "трупа"... извини, тела... если ты помнишь, в body01/02 текстура шеи та же что и для головы... и голова должна вертеться на шее.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
xream
2 Anvart. Обидеть художника может каждый....Ну а если серьезно, то я в Максе 2-3 месяца и хорошо,что у меня есть друг,который может объяснить при помощи какого модификатора в Максе и как можно сделать то,что я задумал! Я лезу в сеть, нахожу нужный урок,изучаю и воплощаю свою идею! Да, в сети уроков достаточно,но начинающий не всегда знает как называется то действие,которое он хочет сделать и к какому уроку обратиться!Для этого и создана эта тема!Я кстати и хотел назвать ее ЛИКБЕЗ,т.к. лишь малая часть форумчан знает Макс, а желание что-то сделать есть у многих!И уж естественно, эта тема не для тех,кто еще в SH-3 делал свои лодки,моды и прочее!Да,да ликбез!!!!
Не обижайся, друг...
Возможно моя реплика прозвучала не совсем благозвучно... но я именно это и имел ввиду... название темы (на мой взгляд) не совсем подходит для ликбеза общих програм... к тому же наверняка многие аспекты уже были обсуждены на форумах...